紐西蘭Kepler Track健行(上) - 健行
By Olive
at 2016-07-12T19:52
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※ [本文轉錄自 Ind-travel 看板 #1NXBtlVs ]
作者: taoyuanking (自在哥) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 紐西蘭Kepler Track健行(上)
時間: Tue Jul 12 17:52:42 2016
網誌圖文版:http://blog.yam.com/taoyuanking/article/156901857
在皇后鎮爬了兩座郊山熱身後,馬上迎來第一個長途健行路線:Kepler Track的挑戰。健
行這天皇后鎮一改過去三天的好天氣,陰雨綿綿,我搭上前往Te Anau 的巴士,越往南雨
勢越大,到了Te Anau 仍然下著大雨,通常在台灣登山遇到下大雨可以很果斷的取消行程
,但在紐西蘭卻無法,因為事先訂好的營地或山屋都已經付錢了,而且當天取消是不退款
的。
既然無法取消,只好硬著頭皮上山,現在DOC的諮詢中心印門票,之後在Te Anau的
Tracknet辦公室搭上前往Kepler Track的接泊巴士,整台巴士只有兩個乘客,我和一個白
人女生,她也跟我搭同一班巴士到Te Anau,來自德國的Kristin,抵達Kepler Track的起
點雨勢仍大,也沒有其他遊客,我跟Kristin就這樣結伴而行開始Kepler Track的健行。
第一天我們的目的地都是Board bay營地,距離起點只有三公里路程,約五十分鐘就可以
走到。在旺季走Great walk必須提早預訂位置較好的山屋,否則只能住位置較差的山屋或
營地,也會影響整個健行行程規劃,讓每天的行走距離不是太長就是太短,實在不適合行
程變動性很大的背包客,因此有內行的背包客建議旺季過後再來走,既不會收錢也沒人搶
山屋。
到Board bay的路都在叢林之中,但完全沒有擋掉多少雨,和Kristin邊走邊聊很快的就到
達board bay營地,營地位在Lake 湖邊,如果從Te Anau搭船可以直接到這裡,營地設備
完善,有環保廁所,還有個附帶木桌椅、流理台跟水塔的涼亭,因為雨勢太大,我們都把
帳篷搭在涼亭裡,匆匆的煮了晚餐就躲進帳篷睡了,雖然在紐西蘭健行不用半夜兩點起床
攻頂,但我還是維持健行的習慣早早就寢,但Kristin跟涼亭裡的其他德國山友用德文聊
得很開心到十點多才睡。
第二天早上一拉開帳篷,外面依然下著雨,但是完全沒有人打算撤退,整裝完畢後和
Kristin和另外兩個德國山友一起出發,那兩個德國山友速度很快一下就不見了,我跟
Kristin一邊走一邊聊天,有時停下來拍個森林。
Bord Bay前往Luxmore Hut 會現在雨林中上升約兩個小時,之後穿出林線在稜線上走半小
時,我們在叢林中以緩慢但穩定的步伐往上爬升,雖然下著雨但因為樹林遮蔽雨水,並沒
有被淋濕。當我們即將走出森林線時,看到稜線上狂風暴雨,但已經爬了兩小時上坡來到
這裡,只好套上硬殼衣上的防水帽走上稜線。
在只有低矮灌木叢的稜線上行走,強風豪雨不斷迎面而來,風把身體一直往旁邊吹,無法
筆直向前;雨水不斷打在臉上,只能低著頭向前進,讓我想起當年上嘉明湖時從向陽山往
嘉明湖的稜線上也是這麼淒慘。挨著雨水前進半小時,總算有一人造建築物出現在眼前,
趕緊做最後衝刺躲進Luxmore Hut。
進到Luxmore Hut 全身到腳沒有任何一個地方是乾的,進到屋裡正巧遇到早上一起出發的
德國男女,他們要繼續往前進前往下一個山屋Iris Burn Hut,那裡也是我跟Kristin今天
的目的地,但外面逛風暴雨不時還有閃電,完全不想繼續走在稜線上三小時到Iris Burn
Hut,於是我們便向Ruxmore Hut的管理員(Renger)申請住在Luxmore Hut。
DOC在各健行路線上的山屋設備非常齊全,除了有帶桌椅的餐廳,也有附有卡式瓦斯爐和
流理臺的廚房,而且提供瓦斯和自來水,廁所則是附帶衛生紙的坐式沖水馬桶,規格已可
媲美度假小木屋,如果說天池山莊是豪華山屋,那紐西蘭的山屋已經超越山屋的境界了。
原本以為這種狂風暴雨的天氣應該會有很多登山客取消行程不上山,我們就可以順利遞補
空床位,但整個下午在山屋裡看到越來越多人冒著風雨走進山屋,吊衣欄掛滿了溼答答的
衣服;烤爐邊則是圍著一圈又一圈的登山鞋。大約五點鐘整個山屋擠滿了登山客,大家都
聊著怎麼在這種天氣來到Luxmore Hut。整個山屋可容納54人,今天應該是全部塞滿,我
們很幸運的候補到床位,不然就要在餐廳打地鋪了,畢竟山屋床位一晚要54塊紐幣,又要
提前預約,且當天取消不退款,所以才沒有人想取消上山。
由於紐西蘭位在南半球非常南邊,夏季幾乎八點才天黑,吃過晚餐後,外頭的風雨也停了
,濃霧也逐漸散開,這是才發現山屋望出去是非常棒的峽灣景觀,正好搭配上夕陽和雨後
的彩虹,把躲在山屋裡悶了一整天的山友們全部吸引出山屋拍照。
回到山屋,Renger會把所有山友聚集起來宣布一些注意事項,散會後我與今晚山屋裡唯三
個亞洲人聊起天來,一位是日本跟以色列混血兒還有一對中國年輕夫妻,日以混血兒剛在
以色列當完兵,用了日本護照申請去澳洲打工度假,先來紐西蘭旅行一個月,當兵這個話
題不只跟當過兵的台灣男生聊的來,出國之後遇到以色列、新加坡或是韓國人也可以聊彼
此當兵的事。中國的年輕夫妻則是來度蜜月的,我非常驚訝他們度蜜月竟然有兩次Great
walk健行行程,而且第一天健行就淋成落湯雞,山屋十點熄燈前他們的所有食材還被別人
拿走了,我跟Kristin把自己的食物送給他們,避免他們後面兩天斷糧,雖然度個蜜月經
歷這麼多波折,但我相信這些對他們夫妻倆一定是個難忘的回憶,這段旅行結束後他們的
感情會更加親密。
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作者: taoyuanking (自在哥) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 紐西蘭Kepler Track健行(上)
時間: Tue Jul 12 17:52:42 2016
網誌圖文版:http://blog.yam.com/taoyuanking/article/156901857
在皇后鎮爬了兩座郊山熱身後,馬上迎來第一個長途健行路線:Kepler Track的挑戰。健
行這天皇后鎮一改過去三天的好天氣,陰雨綿綿,我搭上前往Te Anau 的巴士,越往南雨
勢越大,到了Te Anau 仍然下著大雨,通常在台灣登山遇到下大雨可以很果斷的取消行程
,但在紐西蘭卻無法,因為事先訂好的營地或山屋都已經付錢了,而且當天取消是不退款
的。
既然無法取消,只好硬著頭皮上山,現在DOC的諮詢中心印門票,之後在Te Anau的
Tracknet辦公室搭上前往Kepler Track的接泊巴士,整台巴士只有兩個乘客,我和一個白
人女生,她也跟我搭同一班巴士到Te Anau,來自德國的Kristin,抵達Kepler Track的起
點雨勢仍大,也沒有其他遊客,我跟Kristin就這樣結伴而行開始Kepler Track的健行。
第一天我們的目的地都是Board bay營地,距離起點只有三公里路程,約五十分鐘就可以
走到。在旺季走Great walk必須提早預訂位置較好的山屋,否則只能住位置較差的山屋或
營地,也會影響整個健行行程規劃,讓每天的行走距離不是太長就是太短,實在不適合行
程變動性很大的背包客,因此有內行的背包客建議旺季過後再來走,既不會收錢也沒人搶
山屋。
到Board bay的路都在叢林之中,但完全沒有擋掉多少雨,和Kristin邊走邊聊很快的就到
達board bay營地,營地位在Lake 湖邊,如果從Te Anau搭船可以直接到這裡,營地設備
完善,有環保廁所,還有個附帶木桌椅、流理台跟水塔的涼亭,因為雨勢太大,我們都把
帳篷搭在涼亭裡,匆匆的煮了晚餐就躲進帳篷睡了,雖然在紐西蘭健行不用半夜兩點起床
攻頂,但我還是維持健行的習慣早早就寢,但Kristin跟涼亭裡的其他德國山友用德文聊
得很開心到十點多才睡。
第二天早上一拉開帳篷,外面依然下著雨,但是完全沒有人打算撤退,整裝完畢後和
Kristin和另外兩個德國山友一起出發,那兩個德國山友速度很快一下就不見了,我跟
Kristin一邊走一邊聊天,有時停下來拍個森林。
Bord Bay前往Luxmore Hut 會現在雨林中上升約兩個小時,之後穿出林線在稜線上走半小
時,我們在叢林中以緩慢但穩定的步伐往上爬升,雖然下著雨但因為樹林遮蔽雨水,並沒
有被淋濕。當我們即將走出森林線時,看到稜線上狂風暴雨,但已經爬了兩小時上坡來到
這裡,只好套上硬殼衣上的防水帽走上稜線。
在只有低矮灌木叢的稜線上行走,強風豪雨不斷迎面而來,風把身體一直往旁邊吹,無法
筆直向前;雨水不斷打在臉上,只能低著頭向前進,讓我想起當年上嘉明湖時從向陽山往
嘉明湖的稜線上也是這麼淒慘。挨著雨水前進半小時,總算有一人造建築物出現在眼前,
趕緊做最後衝刺躲進Luxmore Hut。
進到Luxmore Hut 全身到腳沒有任何一個地方是乾的,進到屋裡正巧遇到早上一起出發的
德國男女,他們要繼續往前進前往下一個山屋Iris Burn Hut,那裡也是我跟Kristin今天
的目的地,但外面逛風暴雨不時還有閃電,完全不想繼續走在稜線上三小時到Iris Burn
Hut,於是我們便向Ruxmore Hut的管理員(Renger)申請住在Luxmore Hut。
DOC在各健行路線上的山屋設備非常齊全,除了有帶桌椅的餐廳,也有附有卡式瓦斯爐和
流理臺的廚房,而且提供瓦斯和自來水,廁所則是附帶衛生紙的坐式沖水馬桶,規格已可
媲美度假小木屋,如果說天池山莊是豪華山屋,那紐西蘭的山屋已經超越山屋的境界了。
原本以為這種狂風暴雨的天氣應該會有很多登山客取消行程不上山,我們就可以順利遞補
空床位,但整個下午在山屋裡看到越來越多人冒著風雨走進山屋,吊衣欄掛滿了溼答答的
衣服;烤爐邊則是圍著一圈又一圈的登山鞋。大約五點鐘整個山屋擠滿了登山客,大家都
聊著怎麼在這種天氣來到Luxmore Hut。整個山屋可容納54人,今天應該是全部塞滿,我
們很幸運的候補到床位,不然就要在餐廳打地鋪了,畢竟山屋床位一晚要54塊紐幣,又要
提前預約,且當天取消不退款,所以才沒有人想取消上山。
由於紐西蘭位在南半球非常南邊,夏季幾乎八點才天黑,吃過晚餐後,外頭的風雨也停了
,濃霧也逐漸散開,這是才發現山屋望出去是非常棒的峽灣景觀,正好搭配上夕陽和雨後
的彩虹,把躲在山屋裡悶了一整天的山友們全部吸引出山屋拍照。
回到山屋,Renger會把所有山友聚集起來宣布一些注意事項,散會後我與今晚山屋裡唯三
個亞洲人聊起天來,一位是日本跟以色列混血兒還有一對中國年輕夫妻,日以混血兒剛在
以色列當完兵,用了日本護照申請去澳洲打工度假,先來紐西蘭旅行一個月,當兵這個話
題不只跟當過兵的台灣男生聊的來,出國之後遇到以色列、新加坡或是韓國人也可以聊彼
此當兵的事。中國的年輕夫妻則是來度蜜月的,我非常驚訝他們度蜜月竟然有兩次Great
walk健行行程,而且第一天健行就淋成落湯雞,山屋十點熄燈前他們的所有食材還被別人
拿走了,我跟Kristin把自己的食物送給他們,避免他們後面兩天斷糧,雖然度個蜜月經
歷這麼多波折,但我相信這些對他們夫妻倆一定是個難忘的回憶,這段旅行結束後他們的
感情會更加親密。
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By Puput
at 2016-07-14T21:35
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at 2016-07-15T23:16
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