紐西蘭Routeburn Track健行 - 美國

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By Jacob
at 2016-07-23T22:36

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圖文網誌版:http://blog.yam.com/taoyuanking/article/159027828


在Te Anua休息整補一天後,繼續踏上紐西蘭之旅的第二個長途健行Routeburn track 。
Routeburn track也是九個Great walk中較熱門的路線,我預定的時候理想的山屋都被預
訂,只好選擇Lake Howden Hut為第一天住宿點,從Divide出發只需一小時路程。

因爲第一天只要走ㄧ個多小時,我中午才從Te Anua YHA離開,來到DOC辦公室,負責接駁
的Tracknet司機已經在點名了,這趟車除了我其他人都是走Milford track的,巴士開到
Te Anua Downs所有人全部下車,剩下我包一台巴士前往Divide。

一個人包車雖然很爽,但是不好意思讓司機一個人在前面開,於是我就換到副駕駛座跟他
聊天,路上他還跟我介紹地理環境。過了45分鐘抵達Divide,開始Routeburn track健行
,一開始就是ㄧ路上坡,但都是緩坡,路上沒什麼風景,埋著頭猛衝一小時就到Lake
Howden Hut。

覺得才剛熱完身就結束今天的行程太無聊了,司機在路上有推薦今天天氣好可以爬上Key
Sumitt,於是我便輕裝往回走來到Key Summit 的岔路口,從這裡登頂來回一小時,的確
半小時就登頂了,路上風光明媚,登頂後還可遠眺一個圈谷地形和個冰斗湖,可惜我的手
機登頂後拍兩張就沒電了,沒能把圈谷拍下,悻悻然的走回山屋,結束第一天的行程。

第二天是Routeburn track的重頭戲,因為第一天沒訂到Lake Mackenzie Hut,預估要走
上10小時到達今天的目的地Routeburn Flat,可能是有Kapler track第三天狂走十二小時
的經驗,這天我本來想早點起床摸早黑,不過在紐西蘭健行好像沒這個習慣,六點半天還
沒亮,也沒人起床,只有我一人起來跑到山屋大廳煮早餐,正在煮水同時有幾個中年山友
醒來,跟他們閒聊一下發現他們今天的路程都挺短,不是走三小時到Lake @;就是往
Divide走一小時離開,聽到這些壓力都來了,草草吃完早餐趕在八點出發。

從Hut出發會先經過Lake Howden,DOC在這段路上架了木棧道可以不用涉水,緊接著就是
在叢林中的石頭路,此段尚屬平坦,我一直埋頭往前走,差點錯過一隻Kea相見歡的機會
,好在有一對跟我擦身而過的夫婦把我叫住才看到。

從Lake Howden出發後約三小時,來到本路線的第二個山屋:Lake Mackenzie Hut,山屋
就蓋在Lake Mackenzie邊,山屋規模比起Lake Howden Hut大,位置和景色都絕佳,難怪
預訂的時候連營地都訂不到,讓我第二天的行程要多走三小時。

在Lake Mackenize Hut小休一會,繼續前進,離開山屋後便沿著Lake Mackenzie湖邊的山
路往上爬,爬到最高點是條稜線,稜線上可以清楚得展望山脈另一邊的Hollyford Vally
,整個峽谷搭配雪山一覽無遺,從這裡開始到Harris Shaddle 便是整個Routeburn Track
的精華路段。

路徑從稜線上再往下沿著山腰往前延伸,走在路上右手是山壁;左手則是整個Hollyford
Vally,整個路徑沿著峽谷而開有錐麓古道和虎跳峽的感覺,但這又有不同的氣勢,一路
走到Harris Shaddle之前伴隨著峽谷風光前進,一路到Harris Shaddle Shelter。

Harris Shaddle 是Conical Hill 跟Ocean Peak之間的鞍部,也是整段Routeburn track
的最高點,這裡DOC設了一件庇護所供山友休息和緊急避難用,不可在此過夜。庇護所旁
架了一排面對Hollyford Velly的長椅,是絕佳的觀景點,可惜我到的時候長椅已坐滿,
只好四處走動欣賞風景,並在庇護所門口休息補充熱量。

休息時跟其他山友聊天,發現有很多輕裝健行的要一天走完,其實看看自己的行程第一和
第三天都只走一小時;第二天走九小時,總共走十一小時,紐西蘭夏天白晝幾乎十二小時
,如果體能夠的話的確可以單攻,如此便省下預訂手續及住宿費,但是可能無法慢慢欣賞
沿途風景。

離開Harris Shaddle Shelter便是一路下坡,經過寶藍色的Lake Harris,來到一處兩山
之間的峽谷草原,在紐西蘭健行時只要遇到草原,我就會想這裡是不是魔戒某場景的取景
地,這個草原上錯落了許多巨石,跟幾個魔戒遠征隊躲避半獸人追擊的場景很像。

穿過草原會來到一個大瀑布Routeburn Fall旁,從這裡可以看到瀑布一路急流而下到山下
形成一塊河谷,正對瀑布的一塊高地有步道的第三個山屋Routeburn Fall Hut,規模也很
大加上位置及景觀佳也是熱門山屋,但沒有露營地所以我沒有預訂這裡,要進入森林往下
切到河谷的Routeburn Flat Hut。

從Routeburn Fall Hut 進入森林下坡一小時到河谷就是Routeburn Flat Hut,這個山屋
的露營地離山屋有200公尺,在一個河邊的平台上,正對著一座雪山,是個風景絕佳的營
地,我到的時候河岸第一排營地地都被佔滿,只好在一張野餐桌旁的河岸第二排紮營,把
帳篷門口對著雪山,就可以躺在帳棚中欣賞美景,堪稱一大享受,七八點夕陽餘暉照應在
雪山上,讓人期待隔天起床時的日出風景。

隔天一早起床整個帳棚都是露水,拉開門一看,整個山谷都是厚重的雲霧,完全看不到雪
山更別說日出了,這個絕佳風景營地只有留下夕陽的印象,收拾行李離開營地,走最後一
小時的下坡路下山,我的腳底在Keplar Track磨破皮還沒恢復無法整個腳掌著地,尤其是
下坡如果腳掌著地承受壓力更大會更痛,結果一路慢行的我把一小時就走完的路走了兩小
時,來到終點Routeburn Shelter。

來到終點停車場,因為我走太慢接駁車早已開走,而我原本也打算搭便車便開始在停車場
裡看有沒有人走完要離開,不過全部都是要上山的,終於在一小時侯讓我賭到一個美國阿
伯下山,他跟他老婆和一個朋友,把他們的行李塞一塞後正好還有一個空位,我就幸運的
搭到便車,這位阿伯叫Josh,他和老婆來紐西蘭健行,而車子是他們的Kiwi朋友Lynn的,
他們也是要回皇后鎮,所以直接載我回回皇后鎮,甚至直接開進我住的YHA裡,真的非常
感謝他們,其實紐西蘭給我的美好回憶除了漂亮的風景外,就是搭便車和Couchsefering
,不管是當地人或是其他旅人都很樂意幫助陌生人。

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