紐西蘭遊記【九】萬寶路峽灣 - 法國

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By Annie
at 2011-12-05T18:32

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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/54029815


~※ 萬寶路峽灣 ※~


回程路上,在山間轉呀轉,不知不覺便來至一處沙灘。黃金灣,這地方有個
這樣稱呼。也的確,下了車,走在如月牙彎彎開展的灘口,土黃色乾淨細砂悠悠
然隨海潮撥弄,若日光再灼亮些,大概就是一片金黃吧。

其實有股衝動,便這麼脫鞋下水走走,但想到之後的麻煩清理,就猶豫了。
於是僅貼著浪花邊線,矛盾地時而靠近,時而閃避。倒是前方鳥兒悠哉,隨意於
水沙之間踱著啄著,無趣了,便展翅高飛。

行至左方盡頭山巖,看若攀過幾塊疊石就有個隱密灘口,想踏越過去,卻被
阻止,說假使漲潮不就回不來?其實去一遭也不過幾分鐘工夫吧,但多望兩眼後
,還是打消了念頭。

往回走的半途,有艘不知哪兒來的接駁艇,就這麼駛靠沙灘,讓旅客們下船
,難道不會擱淺?研究一會兒,又看了看海,親水本性終於稍稍戰勝。於是往前
多踏兩步,蹲下撥劃,可是很快便被浪花回咬追逐。不過,在某種程度上,也算
有個心理交代吧。

回到那爾遜,也差不多為覓食時間了。昨晚是來自超市的自助亂煮料理,今
天當然就不能虧待自己,要多花些錢去領隊推薦的披薩店囉。

這個濱海城市,號稱一年四季都是豔陽,我們或許命不好,偏偏遇上陰雨,
不過在此黃昏時分,海天之間終於綻出它原有的晴朗。去披薩店前,特意地,我
們先循小路鑽向海灘。

不像黃金灣只有段月牙般灘口,這兒的沙灘似欲與海洋較勁,綿延不見盡頭
。而在海風的拂掠下,沙面被撩撥出波浪紋路,讓斜映光影將其勾成抽象圖畫。

海濤聲伴著白浪陣陣襲來,我們隨意漫步。落日在沙灘另端緩緩移墜,但依
舊綻放最後耀芒。前方人影點點,似都如我們一樣被那燦光吸引,攜著拖長影跡
,往前走著,不停走著,讓自己被吞噬。

一夜過去,幸的是,今晨推開窗門,晴日從海灘一路透進,恣意且爽朗。當
初米佛峽灣之所以被捨棄,便是因一年有幾乎三百天在下雨,假使換個路線,千
里迢迢至此,所見峽灣依舊陰雨籠罩,那就過於悲情了。於是,懷著振奮心緒,
我們往東北角的萬寶路峽灣(Marlborough Sounds)出發。

從岸邊市區大道駛著,人煙漸漸稀少,不知不覺地,已轉上山邊的羊腸小路
。山勢並不平緩,但小路硬是繞邊闢出,遠遠望去,黃綠色丘陵便像被剝了一環
環的皮,有點煞風景。

上山前,我們在一處碎石灘短暫下來溜躂。本以為又是個湖,畢竟山巒如雙
臂往前環抱,但望見一波波襲來的淺淺浪花,我們才醒覺,已經來到峽灣附近,
眼前正是海洋。

看潮浪來去撥弄碎石須臾,我們開上山丘。坡地或聚或散放牧著綿羊,用鐵
籬分隔成數個大區。後來返程時,我們見一隻落單,便下去逗著玩。牠也傻呼呼
,一嚇就回頭衝去死角,至沒路轉身,才發現我們一眾守著門口正邪惡地笑。

於是就這麼兩邊對望著,直到有人試探踏出兩步。羊兒大概恐懼到頂點,霎
時效法狗急跳牆,往我們衝撞過來。牠本就身軀壯碩,穿上厚重的一身毛,便如
戰車般,嚇得我們鳥獸散。果真惡人沒膽,大夥上車後,想到都還狂笑不已。

在這環山路彎折攀行,漸漸我們似來到附近的至高點。峽灣是冰河刨出的凹
弧山谷,地殼變動後,被海侵淹。下車遠眺,所在處像個半島,邊緣破碎崎嶇。
一側為黃綠色草坡落降至蔚藍海洋,連接雲絲輕抹的晴空。另一方,海水漫入一
彎彎的山谷,如指掌交錯,青碧層疊。

印象裡,海洋總是憂鬱,彷彿吸收世人滿溢的愁緒,暗潮湧動,欲語還休。
然此刻,沒有風捲狂濤,海面僅微皺著、寧靜地,以一種令人舒暢的水色,輕顫
波光,無邊無際。

時近中午,我們終於抵達一處濱海小村。被山林倒映成碧綠的清澈海水,於
沙灘擺盪,數個小孩或駕著橡皮艇嬉鬧,或於渡口玩著跳水遊戲,是塊與世無爭
的地方。等待片刻,約好的船家老夫婦便領我們登上捕魚艇,往開闊汪洋出發。

倚在船尾,望著海面,艇身畫出了白浪,也很奇妙地激躍如尾鰭張揚的飛沫
。駛出灣口,老先生轉舵往右,順礁岸前行。突然,老太太指向岸旁岩塊:「看
,是海豹!」我們先望見一隻懶懶抬頭扭身,似正享受著日光浴。角度稍轉,又
有另一隻往這瞥了幾眼,然後翻身跳入海裏。但沿途想繼續仔細辨認,就沒見什
麼蹤影了。

再行段距離,於淡菜養殖場停泊。鐵索一道道橫列,間隔綁上浮桶,仔細端
詳,依附在桶身看似碎亂岩貝的,便隱藏著顆顆淡菜。船家採收了兩大鍋,說要
幫我們午餐加菜,多數人聞之歡呼,不愛海鮮的我卻只能皺眉悲嘆。

接續,船隻調了頭,原路橫過出海灣口,往另側繞去。沒多久,一邊島嶼逼
近,將海路夾成狹窄過道,這兒是French Pass,有著奇特海流。將視線緊盯當
中矮小白色燈塔,可以清楚發現海水如急流,迅速朝船頭襲來。

據說,隨著時間,潮流會漸漸靜止,然後反向退去。早些年,若流向不對,
是絕對無法駛過這一海段,直到有位法國人成功挑戰,才終結這神話,也奪得此
地命名。船家熄了引擎,故意讓我們被倒著推遠,體會那衝擊。

之後漁艇再往前,於兩側峽灣間破風行駛。我望著山丘,又想起明信片上的
米佛峽灣,那高聳的尖錐峰巒隨灣口開展,屹立眼前,有時帶著雪色,有時綴著
繁花。而身旁所見其實只能算是矮丘,並無想像中的壯偉。相較之下,我反倒喜
歡稍早於丘頂俯瞰的湛藍海天。然不敢再出聲叨唸,因一路抱怨峽灣這事太多,
有人不堪其擾,已狠狠白眼且下了封口令。

終於,船家覓得適當處下錨,開始釣魚教學。但兩三人才嘗試拋出線,一群
海豚卻游靠過來,歡樂擺繞。頓時大家哪管得了釣魚,紛紛衝至船邊,尖叫著,
快門喀嚓頻響。這群海豚也著實頑皮,逗弄我們的興致過了便散去。可是當大夥
悵然嘆息,繼續專注釣魚事業時,又故意分批轉來,讓我們分心。

須臾,輪到我握住釣具,感覺還滿特別的。拋竿、盯浮標、扯線,居然一次
成功了。

看魚量差不多,老太太便開始下廚,儘管我不愛海鮮,但煎煮卻正好有其油
香,將那已上桌的淡菜腥臭稍稍掩去。而當魚煎好,夾在生菜吐司裡,再灑點胡
椒,吃起來倒是意料之外的美味,本來還以為今午我得挨餓。

填飽肚子後,船家又啟動引擎,說海豹、海豚都看過了,這回要領我們找小
藍企鵝。可是帶著飛濺浪花左轉右繞,怎樣望卻僅見些海鳥。

突然,老太太嚷著:「那兒!」但循指看去,只有茫茫大海,以及大家對視
的茫茫眼神。

領隊說小藍企鵝個子本就小,若非船家這樣的練家子眼力,很難辨識。好不
容易,在老太太指了三兩回後,大夥終於瞄到個黑點。「有了,有了。」「那是
嗎?」「在哪啊?」一陣兵荒馬亂,快門狂按,回頭檢視照片,是有幾個可疑影
跡,但究竟是不是也只有天知曉了。

歡鬧中,對峽灣行程也稍稍釋然,畢竟天晴氣爽,有玩有食,尚有海豚陪伴
。若至米佛峽灣,或許真遇上陰雨霏霏、霧鎖重山、風疾身冷,或許叨唸的,又
是另一種鬱結了。


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