紐西蘭遊記【六】福斯冰河 - 自助旅行

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By Olga
at 2011-11-30T19:04

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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/53849507


~※ 福斯冰河 ※~


晨起,趁吃過早餐大夥尚未動身的空檔,我心血來潮,又快步行向昨天最後
所及之碼頭。但往山丘那邊攀登須臾,又穿越樹林草叢,雖有找到更為開闊的湖
岸視野,然景色其實一般,或許連日來的湖山景致已讓人稍稍麻木了。

接續開車北上的途中,另於哈威亞湖(Lake Hawea)停佇。當下對其比瓦那
卡湖多了些感覺,但又莫可名狀,非關視野所見的線條顏色,僅是飄忽微妙的心
境觸動。或許相較瓦那卡的渡假商業化,沒啥人煙的此地更有著單純寧靜吧。

今日的行程,是這趟旅途全心所繫之重點,感覺遙不可及的冰川,幾將在咫
尺之間。

我們要去的福斯冰河,靠近西海岸,海岸山勢崎嶇高聳,屬於Aspiring山國
家公園。途間,在Haast visitor center稍作歇息。山中有著寒氣,讓這座被群
山沼澤圍繞的建築顯得清冷,它呈多邊形不規則架構,門口有個階梯狀三角水池


走進裡面,我們順便參觀其內展物,它以一些標本,傳遞保護瀕臨絕種動物
的訊息。像披著棕褐蓑衣的圓胖奇異鳥、抹著黃色眼影的黃眼企鵝,都曾在人類
未入侵這塊樂土時,安祥繁衍著。如今卻因我們這些自命萬物之靈的有心無意,
漸漸走向滅絕的命運。

上了車,繼續於山中盤折。漸漸地,可以望見嶺峰間的雪色,胡亂猜著,那
會否就是我們的目的地。

原本最想參加的是Heli-hike,也就是乘直升機到高段冰河,再下去行走,
不但能在空中俯瞰冰河全貌,高段處的冰也比較潔淨。然而,問了領隊,他說搭
配直升機的都很難保證成行,一但沒辦法搭機,臨時要報一般健行可能便沒名額
。聽他說得合情合理,也只能這樣屈就了。

到達小鎮,簡單填飽肚子,大夥便集合去領裝備。穿上毛襪跟登山靴,背著
裝了防風外套、水壺的大背包,我們搭乘接駁車至健行起點。

下車處是由融冰溪流沖刷出的碎石岸,水勢混濁湍急,兩側高聳的崖壁該是
冰河刨挖出的作品。下游處還有蒼翠群樹生根於陡巖,白練似的瀑流在其間高掛
,但越往冰河,壁面便漸漸禿成縱肆紋理,化作亂石崩塌的險坡。

跟著嚮導,跨過閒人勿近的攔繩,我們攀上山道,往冰河前緣邁進。嚮導是
個阿根廷女生,可能自覺有些口音,因此講話都刻意放慢,滿容易聽懂。發現我
能理解她語句,就索性央我作翻譯了。

根據網路上的說法,大致四小時的冰河健行,有一半都耗於此段山路,大部
分的揮汗如雨也是在這兒。的確,儘管坡度不算陡,但路況不佳,有時得謹慎挑
著亂石間的踏足點,有時則穿過山澗而行。不過當自叢林鑽出至開闊處,那景色
便讓人釋然了。

原先於平地遠遠望見的冰川一角,這時清楚顯露它的身段,如長龍鑲著雪色
鏡鱗,直撲而下。嚮導一面比畫,一面解釋著,曾經冰河延伸到眼下河道的盡頭
,但隨著氣候變遷、溫室效應,又退縮到極上游處,近年總算再度慢慢增長。

在視線可及的最遠處,冰河因一個急降坡,擠壓得皺摺碎裂,像道冰瀑垂掛
山口。之後它平緩滑伸,直至我們前方崩落成崖。最早在手邊的溪流,此刻細微
得像初生嫩枝,而旁側的點點蟻群,經嚮導提醒,才發覺那正是如我們一般的遊
客。

幾番上下折騰,幾番於樹林進出後,中途大夥停留接了些山泉水。儘管號稱
有冰川旁的純淨,但我擔憂會喝到野物殘餘,只淺淺沾了些許,沒什麼感覺倒是


最後的下坡路更為崎嶇陡滑,還好山壁有鐵索搭扶,不然很可能尚未踩到冰
河,就隨雪水漂流至海了。

終於,我們來到冰河前緣。堅冰混著土石,凝成白灰巨岩,形軀似水墨粗獷
大筆揮灑,裂口錯亂如碎牙。然儘管斑污了面容,縱亂紋路間仍透出天藍色微光
,是種在癲狂中的靈性。

而眼前的冰川旁側,有道不明顯溝槽隱匿沙土間,那是個人工冰階。每隊嚮
導都要揮舞冰鎬,辛苦維持階梯平整,畢竟雖然緩慢,它仍是以人眼無法察覺的
步調,不斷移動、溶化。我們在此領了冰爪跟登山杖,將冰爪扣上鞋底,加上登
山杖的支撐,行走冰上就安穩些了。

試探性踏上一足,感覺不甚溜滑,待幾步攀登,心中便更為篤定,開始拿出
相機四面探看。

冰壁夾道,彷若讓人置身極地,我們像是探險隊,深入亙古冰封之境,在蜿
蜒陡峭的裂隙,魚貫前行。伸手觸碰,寒氣微微噬咬,那是嶺峰上的雲靄,舞出
霜雪,堆成思念,流淌百里,短暫交流卻是深刻入心。

戰戰兢兢地,我們終於脫離濕滑危峻的上攀路,進入地勢較為和緩的區段。
在這兒,嚮導於地面一個小凹穴停了下來,招呼我們。她踢了些冰屑進入,要我
們從聲音感受有多深。說實在,我聽不清楚,不過根據她的說明,這種冰穴是被
熱氣流貫出,一但形成凹窟就容易越化越深。我害怕崩塌不敢靠太近,踮腳望著
倒也真不見盡頭。

惦記網路看過的幻美冰穴照片,路上曾跟嚮導問起,她說今天剛好會經過一
個,難道就僅細小如斯?不好意思多問,只好隨隊伍繼續前進。

四處望去,這片冰原像個棉花田,儘管踩踏堅實,視覺上卻軟軟柔柔,不若
前緣的利牙尖角,倒似撫順毛皮。而雖稱之冰原,但周遭冰岩就如雕鑿一半的作
品,坑坑凹凹,舉步仍需小心翼翼。不過從斑污前緣跨入眼前潔淨雪界,心情也
漸趨舒朗。

於冰川中心,我們停佇。背後是灰沉岸谷、盤折細流,眼前則為巨濤從冰瀑
滾滾而下,雖被凍凝了時間,卻碰撞出稜角,激盪著旋流,展現其浩瀚滔天之勢


冰河於冰瀑之上的流段,轉了彎隱匿山後,讓人看不清晰。猜測Heli-hike
應是飛臨那潔淨之地,踩著冰晶,尋覓乘載萬年時光的透澈凍藍。早上出發的隊
伍,在冰原前方化成碎點,微微掙扎顫動。於這片壯偉冰川,我們顯得如此渺小
,那邊際竟像是幻影,難以觸及。

舉目四望了好一陣,大夥才在嚮導的呼喚下不捨離開。本以為我們便將折返
,但卻被領著續往對側行去。漸漸,冰丘間現出個深穴,它形似果核,縱長對稱
,穴口泛著微藍,以挑引瞳光,勾人前去。

我的心跳奔躍起來,那就是在網路上見過的冰穴啊。嚮導望著眾人的一臉訝
然,笑說我們可以踏入一探。儘管並非寬廣至可以穿行,但於冰河前端能遇上大
冰穴,便堪稱幸運了。團員們倒也奇怪,有人嚷著不敢進去,有人在洞口探看兩
下就退縮,搞得像我這種興奮蹲爬至穴裡的像異類一般。

冰壁崎嶇,摸來寒凍,與外頭蒼白雪界相較,那從晶塊透映而出的湛藍,便
像一泓湖水在裡面蕩漾,帶著異界幻力,牽引人往前、往前、再往前。

穴隙漸漸縮小,最後折轉往上,冰晶化成的雪淚,一滴一滴飛墜,音符沉緩
,卻迴盪激越如歌。


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at 2011-11-30T16:55
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at 2011-11-30T09:11
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By Una
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【長灘島】五天四夜全自助花費一覽

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at 2011-11-29T21:00
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