紐西蘭遊記【六】福斯冰河 - 自助旅行
By Olga
at 2011-11-30T19:04
at 2011-11-30T19:04
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/53849507
~※ 福斯冰河 ※~
晨起,趁吃過早餐大夥尚未動身的空檔,我心血來潮,又快步行向昨天最後
所及之碼頭。但往山丘那邊攀登須臾,又穿越樹林草叢,雖有找到更為開闊的湖
岸視野,然景色其實一般,或許連日來的湖山景致已讓人稍稍麻木了。
接續開車北上的途中,另於哈威亞湖(Lake Hawea)停佇。當下對其比瓦那
卡湖多了些感覺,但又莫可名狀,非關視野所見的線條顏色,僅是飄忽微妙的心
境觸動。或許相較瓦那卡的渡假商業化,沒啥人煙的此地更有著單純寧靜吧。
今日的行程,是這趟旅途全心所繫之重點,感覺遙不可及的冰川,幾將在咫
尺之間。
我們要去的福斯冰河,靠近西海岸,海岸山勢崎嶇高聳,屬於Aspiring山國
家公園。途間,在Haast visitor center稍作歇息。山中有著寒氣,讓這座被群
山沼澤圍繞的建築顯得清冷,它呈多邊形不規則架構,門口有個階梯狀三角水池
。
走進裡面,我們順便參觀其內展物,它以一些標本,傳遞保護瀕臨絕種動物
的訊息。像披著棕褐蓑衣的圓胖奇異鳥、抹著黃色眼影的黃眼企鵝,都曾在人類
未入侵這塊樂土時,安祥繁衍著。如今卻因我們這些自命萬物之靈的有心無意,
漸漸走向滅絕的命運。
上了車,繼續於山中盤折。漸漸地,可以望見嶺峰間的雪色,胡亂猜著,那
會否就是我們的目的地。
原本最想參加的是Heli-hike,也就是乘直升機到高段冰河,再下去行走,
不但能在空中俯瞰冰河全貌,高段處的冰也比較潔淨。然而,問了領隊,他說搭
配直升機的都很難保證成行,一但沒辦法搭機,臨時要報一般健行可能便沒名額
。聽他說得合情合理,也只能這樣屈就了。
到達小鎮,簡單填飽肚子,大夥便集合去領裝備。穿上毛襪跟登山靴,背著
裝了防風外套、水壺的大背包,我們搭乘接駁車至健行起點。
下車處是由融冰溪流沖刷出的碎石岸,水勢混濁湍急,兩側高聳的崖壁該是
冰河刨挖出的作品。下游處還有蒼翠群樹生根於陡巖,白練似的瀑流在其間高掛
,但越往冰河,壁面便漸漸禿成縱肆紋理,化作亂石崩塌的險坡。
跟著嚮導,跨過閒人勿近的攔繩,我們攀上山道,往冰河前緣邁進。嚮導是
個阿根廷女生,可能自覺有些口音,因此講話都刻意放慢,滿容易聽懂。發現我
能理解她語句,就索性央我作翻譯了。
根據網路上的說法,大致四小時的冰河健行,有一半都耗於此段山路,大部
分的揮汗如雨也是在這兒。的確,儘管坡度不算陡,但路況不佳,有時得謹慎挑
著亂石間的踏足點,有時則穿過山澗而行。不過當自叢林鑽出至開闊處,那景色
便讓人釋然了。
原先於平地遠遠望見的冰川一角,這時清楚顯露它的身段,如長龍鑲著雪色
鏡鱗,直撲而下。嚮導一面比畫,一面解釋著,曾經冰河延伸到眼下河道的盡頭
,但隨著氣候變遷、溫室效應,又退縮到極上游處,近年總算再度慢慢增長。
在視線可及的最遠處,冰河因一個急降坡,擠壓得皺摺碎裂,像道冰瀑垂掛
山口。之後它平緩滑伸,直至我們前方崩落成崖。最早在手邊的溪流,此刻細微
得像初生嫩枝,而旁側的點點蟻群,經嚮導提醒,才發覺那正是如我們一般的遊
客。
幾番上下折騰,幾番於樹林進出後,中途大夥停留接了些山泉水。儘管號稱
有冰川旁的純淨,但我擔憂會喝到野物殘餘,只淺淺沾了些許,沒什麼感覺倒是
。
最後的下坡路更為崎嶇陡滑,還好山壁有鐵索搭扶,不然很可能尚未踩到冰
河,就隨雪水漂流至海了。
終於,我們來到冰河前緣。堅冰混著土石,凝成白灰巨岩,形軀似水墨粗獷
大筆揮灑,裂口錯亂如碎牙。然儘管斑污了面容,縱亂紋路間仍透出天藍色微光
,是種在癲狂中的靈性。
而眼前的冰川旁側,有道不明顯溝槽隱匿沙土間,那是個人工冰階。每隊嚮
導都要揮舞冰鎬,辛苦維持階梯平整,畢竟雖然緩慢,它仍是以人眼無法察覺的
步調,不斷移動、溶化。我們在此領了冰爪跟登山杖,將冰爪扣上鞋底,加上登
山杖的支撐,行走冰上就安穩些了。
試探性踏上一足,感覺不甚溜滑,待幾步攀登,心中便更為篤定,開始拿出
相機四面探看。
冰壁夾道,彷若讓人置身極地,我們像是探險隊,深入亙古冰封之境,在蜿
蜒陡峭的裂隙,魚貫前行。伸手觸碰,寒氣微微噬咬,那是嶺峰上的雲靄,舞出
霜雪,堆成思念,流淌百里,短暫交流卻是深刻入心。
戰戰兢兢地,我們終於脫離濕滑危峻的上攀路,進入地勢較為和緩的區段。
在這兒,嚮導於地面一個小凹穴停了下來,招呼我們。她踢了些冰屑進入,要我
們從聲音感受有多深。說實在,我聽不清楚,不過根據她的說明,這種冰穴是被
熱氣流貫出,一但形成凹窟就容易越化越深。我害怕崩塌不敢靠太近,踮腳望著
倒也真不見盡頭。
惦記網路看過的幻美冰穴照片,路上曾跟嚮導問起,她說今天剛好會經過一
個,難道就僅細小如斯?不好意思多問,只好隨隊伍繼續前進。
四處望去,這片冰原像個棉花田,儘管踩踏堅實,視覺上卻軟軟柔柔,不若
前緣的利牙尖角,倒似撫順毛皮。而雖稱之冰原,但周遭冰岩就如雕鑿一半的作
品,坑坑凹凹,舉步仍需小心翼翼。不過從斑污前緣跨入眼前潔淨雪界,心情也
漸趨舒朗。
於冰川中心,我們停佇。背後是灰沉岸谷、盤折細流,眼前則為巨濤從冰瀑
滾滾而下,雖被凍凝了時間,卻碰撞出稜角,激盪著旋流,展現其浩瀚滔天之勢
。
冰河於冰瀑之上的流段,轉了彎隱匿山後,讓人看不清晰。猜測Heli-hike
應是飛臨那潔淨之地,踩著冰晶,尋覓乘載萬年時光的透澈凍藍。早上出發的隊
伍,在冰原前方化成碎點,微微掙扎顫動。於這片壯偉冰川,我們顯得如此渺小
,那邊際竟像是幻影,難以觸及。
舉目四望了好一陣,大夥才在嚮導的呼喚下不捨離開。本以為我們便將折返
,但卻被領著續往對側行去。漸漸,冰丘間現出個深穴,它形似果核,縱長對稱
,穴口泛著微藍,以挑引瞳光,勾人前去。
我的心跳奔躍起來,那就是在網路上見過的冰穴啊。嚮導望著眾人的一臉訝
然,笑說我們可以踏入一探。儘管並非寬廣至可以穿行,但於冰河前端能遇上大
冰穴,便堪稱幸運了。團員們倒也奇怪,有人嚷著不敢進去,有人在洞口探看兩
下就退縮,搞得像我這種興奮蹲爬至穴裡的像異類一般。
冰壁崎嶇,摸來寒凍,與外頭蒼白雪界相較,那從晶塊透映而出的湛藍,便
像一泓湖水在裡面蕩漾,帶著異界幻力,牽引人往前、往前、再往前。
穴隙漸漸縮小,最後折轉往上,冰晶化成的雪淚,一滴一滴飛墜,音符沉緩
,卻迴盪激越如歌。
--
~※ 福斯冰河 ※~
晨起,趁吃過早餐大夥尚未動身的空檔,我心血來潮,又快步行向昨天最後
所及之碼頭。但往山丘那邊攀登須臾,又穿越樹林草叢,雖有找到更為開闊的湖
岸視野,然景色其實一般,或許連日來的湖山景致已讓人稍稍麻木了。
接續開車北上的途中,另於哈威亞湖(Lake Hawea)停佇。當下對其比瓦那
卡湖多了些感覺,但又莫可名狀,非關視野所見的線條顏色,僅是飄忽微妙的心
境觸動。或許相較瓦那卡的渡假商業化,沒啥人煙的此地更有著單純寧靜吧。
今日的行程,是這趟旅途全心所繫之重點,感覺遙不可及的冰川,幾將在咫
尺之間。
我們要去的福斯冰河,靠近西海岸,海岸山勢崎嶇高聳,屬於Aspiring山國
家公園。途間,在Haast visitor center稍作歇息。山中有著寒氣,讓這座被群
山沼澤圍繞的建築顯得清冷,它呈多邊形不規則架構,門口有個階梯狀三角水池
。
走進裡面,我們順便參觀其內展物,它以一些標本,傳遞保護瀕臨絕種動物
的訊息。像披著棕褐蓑衣的圓胖奇異鳥、抹著黃色眼影的黃眼企鵝,都曾在人類
未入侵這塊樂土時,安祥繁衍著。如今卻因我們這些自命萬物之靈的有心無意,
漸漸走向滅絕的命運。
上了車,繼續於山中盤折。漸漸地,可以望見嶺峰間的雪色,胡亂猜著,那
會否就是我們的目的地。
原本最想參加的是Heli-hike,也就是乘直升機到高段冰河,再下去行走,
不但能在空中俯瞰冰河全貌,高段處的冰也比較潔淨。然而,問了領隊,他說搭
配直升機的都很難保證成行,一但沒辦法搭機,臨時要報一般健行可能便沒名額
。聽他說得合情合理,也只能這樣屈就了。
到達小鎮,簡單填飽肚子,大夥便集合去領裝備。穿上毛襪跟登山靴,背著
裝了防風外套、水壺的大背包,我們搭乘接駁車至健行起點。
下車處是由融冰溪流沖刷出的碎石岸,水勢混濁湍急,兩側高聳的崖壁該是
冰河刨挖出的作品。下游處還有蒼翠群樹生根於陡巖,白練似的瀑流在其間高掛
,但越往冰河,壁面便漸漸禿成縱肆紋理,化作亂石崩塌的險坡。
跟著嚮導,跨過閒人勿近的攔繩,我們攀上山道,往冰河前緣邁進。嚮導是
個阿根廷女生,可能自覺有些口音,因此講話都刻意放慢,滿容易聽懂。發現我
能理解她語句,就索性央我作翻譯了。
根據網路上的說法,大致四小時的冰河健行,有一半都耗於此段山路,大部
分的揮汗如雨也是在這兒。的確,儘管坡度不算陡,但路況不佳,有時得謹慎挑
著亂石間的踏足點,有時則穿過山澗而行。不過當自叢林鑽出至開闊處,那景色
便讓人釋然了。
原先於平地遠遠望見的冰川一角,這時清楚顯露它的身段,如長龍鑲著雪色
鏡鱗,直撲而下。嚮導一面比畫,一面解釋著,曾經冰河延伸到眼下河道的盡頭
,但隨著氣候變遷、溫室效應,又退縮到極上游處,近年總算再度慢慢增長。
在視線可及的最遠處,冰河因一個急降坡,擠壓得皺摺碎裂,像道冰瀑垂掛
山口。之後它平緩滑伸,直至我們前方崩落成崖。最早在手邊的溪流,此刻細微
得像初生嫩枝,而旁側的點點蟻群,經嚮導提醒,才發覺那正是如我們一般的遊
客。
幾番上下折騰,幾番於樹林進出後,中途大夥停留接了些山泉水。儘管號稱
有冰川旁的純淨,但我擔憂會喝到野物殘餘,只淺淺沾了些許,沒什麼感覺倒是
。
最後的下坡路更為崎嶇陡滑,還好山壁有鐵索搭扶,不然很可能尚未踩到冰
河,就隨雪水漂流至海了。
終於,我們來到冰河前緣。堅冰混著土石,凝成白灰巨岩,形軀似水墨粗獷
大筆揮灑,裂口錯亂如碎牙。然儘管斑污了面容,縱亂紋路間仍透出天藍色微光
,是種在癲狂中的靈性。
而眼前的冰川旁側,有道不明顯溝槽隱匿沙土間,那是個人工冰階。每隊嚮
導都要揮舞冰鎬,辛苦維持階梯平整,畢竟雖然緩慢,它仍是以人眼無法察覺的
步調,不斷移動、溶化。我們在此領了冰爪跟登山杖,將冰爪扣上鞋底,加上登
山杖的支撐,行走冰上就安穩些了。
試探性踏上一足,感覺不甚溜滑,待幾步攀登,心中便更為篤定,開始拿出
相機四面探看。
冰壁夾道,彷若讓人置身極地,我們像是探險隊,深入亙古冰封之境,在蜿
蜒陡峭的裂隙,魚貫前行。伸手觸碰,寒氣微微噬咬,那是嶺峰上的雲靄,舞出
霜雪,堆成思念,流淌百里,短暫交流卻是深刻入心。
戰戰兢兢地,我們終於脫離濕滑危峻的上攀路,進入地勢較為和緩的區段。
在這兒,嚮導於地面一個小凹穴停了下來,招呼我們。她踢了些冰屑進入,要我
們從聲音感受有多深。說實在,我聽不清楚,不過根據她的說明,這種冰穴是被
熱氣流貫出,一但形成凹窟就容易越化越深。我害怕崩塌不敢靠太近,踮腳望著
倒也真不見盡頭。
惦記網路看過的幻美冰穴照片,路上曾跟嚮導問起,她說今天剛好會經過一
個,難道就僅細小如斯?不好意思多問,只好隨隊伍繼續前進。
四處望去,這片冰原像個棉花田,儘管踩踏堅實,視覺上卻軟軟柔柔,不若
前緣的利牙尖角,倒似撫順毛皮。而雖稱之冰原,但周遭冰岩就如雕鑿一半的作
品,坑坑凹凹,舉步仍需小心翼翼。不過從斑污前緣跨入眼前潔淨雪界,心情也
漸趨舒朗。
於冰川中心,我們停佇。背後是灰沉岸谷、盤折細流,眼前則為巨濤從冰瀑
滾滾而下,雖被凍凝了時間,卻碰撞出稜角,激盪著旋流,展現其浩瀚滔天之勢
。
冰河於冰瀑之上的流段,轉了彎隱匿山後,讓人看不清晰。猜測Heli-hike
應是飛臨那潔淨之地,踩著冰晶,尋覓乘載萬年時光的透澈凍藍。早上出發的隊
伍,在冰原前方化成碎點,微微掙扎顫動。於這片壯偉冰川,我們顯得如此渺小
,那邊際竟像是幻影,難以觸及。
舉目四望了好一陣,大夥才在嚮導的呼喚下不捨離開。本以為我們便將折返
,但卻被領著續往對側行去。漸漸,冰丘間現出個深穴,它形似果核,縱長對稱
,穴口泛著微藍,以挑引瞳光,勾人前去。
我的心跳奔躍起來,那就是在網路上見過的冰穴啊。嚮導望著眾人的一臉訝
然,笑說我們可以踏入一探。儘管並非寬廣至可以穿行,但於冰河前端能遇上大
冰穴,便堪稱幸運了。團員們倒也奇怪,有人嚷著不敢進去,有人在洞口探看兩
下就退縮,搞得像我這種興奮蹲爬至穴裡的像異類一般。
冰壁崎嶇,摸來寒凍,與外頭蒼白雪界相較,那從晶塊透映而出的湛藍,便
像一泓湖水在裡面蕩漾,帶著異界幻力,牽引人往前、往前、再往前。
穴隙漸漸縮小,最後折轉往上,冰晶化成的雪淚,一滴一滴飛墜,音符沉緩
,卻迴盪激越如歌。
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