絲路之旅(四) 嘉裕關 敦煌 邊境和寶庫 - 新疆
By Megan
at 2016-01-12T20:56
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Table of Contents
網誌圖文版 http://manueletienne.blogspot.tw/2015/12/blog-post_26.html
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9/24 Day 7 嘉峪關
9/25 Day 8 敦煌
9/26 Day 9 敦煌
下午時分來到嘉峪關,這座因為古蹟而命名的城市。
這裡其實已經是明代的邊境了,換句話說,
從這裡往西的領土,其實很長一段時間都不在中國的掌控之中。
在麵店用完一碗「搓魚子」,搭上市區公車前往嘉峪關城,
(什麼是搓魚子請看參照上一篇--張掖)
這個景點當初列在絲路必去的景點之一,
從以前對於中國古建築感興趣的我,已經在多本著作中讀到這作城郭建築的偉大。
嘉峪關城的門票竟然高達120元人民幣,算是創下了這一路來的新高,
雖然包含了同座城市的另外兩個景點--「懸臂長城」和「長城第一墩」,
但是相隔數公里卻沒有交通車!我想這應該是串通好的,
因為嘉峪關城外的售票口佈滿了無數拉客的包車司機。
後來我也忍不住搭上其中一台,為了先前往懸臂長城。
這是一對夫妻,丈夫負責跟遊客搭訕,太太負責開車,
與我同車的還有一對從更西邊的哈密來的情侶。
從西安沿河西走廊往西,女生的長相可以說是越來越好看了。
整座西安城裡只能用悲劇來形容,路上鮮少能看到美女,
臉比較偏東方古典,五官較小,丹鳳眼,
相較之下新疆女生們眼睛較大,配上櫻桃小口,
這位哈密來的美女可以說是這一路上看過最漂亮的了,
男朋友就在旁邊,親密的很,也只能說羨慕了。
懸臂長城得走上好長一段,依附在山勢上的城牆可不好爬,
爬到頂後卻驚奇的發現,隔壁另一座山頭上竟然也有一座懸臂長城!
長的是一模一樣,回去一問司機大姐才知道,
原來這兩座鄰近的山頭都有古城牆,共同護衛著中央的一座水門,
剛才爬的這座是官方修的,另外一座則是一個私人修的。
上網查會發現有些不肖司機會偷偷載客人到另外一座去!
真正進到嘉峪關城的時候已經是黃昏了,
從關城的背後進入,夕陽的陽光刺的眼睛睜不開,
拿起相機發現都是大背光,根本照不好,只好作罷,
專心的在關城當中爬上爬下、走馬道、逛城牆。
這座偉大的軍事建築城牆有三四層樓高,十分厚實,
同樣也是甕城的設計,走進城門時會先經過彎道,
兩側是高聳的城牆,可以想見若是敵人在這段路肯定就被兩側的弓箭手解決了。
關城的範圍十分大,逛了一個小時終於到了另外一頭,
夕陽的光線照射在城樓上放射出柔合的黃光,
突然成了攝影的最佳條件,怎麼照都漂亮。
再走了半小時才回到售票口搭公車回市區,
晚間和廣東大叔會合,到大唐美食街吃烤羊排,
連續吃了數天麵食的我,今天才終於吃到米飯。
廣東大叔自從知道我是醫生以後就一直以醫生稱呼我,
這點倒是兩岸有志一同,愛叫人醫生。
但是今天我可知道了大叔的名字,
他說叫他「華陀」就行了,天阿,大哥你才是名醫吧!
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河西走廊的鐵路往西將會一路延伸到新疆去,
但是主要幹道並不會經過敦煌,而是支線。
從嘉峪關到敦煌的火車時間都是半夜發車,
半夜一個人走出旅社前往火車站,這趟旅程中第一次感到如此寒冷。
相較於嘉峪關是一座工業城市,敦煌就是一座不折不扣的觀光城市了,
從高昂的物價,和從不跳表的計程車可以看的出來,
市區到每一個景點都是貴了數倍的"公定價"。
相較於張掖人的熱情誠懇,嘉峪關司機的堅持跳表,
旅遊者到敦煌時恐怕還是需要提防一下了。
敦煌的觀光能夠如此發達,全是因為擁有文化的瑰寶--「莫高窟」,
是一座相對完善保存下來的一座壁畫及雕塑博物館。
中國政府非常重視,設計了整體的流程,
不僅需要事先上網預訂付款,到了當地必須在市區或數字中心先取票,
參觀當天不是直接前往莫高窟,而是先到火車站附近的數字中心(就是數位中心)
先觀看立體影片之後,在搭乘遊覽車前往莫高窟。
到了莫高窟,會有導覽員帶著20多位遊客打開其中八個窟觀賞,
窟門都是上鎖的,導覽員手中才有鑰匙,參觀完就立刻鎖起來,
遊客透過耳機接收導覽員的講解,內容十分精彩。
唯一的缺點是時間太短了,一個小時左右轉完八個窟就解散了,
我照著張掖的山東大姐建議,又去跟著其它的團看了三、四個窟,
但是沒有耳機就聽不到講解了。
終於見到山東大姐口中絕美的北朝、隋唐壁畫,
每一幅都是絕無僅有,充滿了美麗與莊嚴。
我忘了饑渴,只希望能在洞窟裡多待上一秒鐘,
彷彿能夠理解那些工作者一輩子待在洞窟裡臨摹的心情。
導覽員絕對是有甄選過的,全都是年輕高挑的氣質美女,
講話輕聲細語,沒有耳機絕對聽不見,
但要是有大叔大媽不守規矩拿起相機,
就會聽到導覽員小姐們惡狠狠的教訓他們,然後下一秒又立刻回復氣質講解。
洞窟旁的園區還有博物館和美術館可以參觀,
美術館內無非就是大師們對於壁畫的臨摹,
博物館裡另外有八個複製窟,定時也有導覽,
整個系統都是為了有效減低遊客在洞窟滯留的時間,減少對壁畫的破壞,
但同時又能保持遊客參觀的體驗。
我是十點進場的票,離開莫高窟已經下午四點了,
真的是又累又餓,但是觀賞到美麗事物的心情是很滿足的。
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敦煌另一個必去的景點是「鳴沙山月牙泉」,
這個沙泉共生的特殊景觀吸引了大量的遊客,
但對我來說最期待的倒不是爬沙山看泉水,而是--騎駱駝!
進了大門第一件事就是找駱駝騎乘點,
事實上很不難找,因為現場大概有一百隻以上的駱駝!!
都停在駱駝場裡,輪番上陣,五隻為一組載著遊客出發,
雖然價格要100元人民幣並不便宜,但可以騎上整整一個小時,
讓這毛絨絨、表情又有點呆滯的動物載著你緩緩的走在沙丘上,
駱駝真的是非常溫馴的動物,坐在雙峰之間,是平穩而美好的體驗。
讓人好奇的是這一百隻駱駝究竟下班以後要去哪裡,
原來是景區四周的居民每家認領數隻,早上牽著去上班,晚上就回家。
景區附近也有不少的青年旅社,據說住在那裡都會聞到駱駝味。
強烈建議鳴沙山月牙泉一定要五點以後再來,
曬在沙山的熾熱陽光半小時後就會讓你皮膚生疼,
騎駱駝一小時、爬沙山一小時,人差不多就乾了。
準備離開敦煌時,又再次體會到這個觀光城市的不友善,
前面提過,敦煌並不在西北火車幹線的主幹道上,
若要繼續往西前進,得先到127公里外的柳園車站,
我預計搭晚間七點的大巴士前往柳園,於是搭計程車前往汽車站。
一上車司機聽到我要到汽車總站,就問我要去哪裡,
聽到是柳園,一開始先說大巴只開到六點半,後面就沒有車了,
接著又說敦煌到柳園的主要幹道正在維修,必須要先繞到瓜州,
這樣迂迴搭大巴要四個小時,跟本趕不上我的火車。
聽他這麼一說,我也有點慌了,擔心計畫趕不上變化。
司機立馬載我到另一台合作的計程車旁,
兩個人一起勸說我搭他們的車到柳園去,價格自然是大巴的兩倍以上。
最後我說先到汽車總站問問,如果真的沒車了,就回來找他,
然後呢,我到售票口買了票,七點搭上了車,
主要幹道果然在維修,但小巴經瓜州到柳園也只花了三個小時,
雖然因為人太少,大巴換成了小巴,稍嫌擁擠,但一切是蠻順利的。
敦煌人真是太坑了~
旅途中遇到一位很愛看康熙來了的小姐,一路聊天倒也不無聊,
從柳園這裡,接下來要搭七小時的過夜火車到吐魯番!
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9/24 Day 7 嘉峪關
9/25 Day 8 敦煌
9/26 Day 9 敦煌
下午時分來到嘉峪關,這座因為古蹟而命名的城市。
這裡其實已經是明代的邊境了,換句話說,
從這裡往西的領土,其實很長一段時間都不在中國的掌控之中。
在麵店用完一碗「搓魚子」,搭上市區公車前往嘉峪關城,
(什麼是搓魚子請看參照上一篇--張掖)
這個景點當初列在絲路必去的景點之一,
從以前對於中國古建築感興趣的我,已經在多本著作中讀到這作城郭建築的偉大。
嘉峪關城的門票竟然高達120元人民幣,算是創下了這一路來的新高,
雖然包含了同座城市的另外兩個景點--「懸臂長城」和「長城第一墩」,
但是相隔數公里卻沒有交通車!我想這應該是串通好的,
因為嘉峪關城外的售票口佈滿了無數拉客的包車司機。
後來我也忍不住搭上其中一台,為了先前往懸臂長城。
這是一對夫妻,丈夫負責跟遊客搭訕,太太負責開車,
與我同車的還有一對從更西邊的哈密來的情侶。
從西安沿河西走廊往西,女生的長相可以說是越來越好看了。
整座西安城裡只能用悲劇來形容,路上鮮少能看到美女,
臉比較偏東方古典,五官較小,丹鳳眼,
相較之下新疆女生們眼睛較大,配上櫻桃小口,
這位哈密來的美女可以說是這一路上看過最漂亮的了,
男朋友就在旁邊,親密的很,也只能說羨慕了。
懸臂長城得走上好長一段,依附在山勢上的城牆可不好爬,
爬到頂後卻驚奇的發現,隔壁另一座山頭上竟然也有一座懸臂長城!
長的是一模一樣,回去一問司機大姐才知道,
原來這兩座鄰近的山頭都有古城牆,共同護衛著中央的一座水門,
剛才爬的這座是官方修的,另外一座則是一個私人修的。
上網查會發現有些不肖司機會偷偷載客人到另外一座去!
真正進到嘉峪關城的時候已經是黃昏了,
從關城的背後進入,夕陽的陽光刺的眼睛睜不開,
拿起相機發現都是大背光,根本照不好,只好作罷,
專心的在關城當中爬上爬下、走馬道、逛城牆。
這座偉大的軍事建築城牆有三四層樓高,十分厚實,
同樣也是甕城的設計,走進城門時會先經過彎道,
兩側是高聳的城牆,可以想見若是敵人在這段路肯定就被兩側的弓箭手解決了。
關城的範圍十分大,逛了一個小時終於到了另外一頭,
夕陽的光線照射在城樓上放射出柔合的黃光,
突然成了攝影的最佳條件,怎麼照都漂亮。
再走了半小時才回到售票口搭公車回市區,
晚間和廣東大叔會合,到大唐美食街吃烤羊排,
連續吃了數天麵食的我,今天才終於吃到米飯。
廣東大叔自從知道我是醫生以後就一直以醫生稱呼我,
這點倒是兩岸有志一同,愛叫人醫生。
但是今天我可知道了大叔的名字,
他說叫他「華陀」就行了,天阿,大哥你才是名醫吧!
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河西走廊的鐵路往西將會一路延伸到新疆去,
但是主要幹道並不會經過敦煌,而是支線。
從嘉峪關到敦煌的火車時間都是半夜發車,
半夜一個人走出旅社前往火車站,這趟旅程中第一次感到如此寒冷。
相較於嘉峪關是一座工業城市,敦煌就是一座不折不扣的觀光城市了,
從高昂的物價,和從不跳表的計程車可以看的出來,
市區到每一個景點都是貴了數倍的"公定價"。
相較於張掖人的熱情誠懇,嘉峪關司機的堅持跳表,
旅遊者到敦煌時恐怕還是需要提防一下了。
敦煌的觀光能夠如此發達,全是因為擁有文化的瑰寶--「莫高窟」,
是一座相對完善保存下來的一座壁畫及雕塑博物館。
中國政府非常重視,設計了整體的流程,
不僅需要事先上網預訂付款,到了當地必須在市區或數字中心先取票,
參觀當天不是直接前往莫高窟,而是先到火車站附近的數字中心(就是數位中心)
先觀看立體影片之後,在搭乘遊覽車前往莫高窟。
到了莫高窟,會有導覽員帶著20多位遊客打開其中八個窟觀賞,
窟門都是上鎖的,導覽員手中才有鑰匙,參觀完就立刻鎖起來,
遊客透過耳機接收導覽員的講解,內容十分精彩。
唯一的缺點是時間太短了,一個小時左右轉完八個窟就解散了,
我照著張掖的山東大姐建議,又去跟著其它的團看了三、四個窟,
但是沒有耳機就聽不到講解了。
終於見到山東大姐口中絕美的北朝、隋唐壁畫,
每一幅都是絕無僅有,充滿了美麗與莊嚴。
我忘了饑渴,只希望能在洞窟裡多待上一秒鐘,
彷彿能夠理解那些工作者一輩子待在洞窟裡臨摹的心情。
導覽員絕對是有甄選過的,全都是年輕高挑的氣質美女,
講話輕聲細語,沒有耳機絕對聽不見,
但要是有大叔大媽不守規矩拿起相機,
就會聽到導覽員小姐們惡狠狠的教訓他們,然後下一秒又立刻回復氣質講解。
洞窟旁的園區還有博物館和美術館可以參觀,
美術館內無非就是大師們對於壁畫的臨摹,
博物館裡另外有八個複製窟,定時也有導覽,
整個系統都是為了有效減低遊客在洞窟滯留的時間,減少對壁畫的破壞,
但同時又能保持遊客參觀的體驗。
我是十點進場的票,離開莫高窟已經下午四點了,
真的是又累又餓,但是觀賞到美麗事物的心情是很滿足的。
--------------------------------------------------------------------
敦煌另一個必去的景點是「鳴沙山月牙泉」,
這個沙泉共生的特殊景觀吸引了大量的遊客,
但對我來說最期待的倒不是爬沙山看泉水,而是--騎駱駝!
進了大門第一件事就是找駱駝騎乘點,
事實上很不難找,因為現場大概有一百隻以上的駱駝!!
都停在駱駝場裡,輪番上陣,五隻為一組載著遊客出發,
雖然價格要100元人民幣並不便宜,但可以騎上整整一個小時,
讓這毛絨絨、表情又有點呆滯的動物載著你緩緩的走在沙丘上,
駱駝真的是非常溫馴的動物,坐在雙峰之間,是平穩而美好的體驗。
讓人好奇的是這一百隻駱駝究竟下班以後要去哪裡,
原來是景區四周的居民每家認領數隻,早上牽著去上班,晚上就回家。
景區附近也有不少的青年旅社,據說住在那裡都會聞到駱駝味。
強烈建議鳴沙山月牙泉一定要五點以後再來,
曬在沙山的熾熱陽光半小時後就會讓你皮膚生疼,
騎駱駝一小時、爬沙山一小時,人差不多就乾了。
準備離開敦煌時,又再次體會到這個觀光城市的不友善,
前面提過,敦煌並不在西北火車幹線的主幹道上,
若要繼續往西前進,得先到127公里外的柳園車站,
我預計搭晚間七點的大巴士前往柳園,於是搭計程車前往汽車站。
一上車司機聽到我要到汽車總站,就問我要去哪裡,
聽到是柳園,一開始先說大巴只開到六點半,後面就沒有車了,
接著又說敦煌到柳園的主要幹道正在維修,必須要先繞到瓜州,
這樣迂迴搭大巴要四個小時,跟本趕不上我的火車。
聽他這麼一說,我也有點慌了,擔心計畫趕不上變化。
司機立馬載我到另一台合作的計程車旁,
兩個人一起勸說我搭他們的車到柳園去,價格自然是大巴的兩倍以上。
最後我說先到汽車總站問問,如果真的沒車了,就回來找他,
然後呢,我到售票口買了票,七點搭上了車,
主要幹道果然在維修,但小巴經瓜州到柳園也只花了三個小時,
雖然因為人太少,大巴換成了小巴,稍嫌擁擠,但一切是蠻順利的。
敦煌人真是太坑了~
旅途中遇到一位很愛看康熙來了的小姐,一路聊天倒也不無聊,
從柳園這裡,接下來要搭七小時的過夜火車到吐魯番!
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