綠茶勇向韓國(8) - 自助旅行
By Anthony
at 2014-01-02T14:01
at 2014-01-02T14:01
Table of Contents
「綠茶勇向韓國」驚悚之旅(8)~~2010.4.7~~
自從在紐西蘭看到洋人的悠閒旅行:早上在起居室看書,下午在湖邊游泳做日光浴,
傍晚慢跑後,我們一直想在自助旅行時試試這麼做:早上在房裡睡覺,下午到旅館
附近散步,晚上聊天看電視,哪裡都不要去。
但事實上是不可能的,像我們這樣閒不住,想這麼悠閒的旅行,除非哪天中樂透~XD|||
不過今早我們還是故意起晚了,東摸西摸後才開始今天的遊程。
搭捷運來到西大門區,才曉得第一站「監獄博物館」在整修,不可以參觀,
只好留影到此一遊。
監獄博物館是日本殖民韓國時蓋的,專關抗日份子。日本戰敗後,這裡專關親日
或反獨立份子。大韓民國獨立後的軍政時代(韓國也是有像蔣介石統治臺灣時的
軍政時期,甚至有總統被暗殺,或者是總統一直連任當不完的荒唐歷史。),
專關與掌權者對立的政治犯。
後來走入民主時代了,不再做原途使用,而是將獄所拆掉五分之三僅留三棟主建築,
其他改建為花園,更名為博物館,也是時裝韓劇愛用的「監獄門面」。
走過這裡,我們向下個目的地「獨立門」去。
獨立門造型頗似法國凱旋門,其故名思義是紀念韓國獨立。這裡的相關建築
也都在整修,所以我們只在它旁邊的古蹟建築「獨立館」走馬看花後便離開。
接下來是今天主要行程「景福宮(付費參觀)」。
由獨立門區走向光化門方向,我們在古時朝鮮王朝祭天用的「社稷壇」公園
享用午餐飯盒,然後走地下道抵達景福宮。
從前朝鮮王室是住在慶熙宮的,但此宮規模不大,朝鮮王朝末代君王的生父
「大院君」在被迫前往清朝當人質時見試到紫禁城的宏偉,於是回國待次子
登基為王後,大力促成景福宮的建造。
景福宮的宮殿數及占地原本都十分可觀,但在日據時代幾乎被燒光,
或被日軍拆掉將建材搬去日本蓋房子,只剩景福宮的主要殿閣幾座,
甚至只有地基存在。目前看到的幾乎都是近年陸續復原重建的。
我們在景福宮裡流連往返了一下午。
雖然沒去過紫禁城,但從書中媒體也知道紫禁城的雄偉。景福宮的確比不上
紫禁城(但請不要問我是不是以此為傲,歷史這種東西太複雜,自主和自尊
的定位在現實上都是殘酷的。),但看看韓國史蹟古物也別有意趣。
參觀過景福宮,我們隨意逛了一下它旁邊的「古宮博物館(免費參觀)」
及其花園,沿途走上「北村韓屋路」。
此路的二旁皆為傳統韓屋,很多時裝韓劇都會來此出外景,是觀光名景。
它旁邊還有一所「冬季戀歌」拍攝地「某高級中學」,路旁就有指標
(寫的還是日文),很好找,中學校門口前都是韓劇週邊專賣店,
專做日本追星族的生意。
這所高中的建築頗有特色,我們來此拍照留念。
離開這所高中往下走,我們路過本來想要住宿的「韓屋青年旅館」。
當初在網路訂房時沒訂到,現在我們參觀了它的外觀時就有一種感覺:不是
客滿了沒房間給我們訂,而是因為我們不是日本觀光客所以訂不到房。
接著我們走了一個錯誤的行程:在天色不早的下午五點,
我們參觀了「雲峴宮」。
因為我與家姊對行程上的溝通不良,是以急急忙忙的參觀了這裡。
回旅館反省之後才驚覺,應該明天早上再以充裕的時間參觀雲峴宮才是,
想來真是後悔。
雲峴宮,是朝鮮王朝末代君王的生父「大院君」的私宅。
(以下為我個人對此人的觀點)大院君身為皇室宗親,因為不是長子
而無法成王,卻又因為長兄無子,收養了他的次子繼承王位。
自己當不了王,兒子卻能當,他心中的不甘願可想而知。
因此他以輔佐兒子為由,大興土木蓋了象徵王權的景福宮,處處干政,
與其他外戚、權臣爭權奪利,是位朝鮮末代褒貶不一的歷史人物。
他的私宅其實不能稱為「宮」,但因其為君王生父,此宅第建築又十分華麗,
故特被允許稱為「雲峴宮」。
此宅也是在日本殖民時代就被拆掉一半以上,日軍還在它的院子範圍內蓋了
許多東洋建築群,所以現在看到的只剩主建築,規模不復從前。
二個小時走馬看花不很仔細,後來是越想越不甘心。下次行前溝通可要再仔細點,
提醒自己以後不要再發生類似的事了。
雲峴宮的旁邊是某大學,它的地標就是「大學東洋館」。
本來與此館相連的東洋建築群更多,是日軍在殖民韓國時為了展現大日本帝國
權威而建造的,蓋在雲峴宮旁邊非常突兀。
後來日軍徹退,韓國政府便將東洋建築幾乎全拆,只留「東洋館」這幢主建築,
現在屬於大學的校舍。
韓國時裝幻想劇「宮」的男女主角:皇太子和太子妃居住的「太子宮」,
就是以此建築做為攝影基底,再用特效合成為宮殿的正門一景。
此時夕陽西下,實在不能多待。後來心想若將雲峴宮和東洋館挪到隔天早上,
該多好啊!對一時匆忙決定的這二個半小時行程,心中更是後悔。
入夜,冷的不得了,我們無法再多待,趕緊去搭捷運回到溫暖的家。
~2010.4.7(完)~
P.S:關於「景福宮」的照片,請參考以下個人部落相簿網址:
http://album.blog.yam.com/chtu&folder=7358143&page=12&limit=20
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傍晚慢跑後,我們一直想在自助旅行時試試這麼做:早上在房裡睡覺,下午到旅館
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但事實上是不可能的,像我們這樣閒不住,想這麼悠閒的旅行,除非哪天中樂透~XD|||
不過今早我們還是故意起晚了,東摸西摸後才開始今天的遊程。
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監獄博物館是日本殖民韓國時蓋的,專關抗日份子。日本戰敗後,這裡專關親日
或反獨立份子。大韓民國獨立後的軍政時代(韓國也是有像蔣介石統治臺灣時的
軍政時期,甚至有總統被暗殺,或者是總統一直連任當不完的荒唐歷史。),
專關與掌權者對立的政治犯。
後來走入民主時代了,不再做原途使用,而是將獄所拆掉五分之三僅留三棟主建築,
其他改建為花園,更名為博物館,也是時裝韓劇愛用的「監獄門面」。
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獨立門造型頗似法國凱旋門,其故名思義是紀念韓國獨立。這裡的相關建築
也都在整修,所以我們只在它旁邊的古蹟建築「獨立館」走馬看花後便離開。
接下來是今天主要行程「景福宮(付費參觀)」。
由獨立門區走向光化門方向,我們在古時朝鮮王朝祭天用的「社稷壇」公園
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從前朝鮮王室是住在慶熙宮的,但此宮規模不大,朝鮮王朝末代君王的生父
「大院君」在被迫前往清朝當人質時見試到紫禁城的宏偉,於是回國待次子
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景福宮的宮殿數及占地原本都十分可觀,但在日據時代幾乎被燒光,
或被日軍拆掉將建材搬去日本蓋房子,只剩景福宮的主要殿閣幾座,
甚至只有地基存在。目前看到的幾乎都是近年陸續復原重建的。
我們在景福宮裡流連往返了一下午。
雖然沒去過紫禁城,但從書中媒體也知道紫禁城的雄偉。景福宮的確比不上
紫禁城(但請不要問我是不是以此為傲,歷史這種東西太複雜,自主和自尊
的定位在現實上都是殘酷的。),但看看韓國史蹟古物也別有意趣。
參觀過景福宮,我們隨意逛了一下它旁邊的「古宮博物館(免費參觀)」
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此路的二旁皆為傳統韓屋,很多時裝韓劇都會來此出外景,是觀光名景。
它旁邊還有一所「冬季戀歌」拍攝地「某高級中學」,路旁就有指標
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這所高中的建築頗有特色,我們來此拍照留念。
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因為我與家姊對行程上的溝通不良,是以急急忙忙的參觀了這裡。
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此宅也是在日本殖民時代就被拆掉一半以上,日軍還在它的院子範圍內蓋了
許多東洋建築群,所以現在看到的只剩主建築,規模不復從前。
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雲峴宮的旁邊是某大學,它的地標就是「大學東洋館」。
本來與此館相連的東洋建築群更多,是日軍在殖民韓國時為了展現大日本帝國
權威而建造的,蓋在雲峴宮旁邊非常突兀。
後來日軍徹退,韓國政府便將東洋建築幾乎全拆,只留「東洋館」這幢主建築,
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此時夕陽西下,實在不能多待。後來心想若將雲峴宮和東洋館挪到隔天早上,
該多好啊!對一時匆忙決定的這二個半小時行程,心中更是後悔。
入夜,冷的不得了,我們無法再多待,趕緊去搭捷運回到溫暖的家。
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