緬甸短行/ 14.記烏本橋 - 自助旅行
By Yedda
at 2015-08-01T10:34
at 2015-08-01T10:34
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14. 記烏本橋
http://giraffehead0722.pixnet.net/blog/post/61344799 (網誌圖文)
雨就是雨,風就是風,雷電就是雷電,沒有任何隱喻或符號,比較接近某種潛在
的例行機制,該來的時候總是會來,走了就徹底走掉。曼德勒有曼德勒的規矩。
一早醒來空氣裡靜悄悄的,彷彿連聲音都被洗去,更別說塵埃了。引擎聲因此顯
得巨大,每一盞交會的燈都格外刺眼,冷風像緊附身上的紗,直到目的地都還脫
不下來。多虧這場雨,無意在黑夜和清晨間放置一道界線,像驚蟄宣告春天的到
來,或夏至以後太陽必須折返,總覺得昨天和今天有什麼不一樣了。
我深深覺得這天的曼德勒特別美,從日出到日落都很美。我從太陽還沒升起便開
始欣賞她了,即使前往烏本橋的路黑漆漆的,心理卻沒有一絲不安的成分。我的
心情特別愉悅,連自己都摸不著頭緒的愉悅。我一邊騎車一邊哼著陳建年的《海洋》
,雖然即將見到的是一面湖水。
抵達烏本橋的時候,天光已悄然乍現,氤氳的霧氣將眼前的景象抹得迷濛,淺白色
世界裡蘊含大地初醒的倦意。這座世界上最長的柚木橋橫跨於曼德勒郊外的東塔曼
湖上,它的結構單純,頗像小學生使用幾筆線條呈現的橋樑。橋面是柚木板拼接的
續面,主體由每隔幾公尺的橋柱支撐,每根柱子都腐蝕了歲月的刻痕。橋在湖心處
拐了個約120度的夾角,兩臂皆如火車鐵道般筆直堅毅。
我們藉由光亮的漸層鎖定日出的方向,可是無論站在哪個位置欣賞都覺得不夠完美
,這橋似乎有某種吸引力,吸引人對美景多一分貪戀,它教人停不下腳步,再往前
一點,再靠近一點,每走一步都能察覺光陰的推移,要說它是度量時間的尺也不為
過。
無聲漫開的漣漪是湖水的呼吸,吸吐成一波波寧靜,那寧靜厚重地難以穿透,彷彿
任何噪音被沒收到是必然。太陽昇起,沉灰色的湖水先被染上一抹橘紅,其實那是
天空的顏色。湖水如鏡,天與地開啟同步,兩者零時差變幻,橘紅色之後是淡綠,
然後靛藍,接著有默契地分手告別,各擁各的姿態,各展各的靈性。
生命伴光芒甦醒,東塔曼湖一時間變得忙碌。水鳥在水面上盤旋,在荒地漫草中踱
步,他們為了覓食振著有力的翅來回飛行,眼底肯定映出的更微觀的世界,裡面有
水下的魚,沼澤的小蟲,以及水草間的渺小生物。食物鏈向上,水田中的農婦採收
耕作,小舟上的船夫撐船撒網。兩位捕魚人半身浸在湖水裡,各自拖著網的一端,
抵抗著水的阻力慢慢收合靠攏,將所經之處一網打進。他們表現得極富禪意,宛如
雲門舞集遠赴千里之外演繹一幅絕對東方的美,東塔曼湖是舞台,背景是水平線、
樹林及佛塔尖頂,烏本橋則是觀眾席。
日出以後行人絡繹不絕,大部份是通勤的居民,少部分穿著赭紅色袈裟的和尚,幾
條黃狗黏著我們不放,彷彿想帶路,或只是單純撒嬌。橋上有幾座涼亭,小販在裡
頭販售蔬果,或一種以西瓜籽為材編織的飾品,橋的盡頭有個朝市,大抵與市區無
異。較吸引人的反而是點佈在淺灘上的茅屋茶館,那是枯水期才有的光景,隨性擺
放的塑膠座椅是真正的水岸第一排,提供欣賞湖泊的平行視角以及烏本橋的仰角。
我們用一杯即溶咖啡的時間換一段心如止水,以一千兩百公尺的步行跨越一百五十
個春秋,我們是早起的鳥,我們是暴雨後的幸運兒,我們是來的正好的旅行者。
遠方的佛寺響起呢喃樂聲,帶著開啟的宣示性,日升日落,日復一日,我只是暫時
落入循環的沾不住的塵埃。這天的曼德勒特別美,彷彿是緬甸給我的臨別贈禮。然而
天地只顧造景,是遊人濫情。
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By Hardy
at 2015-08-05T19:17
at 2015-08-05T19:17
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