[義大利]Palermo-黑暗又美麗 - 義大利
By Tristan Cohan
at 2019-03-03T17:56
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圖文網誌版 http://tinyurl.com/yy2bgfdn
冬天來義大利,我會建議把時間多花在大城市,景點比較多,商店也都有開門,比較有意
思。觀光小鎮夏天有陽光有海水可能很迷人,但景點一般比較陽春,冬天遇上濕濕冷冷的
天氣,沒觀光客,店也沒開,每個小鎮看起來都差不多蕭條。
Palermo是西西里島我最想多花一些時間停留的地方,它的景點無論質或量都讓其他西西
里小鎮黯然失色。
Palermo是西西里島最大的城市,來西西里島訂機票要認明這個地名,這裡是黑手黨大本
營,跟拿坡裡一樣惡名昭彰,以髒、亂、治安不佳聞名。
剛到Palermo時看到破敗的市容真的覺得有點恐怖,為了去一家Anthony Bourdain吃過的
餐廳,不預期地走到了一個貌似貧民區的地方,連歐洲老江湖都感覺很不安。不過在
Palermo待久一點後就知道如何堅守在熱鬧的觀光區內活動,而且說真的貧民區裡的人或
許黑了點,但他們過他們的日子,也沒見到什麼偷拐搶騙的壞事,跟處處都見到小偷的馬
德里和巴塞隆納比起來好多了。
我本來以為義大利南部會見到很多黑人,畢竟他們離非洲真的很近,意外地這趟南義之旅
幾乎都沒看到半個黑人,Palermo是唯一街上有很多黑人的地方,市場裡還有非洲餐廳,
感覺有很大的非洲社群。
在破敗的貧民區中暗藏著Palermo風華絕代的舊城區。旅遊書上說Palermo是世界上最美的
伊斯蘭教城市(這個令人意外的說法在google上得不到支持),西西里島人說Palermo可比
十個佛羅倫斯的價值(去過佛羅倫斯的朋友表示不以為然)。
我還沒去過佛羅倫斯,不過覺得Palermo起碼可以比下端莊到乏味的維也納吧。
Palermo曾經是阿拉伯人和諾曼人的王國首都,建築融合了伊斯蘭、諾曼、拜占庭和巴洛
克風格,走在舊城區到處都是充滿繁複雕花的古蹟。
不知道義大利人是真的沒錢維護,還是覺得舊舊的樣子比較好看,任憑昔日精美的建築變
得斑斕破舊,包括Palermo在內的南義城市都有種南美洲的情調。
我覺得Palermo市區的三大必看是(1)諾曼皇宮裡的Palatina禮拜堂的內部、(2)海軍元帥
聖母教堂的內部和(3)Palermo大教堂的外部建築。
前兩者據說是同一批工匠打造的,風格類似,都是華麗的黃金馬賽克壁畫,令人目不暇給
,每一面牆都有好多故事。海軍聖母教堂多了一個巴洛克雕刻祭壇。
我覺得Palermo的門票定價十分偏差,諾曼皇宮的門票總共要12歐(皇宮10歐、皇室花園2
歐),但除了Palatina禮拜堂以外真的沒什麼好看,皇室花園輸不用門票的台北植物園十
萬八千里。而內部華麗程度和Palatina禮拜堂一樣震撼的海軍元帥聖母教堂,門票則只要
1歐(因為我們有別家教堂門票,所以有打一點折)。
Palermo大教堂則是政治鬥爭的產物,據說是諾曼國王在王室山蓋了一個非常氣派的王室
教堂之後,主教不甘示弱也把一個阿拉伯清真寺的遺址改建成教堂,讓人想起德川家跟京
都御所爭艷的二条城。教堂外觀的裝飾非常繁複,伊斯蘭、哥德、巴洛克各種風格混搭在
一起,有一種衝突的美感。
王室山是Palermo另一個著名的景點,也是一個文明塊寶,有著同一批工匠打造的黃金馬
賽克,在郊外山上,可惜我們時間不夠就沒去了。
我們在Palermo停留的時間大約只有24小時,景點只能走馬看花,而且這次去的城市有點
多,沒有時間好好了解每一個地方景點的歷史典故,有點可惜。除了以上三個之外,裸體
雕刻噴泉和旁邊的四首歌廣場也很值得一看。
裸體噴泉在市政廳門口,在18世紀被視為是市政腐敗的象徵,因此又稱做羞恥廣場。
四首歌廣場是舊城區的中心,最熱鬧兩條街的交口,沿著這兩條街展開的就是Palermo最
繁華最好逛的地方。
在Palermo的時候我們sim卡的網路流量都已經用完,其實海軍元帥聖母教堂就在裸體雕刻
噴泉的旁邊,但沒有google map的我們一直找不到。亂入了Palermo的市政府,遇到幾個
在聊天打瞌睡的阿伯,老伯招呼我們參觀古色古香的議事廳,他們的政府辦公室也太美了
,有古代政治電影感。
老伯英文不通,只能跟我們比手畫腳,我們照著老伯的指引繼續去找海軍聖母元帥教堂,
又誤入了它旁邊的一個小教堂Church of San Cataldo,買了票、穿過它的黑布簾進去後
才發現又跑錯了,這個教堂外部造型比較特別,內部空空如也,門票也要1.5歐,還是持
別家教堂門票的特價 。
Church of San Cataldo的售票員告訴我們聖母海軍元帥教堂在隔壁,可是正在午休,要3
點後才開放,我們吃完飯又跑了一趟才終於看到,雖然過程很曲折,又多花了門票錢,不
過真的很值得。
Teatro Massimo歌劇院也是一個融合伊斯蘭和天主教風格的建築,是義大利最大、歐洲第
三大歌劇院。
愛逛市集的我去了Ballaro Market,那附近已經進入比較破舊的區域,小巷子裡有非洲餐
廳,和賣日常用品的簡陋小店。
除了這些旅遊書介紹的主要景點外,我們在路上閒逛時隨意亂入了一個教堂Chiesa di
San Matteo,裡面充滿漂亮的壁畫,讓人覺得隨便一間教堂都很厲害。它的地下室有個陰
森恐怖的現代藝術展覽,令人印象深刻。
這類的教堂我的google map上還有標很多,可惜我們沒有時間一一攻破。
跟觀光小鎮比起來,Palermo是一個很有人的溫度的城市,好吃又好逛,是另一個讓人喜
歡的原因。
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冬天來義大利,我會建議把時間多花在大城市,景點比較多,商店也都有開門,比較有意
思。觀光小鎮夏天有陽光有海水可能很迷人,但景點一般比較陽春,冬天遇上濕濕冷冷的
天氣,沒觀光客,店也沒開,每個小鎮看起來都差不多蕭條。
Palermo是西西里島我最想多花一些時間停留的地方,它的景點無論質或量都讓其他西西
里小鎮黯然失色。
Palermo是西西里島最大的城市,來西西里島訂機票要認明這個地名,這裡是黑手黨大本
營,跟拿坡裡一樣惡名昭彰,以髒、亂、治安不佳聞名。
剛到Palermo時看到破敗的市容真的覺得有點恐怖,為了去一家Anthony Bourdain吃過的
餐廳,不預期地走到了一個貌似貧民區的地方,連歐洲老江湖都感覺很不安。不過在
Palermo待久一點後就知道如何堅守在熱鬧的觀光區內活動,而且說真的貧民區裡的人或
許黑了點,但他們過他們的日子,也沒見到什麼偷拐搶騙的壞事,跟處處都見到小偷的馬
德里和巴塞隆納比起來好多了。
我本來以為義大利南部會見到很多黑人,畢竟他們離非洲真的很近,意外地這趟南義之旅
幾乎都沒看到半個黑人,Palermo是唯一街上有很多黑人的地方,市場裡還有非洲餐廳,
感覺有很大的非洲社群。
在破敗的貧民區中暗藏著Palermo風華絕代的舊城區。旅遊書上說Palermo是世界上最美的
伊斯蘭教城市(這個令人意外的說法在google上得不到支持),西西里島人說Palermo可比
十個佛羅倫斯的價值(去過佛羅倫斯的朋友表示不以為然)。
我還沒去過佛羅倫斯,不過覺得Palermo起碼可以比下端莊到乏味的維也納吧。
Palermo曾經是阿拉伯人和諾曼人的王國首都,建築融合了伊斯蘭、諾曼、拜占庭和巴洛
克風格,走在舊城區到處都是充滿繁複雕花的古蹟。
不知道義大利人是真的沒錢維護,還是覺得舊舊的樣子比較好看,任憑昔日精美的建築變
得斑斕破舊,包括Palermo在內的南義城市都有種南美洲的情調。
我覺得Palermo市區的三大必看是(1)諾曼皇宮裡的Palatina禮拜堂的內部、(2)海軍元帥
聖母教堂的內部和(3)Palermo大教堂的外部建築。
前兩者據說是同一批工匠打造的,風格類似,都是華麗的黃金馬賽克壁畫,令人目不暇給
,每一面牆都有好多故事。海軍聖母教堂多了一個巴洛克雕刻祭壇。
我覺得Palermo的門票定價十分偏差,諾曼皇宮的門票總共要12歐(皇宮10歐、皇室花園2
歐),但除了Palatina禮拜堂以外真的沒什麼好看,皇室花園輸不用門票的台北植物園十
萬八千里。而內部華麗程度和Palatina禮拜堂一樣震撼的海軍元帥聖母教堂,門票則只要
1歐(因為我們有別家教堂門票,所以有打一點折)。
Palermo大教堂則是政治鬥爭的產物,據說是諾曼國王在王室山蓋了一個非常氣派的王室
教堂之後,主教不甘示弱也把一個阿拉伯清真寺的遺址改建成教堂,讓人想起德川家跟京
都御所爭艷的二条城。教堂外觀的裝飾非常繁複,伊斯蘭、哥德、巴洛克各種風格混搭在
一起,有一種衝突的美感。
王室山是Palermo另一個著名的景點,也是一個文明塊寶,有著同一批工匠打造的黃金馬
賽克,在郊外山上,可惜我們時間不夠就沒去了。
我們在Palermo停留的時間大約只有24小時,景點只能走馬看花,而且這次去的城市有點
多,沒有時間好好了解每一個地方景點的歷史典故,有點可惜。除了以上三個之外,裸體
雕刻噴泉和旁邊的四首歌廣場也很值得一看。
裸體噴泉在市政廳門口,在18世紀被視為是市政腐敗的象徵,因此又稱做羞恥廣場。
四首歌廣場是舊城區的中心,最熱鬧兩條街的交口,沿著這兩條街展開的就是Palermo最
繁華最好逛的地方。
在Palermo的時候我們sim卡的網路流量都已經用完,其實海軍元帥聖母教堂就在裸體雕刻
噴泉的旁邊,但沒有google map的我們一直找不到。亂入了Palermo的市政府,遇到幾個
在聊天打瞌睡的阿伯,老伯招呼我們參觀古色古香的議事廳,他們的政府辦公室也太美了
,有古代政治電影感。
老伯英文不通,只能跟我們比手畫腳,我們照著老伯的指引繼續去找海軍聖母元帥教堂,
又誤入了它旁邊的一個小教堂Church of San Cataldo,買了票、穿過它的黑布簾進去後
才發現又跑錯了,這個教堂外部造型比較特別,內部空空如也,門票也要1.5歐,還是持
別家教堂門票的特價 。
Church of San Cataldo的售票員告訴我們聖母海軍元帥教堂在隔壁,可是正在午休,要3
點後才開放,我們吃完飯又跑了一趟才終於看到,雖然過程很曲折,又多花了門票錢,不
過真的很值得。
Teatro Massimo歌劇院也是一個融合伊斯蘭和天主教風格的建築,是義大利最大、歐洲第
三大歌劇院。
愛逛市集的我去了Ballaro Market,那附近已經進入比較破舊的區域,小巷子裡有非洲餐
廳,和賣日常用品的簡陋小店。
除了這些旅遊書介紹的主要景點外,我們在路上閒逛時隨意亂入了一個教堂Chiesa di
San Matteo,裡面充滿漂亮的壁畫,讓人覺得隨便一間教堂都很厲害。它的地下室有個陰
森恐怖的現代藝術展覽,令人印象深刻。
這類的教堂我的google map上還有標很多,可惜我們沒有時間一一攻破。
跟觀光小鎮比起來,Palermo是一個很有人的溫度的城市,好吃又好逛,是另一個讓人喜
歡的原因。
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By Lydia
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