義大利 漫步翡冷翠(佛羅倫斯) - 義大利
By Dora
at 2010-04-18T18:49
at 2010-04-18T18:49
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從羅馬搭乘歐洲之星到佛羅倫斯時已經接近晚上八點了,找到Hostel、吃過晚餐之後,即
使有點疲倦,我還是決定到米開朗基羅廣場,因為只在這裡待上一晚,如果不去就沒機會
欣賞到佛羅倫斯的夜景了。
從位於車站附近的Hostel出發,走到河邊看見閃爍著燈光的舊橋(Ponte Vecchio),過橋
之後沿著河岸走,不久便看見指標。我們照著指標爬上一道長長的階梯,在小腿快失去知
覺的時候,終於到了位於山坡上的米開朗基羅廣場。從廣場眺望,看見佛羅倫斯著名的建
築物在夜裡散發淡淡的黃銅色光芒。
(由左至右分別是Chiesa di S. Salvatore in Ognissanti、Duomo聖母百花大教堂、
Chiesa di S.Croce)
廣場上有一群學生在大衛雕像前拍照,其中有兩位是台灣人。一問之下才知道他們是參加
扶輪社的交換計畫,在德國交換一年,現在跟隨學校舉行的Easter Trip遊歷歐洲各國。
那個台灣男生還問我等一下是不是要去「咚ㄘ咚ㄘ」,他說他們等一下全都要去。我心想
我有不像你們有車子坐,每天走的腿都快斷了,哪還有力氣去「咚ㄘ咚ㄘ」啊!
隔天一早參加了Hostel提供的Free Tour,讓我對於著名景點有更身的了解,也知道了一
些一點都不有名但對於佛羅倫斯卻是很重要的人事物。
佛羅倫斯最有名的建築物可說是聖母百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del
Fiore),也稱為The Duomo of Florence。Duomo代表house of God,比
Cathedral(building for worship)有著更嚴謹的意思。建築物的色彩也富含宗教意義,
白色代表聖母的貞潔,綠色代表希望,紅色代表耶穌的苦難。另外使用花朵當做裝飾,這
種方式在其他哥德式教堂比較少見。
教堂的圓頂(Dom)是八邊型圓頂,這個數字同樣含有宗教意義。天神於選定的日子發動戰
爭,於第八天進行末日審判,圓頂內部是由16世紀佛羅倫斯畫家喬爾喬‧瓦薩里(
Giorgio Vasari)所繪大型壁畫正是「末日審判」。Filippo Brunelleschi建造此圓頂的
建築工法至今仍無法完全被世人理解,圓頂有內外兩層,底下沒有任何支撐,就連天才建
築師米開朗基羅都無法了解他的建築方法。米開朗基羅在羅馬聖彼得大教堂也建了一座類
似的大圓頂,卻自嘆不如:「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它的美。」
爬過463街樓梯之後便可到達圓頂,就進觀賞巨幅壁畫果然非常震撼,由圓頂俯瞰翡冷翠
的美景,也同樣美不勝收。(請看相簿裡的照片)
百花大教堂正對面的洗禮堂有一扇黃金天堂之門,過去的人們先在洗禮堂中的浴池沐浴淨
身之後,再通過天堂之門進入大教堂。天堂之門的真品目前保存於博物館內,我們見到的
只是複製品,但絲毫無損它的精美繁複。在一旁的喬托鐘塔下半部由喬托所建,屬於仿羅
馬式的風格。上半部由他人接手完成,因此與聖母百花大教堂屬於同一種建築風格。
在Cappelle Medicee(Medicee家族的別墅)外面有一座女性雕像,她是Medicee家族最後一
位成員,編輯整理了整個家族收藏的藝術品,現在人們可以欣賞到這些藝術珍品都要歸功
於她的努力。緊鄰Cappelle Medicee的Basilica di San Lorenzo外觀非常的樸素,只有
土黃色的磚塊石頭。那是因為建築師認為讓教堂外觀簡單而內部華麗,才是彰顯神的榮耀
的方法。教堂隔壁則是Medicee家族成立的公共圖書館,他們希望讓窮人也可以透過讀書
來改變自己的人生。
走過幾條小巷,我們來到了詩人但丁(Dante)與貝雅特麗齊(Beatrice)初次相遇的小教
堂。在那之後但丁開始創作,進而有<神曲>的誕生。只可惜當年婚姻不是基於父母之命
,就是基於政治經濟考量,即使但丁深愛著貝雅特麗齊,最後也無法結為連理。貝雅特麗
齊的墓碑位於這座小教堂內部,墓碑前面有兩個裝滿信件的籃子。當佛羅倫斯的年輕男女
遇到愛情上的問題時,總是會將問題寫在信中,放到這兩個籃子裡,祈求貝雅特麗齊協助
他們解決問題。
貝雅特麗齊墓碑對面是另一位女性Mona Tessa的墓碑。她創立了第一間位女性服務的醫院
,當年的醫院不僅提供醫療,還提供日常物資等其他的服務。對於觀光客而言Mona Tessa
名不見經傳,但對於當地的女性卻是重要的人物。
這個牆壁上的小門是酒吧的雛形。過去人們會在門前放瓶酒,路人如果想喝就敲敲門,主
人會開門為你斟一杯酒,銀貨兩訖,很有趣吧!另外這幢公寓受到羅馬競技場建築的影響
,所以呈現圓弧型。
領主廣場和廣場上的市政廳維奇奧宮(Palazzo Vecchio,又稱舊宮)數世紀以來甚至到
今日,都是翡冷翠的政治、社交活動中心。收藏文藝復興時期藝術品的烏菲茲美術館
(Uffizi)隱密的座落在維奇奧宮旁邊。可惜我到的時候恰逢星期一休館,無法進入參觀,
但廣場上露天雕塑藝廊也已經很有看頭了。例如著名的大衛像(這裡是複製品,真品在學
院美術館內)以及希臘少年珀耳修斯殺死梅杜莎的青銅像我就不多介紹,其他小雕像也都
有背後的故事。其中一頭獅子代表佛羅倫斯的守護神,讓我想到威尼斯的守護神也是獅子
,義大利人對獅子真是情有獨鍾。旁邊一座女人持劍殺死另一個人的雕像,像徵著佛羅倫
斯打敗Siena,成為托斯卡尼地區(Tuscany、Toscana)的首府。
後來我在舊書攤裡發現一張領主廣場的黑白明信片,郵戳上的日期印著1912年6月。可惜
我看不懂用鋼筆寫下的書寫體字母,更不懂義大利文,只能憑想像去揣摩將近一百年前,
人們是以什麼樣的心情寄出這張明信片?當他的朋友、家人或情人收到時卡片時,是不是
也能和我一樣,感受到佛羅倫斯午後陽光的溫暖?
圖文網誌版 http://blog.yam.com/pililinjoy/article/20291002
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