義大利 當我站在天主教聖地的中心 梵蒂岡 - 旅遊
By Necoo
at 2016-11-11T00:08
at 2016-11-11T00:08
Table of Contents
※ [本文轉錄自 EuropeTravel 看板 #1O8qkOm1 ]
作者: teamfirst (teamfirst) 看板: EuropeTravel
標題: [心得] 義大利 當我站在天主教聖地的中心 梵蒂岡
時間: Thu Nov 10 00:15:18 2016
圖文網誌:http://kitty716.pixnet.net/blog/post/448742948
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如果有人問我為什麼想去義大利,有大半的原因是因為想去「梵蒂岡博物館」
,看看「西斯汀禮拜堂」上「米開朗基羅創世紀」的真跡。
在台灣,信奉天主教的人29.7萬,並不像歐洲國家來的普遍, 在義大利,
「天主教」是第一大宗教,大多數的相信天主的存在,自幼受洗,終於有機
會來朝聖所謂天主教聖地的中心-梵蒂岡,內心澎湃程度難以言喻,但我保
證,往後看到的教堂和美麗的藝術建築,一樣令人驚艷難忘,但還是會把讚
嘆與驚奇留在這一天。
旅行團安排的梵諦岡博物館行程,多為一個下午,但如果是自助,想必一天
也看不完,因為裡頭所展覽的收藏品是多個世紀以來收集、積累的成果。
梵蒂岡博物館在每月的最後一個星期日免費開放,引來大批參觀者,需要
排隊數小時才能進入參觀,有先買好票的人就像快速通關一樣,一路往前走
「松果廣場」巨大的青銅製松果原屬古羅馬噴泉的部分,曾安置於舊聖彼得
教堂中的中庭
松果象徵永恆保護的愛,滿深刻的是我以為他是比較不飽滿的釋迦XD
廣場很大,對面是顆大金球,名為球中球,大球裡面包覆著小球,大球
代表基督,小球是地球,仔細看還會轉動呢
領隊把我們一群人帶來這,找個樹蔭下,講解了約30分鐘左右的創世紀和米
開朗基羅
「席莫內迪階梯」這座有拱頂的階梯建於1780年
「希臘十字廳」 這裡擺放了君士坦丁大帝之女-科斯坦扎(Costanza)及母親
-海倫娜(Elena)的兩口巨型紫紋石棺。是整塊的大理石紅,要價不斐
藝術長廊,裡頭陳列著上百件大理石雕像,這區幾乎是快速經過
這種類似器皿類的裝飾,小一點的就是我們的骨灰罈,喪葬的風俗民情似乎
不分國界,達官貴族的裝飾就比平民來的奢侈
「豐饒女神」身上的乳掛了好幾串乳房,代表為大地帶來豐饒多產的女神
大理石倌
牆上的畫讓人目不轉睛,這幅是教宗在西斯汀禮拜堂舉辦儀式的樣子
不管是正上方還是側邊,舉凡抬頭仰望的皆被聖畫像填滿,畫框也是金
邊,每幅畫保存良好,真的是有大筆經費在維護的
平面壁畫,當導遊問我們,上面的畫是立體的還是平面的,一夥毫不遲疑
的說:是立體的!雕像刻畫的栩栩如生,竟然是利用光影的對比造成視野
上的錯覺,您還不相信?
從燈光折射的直角處看,真的是平面的~~在這裡,眼見不一定為憑喔!
兩側陳列的掛毯,巨大到會忘了他是用針線一針一線勾勒出來的
「耶穌復活」旁邊的士兵驚悚嚇到的畫面,試著平行移動會發現耶穌永遠
在一個制高點,腳上踩著的石塊像是會跟著轉動一樣
掛毯版也有最後的晚餐
「地圖陳列室」光線明亮,金碧輝煌的天花板和旁邊的地圖相輔相成,
從走道的近端往前看,給人一股光明與希望的意味
太!精!細!了!短短的幾分鐘足以讓人回味無窮
「索賓斯基畫廊」裡頭有一幅波蘭畫家的油畫,幾乎占據了整面牆面,
描述波蘭國王打敗土耳其人,場面聲勢浩大,旗職飛揚,天邊還出現了
一道彩虹
聖母無染原罪室中的天花板,在角落及中間都看的到教宗的牧徽
中間有聖母瑪利亞像,象徵聖母無染原罪的教義
拉菲爾陳列室,總共分成四個房間,以前是教宗的私人寓所,後來由拉菲爾
和他的學生重新設計,濕壁畫其中以「雅典學院」最為有名。某些人的長相
都是當時人物為原型描繪出的,看到真跡,別忘了找拉菲爾在哪裡(他有把
本人畫進去)。這幅畫我們停留了許久,導遊花了很多時間介紹,除了在歷
史課本上看過,這更象徵了文藝復興時期的精神,把不同時期的科學家、
藝術家、哲學家等學者齊聚一堂,表現出人類的崇高智慧,與世界的和諧
與圓融。
「君士坦丁室」剛好遇到這間在維修,只看的到部分的圖畫
「簽署室」紅透半邊天的「雅典學院」就在這間
旁邊其實也有拉菲爾的畫作「聖體討論」,以信仰為主題,分成天上與人間
「艾略多室」充滿神蹟的故事,天花板是拉菲爾的學生在他過世後用手稿完成的
門窗上是「聖彼得獄中脫險」,雖然被門窗切割了畫還是分成了三步驟:天使現身
於監獄中、救出聖彼得逃跑、守衛發現聖彼得失去蹤影
「波多區火災室」西元874年的一場大火,在教宗的祈福下奇蹟似的熄滅了
從拉菲爾的房間離開後,就會前往西斯汀禮拜堂,沿途看到的藝術品比較現代
,與前面的風格完全跳脫惹~可以放鬆愜意的看
到此刻,腳快要不是自己的,完全靠意志力在行走
但前往到西斯汀禮拜堂看創世紀和最後的審判絕對會讓你燃起又活過來的激
昂感,相信我,去過一回將會有所悟。
總結:
文章從6/10開啟後,其中間斷多次,就此停擺將近4個月了(網誌幾乎快荒
廢了~)!直到昨天參加完六家天主教堂60周年堂慶,又找回那股想把它完成
的熱忱。
梵蒂岡博物館一直都是天主教徒心中的聖地,能到此朝聖,對有信仰的人
而言這是至高無上的崇敬與榮耀,不管是在大量瀏覽這些珍貴的收藏品(
聖像、聖物、聖畫),還是聽著導遊訴說這些每一段充滿歷史背後的故事,
每一次的屏氣凝神,發自內心的讚嘆,想起已故的外公、想起家人及此刻
身邊所愛的人。
還記得結婚前夕,外公臥病在床,為了處理婚事渾然不知,在糾結的那刻,
媽媽告訴我說:孩子,把婚禮辦好,阿公不會怪你,要記得,他會希望你
永遠幸福。我才明白信仰帶給我的意義,是希望、傳承,與愛的延續。
梵蒂岡博物館(Musei Vaticani )
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作者: teamfirst (teamfirst) 看板: EuropeTravel
標題: [心得] 義大利 當我站在天主教聖地的中心 梵蒂岡
時間: Thu Nov 10 00:15:18 2016
圖文網誌:http://kitty716.pixnet.net/blog/post/448742948
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如果有人問我為什麼想去義大利,有大半的原因是因為想去「梵蒂岡博物館」
,看看「西斯汀禮拜堂」上「米開朗基羅創世紀」的真跡。
在台灣,信奉天主教的人29.7萬,並不像歐洲國家來的普遍, 在義大利,
「天主教」是第一大宗教,大多數的相信天主的存在,自幼受洗,終於有機
會來朝聖所謂天主教聖地的中心-梵蒂岡,內心澎湃程度難以言喻,但我保
證,往後看到的教堂和美麗的藝術建築,一樣令人驚艷難忘,但還是會把讚
嘆與驚奇留在這一天。
旅行團安排的梵諦岡博物館行程,多為一個下午,但如果是自助,想必一天
也看不完,因為裡頭所展覽的收藏品是多個世紀以來收集、積累的成果。
梵蒂岡博物館在每月的最後一個星期日免費開放,引來大批參觀者,需要
排隊數小時才能進入參觀,有先買好票的人就像快速通關一樣,一路往前走
「松果廣場」巨大的青銅製松果原屬古羅馬噴泉的部分,曾安置於舊聖彼得
教堂中的中庭
松果象徵永恆保護的愛,滿深刻的是我以為他是比較不飽滿的釋迦XD
廣場很大,對面是顆大金球,名為球中球,大球裡面包覆著小球,大球
代表基督,小球是地球,仔細看還會轉動呢
領隊把我們一群人帶來這,找個樹蔭下,講解了約30分鐘左右的創世紀和米
開朗基羅
「席莫內迪階梯」這座有拱頂的階梯建於1780年
「希臘十字廳」 這裡擺放了君士坦丁大帝之女-科斯坦扎(Costanza)及母親
-海倫娜(Elena)的兩口巨型紫紋石棺。是整塊的大理石紅,要價不斐
藝術長廊,裡頭陳列著上百件大理石雕像,這區幾乎是快速經過
這種類似器皿類的裝飾,小一點的就是我們的骨灰罈,喪葬的風俗民情似乎
不分國界,達官貴族的裝飾就比平民來的奢侈
「豐饒女神」身上的乳掛了好幾串乳房,代表為大地帶來豐饒多產的女神
大理石倌
牆上的畫讓人目不轉睛,這幅是教宗在西斯汀禮拜堂舉辦儀式的樣子
不管是正上方還是側邊,舉凡抬頭仰望的皆被聖畫像填滿,畫框也是金
邊,每幅畫保存良好,真的是有大筆經費在維護的
平面壁畫,當導遊問我們,上面的畫是立體的還是平面的,一夥毫不遲疑
的說:是立體的!雕像刻畫的栩栩如生,竟然是利用光影的對比造成視野
上的錯覺,您還不相信?
從燈光折射的直角處看,真的是平面的~~在這裡,眼見不一定為憑喔!
兩側陳列的掛毯,巨大到會忘了他是用針線一針一線勾勒出來的
「耶穌復活」旁邊的士兵驚悚嚇到的畫面,試著平行移動會發現耶穌永遠
在一個制高點,腳上踩著的石塊像是會跟著轉動一樣
掛毯版也有最後的晚餐
「地圖陳列室」光線明亮,金碧輝煌的天花板和旁邊的地圖相輔相成,
從走道的近端往前看,給人一股光明與希望的意味
太!精!細!了!短短的幾分鐘足以讓人回味無窮
「索賓斯基畫廊」裡頭有一幅波蘭畫家的油畫,幾乎占據了整面牆面,
描述波蘭國王打敗土耳其人,場面聲勢浩大,旗職飛揚,天邊還出現了
一道彩虹
聖母無染原罪室中的天花板,在角落及中間都看的到教宗的牧徽
中間有聖母瑪利亞像,象徵聖母無染原罪的教義
拉菲爾陳列室,總共分成四個房間,以前是教宗的私人寓所,後來由拉菲爾
和他的學生重新設計,濕壁畫其中以「雅典學院」最為有名。某些人的長相
都是當時人物為原型描繪出的,看到真跡,別忘了找拉菲爾在哪裡(他有把
本人畫進去)。這幅畫我們停留了許久,導遊花了很多時間介紹,除了在歷
史課本上看過,這更象徵了文藝復興時期的精神,把不同時期的科學家、
藝術家、哲學家等學者齊聚一堂,表現出人類的崇高智慧,與世界的和諧
與圓融。
「君士坦丁室」剛好遇到這間在維修,只看的到部分的圖畫
「簽署室」紅透半邊天的「雅典學院」就在這間
旁邊其實也有拉菲爾的畫作「聖體討論」,以信仰為主題,分成天上與人間
「艾略多室」充滿神蹟的故事,天花板是拉菲爾的學生在他過世後用手稿完成的
門窗上是「聖彼得獄中脫險」,雖然被門窗切割了畫還是分成了三步驟:天使現身
於監獄中、救出聖彼得逃跑、守衛發現聖彼得失去蹤影
「波多區火災室」西元874年的一場大火,在教宗的祈福下奇蹟似的熄滅了
從拉菲爾的房間離開後,就會前往西斯汀禮拜堂,沿途看到的藝術品比較現代
,與前面的風格完全跳脫惹~可以放鬆愜意的看
到此刻,腳快要不是自己的,完全靠意志力在行走
但前往到西斯汀禮拜堂看創世紀和最後的審判絕對會讓你燃起又活過來的激
昂感,相信我,去過一回將會有所悟。
總結:
文章從6/10開啟後,其中間斷多次,就此停擺將近4個月了(網誌幾乎快荒
廢了~)!直到昨天參加完六家天主教堂60周年堂慶,又找回那股想把它完成
的熱忱。
梵蒂岡博物館一直都是天主教徒心中的聖地,能到此朝聖,對有信仰的人
而言這是至高無上的崇敬與榮耀,不管是在大量瀏覽這些珍貴的收藏品(
聖像、聖物、聖畫),還是聽著導遊訴說這些每一段充滿歷史背後的故事,
每一次的屏氣凝神,發自內心的讚嘆,想起已故的外公、想起家人及此刻
身邊所愛的人。
還記得結婚前夕,外公臥病在床,為了處理婚事渾然不知,在糾結的那刻,
媽媽告訴我說:孩子,把婚禮辦好,阿公不會怪你,要記得,他會希望你
永遠幸福。我才明白信仰帶給我的意義,是希望、傳承,與愛的延續。
梵蒂岡博物館(Musei Vaticani )
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By Dora
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