義大利-阿瑪菲海岸+龐貝 - 美國
By Edith
at 2015-05-19T14:47
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圖文好讀網誌版
http://joannewang7776.blogspot.tw/2015/04/amalfipompeii.html
平常聽同事去阿瑪菲都是租車,我本以為我跟阿瑪菲無緣,
我不會開車,花花又是開了會去撞別人的車,本來以為去不成,
但我在公司四年學到的就是,「旅遊的路是自己走出來的」,
做了功課發現阿瑪菲也可以搭巴士玩啊,而且還非常方便,
唯一比較麻煩的就是要先從羅馬坐火車到拿坡里,再轉私鐵到蘇連多,
再買Sita的24小時巴士票才可抵達,
這一路上等車、轉車,尤其又是旅遊旺季滿滿的人潮,大概要花個四小時左右。
很多人玩阿瑪菲就會順便去卡不里島看藍洞,其實我對藍洞沒有愛耶!
只要想到一路上要換各種船,進去看個自然景觀還要被剝削一番就蠻煩的,
時間有限所以我們只打算玩阿瑪菲,雖然我沒去過,
但現在不是時間,我的心智還沒有被藍洞所吸引,就是一個不太浪漫的個性吧!
我們住的海景房,貴貴的,但還不錯舒服,吃早餐的地方居高臨下更美!
阿瑪菲海岸是義大利南部某側的一段海岸線,沿途經過許多小鎮,
崎嶇的地形跟美景被列為世界文化遺產。
我們旅館選在其中一個小鎮,但其實它也是個知名的觀光景點叫做波西塔諾,
阿瑪菲是其中最觀光的小鎮,住宿價格高昂人又太多,少了點悠閒。
坐上前往小鎮的Sita巴士,記得往找靠海岸的位置坐下,
但大多時候是沒有位子坐只能硬擠上車,
想想我們為了搭上這班巴士在烈日下等了一個小時,
長長的人龍中還會有一個人排隊、一家子還包含阿公阿嬤七口全上車的解壓縮大法出現,
其他人悄悄從樹蔭底下偷跑出來,跟強國人沒什麼差別。
接著就會經歷整段阿瑪菲海岸最值得一段:玩命光頭八的各種驚險大轉彎。
要知道巴士可是很大台,海岸線又彎彎曲曲的,
常常會車都是只能容納一個手指頭的縫隙,
司機就是可以神預測那微小的距離輕鬆穿越,當下對司機大大投以崇拜的眼光,
可以跟印度的PK,
但我身邊那些美國來的老奶奶可是嚇到一直在祈禱,
好幾次她們都邊尖叫邊遮眼睛,以為撞到別的車子或山壁啦,
通過之後又哈哈大笑,說這個比迪士尼樂園還刺激。(迪士尼也不是很刺激吧?)
小訣竅告訴大家:跟司機說你的旅館名字,他就會在門口停車送你下來,
不一定要到有站牌的地方,反之招手上車也可以喔!
巴士穿梭的海岸線。
終於來到我們波西塔諾的住宿,訂房的時候幾乎一位難求,
後來找到這個有點小貴的海景房,一個晚上要台幣兩千多塊,
以我們的住宿習慣來說算是有史以來最高的價格(在歐洲也一樣)。
旅館沒有電梯,行李放在籃子裡面用吊的送下去,
不過旅館名稱我想不起來,你可以點左上角(我是MAC電腦)的X關閉視窗沒有關係。
旅館裡的這個小盆栽有夠可愛。
我們的計畫是,先坐巴士到阿瑪菲,再從阿瑪菲到拉維洛(山上的一個小鎮),
晚餐在阿瑪菲解決。隔天早上在我們居住的波西塔諾走走,中午坐車回羅馬,
中間經過龐貝其實是臨時決定要去的,所以下面會再講到。
時間多的話當然連卡不理島也一起玩是最好,整條海岸也有很多其他小鎮,
一個個下去走走也不錯,可惜我們只有兩天一夜。
有一批烤人肉好便宜喔!
Sita巴士24小時票,可以免費搭乘一段觀光巴士,
就是那種紅紅的外面寫著Sightseeing或City Tour Bus,上面沒有車頂,
乘客帶著耳機曬著太陽,看起來一臉蠢爆,平常我是絕對不會踏上那種巴士,
不過既然是免費的就耍一下蠢也沒什麼關係。
阿瑪菲這個小鎮就是一條大路對面有很小的海灘,另外一邊是公車站,
後面有個巷子裡有教堂,巷子內滿滿的紀念品店,因為特產是萊姆,
所以有很多臭翻的萊姆相關產品。
想要進行寫明信片這個活動也是很方便,郵局也在這兒,我是不寫的啦因為我懶,
但我的夥伴很愛,我每次都要陪他做這檔事。
有首歌是這麼唱的,天下的教堂都是一樣低,喔喔天下的教堂都是一樣低。
這間比較特別的是黑色方塊紋路有點馬賽克風。
圓頂也是長得頗可愛的。
我特別咖掉下面無趣的商店街跟人潮。
抬頭向上看,建築物之間的小橋非常有趣。
阿瑪菲太強烈的觀光氣息我不是很愛,跳上車逃到拉維洛(Ravello),
是個在山上的小鎮,巴士沿著山路蜿蜒空氣非常清新,俯瞰阿瑪菲海岸不錯美麗。
年紀越大越覺得愛山大過於海,愛海底大過於海邊。
阿瑪菲曾經是阿瑪菲海洋共和國,這名子非常的帥氣,
而拉維洛是其中重要的貿易城市,薄伽丘跟華格納都有提過這個地方,
現在除了成為觀光景點外,每年為了懷念華格納所舉辦的拉維洛音樂祭也非常知名,
沒有要聽音樂會的話,來這邊主要就是參觀有錢人的別墅跟一些花園。
音樂祭的標誌。
令人驚奇的是,花園內還有許多不知所以的藝術裝置跟展覽。
這點我倒是蠻喜歡的,雖然我合照著這個黃色海螺在這古色古香的石牆旁很怪。
音樂會的舞台,真心覺得這個太酷,想必音樂會應該就是九月這時候了吧?
花園各處都藏了很多樂手在練習或調音。
我非常的喜歡這張照片,尤其那兩棵樹,太口愛啦!
顏色也很恰到好處,是個小巧可愛的花園。
這個景在「日本太太好吃驚」裡面也出現過,
有個嫁來拉維洛幫忙丈夫經營旅館的日本太太,她的旅館想必也在這附近吧?
可惜我太晚才看了這集節目,不然頗想打她老公一頓的。
(義大利男人又懶又大男人主義)
離開拉維洛我們回到阿瑪菲吃晚餐,隨便挑了一間看起來還不錯的海鮮餐廳走進去。
燉飯好好吃喔!!但在義大利點燉飯假設菜單上面寫20歐,那是一個人的價錢,
但最低只做兩人份起跳。意思就是最少要花40歐才能吃到這個燉飯啦!
服務生跟後面有桌日本女生解釋了好久她們還是不能了解,
我們都快吃完飯了她們還沒點好餐囧。
搭巴士回旅館前,走進去教堂看看,正有活動(是啥啊?我不懂。)
總之就是拍到了還不錯的照片。
晚上的海邊風還蠻涼的,就算是夏天大家還是帶個薄外套比較好喔!
然後夜晚巴士開起來更恐怖,過彎就要一直閃燈,
不怕車子,比較怕突然衝出來的遊客啊!因為旅館的大門通常都在海岸線的兩邊。
隔天一早吃完早餐,就從山頂坐波西塔諾自己的巴士下山。(另外買票不是Sita的,上車付現即可。)
用走的下山也可以但是很抖,上山還是坐車吧!
這張照片拍起來怎麼有點西藏布達拉宮的感覺,這些房子都是貴鬆鬆的旅館。
整體來說,波西塔諾(Positano)比阿瑪菲漂亮多了,許多電影都在此取景,
這裡的海灘也比較美,水上活動多,也有直接到卡不里島的船。
這裡的商業化達到另外一個層次,小鎮裡高高低低的階梯,
滿滿都是高級餐廳、高級Boutique小店跟高級旅館,比較好逛可是很噴錢,
想想我們的旅館這樣的價格還算經濟實惠了。
有個作家曾經發表一篇文章說:「這是一個夢想的地方,
當你在那裡時她是相當的不真實,當你離開後,她變得栩栩如生。」
因為如此讓這個曾經不景氣的小鎮又因為觀光繁榮起來,
明明這句話可以套再任何一個你有感觸的地方,
對我而言波西塔諾拚了命的想要吸光我錢包裡的歐元,但我可沒上她的當,
瞎走一陣覺得差不多就可以離開了。
還不錯的海邊,帽子都要飛惹。
最後是從蘇連多回到拿坡里中間會經過的龐貝。或許是本篇最知名的景點,
但我要說,真的超~~無~~聊~~的!
龐貝的歷史不用多說吧?反正來這邊就是看一個曾經被火山灰掩埋的城市。
下了火車即可看到導覽的人員,他們會極力勸說參加他們的導覽行程,
因為龐貝佔地很廣,想要很快時間看完精華部份必須有人帶領,
但最少還是要花兩個小時的時間。我們想了一想還是拒絕了,因為我們時間不是很夠,
兩小時還是太久了,老娘只是想說:喔我來過龐貝了,好熱喔快點看看我要閃人。
現代化的售票處。
攤開地圖,真的好大好漂亮,呃好像也沒有很漂亮,就是一堆堆的牆,
走來走去看起來都一樣,毫無遮蔽物。
以前都會覺得在國外撐洋傘有點蠢,這時候有把傘大家絕對會羨慕死,
還好姐姐我有傘呵呵,不然背跟脖子都要燒起來了。
走在石頭路的街道上,偷聽到旁邊的導遊說這些一磚一瓦
都是一千多年以前原汁原味保留下來的,你以為我這樣就會很感動嗎?
快點啦妓女戶在哪裡啦?我想大家應該都跟我一樣,想看重點。
走著走著就看到有一棟很普通的建築物外頭排了滿滿的人潮,
有種預感這裡就是紅燈區啦!
果不其然,因為太熱門必須排隊入場,而且還不能駐留太久,
裡頭有很硬的石床,想必不太舒適,牆上畫滿了高難度姿勢的春宮圖,
還有好幾個人一起的。
據說龐貝城的人們崇拜陽具,牆上常有裝飾,啊真是個好地方。
龐貝還有個特點就是它的城市構造跟現在大城市沒有什麼不同,
走在路上可以想像這裡就是龐貝的忠孝東路,方正交錯,也是古羅馬的傳統。
火山灰覆蓋之後,那些人跟動物的皮肉瞬間被燒掉只留下人形的軀殼,
當時考古學家把石膏注入變成鑄像,紀錄當時可怕的情景,
但也相對破壞了標本,造成研究上的損失。
復原後的龐貝城。
這好像是比較有建築物的地方。
背景就是恐怖的維蘇威火山,它在你背後,它很火。
無止境的路,太陽大的很恐怖。
這就是注入石膏的鑄像,事發當時應該是在睡覺。
這裡收藏了很多當時的器具,中間這個感覺真的很痛苦,另外還有狗狗之類的動物。
匆匆的走了一小塊地方,該看的好像也看的差不多,
很努力的想引發自己的思古幽情,不過還是失敗了,
唯一想到的藉口可能是義大利的古蹟太多,古城也都維護的很好,
在這裡除了有火山爆發的噱頭以外,其他就並無突出的優勢,
如果時間許可可以來經過一下吧!
我們為了來龐貝犧牲掉在拿坡里吃比薩的時間,
現在越想越後悔啊~~~我的旅行有很大的部份都是美食嗚嗚嗚嗚!
最後是張可愛的地圖!
義大利 - 悠閒的慢活山城奧維特Orvieto
http://joannewang7776.blogspot.tw/2013/11/orvieto.html
羅馬 - 布拉恰諾湖(Lago di Bracciano)
http://joannewang7776.blogspot.tw/2012/12/lago-di-bracciano.html
Ciao! 威尼斯行腳離島篇 Burano+Murano
http://joannewang7776.blogspot.tw/2012/06/ciao-buranomurano.html
中華民國一百歲在梵帝岡National Day of Republic of China@Vaticano
http://joannewang7776.blogspot.tw/2012/04/national-day-of-republic-of.html
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平常聽同事去阿瑪菲都是租車,我本以為我跟阿瑪菲無緣,
我不會開車,花花又是開了會去撞別人的車,本來以為去不成,
但我在公司四年學到的就是,「旅遊的路是自己走出來的」,
做了功課發現阿瑪菲也可以搭巴士玩啊,而且還非常方便,
唯一比較麻煩的就是要先從羅馬坐火車到拿坡里,再轉私鐵到蘇連多,
再買Sita的24小時巴士票才可抵達,
這一路上等車、轉車,尤其又是旅遊旺季滿滿的人潮,大概要花個四小時左右。
很多人玩阿瑪菲就會順便去卡不里島看藍洞,其實我對藍洞沒有愛耶!
只要想到一路上要換各種船,進去看個自然景觀還要被剝削一番就蠻煩的,
時間有限所以我們只打算玩阿瑪菲,雖然我沒去過,
但現在不是時間,我的心智還沒有被藍洞所吸引,就是一個不太浪漫的個性吧!
我們住的海景房,貴貴的,但還不錯舒服,吃早餐的地方居高臨下更美!
阿瑪菲海岸是義大利南部某側的一段海岸線,沿途經過許多小鎮,
崎嶇的地形跟美景被列為世界文化遺產。
我們旅館選在其中一個小鎮,但其實它也是個知名的觀光景點叫做波西塔諾,
阿瑪菲是其中最觀光的小鎮,住宿價格高昂人又太多,少了點悠閒。
坐上前往小鎮的Sita巴士,記得往找靠海岸的位置坐下,
但大多時候是沒有位子坐只能硬擠上車,
想想我們為了搭上這班巴士在烈日下等了一個小時,
長長的人龍中還會有一個人排隊、一家子還包含阿公阿嬤七口全上車的解壓縮大法出現,
其他人悄悄從樹蔭底下偷跑出來,跟強國人沒什麼差別。
接著就會經歷整段阿瑪菲海岸最值得一段:玩命光頭八的各種驚險大轉彎。
要知道巴士可是很大台,海岸線又彎彎曲曲的,
常常會車都是只能容納一個手指頭的縫隙,
司機就是可以神預測那微小的距離輕鬆穿越,當下對司機大大投以崇拜的眼光,
可以跟印度的PK,
但我身邊那些美國來的老奶奶可是嚇到一直在祈禱,
好幾次她們都邊尖叫邊遮眼睛,以為撞到別的車子或山壁啦,
通過之後又哈哈大笑,說這個比迪士尼樂園還刺激。(迪士尼也不是很刺激吧?)
小訣竅告訴大家:跟司機說你的旅館名字,他就會在門口停車送你下來,
不一定要到有站牌的地方,反之招手上車也可以喔!
巴士穿梭的海岸線。
終於來到我們波西塔諾的住宿,訂房的時候幾乎一位難求,
後來找到這個有點小貴的海景房,一個晚上要台幣兩千多塊,
以我們的住宿習慣來說算是有史以來最高的價格(在歐洲也一樣)。
旅館沒有電梯,行李放在籃子裡面用吊的送下去,
不過旅館名稱我想不起來,你可以點左上角(我是MAC電腦)的X關閉視窗沒有關係。
旅館裡的這個小盆栽有夠可愛。
我們的計畫是,先坐巴士到阿瑪菲,再從阿瑪菲到拉維洛(山上的一個小鎮),
晚餐在阿瑪菲解決。隔天早上在我們居住的波西塔諾走走,中午坐車回羅馬,
中間經過龐貝其實是臨時決定要去的,所以下面會再講到。
時間多的話當然連卡不理島也一起玩是最好,整條海岸也有很多其他小鎮,
一個個下去走走也不錯,可惜我們只有兩天一夜。
有一批烤人肉好便宜喔!
Sita巴士24小時票,可以免費搭乘一段觀光巴士,
就是那種紅紅的外面寫著Sightseeing或City Tour Bus,上面沒有車頂,
乘客帶著耳機曬著太陽,看起來一臉蠢爆,平常我是絕對不會踏上那種巴士,
不過既然是免費的就耍一下蠢也沒什麼關係。
阿瑪菲這個小鎮就是一條大路對面有很小的海灘,另外一邊是公車站,
後面有個巷子裡有教堂,巷子內滿滿的紀念品店,因為特產是萊姆,
所以有很多臭翻的萊姆相關產品。
想要進行寫明信片這個活動也是很方便,郵局也在這兒,我是不寫的啦因為我懶,
但我的夥伴很愛,我每次都要陪他做這檔事。
有首歌是這麼唱的,天下的教堂都是一樣低,喔喔天下的教堂都是一樣低。
這間比較特別的是黑色方塊紋路有點馬賽克風。
圓頂也是長得頗可愛的。
我特別咖掉下面無趣的商店街跟人潮。
抬頭向上看,建築物之間的小橋非常有趣。
阿瑪菲太強烈的觀光氣息我不是很愛,跳上車逃到拉維洛(Ravello),
是個在山上的小鎮,巴士沿著山路蜿蜒空氣非常清新,俯瞰阿瑪菲海岸不錯美麗。
年紀越大越覺得愛山大過於海,愛海底大過於海邊。
阿瑪菲曾經是阿瑪菲海洋共和國,這名子非常的帥氣,
而拉維洛是其中重要的貿易城市,薄伽丘跟華格納都有提過這個地方,
現在除了成為觀光景點外,每年為了懷念華格納所舉辦的拉維洛音樂祭也非常知名,
沒有要聽音樂會的話,來這邊主要就是參觀有錢人的別墅跟一些花園。
音樂祭的標誌。
令人驚奇的是,花園內還有許多不知所以的藝術裝置跟展覽。
這點我倒是蠻喜歡的,雖然我合照著這個黃色海螺在這古色古香的石牆旁很怪。
音樂會的舞台,真心覺得這個太酷,想必音樂會應該就是九月這時候了吧?
花園各處都藏了很多樂手在練習或調音。
我非常的喜歡這張照片,尤其那兩棵樹,太口愛啦!
顏色也很恰到好處,是個小巧可愛的花園。
這個景在「日本太太好吃驚」裡面也出現過,
有個嫁來拉維洛幫忙丈夫經營旅館的日本太太,她的旅館想必也在這附近吧?
可惜我太晚才看了這集節目,不然頗想打她老公一頓的。
(義大利男人又懶又大男人主義)
離開拉維洛我們回到阿瑪菲吃晚餐,隨便挑了一間看起來還不錯的海鮮餐廳走進去。
燉飯好好吃喔!!但在義大利點燉飯假設菜單上面寫20歐,那是一個人的價錢,
但最低只做兩人份起跳。意思就是最少要花40歐才能吃到這個燉飯啦!
服務生跟後面有桌日本女生解釋了好久她們還是不能了解,
我們都快吃完飯了她們還沒點好餐囧。
搭巴士回旅館前,走進去教堂看看,正有活動(是啥啊?我不懂。)
總之就是拍到了還不錯的照片。
晚上的海邊風還蠻涼的,就算是夏天大家還是帶個薄外套比較好喔!
然後夜晚巴士開起來更恐怖,過彎就要一直閃燈,
不怕車子,比較怕突然衝出來的遊客啊!因為旅館的大門通常都在海岸線的兩邊。
隔天一早吃完早餐,就從山頂坐波西塔諾自己的巴士下山。(另外買票不是Sita的,上車付現即可。)
用走的下山也可以但是很抖,上山還是坐車吧!
這張照片拍起來怎麼有點西藏布達拉宮的感覺,這些房子都是貴鬆鬆的旅館。
整體來說,波西塔諾(Positano)比阿瑪菲漂亮多了,許多電影都在此取景,
這裡的海灘也比較美,水上活動多,也有直接到卡不里島的船。
這裡的商業化達到另外一個層次,小鎮裡高高低低的階梯,
滿滿都是高級餐廳、高級Boutique小店跟高級旅館,比較好逛可是很噴錢,
想想我們的旅館這樣的價格還算經濟實惠了。
有個作家曾經發表一篇文章說:「這是一個夢想的地方,
當你在那裡時她是相當的不真實,當你離開後,她變得栩栩如生。」
因為如此讓這個曾經不景氣的小鎮又因為觀光繁榮起來,
明明這句話可以套再任何一個你有感觸的地方,
對我而言波西塔諾拚了命的想要吸光我錢包裡的歐元,但我可沒上她的當,
瞎走一陣覺得差不多就可以離開了。
還不錯的海邊,帽子都要飛惹。
最後是從蘇連多回到拿坡里中間會經過的龐貝。或許是本篇最知名的景點,
但我要說,真的超~~無~~聊~~的!
龐貝的歷史不用多說吧?反正來這邊就是看一個曾經被火山灰掩埋的城市。
下了火車即可看到導覽的人員,他們會極力勸說參加他們的導覽行程,
因為龐貝佔地很廣,想要很快時間看完精華部份必須有人帶領,
但最少還是要花兩個小時的時間。我們想了一想還是拒絕了,因為我們時間不是很夠,
兩小時還是太久了,老娘只是想說:喔我來過龐貝了,好熱喔快點看看我要閃人。
現代化的售票處。
攤開地圖,真的好大好漂亮,呃好像也沒有很漂亮,就是一堆堆的牆,
走來走去看起來都一樣,毫無遮蔽物。
以前都會覺得在國外撐洋傘有點蠢,這時候有把傘大家絕對會羨慕死,
還好姐姐我有傘呵呵,不然背跟脖子都要燒起來了。
走在石頭路的街道上,偷聽到旁邊的導遊說這些一磚一瓦
都是一千多年以前原汁原味保留下來的,你以為我這樣就會很感動嗎?
快點啦妓女戶在哪裡啦?我想大家應該都跟我一樣,想看重點。
走著走著就看到有一棟很普通的建築物外頭排了滿滿的人潮,
有種預感這裡就是紅燈區啦!
果不其然,因為太熱門必須排隊入場,而且還不能駐留太久,
裡頭有很硬的石床,想必不太舒適,牆上畫滿了高難度姿勢的春宮圖,
還有好幾個人一起的。
據說龐貝城的人們崇拜陽具,牆上常有裝飾,啊真是個好地方。
龐貝還有個特點就是它的城市構造跟現在大城市沒有什麼不同,
走在路上可以想像這裡就是龐貝的忠孝東路,方正交錯,也是古羅馬的傳統。
火山灰覆蓋之後,那些人跟動物的皮肉瞬間被燒掉只留下人形的軀殼,
當時考古學家把石膏注入變成鑄像,紀錄當時可怕的情景,
但也相對破壞了標本,造成研究上的損失。
復原後的龐貝城。
這好像是比較有建築物的地方。
背景就是恐怖的維蘇威火山,它在你背後,它很火。
無止境的路,太陽大的很恐怖。
這就是注入石膏的鑄像,事發當時應該是在睡覺。
這裡收藏了很多當時的器具,中間這個感覺真的很痛苦,另外還有狗狗之類的動物。
匆匆的走了一小塊地方,該看的好像也看的差不多,
很努力的想引發自己的思古幽情,不過還是失敗了,
唯一想到的藉口可能是義大利的古蹟太多,古城也都維護的很好,
在這裡除了有火山爆發的噱頭以外,其他就並無突出的優勢,
如果時間許可可以來經過一下吧!
我們為了來龐貝犧牲掉在拿坡里吃比薩的時間,
現在越想越後悔啊~~~我的旅行有很大的部份都是美食嗚嗚嗚嗚!
最後是張可愛的地圖!
義大利 - 悠閒的慢活山城奧維特Orvieto
http://joannewang7776.blogspot.tw/2013/11/orvieto.html
羅馬 - 布拉恰諾湖(Lago di Bracciano)
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Ciao! 威尼斯行腳離島篇 Burano+Murano
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中華民國一百歲在梵帝岡National Day of Republic of China@Vaticano
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By Isabella
at 2015-05-23T11:29
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