義大利遊記【一】西恩納 - 義大利
By Isabella
at 2011-03-14T10:58
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/42749953
~※ 義大利遊記 ※~
如果人生勞碌短暫,只有一次國外旅遊的機會,我想義大利會是我的抉擇吧
!
它有古文明沉厚神秘的氣味,又似一曲細述藝術演進的跌宕音符。在建築上
,承襲了希臘神殿式柱廊、羅馬帝國的弧拱,接續融合拜占庭圓頂、哥德高聳塔
尖,孕育了文藝復興時期簡明但充滿生命的線條,並衍生出巴洛克華麗的流曲風
姿。
此外,阿瑪菲的陡峭海岸,托斯卡尼的山景明媚,威尼斯的水巷鳳尾,更為
其添上一抹浪漫色調。
於是我排除萬難,乘著鐵翼,在初夏時節,落降於這繽紛古國。
~※ 西恩納 ※~
其實第一天的上午,我們是在羅馬的新城機場踏入它的疆土,與那些充滿傳
奇的帝國遺跡,不過一段短暫車程之遙。但是行程的安排,只能讓我們以倒吃甘
蔗之勢,直到最後幾日,才與義大利的精華作近距離的接觸。
坐上遊覽車,回望隱沒在灰褐高樓之後的古羅馬,彷若靜靜定目隱於簾後的
盛裝女伶。期待她的壓軸出場,卻只能慢慢跟著序曲,聽其細數從頭。
駛離羅馬,人工堆砌的景象慢慢淡去,碧草蔓延的起伏山坡,開始在眼前交
疊。如絲緞般的嫩綠隨著風擺,舞著波光。間或,整片整片的繁密黃花,盤據視
野,炫亂雙目。是了,這就是托斯卡尼的艷陽啊!一種澄淨清新中的生命躍動。
山野間,有時會出現小小的農牧聚落,牛群懶洋洋地緩步覓食。有時則是古
城的斷壁殘垣,在丘頂屹立不屈,彰顯往日榮光。而西恩納便是這兒也曾繁盛一
時的古城。
我們在像是城堡的外圍城牆處下了車,高聳的圍牆環繞大片面積,也圈住了
曾在其內更迭的隱晦歷史,我仰首探望、暗自揣度。
順著圍牆繞了個彎,城牆的轉折處在獅口雕飾下,像個側身的金字塔,以陡
坡交會,煞是特別。而過了馬路,便可清晰看到下方坡谷間的叢聚民宅,以及醒
目突出天際線的廣場鐘塔與西恩納大教堂。
從這個視角望去,是教堂的側背,中央圓頂被鷹架帆布纏繞,也看不到他著
名的華麗正面。於是我們穿入山城巷弄,迂迴而下。
途中,一座赭紅教堂與我們錯身,儉樸厚重的外型,卻帶了點尖拱裝飾與圓
形花窗的哥德元素,像是慣於農事的少女,抹上淡妝,以憨厚笑容招呼旅人。
而漫步山城的巷弄,便彷彿穿遊於陡壁危崖間的溪谷,佈滿歲月痕跡的高聳
磚牆,掩去耀目日光。抬首,連接夾道建築的拱弧,參差蜿蜒往前,如長龍影落
一種古沉的靜謐。
下到城心,是熱鬧的康波廣場,市政廳隔著廣場與我們相對。屋頂齒狀雉堞
,樓層間拱弧裝飾,以細柱與葉狀窗花拼構的成列尖拱窗,如高舉火炬的角樓鐘
塔,很有文藝復興味道的建築。
廣場內,不同色澤的紅地磚從市政廳前,如扇貝以放射狀切隔成九個區域,
象徵西恩納的九個行政區,也因此這裡又稱作貝殼廣場。
平常它是人潮來往的市集,但也是義大利有名的無鞍賽馬舉行場地。從明信
片看,廣場內滿佈密密麻麻人群,可以揣想在那個時節,五顏六色的遊行,鬧哄
吆喝的酒館,熱烈張揚的慶典,將整個西恩納街頭巷尾沸騰起來。
不過由於行程很趕,偌大的廣場我們也不過在巷子口遠遠地環視一周,連廣
場放射線頂端的歡喜泉也無暇顧及,便往重點的西恩納大教堂走去了。
西恩納大教堂應該是歸屬於文藝復興的風格,類似之後會去的佛羅倫斯百花
大教堂,白色粉色的石材交相堆砌,再以墨綠勾線。當時這個地區的人意圖將其
興建成最為豪華的教堂,因此在裝飾上下了極大功夫,但由於後來經費不足,一
些延伸而出的非主體建築,只能停駐於未完成的尷尬處境。然而光是主教堂的部
份就令人瞠目結舌了。
我們由教堂後方步近,三道後門上的立柱與圓拱以扭繩狀環環層疊,其上的
三角楣仿玫瑰花窗鏤拼,飾柱與樓層間皆雕刻以哥德式的火焰狀小尖塔。
而穿過教堂延伸至隔鄰建築的側拱門,行經墨色條紋的鐘塔,再轉個彎,西
恩納大教堂光彩耀目的正立面就呈現在我們眼前。
與後門類似的層疊扭繩柱拱,但妝點更為豪奢。繁密的雕花柱,蕨葉狀的科
林斯柱頭,叢立的人物橫楣,主教、先知、傳教者的立像、胸像,在柱頂上、框
櫺間、壁龕內,各自姿態。
視線往上,三座三角楣成山字形勾出教堂的頂梢稜線,彩繪耶穌神蹟。中央
的玻璃大圓窗則在眾多主教的簇擁下,映照著白雲青天。
由於參觀內部需另行付費,況且時間也不允許,因此我在教堂廣場往往返返
地踱著腳步,趨前又後,細品那刻鑿於方寸間的細緻,在記憶裡印落它在艷陽下
每個角度的面容。
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~※ 義大利遊記 ※~
如果人生勞碌短暫,只有一次國外旅遊的機會,我想義大利會是我的抉擇吧
!
它有古文明沉厚神秘的氣味,又似一曲細述藝術演進的跌宕音符。在建築上
,承襲了希臘神殿式柱廊、羅馬帝國的弧拱,接續融合拜占庭圓頂、哥德高聳塔
尖,孕育了文藝復興時期簡明但充滿生命的線條,並衍生出巴洛克華麗的流曲風
姿。
此外,阿瑪菲的陡峭海岸,托斯卡尼的山景明媚,威尼斯的水巷鳳尾,更為
其添上一抹浪漫色調。
於是我排除萬難,乘著鐵翼,在初夏時節,落降於這繽紛古國。
~※ 西恩納 ※~
其實第一天的上午,我們是在羅馬的新城機場踏入它的疆土,與那些充滿傳
奇的帝國遺跡,不過一段短暫車程之遙。但是行程的安排,只能讓我們以倒吃甘
蔗之勢,直到最後幾日,才與義大利的精華作近距離的接觸。
坐上遊覽車,回望隱沒在灰褐高樓之後的古羅馬,彷若靜靜定目隱於簾後的
盛裝女伶。期待她的壓軸出場,卻只能慢慢跟著序曲,聽其細數從頭。
駛離羅馬,人工堆砌的景象慢慢淡去,碧草蔓延的起伏山坡,開始在眼前交
疊。如絲緞般的嫩綠隨著風擺,舞著波光。間或,整片整片的繁密黃花,盤據視
野,炫亂雙目。是了,這就是托斯卡尼的艷陽啊!一種澄淨清新中的生命躍動。
山野間,有時會出現小小的農牧聚落,牛群懶洋洋地緩步覓食。有時則是古
城的斷壁殘垣,在丘頂屹立不屈,彰顯往日榮光。而西恩納便是這兒也曾繁盛一
時的古城。
我們在像是城堡的外圍城牆處下了車,高聳的圍牆環繞大片面積,也圈住了
曾在其內更迭的隱晦歷史,我仰首探望、暗自揣度。
順著圍牆繞了個彎,城牆的轉折處在獅口雕飾下,像個側身的金字塔,以陡
坡交會,煞是特別。而過了馬路,便可清晰看到下方坡谷間的叢聚民宅,以及醒
目突出天際線的廣場鐘塔與西恩納大教堂。
從這個視角望去,是教堂的側背,中央圓頂被鷹架帆布纏繞,也看不到他著
名的華麗正面。於是我們穿入山城巷弄,迂迴而下。
途中,一座赭紅教堂與我們錯身,儉樸厚重的外型,卻帶了點尖拱裝飾與圓
形花窗的哥德元素,像是慣於農事的少女,抹上淡妝,以憨厚笑容招呼旅人。
而漫步山城的巷弄,便彷彿穿遊於陡壁危崖間的溪谷,佈滿歲月痕跡的高聳
磚牆,掩去耀目日光。抬首,連接夾道建築的拱弧,參差蜿蜒往前,如長龍影落
一種古沉的靜謐。
下到城心,是熱鬧的康波廣場,市政廳隔著廣場與我們相對。屋頂齒狀雉堞
,樓層間拱弧裝飾,以細柱與葉狀窗花拼構的成列尖拱窗,如高舉火炬的角樓鐘
塔,很有文藝復興味道的建築。
廣場內,不同色澤的紅地磚從市政廳前,如扇貝以放射狀切隔成九個區域,
象徵西恩納的九個行政區,也因此這裡又稱作貝殼廣場。
平常它是人潮來往的市集,但也是義大利有名的無鞍賽馬舉行場地。從明信
片看,廣場內滿佈密密麻麻人群,可以揣想在那個時節,五顏六色的遊行,鬧哄
吆喝的酒館,熱烈張揚的慶典,將整個西恩納街頭巷尾沸騰起來。
不過由於行程很趕,偌大的廣場我們也不過在巷子口遠遠地環視一周,連廣
場放射線頂端的歡喜泉也無暇顧及,便往重點的西恩納大教堂走去了。
西恩納大教堂應該是歸屬於文藝復興的風格,類似之後會去的佛羅倫斯百花
大教堂,白色粉色的石材交相堆砌,再以墨綠勾線。當時這個地區的人意圖將其
興建成最為豪華的教堂,因此在裝飾上下了極大功夫,但由於後來經費不足,一
些延伸而出的非主體建築,只能停駐於未完成的尷尬處境。然而光是主教堂的部
份就令人瞠目結舌了。
我們由教堂後方步近,三道後門上的立柱與圓拱以扭繩狀環環層疊,其上的
三角楣仿玫瑰花窗鏤拼,飾柱與樓層間皆雕刻以哥德式的火焰狀小尖塔。
而穿過教堂延伸至隔鄰建築的側拱門,行經墨色條紋的鐘塔,再轉個彎,西
恩納大教堂光彩耀目的正立面就呈現在我們眼前。
與後門類似的層疊扭繩柱拱,但妝點更為豪奢。繁密的雕花柱,蕨葉狀的科
林斯柱頭,叢立的人物橫楣,主教、先知、傳教者的立像、胸像,在柱頂上、框
櫺間、壁龕內,各自姿態。
視線往上,三座三角楣成山字形勾出教堂的頂梢稜線,彩繪耶穌神蹟。中央
的玻璃大圓窗則在眾多主教的簇擁下,映照著白雲青天。
由於參觀內部需另行付費,況且時間也不允許,因此我在教堂廣場往往返返
地踱著腳步,趨前又後,細品那刻鑿於方寸間的細緻,在記憶裡印落它在艷陽下
每個角度的面容。
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By Kyle
at 2011-03-18T10:42
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By Candice
at 2011-03-22T17:03
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