義大利遊記【三】比薩 - 義大利
By Tracy
at 2011-03-14T11:02
at 2011-03-14T11:02
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/42750238
~※ 比薩 ※~
離開起伏丘陵,離開明艷陽光,我們在夜幕籠罩時抵達以斜塔聞名於世的比
薩。微光中,我瞥見那只在照片見過的白塔,隔著車窗與我錯身。但車行曲拐街
巷,剎那間便遺失其蹤跡。
到了旅館,我東西一扔便推開窗戶,果然,是比薩斜塔,就這麼在巷尾,朦
朧輝映月色。匆匆用爛傻瓜相機拍了幾張不甚成功的照片,我們便下了樓,往斜
塔行去。
時近深夜,小巷雖然冷清,但仍有觀光客三三兩兩在露天pub坐著飲酒。約
莫兩三分鐘的腳程,我們走到了廣場,比薩教堂的洗禮堂、主教堂、鐘塔一列開
展,現出全貌。而著名的比薩斜塔就是它的鐘塔,歪斜著身子,與我們對望。
路燈迷茫,它的身影看不真切,但卻因此多了神秘且沉靜的味道。我們踏著
緩步,看進那層層拱廊間的深邃處,尋覓那幾將折腰傾跌卻又毅然挺立的因由。
晚風輕拂,帶起微微沁涼膚觸,因興奮而奔騰一日的心也紓緩下來。行於廣
場,我們走著走著,彷彿也融入夜色,在它的呢喃低語間。
翌日清早,由於上比薩斜塔有管制人數,因此領隊早早便買好票,於用餐時
交予我們。走到廣場,遊客尚非太多,昨夜朦朧的斜塔在我們眼前清楚呈現潔白
的身影。它身脊微彎,斜傾立著,一圈圈的環拱廊繞著塔身,堆砌而上,在塔頂
則以較具變化的窗廊拼合、拱弧綴邊作收。
驗了票,走入塔裡,螺旋台階在塔心與外牆間蜿蜒,空間不大,大概只容兩
人上下錯身。塔壁間或開了幾個窗口,可以看到之前在外望見的拱廊,廊道極窄
,也沒發現可以出去的門,或許真的只是裝飾用的吧。
登塔的途中,似乎真有點身處斜塔的感覺,隨著螺旋攀升,會不自覺地往不
同方向歪傾,靠那兒的台階也被踩磨得較為嚴重。而在這狹窄半封閉的空間中,
時間的流逝似乎緩慢起來,總覺原本不高的塔頂竟在無窮盡之處。
終於,我們踏出塔頂,像探險的孩童,穿出幽暗地道,滿心喜悅。
很醒目地,平台中心以一道環形牆再架高,圈出一處露天空間,牆上挖出錯
落窗拱,窗拱間則吊掛著大大小小的鐘。
在這個高度,可以清楚俯瞰隔壁主教堂的格局。長形的主廳與稍短的兩翼,
很典型的十字架型結構,上層的樓幅拉高內縮,屋脊的交錯點以哥德式的火燄小
尖拱,如花瓣般簇擁著中央圓頂。
此時,駐塔導遊招了招手,對我們說這裡不是最高點喔,還可以再往上。
原來吊鐘的環形牆還有一道極窄的小階梯。攀上牆頂,往外四望,叢聚的褐
瓦矮屋從廣場外漫散出去,整片的碧野延伸至朦朧遠山。在這當口,遼闊視界,
清風微拂,心情也不禁暢快飛馳。我拋下肉身負累,乘羽穿雲,無邊翱翔。
下了塔,是主教堂的後方,也是它十字架形體的頂段部份。一大一小的雙層
山形牆立面之外,拉伸出半圓柱的廳室,下層同整個建築的牆面風格,以壁柱支
撐串連的假拱,上層則是如斜塔外的窄拱廊,頂上以傘狀屋簷接合。
順著外牆往正門繞去,白色牆面夾雜著灰色赭色的壁石,有墨色橫紋與不同
形狀拼貼的幾何形狀綴飾。書上說比薩教堂屬於仿羅馬的羅曼式建築,厚重的建
築意象與大量的柱拱是這種建式的特色,但或許是時代的關係,眼前裝飾卻多雜
有哥德風的火焰尖塔與花窗。像是路經的一旁墓園入口,儉樸拱門上的屋簷,就
頂著一座神龕,龕內人像或立或跪,像是表述某種故事。而這神龕便是由數個哥
德尖拱與火焰塔尖組合而成。
繞行至教堂正面,中央大門被遮掩起來,似乎正在整修,我走到兩旁的金屬
門前細看,細膩雕工將門上隔成六個區塊,應是描繪聖經的某些章節。倒退數步
,拉遠距離觀看整個正面,與另一端同型的風格,兩層斜屋簷切出的雙三角立面
,門楣之上的五層樓都是窄拱廊結構。沒有太繁複的雕飾,而以弧線直線的交疊
切割出變化。
轉過身,便是圓柱狀的洗禮堂了。同系統的墨色條紋白牆面,壁柱假拱,但
上方樓層感覺帶有更多的華麗哥德意象。
雙拱並合的哥德尖頂羅織排列,一個個的小三角楣面皆雕有各式人像,再其
上是拱窗與圓花窗拼合的尖頂層,最後收合成圓拱頂。拱頂磚石白赭混雜,感覺
應該是歲月斑剝刻蝕的痕跡。
繼續行前,從廣場邊緣回望,洗禮堂、主教堂、鐘塔排成一列,斜塔便像是
童稚小兒,嘻笑著從主教堂後側出身子,揮著手與我們打招呼,煞有意思。
出了廣場小城門,人聲明顯地紛擾起來,遊覽車與小販都擠在這空間。看來
很多旅行團現在才顛簸著到比薩,相較之下我們的行程與旅館倒是貼心,不但距
廣場只數步之遙,還可登塔頂、跟夜晚的斜塔作親密接觸。
城牆邊的小販攤位很是特別,整個攤架是個傘狀結構,下層撐開便可拉出其
內商品擺售,天黑收攤只要傘一合一鎖就可輕鬆回家。
我順著攤位往回逛著,有些明信片很有創意,針對斜塔都有奇異發想,踢球
、踹倒、電噬崩塌之類的。我偷偷拍了幾張照,便回旅館收拾,準備往下一站佛
羅倫斯行去。
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~※ 比薩 ※~
離開起伏丘陵,離開明艷陽光,我們在夜幕籠罩時抵達以斜塔聞名於世的比
薩。微光中,我瞥見那只在照片見過的白塔,隔著車窗與我錯身。但車行曲拐街
巷,剎那間便遺失其蹤跡。
到了旅館,我東西一扔便推開窗戶,果然,是比薩斜塔,就這麼在巷尾,朦
朧輝映月色。匆匆用爛傻瓜相機拍了幾張不甚成功的照片,我們便下了樓,往斜
塔行去。
時近深夜,小巷雖然冷清,但仍有觀光客三三兩兩在露天pub坐著飲酒。約
莫兩三分鐘的腳程,我們走到了廣場,比薩教堂的洗禮堂、主教堂、鐘塔一列開
展,現出全貌。而著名的比薩斜塔就是它的鐘塔,歪斜著身子,與我們對望。
路燈迷茫,它的身影看不真切,但卻因此多了神秘且沉靜的味道。我們踏著
緩步,看進那層層拱廊間的深邃處,尋覓那幾將折腰傾跌卻又毅然挺立的因由。
晚風輕拂,帶起微微沁涼膚觸,因興奮而奔騰一日的心也紓緩下來。行於廣
場,我們走著走著,彷彿也融入夜色,在它的呢喃低語間。
翌日清早,由於上比薩斜塔有管制人數,因此領隊早早便買好票,於用餐時
交予我們。走到廣場,遊客尚非太多,昨夜朦朧的斜塔在我們眼前清楚呈現潔白
的身影。它身脊微彎,斜傾立著,一圈圈的環拱廊繞著塔身,堆砌而上,在塔頂
則以較具變化的窗廊拼合、拱弧綴邊作收。
驗了票,走入塔裡,螺旋台階在塔心與外牆間蜿蜒,空間不大,大概只容兩
人上下錯身。塔壁間或開了幾個窗口,可以看到之前在外望見的拱廊,廊道極窄
,也沒發現可以出去的門,或許真的只是裝飾用的吧。
登塔的途中,似乎真有點身處斜塔的感覺,隨著螺旋攀升,會不自覺地往不
同方向歪傾,靠那兒的台階也被踩磨得較為嚴重。而在這狹窄半封閉的空間中,
時間的流逝似乎緩慢起來,總覺原本不高的塔頂竟在無窮盡之處。
終於,我們踏出塔頂,像探險的孩童,穿出幽暗地道,滿心喜悅。
很醒目地,平台中心以一道環形牆再架高,圈出一處露天空間,牆上挖出錯
落窗拱,窗拱間則吊掛著大大小小的鐘。
在這個高度,可以清楚俯瞰隔壁主教堂的格局。長形的主廳與稍短的兩翼,
很典型的十字架型結構,上層的樓幅拉高內縮,屋脊的交錯點以哥德式的火燄小
尖拱,如花瓣般簇擁著中央圓頂。
此時,駐塔導遊招了招手,對我們說這裡不是最高點喔,還可以再往上。
原來吊鐘的環形牆還有一道極窄的小階梯。攀上牆頂,往外四望,叢聚的褐
瓦矮屋從廣場外漫散出去,整片的碧野延伸至朦朧遠山。在這當口,遼闊視界,
清風微拂,心情也不禁暢快飛馳。我拋下肉身負累,乘羽穿雲,無邊翱翔。
下了塔,是主教堂的後方,也是它十字架形體的頂段部份。一大一小的雙層
山形牆立面之外,拉伸出半圓柱的廳室,下層同整個建築的牆面風格,以壁柱支
撐串連的假拱,上層則是如斜塔外的窄拱廊,頂上以傘狀屋簷接合。
順著外牆往正門繞去,白色牆面夾雜著灰色赭色的壁石,有墨色橫紋與不同
形狀拼貼的幾何形狀綴飾。書上說比薩教堂屬於仿羅馬的羅曼式建築,厚重的建
築意象與大量的柱拱是這種建式的特色,但或許是時代的關係,眼前裝飾卻多雜
有哥德風的火焰尖塔與花窗。像是路經的一旁墓園入口,儉樸拱門上的屋簷,就
頂著一座神龕,龕內人像或立或跪,像是表述某種故事。而這神龕便是由數個哥
德尖拱與火焰塔尖組合而成。
繞行至教堂正面,中央大門被遮掩起來,似乎正在整修,我走到兩旁的金屬
門前細看,細膩雕工將門上隔成六個區塊,應是描繪聖經的某些章節。倒退數步
,拉遠距離觀看整個正面,與另一端同型的風格,兩層斜屋簷切出的雙三角立面
,門楣之上的五層樓都是窄拱廊結構。沒有太繁複的雕飾,而以弧線直線的交疊
切割出變化。
轉過身,便是圓柱狀的洗禮堂了。同系統的墨色條紋白牆面,壁柱假拱,但
上方樓層感覺帶有更多的華麗哥德意象。
雙拱並合的哥德尖頂羅織排列,一個個的小三角楣面皆雕有各式人像,再其
上是拱窗與圓花窗拼合的尖頂層,最後收合成圓拱頂。拱頂磚石白赭混雜,感覺
應該是歲月斑剝刻蝕的痕跡。
繼續行前,從廣場邊緣回望,洗禮堂、主教堂、鐘塔排成一列,斜塔便像是
童稚小兒,嘻笑著從主教堂後側出身子,揮著手與我們打招呼,煞有意思。
出了廣場小城門,人聲明顯地紛擾起來,遊覽車與小販都擠在這空間。看來
很多旅行團現在才顛簸著到比薩,相較之下我們的行程與旅館倒是貼心,不但距
廣場只數步之遙,還可登塔頂、跟夜晚的斜塔作親密接觸。
城牆邊的小販攤位很是特別,整個攤架是個傘狀結構,下層撐開便可拉出其
內商品擺售,天黑收攤只要傘一合一鎖就可輕鬆回家。
我順著攤位往回逛著,有些明信片很有創意,針對斜塔都有奇異發想,踢球
、踹倒、電噬崩塌之類的。我偷偷拍了幾張照,便回旅館收拾,準備往下一站佛
羅倫斯行去。
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