義大利遊記【十三】卡布里島 - 義大利
By Irma
at 2011-03-18T11:12
at 2011-03-18T11:12
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/42750717
~※ 卡布里島 ※~
換舟行回港口,我們搭上纜車,前往位於高坡上的旅館區。卡布里島外形有
點像是骨頭,中間狹處是觀光客聚集之地,而佔地較小的一端是有錢人別墅區,
包含最高峰的另一端則是原居民的城村。
纜車緩升至終點,站外露台海風徐徐,碧嶺青空白浪盡收眼底。
轉過身,我們往島內行去。行經鐘塔,一座小教堂與幾家咖啡店圍繞著小廣
場,露天座位擠滿了啜飲咖啡的悠閒遊客。再往內,散開的巷弄間人群摩肩擦踵
,名牌精品店爭相開立,櫥窗的各色擺飾品讓人目不暇給。
行了一段路,尋到我們的旅館,看起來規模不大,但卻帶著一絲溫馨氣味。
放好行李後,整個下午便是大家的自由時間了。
由於位處島脊鞍部,我們順著步道,沒多久便踱到島的後方,這兒雜鬧的人
群少了些,望出去的風景也較舒暢。
在路邊小販買了幾球冰淇淋,我們坐在長凳上閒適地邊嚐邊消磨時間。不像
台灣風景區兜售的偷工無味冰淇淋,這兒的口味吃起來倒頗為道地。
接著我們依循指示,爬上位於崖邊的奧古斯都花園。穿過步徑曲繞,繁花拼
合的設計園林,圍欄外的海天一色開展。嶙峋陡巖在左側伸出臂膀,延伸出兩座
小島,我戲稱那是亞森羅蘋故事中的奇岩城,順著海底密道穿入小島中心,便是
祕境。
繞到觀台右側,這兒的海岸線內縮成一個小灣,斷崖邊修築了彎彎折折的步
道一路下到海灘。小灣的水色透澈湛藍中又帶了點微綠,望著望著便似乎像眨著
眼,喚人從高崖跳下,暢快泅游其間。
離開奧古斯都花園,我們隨意挑著山徑小巷行走。有些巷弄兩側植樹蔥鬱,
在頭頂織網成綠傘,篩落細細陽光。有的則在設計清雅的別墅牆外,垂落繽紛花
葉。每個轉折處都有不同景致,令人流連。
山腰林樹間,隱隱約約有座像是中世紀的修道院,古陳的樣貌勾著我向它行
近。但是往那方向的小徑彎曲紛雜,挑了幾條路,都在半途拐了出去,反倒越離
越遠,像是行入迷宮,總覺得就在不遠處,偏是不得其門而入。
好不容易走到一處建築群,從告示門牌上看似某個開放展覽的古蹟,猜度應
該就是了。但沿途的建築就像些普通的老房子,除了殘舊倒也沒啥特色。而且道
路上積滿厚厚落葉,感覺棄置多年,乏人管理。若半夜至此,該是陰氣森森吧。
行至林道末端,只見一處小空地,週遭茂林似乎也沒什麼小路通往別處,只
有一群像小學五、六年級的外國小孩,大概是來校外教學,在失修的棚架桌椅間
打玩。
隨意轉了一下,想該又是走錯地方,只得頹然往外離去。怎料行到半路,那
群小朋友中的一個男生居然走近我身旁,咕嚕咕嚕說了一大串我聽不懂的話。不
知所措的我只好對他笑了笑,然後離開。但不知道是不是沒有回答冒犯到他,他
居然在後面大嚷了起來,連一旁的小朋友都跟著鼓譟,沒多久身後竟擲落了顆石
頭。驚嚇之餘,我只能快步離開這詭異的地方,這來去間究竟是什麼誤會因由,
至今仍是個謎。
傍晚,我們來到一家餐廳用餐,半室外的空間,可以看到暮色緩緩降臨。這
一餐,我們嚐到當地有名的檸檬酒,不知為何,它原名取作檸檬大提琴,從阿瑪
菲海岸一路行來,都可以看到檸檬酒裝在大提琴樣式的酒瓶,或是其他各種衍生
的高跟鞋、花瓶的款式。我嚐了一口,略嗆的酒氣,帶了些檸檬酸味,入口後慢
慢透出甘甜,還滿特別的。不自覺,我一口接一口就把它喝完了,只可惜店家只
附贈小小一杯。
吃完晚餐,夜已深沉,店家歇息的街道是另一種幽靜氣味。扶在路邊圍欄,
山腳點點燈火,像是夜空中的繁星,串成微光明滅的銀河。
走至午間熱鬧的小廣場,鐘塔頂放射狀懸掛起各色霓虹燈泡,宛若慶典。未
離島的觀光客似乎也都聚集此地,選擇以咖啡度這一夜。
領隊大方掏出錢包,招呼我們點自己想喝的飲料,雖然平時的我對咖啡沒多
大興趣,但也酌飲起這淡淡苦味。
夜微涼,杯間暖意緩緩傳遞心頭,抬眼望天,燈火後的夜空似乎更美了。
翌日上午的行程,也是在這渡假小島自由活動。難得不用被催著早起的日子
,狠狠地睡到自然醒,直到翻了幾個身,神志終於清明些時,才勉力拉著自己出
門,以免把出國的大把銀子都浪費在睡夢裡。
由於島後的巷路在前一天已經逛了個梗概,因此這回便改行至島前的商店街
,看看是否有不同風景,也順路挑些紀念品。
這裡藝品店最常出現的便是塗繪在大小磁磚上的風景畫作,可以看到各式卡
布里島的風貌,像藍洞、鐘塔、我戲稱的奇岩城、以及一些趣致的房舍街巷。但
由於種類太多,價錢品質也不一,總是抱著也許下一家會更好的心態,結果逛了
大半條街,還是兩手空空。
不過當行經一家人客稀少的店時,在櫥窗間不經意瞄到一尊小巧的雕作,以
耶穌誕生為主題,做成吊鐘型的馬房,前方兩村婦守護著搖籃中的聖嬰,可愛的
用色及造型,連小馬小牛都相當逗趣。
我忍不住跟老闆詢問,她也很熱心地捧了一盒箱子出來,裡面放的都是相似
作品,只是顏色跟服飾略有不同。但這麼一來我反而眼花了,優柔寡斷的我,拿
了這個又端起那個,遲遲無法下決定。好不容易挑出一個最喜歡的,聽到價錢又
愣住了,說實在地有點貴,但想了一會兒,加上旁邊有人鼓動:「喜歡就買啊,
不然晚點又要後悔。」最後還是咬牙買下。
由於已經浪費錢在這尊聖母子上,之前沿路看到的那些磁磚繪品就只好都割
捨了。連本來想買的檸檬酒,也是盯瞧半天後逼自己離開,只在一家糖果店,多
買一些檸檬巧克力跟橙糖,就晃回去集合了。
等船的當口,瞥見風景標示牌上,從山頂最高處畫下一道纜線。但奇異的是
,纜車繪的只是個單人座,像是遊樂園那樣。
居然有這麼刺激的玩法,不會吧?我勾勒著從山頂一路飛速滑降下來。問過
領隊,他隨便地點著頭,也不知道是否聽懂我的意思。如果真有這設施,沒玩到
就可惜了。我在心底扼腕。
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~※ 卡布里島 ※~
換舟行回港口,我們搭上纜車,前往位於高坡上的旅館區。卡布里島外形有
點像是骨頭,中間狹處是觀光客聚集之地,而佔地較小的一端是有錢人別墅區,
包含最高峰的另一端則是原居民的城村。
纜車緩升至終點,站外露台海風徐徐,碧嶺青空白浪盡收眼底。
轉過身,我們往島內行去。行經鐘塔,一座小教堂與幾家咖啡店圍繞著小廣
場,露天座位擠滿了啜飲咖啡的悠閒遊客。再往內,散開的巷弄間人群摩肩擦踵
,名牌精品店爭相開立,櫥窗的各色擺飾品讓人目不暇給。
行了一段路,尋到我們的旅館,看起來規模不大,但卻帶著一絲溫馨氣味。
放好行李後,整個下午便是大家的自由時間了。
由於位處島脊鞍部,我們順著步道,沒多久便踱到島的後方,這兒雜鬧的人
群少了些,望出去的風景也較舒暢。
在路邊小販買了幾球冰淇淋,我們坐在長凳上閒適地邊嚐邊消磨時間。不像
台灣風景區兜售的偷工無味冰淇淋,這兒的口味吃起來倒頗為道地。
接著我們依循指示,爬上位於崖邊的奧古斯都花園。穿過步徑曲繞,繁花拼
合的設計園林,圍欄外的海天一色開展。嶙峋陡巖在左側伸出臂膀,延伸出兩座
小島,我戲稱那是亞森羅蘋故事中的奇岩城,順著海底密道穿入小島中心,便是
祕境。
繞到觀台右側,這兒的海岸線內縮成一個小灣,斷崖邊修築了彎彎折折的步
道一路下到海灘。小灣的水色透澈湛藍中又帶了點微綠,望著望著便似乎像眨著
眼,喚人從高崖跳下,暢快泅游其間。
離開奧古斯都花園,我們隨意挑著山徑小巷行走。有些巷弄兩側植樹蔥鬱,
在頭頂織網成綠傘,篩落細細陽光。有的則在設計清雅的別墅牆外,垂落繽紛花
葉。每個轉折處都有不同景致,令人流連。
山腰林樹間,隱隱約約有座像是中世紀的修道院,古陳的樣貌勾著我向它行
近。但是往那方向的小徑彎曲紛雜,挑了幾條路,都在半途拐了出去,反倒越離
越遠,像是行入迷宮,總覺得就在不遠處,偏是不得其門而入。
好不容易走到一處建築群,從告示門牌上看似某個開放展覽的古蹟,猜度應
該就是了。但沿途的建築就像些普通的老房子,除了殘舊倒也沒啥特色。而且道
路上積滿厚厚落葉,感覺棄置多年,乏人管理。若半夜至此,該是陰氣森森吧。
行至林道末端,只見一處小空地,週遭茂林似乎也沒什麼小路通往別處,只
有一群像小學五、六年級的外國小孩,大概是來校外教學,在失修的棚架桌椅間
打玩。
隨意轉了一下,想該又是走錯地方,只得頹然往外離去。怎料行到半路,那
群小朋友中的一個男生居然走近我身旁,咕嚕咕嚕說了一大串我聽不懂的話。不
知所措的我只好對他笑了笑,然後離開。但不知道是不是沒有回答冒犯到他,他
居然在後面大嚷了起來,連一旁的小朋友都跟著鼓譟,沒多久身後竟擲落了顆石
頭。驚嚇之餘,我只能快步離開這詭異的地方,這來去間究竟是什麼誤會因由,
至今仍是個謎。
傍晚,我們來到一家餐廳用餐,半室外的空間,可以看到暮色緩緩降臨。這
一餐,我們嚐到當地有名的檸檬酒,不知為何,它原名取作檸檬大提琴,從阿瑪
菲海岸一路行來,都可以看到檸檬酒裝在大提琴樣式的酒瓶,或是其他各種衍生
的高跟鞋、花瓶的款式。我嚐了一口,略嗆的酒氣,帶了些檸檬酸味,入口後慢
慢透出甘甜,還滿特別的。不自覺,我一口接一口就把它喝完了,只可惜店家只
附贈小小一杯。
吃完晚餐,夜已深沉,店家歇息的街道是另一種幽靜氣味。扶在路邊圍欄,
山腳點點燈火,像是夜空中的繁星,串成微光明滅的銀河。
走至午間熱鬧的小廣場,鐘塔頂放射狀懸掛起各色霓虹燈泡,宛若慶典。未
離島的觀光客似乎也都聚集此地,選擇以咖啡度這一夜。
領隊大方掏出錢包,招呼我們點自己想喝的飲料,雖然平時的我對咖啡沒多
大興趣,但也酌飲起這淡淡苦味。
夜微涼,杯間暖意緩緩傳遞心頭,抬眼望天,燈火後的夜空似乎更美了。
翌日上午的行程,也是在這渡假小島自由活動。難得不用被催著早起的日子
,狠狠地睡到自然醒,直到翻了幾個身,神志終於清明些時,才勉力拉著自己出
門,以免把出國的大把銀子都浪費在睡夢裡。
由於島後的巷路在前一天已經逛了個梗概,因此這回便改行至島前的商店街
,看看是否有不同風景,也順路挑些紀念品。
這裡藝品店最常出現的便是塗繪在大小磁磚上的風景畫作,可以看到各式卡
布里島的風貌,像藍洞、鐘塔、我戲稱的奇岩城、以及一些趣致的房舍街巷。但
由於種類太多,價錢品質也不一,總是抱著也許下一家會更好的心態,結果逛了
大半條街,還是兩手空空。
不過當行經一家人客稀少的店時,在櫥窗間不經意瞄到一尊小巧的雕作,以
耶穌誕生為主題,做成吊鐘型的馬房,前方兩村婦守護著搖籃中的聖嬰,可愛的
用色及造型,連小馬小牛都相當逗趣。
我忍不住跟老闆詢問,她也很熱心地捧了一盒箱子出來,裡面放的都是相似
作品,只是顏色跟服飾略有不同。但這麼一來我反而眼花了,優柔寡斷的我,拿
了這個又端起那個,遲遲無法下決定。好不容易挑出一個最喜歡的,聽到價錢又
愣住了,說實在地有點貴,但想了一會兒,加上旁邊有人鼓動:「喜歡就買啊,
不然晚點又要後悔。」最後還是咬牙買下。
由於已經浪費錢在這尊聖母子上,之前沿路看到的那些磁磚繪品就只好都割
捨了。連本來想買的檸檬酒,也是盯瞧半天後逼自己離開,只在一家糖果店,多
買一些檸檬巧克力跟橙糖,就晃回去集合了。
等船的當口,瞥見風景標示牌上,從山頂最高處畫下一道纜線。但奇異的是
,纜車繪的只是個單人座,像是遊樂園那樣。
居然有這麼刺激的玩法,不會吧?我勾勒著從山頂一路飛速滑降下來。問過
領隊,他隨便地點著頭,也不知道是否聽懂我的意思。如果真有這設施,沒玩到
就可惜了。我在心底扼腕。
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