義大利遊記【十九】梵蒂岡-梵蒂岡博物館 - 義大利

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By Irma
at 2011-03-22T11:20

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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/42750859


~※ 梵蒂岡-梵蒂岡博物館 ※~


逛完了許願池,也差不多中午時分了。雖然比前幾日的用餐時間稍早,不過
為了趁中午人少的時候,趕快去梵蒂岡博物館排隊,我們還是提早進了餐廳,迅
速地把自己餵飽。

搭著捷運,我們過了河到達羅馬西側的梵蒂岡。這個包括聖彼得教堂的宗教
之國,小小方圓之地,收藏文物的價值卻是傲視群倫。諸多藝術家的心血,信仰
堅深教徒的捐供,讓它不管在表象或是性靈,都處於神聖崇高的地位。

當我們走到街角的城牆外圍,眼前已是不見盡頭的長龍。但導遊卻訝異地告
訴我們,這是她看過最短的隊伍了,若是不幸,排隊的人潮可是要至少轉兩個街
角,延伸至三面城牆之外。聽聞此,我們也只好這樣自我安慰了。不過或許是團
體隊伍比較快,在四處東張西望間,不知不覺我們已緩緩靠近入口,踏進改建成
極具現代感的大廳。

在紀念品區翻了一些梵蒂岡與聖彼得教堂的導覽書,還兀自猶疑是否該購買
留念時,隊伍已經繼續往前,進入一開闊空間。

黃褐色的古典建築圍繞著一片綠地,這兒被稱作松果中庭。此稱呼來由自庭
院末端巨大龕室的雕作,在這一側的建築,凹深挑高成一三層樓高的半拱頂空間
,屋頂上是設計成半圓弧狀的拱廊,兩端切面飾以希臘神殿式三角楣。龕室中的
階梯台座放置的便是個巨大松果,青銅色感的松果與兩旁望著我們的孔雀雕像,
構立出此庭院的主題。據說松果在舊聖彼得教堂就存在了,當教堂改建後,這歷
經風霜的古老作品便搬移至此,作為傳承紀念。

而庭院中央,很奇異地擺放個現代作品,亮面金屬球體,當中迸裂成巨大孔
洞,孔洞間又是個同心球體緩緩迴旋,內金球的一面也縱向開了鍊痕,隨著自轉
便彷若一顆巨大眼珠,望著盯著我們這些遠道而來的觀光客。

在這庭園待了半晌,我們便穿至對面的樓閣入口,正式進入梵蒂岡博物館的
展區。沿著松果中庭的環廊建築,每個區段都有不同主題,首先見到的是希臘羅
馬時期的雕刻作品。除了各色男女全身雕像外,架台上更是滿滿的頭像、胸像、
半身像,俊美壯碩、環肥燕瘦,令人目不暇給。

走馬看花了一陣,我們步入一個八角廳台,這兒聚集著人群,導遊舉高手指
向前方被包圍的雕像作了介紹。原來這俊朗面目、頎長身形的男像雕的是太陽神
阿波羅。裸身的他僅在頸背至手腕間披掛著長巾,斜望的身姿,平舉的左臂,凝
聚成弓矢射出、遙視獵物的場景瞬間。只惜手上的長弓已經遺佚,但他端正均勻
的姿容依舊展現出上位神衹的氣勢。

而在阿波羅旁看台展示的則是個橫坐斜倚的中年男子,捲曲鬚髮,半裸上身
,一手抓著酒壺,微醺迷茫的神情望著遠方,依我看來似乎像個酒神。

再之旁的便是很有名的勞孔像了,據說勞孔是特洛依的祭司,因為違抗神意
,想警示希臘人木馬中暗藏的凶機,而被阿波羅派遣海蛇噬咬至死。眼前這尊作
品,勞孔在中,兩個兒子身型較小站立兩側。藉由海蛇線條的纏繞帶動,將三人
扭結的手腳串成環形構圖,勞孔痛苦的表情,兩旁兒子的茫然揪心,鮮明的肌肉
線條刻劃,帶給我們這些觀看者極深的觸動。

經過這個多角廳室,下間展廊依舊是姿態各異的雕像,但有一特別的殘毀作
品竟擺放在走道中央。這個裸身雕刻僅餘軀幹部份,沒有頭手,下肢部份也只剩
大腿,但壯碩的肌理卻體現了深沉力度。從標示牌的還原圖看,他原本該是個側
坐支頤的沉思者,據稱連米開朗基羅對這作品也深深著迷,進而啟發他後來的風
格思路。

除了廊道上的主題展品,天花板的裝飾彩繪,也皆是匠心獨具。像有些拱頂
的構圖設計便是週遭柱體壁面的延伸,以假亂真的柱頭、拱門、壁龕,用畫筆精
巧地與實際建築相融一起,渾然天成。其間飛舞的天使與飄升雲朵,彷彿讓人一
抬首便來到天界。

此外,在一些壁角的轉折處也用彩繪圓滑連接一起,將頂上的主題畫作、交
叉框邊,拉伸至更為開闊的視角。用色艷麗的諸神天使,在刻意灰白化的背景襯
映下,鮮明躍動起來。特別的是,這些畫框似實又虛,覺得那凸立的光影該是真
實邊框了,但孩童赤足、天使翅翼、少女裙紗、偏又在其上垂立披蓋,彷彿隨時
便要逸脫而出。

而這樣魔幻的技巧,在下個壁毯廳更是運用得淋漓盡致。淡雅素色的天花板
,乍看之下會以為只是普通的雕畫,或是幾何凹凸拼刻。但實際上所有眼前望見
的都是平面畫作,巧妙的陰影運用將這些人物與框架都浮凸透顯,我抬頭望著這
些筆繪神工,但就算怎樣盯瞧,依舊看不出破綻。

這個展室稱作壁毯廳,想當然耳牆上掛飾的便是各式巨幅壁毯。雖然因為年
代久遠,色彩已略顯暗沉,但在構圖與織工上仍可窺得細密技巧。它們的主題大
多描繪宗教與戰爭,不論是天神與教皇交流的莊嚴廳堂,抑或多人奔亂的爭鬥場
面,皆以恢弘且精緻的技法展現出來。

當中有一個作品,導遊特別點名要我們注意。這張壁毯繪的應是耶穌最後的
晚餐,斜向擺放的餐桌,從耶穌身前向畫面外延伸。奇異的是不論走到哪一點,
耶穌的眼神永遠盯望著我們,如影隨形,彷彿看入心坎,看進最深處的意念。

再下一間是地圖廳,天花板的畫飾轉為活潑繽紛的風格,大量的艷紅、翠綠
、燦金在畫作間編結竄繞,讓人目眩。不過重點為這間展廳的牆面是以地圖為主
題的彩繪,或許在尺度比例上不甚精準,但在地形區別的用色,或是刻意添入的
神話渲染及個人想像,都讓這些作品從生硬的地理展示,躍升為藝術作品。

而在這展示間,特別豎立了西斯汀禮拜堂的講解圖示,因為在禮拜堂內是禁
止喧嘩的,所以導遊必須在這兒解說完畢。

從導遊的話語間得知參觀完西斯汀禮拜堂,便結束了我們這博物館之旅,聽
聞此不禁有些悵惘,應該還有很多展廳沒去到吧?特別是拉斐爾廳,在其中的簽
字廳四面牆上,他以神學、哲學、法學與文學為主題,創作了「聖禮的辯論」、
「雅典學院」、「原德」及「帕那塞斯山」。

其中以「雅典學院」最富盛名,透視法的構圖,遠方青空襯著縱深展開的高
聳拱廊,前景拱門階梯處,哲人與藝術家們或站或坐,疏落有致,而當中便是亞
里斯多德與柏拉圖相互辯論著向我們行來。這是小時候從課本深深刻印在腦海的
畫面啊。不過看到一旁已經有人在解說時打起呵欠,我就明瞭導遊不願在博物館
多花時間的因由了。



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