義大利遊記【十五】羅馬-鬥獸場 - 義大利
By Frederica
at 2011-03-18T11:16
at 2011-03-18T11:16
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/42750765
~※ 羅馬-鬥獸場 ※~
離開龐貝後,我們終於又回到旅程最初也是最末的一站-羅馬。其實要在一
日內看盡它的萬千面相,根本是不可能的事。無論歷史遺跡、宗教建築、藝術雕
繪,任一角度都可以挖掘出其深刻內涵,更遑論那外顯的懾人丰姿。
看過諸多書本劇作,凱薩以降的全盛時期史跡便已令人悠然神往,近期讀畢
丹布朗另一力作-「天使與魔鬼」,更加深了羅馬與梵蒂岡各式教堂的色彩。可
惜旅程短暫,我們僅與一些重點建築作近距離接觸,而那些緣慳一面的,也只能
在回憶時唏噓了。
是日清早,天色尚晴,由於氣象預報雨雲將至,大家都甚為擔憂,紛紛在心
裡祈禱天邊綻射的日芒,能擊退烏雲多些時日。
第一站要參觀的是被各色傳奇故事極度渲染的鬥獸場。乘上有點老舊的市區
捷運,相較之下台北的就光鮮亮麗多了。隨著窗外景物飛掠靜止交替,終於那壯
偉恢弘的古拙建築出現在我們眼前。
四層高的環狀外形,由一道道連綿拱門串結而成,每層風格不同的柱頭裝飾
,剛好由下往上演示著希臘羅馬時期的三大主流。從最早期樸實無華、方圓組合
的多力克柱頭,至兩端捲繞成水渦狀,有點像是綿羊角的艾奧尼亞式,最後到各
樣複雜花葉交生爭妍,充滿無邊想像的科林斯風格。
不過這樣完整的外壁面只剩下一半了,除了歷經時代更迭的地震戰亂,各朝
為了其他建築也不斷搬空它的建料。在觀光路線起點,可以明顯看見一道略經修
飾的切面,劃開了、也揭露了其另側斑剝傾塌的內壁。這個地方從暴君尼祿奢華
的黃金宮,之後巍立起人獸爭鬥的競技場,而今以殘面之姿默默力抗時光的侵流
。不知為何,從這角度望去,那不平衡的容貌,卻透著異樣的美麗。
從這切面間拱門改建的入口,通過安檢,便進入了昏暗的鬥獸場內廊。陳舊
粗糙的石壁,挑高空間,彷彿循著微光便能走入它的過往榮華。當時曾在這駐足
的會是興致昂揚的熱血群眾,還是蓄精凝神,準備為其生命一搏的孤獨鬥士?
排著長龍般的隊伍,搭乘新式透明電梯,我們在建築的第二層走出甬道。環
狀步廊沿著兩側抱擁住橢圓形場心,背面連綿的拱門之上,是被蝕化成只存斜面
的階梯座,不少處甚至已坍落,形成一格格的露天空間。
走近內牆往下探看,整個鬥獸場內部結構一覽無遺。腳下是同樣蝕殘的斜坡
座位,從崩落處可看到一些內裡的門戶。而最中心的競技場地,已無地面留存,
眼前所見的是屬於地下室的空間。印象裡當年競技場地面似乎是由木板搭建,上
面鋪上砂石吸收噴濺流淌的鮮血,因此經過悠久年代,地板部分便難以留存了。
沿著步道,我們邊逛邊望,繞了個半圓到另一端。一路上走走停停,用目光
觸碰著眼前殘石,不知不覺便像融入古老歷史,間歇的沸騰吶喊,由微細至清晰
,終如轟雷將我包圍。
轉入樓梯間,自這方向由鬥獸場內向外望出,是一赭紅色的建築群。從方位
上推測,那邊應該就是古羅馬議事廣場與帝國議事廣場,也就是從古羅馬共和,
至凱薩、奧古斯都以降的帝國時期,整個地區的政治、宗教核心所在。由書上圖
片觀看,這幾個議事廣場佔幅是相當大的,祭拜各神衹的神殿、議事的大會堂、
周邊的商家市集等,構建出一片精華區域。
不過從這個角度,因為視線遮掩,望不見太多的建築遺跡,只能看到末端的
這棟維納斯神殿與一旁斷殘的列柱與高牆。建物左側不知道是不是坍落一半的緣
故,裸露出一個挑高拱頂空間,拱頂內框格網狀交織,很是特別。
走下階梯,我們便到了鬥獸場的一樓看台。途間,穿過本應封閉於建築物裡
的弧狀通道,但因為頂部階座坍落的緣故,拱門高牆間篩落的光影,倒營造出一
股祥和的氛圍。
從一樓看台,包圍我們的環牆更顯壯巍,當年的廝殺血鬥也幾在我們伸手可
觸之處。由此,外露的地下室也看得更為清楚,一道道平行排列的高聳牆面,串
連著間間囚室。據說那時的鬥士猛獸都關鎖於此,陰暗狹小的空間中,只能望著
室頂,聽著爭鬥。刀劍交擊、獸吼人嚎,當聲響俱寂,而後爆出掌聲,在那瞬間
,是泣淚於倒下摯友?抑或原本仍會激動的心已漸木然,只能不斷揮舞手中利鋒
,僅為存活?
對側,一個簡單的十字架豎立於場邊,我也靜靜望著,為曾在這上演的無奈
與不屈默哀悼念。
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~※ 羅馬-鬥獸場 ※~
離開龐貝後,我們終於又回到旅程最初也是最末的一站-羅馬。其實要在一
日內看盡它的萬千面相,根本是不可能的事。無論歷史遺跡、宗教建築、藝術雕
繪,任一角度都可以挖掘出其深刻內涵,更遑論那外顯的懾人丰姿。
看過諸多書本劇作,凱薩以降的全盛時期史跡便已令人悠然神往,近期讀畢
丹布朗另一力作-「天使與魔鬼」,更加深了羅馬與梵蒂岡各式教堂的色彩。可
惜旅程短暫,我們僅與一些重點建築作近距離接觸,而那些緣慳一面的,也只能
在回憶時唏噓了。
是日清早,天色尚晴,由於氣象預報雨雲將至,大家都甚為擔憂,紛紛在心
裡祈禱天邊綻射的日芒,能擊退烏雲多些時日。
第一站要參觀的是被各色傳奇故事極度渲染的鬥獸場。乘上有點老舊的市區
捷運,相較之下台北的就光鮮亮麗多了。隨著窗外景物飛掠靜止交替,終於那壯
偉恢弘的古拙建築出現在我們眼前。
四層高的環狀外形,由一道道連綿拱門串結而成,每層風格不同的柱頭裝飾
,剛好由下往上演示著希臘羅馬時期的三大主流。從最早期樸實無華、方圓組合
的多力克柱頭,至兩端捲繞成水渦狀,有點像是綿羊角的艾奧尼亞式,最後到各
樣複雜花葉交生爭妍,充滿無邊想像的科林斯風格。
不過這樣完整的外壁面只剩下一半了,除了歷經時代更迭的地震戰亂,各朝
為了其他建築也不斷搬空它的建料。在觀光路線起點,可以明顯看見一道略經修
飾的切面,劃開了、也揭露了其另側斑剝傾塌的內壁。這個地方從暴君尼祿奢華
的黃金宮,之後巍立起人獸爭鬥的競技場,而今以殘面之姿默默力抗時光的侵流
。不知為何,從這角度望去,那不平衡的容貌,卻透著異樣的美麗。
從這切面間拱門改建的入口,通過安檢,便進入了昏暗的鬥獸場內廊。陳舊
粗糙的石壁,挑高空間,彷彿循著微光便能走入它的過往榮華。當時曾在這駐足
的會是興致昂揚的熱血群眾,還是蓄精凝神,準備為其生命一搏的孤獨鬥士?
排著長龍般的隊伍,搭乘新式透明電梯,我們在建築的第二層走出甬道。環
狀步廊沿著兩側抱擁住橢圓形場心,背面連綿的拱門之上,是被蝕化成只存斜面
的階梯座,不少處甚至已坍落,形成一格格的露天空間。
走近內牆往下探看,整個鬥獸場內部結構一覽無遺。腳下是同樣蝕殘的斜坡
座位,從崩落處可看到一些內裡的門戶。而最中心的競技場地,已無地面留存,
眼前所見的是屬於地下室的空間。印象裡當年競技場地面似乎是由木板搭建,上
面鋪上砂石吸收噴濺流淌的鮮血,因此經過悠久年代,地板部分便難以留存了。
沿著步道,我們邊逛邊望,繞了個半圓到另一端。一路上走走停停,用目光
觸碰著眼前殘石,不知不覺便像融入古老歷史,間歇的沸騰吶喊,由微細至清晰
,終如轟雷將我包圍。
轉入樓梯間,自這方向由鬥獸場內向外望出,是一赭紅色的建築群。從方位
上推測,那邊應該就是古羅馬議事廣場與帝國議事廣場,也就是從古羅馬共和,
至凱薩、奧古斯都以降的帝國時期,整個地區的政治、宗教核心所在。由書上圖
片觀看,這幾個議事廣場佔幅是相當大的,祭拜各神衹的神殿、議事的大會堂、
周邊的商家市集等,構建出一片精華區域。
不過從這個角度,因為視線遮掩,望不見太多的建築遺跡,只能看到末端的
這棟維納斯神殿與一旁斷殘的列柱與高牆。建物左側不知道是不是坍落一半的緣
故,裸露出一個挑高拱頂空間,拱頂內框格網狀交織,很是特別。
走下階梯,我們便到了鬥獸場的一樓看台。途間,穿過本應封閉於建築物裡
的弧狀通道,但因為頂部階座坍落的緣故,拱門高牆間篩落的光影,倒營造出一
股祥和的氛圍。
從一樓看台,包圍我們的環牆更顯壯巍,當年的廝殺血鬥也幾在我們伸手可
觸之處。由此,外露的地下室也看得更為清楚,一道道平行排列的高聳牆面,串
連著間間囚室。據說那時的鬥士猛獸都關鎖於此,陰暗狹小的空間中,只能望著
室頂,聽著爭鬥。刀劍交擊、獸吼人嚎,當聲響俱寂,而後爆出掌聲,在那瞬間
,是泣淚於倒下摯友?抑或原本仍會激動的心已漸木然,只能不斷揮舞手中利鋒
,僅為存活?
對側,一個簡單的十字架豎立於場邊,我也靜靜望著,為曾在這上演的無奈
與不屈默哀悼念。
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