耶路撒冷舊城,耶路撒冷哭牆/西牆 - 自助旅行
By Mason
at 2019-04-17T21:45
at 2019-04-17T21:45
Table of Contents
網誌版
http://haruhii.pixnet.net/blog/post/46630164
________________________________________________
這趟以約自助時間不多,耶路撒冷只排了短暫兩天
在耶路撒冷的兩天,我們都前進耶路撒冷舊城區
第一天到達耶路撒冷舊城區旁的青旅已經下午了
幸好我們就住舊城區旁,趁著太陽下山前,先趕緊衝進耶路撒冷舊城區裡走走
簡單分享耶路撒冷舊城區市集,還有耶路撒冷最著名的哭牆/西牆Western Wall
據說從西元四千年前耶路撒冷就有人類活動的紀錄
到西元一千年前大衛王定城於此,便被稱為耶路撒冷
耶路撒冷是猶太教、基督教與伊斯蘭教三大宗教的聖地
舊城區有城牆圍繞,共有八座城門
舊城區中依照不同的宗教與民族,又分成了四個宗教與種族聚居區
分別是東南側的猶太區、西北側基督徒區、西南側亞美尼亞區和東北側的穆斯林區
我們從西北側的New Gate朝Jaffa Gate前進,先看到這座身為觀光客都要拍一下的IJLM
對耶路撒冷的印象,是座黃土之城
不只舊建築,連新建築也大多數都是淺土色,像是從土丘中冒出的山城
耶路撒冷舊城區於1981年,登錄為聯合國教科文組織世界遺產
舊城區的城牆也是淺淺的土色
從Jaffa Gate走進舊城區中,熙來人往的人群讓我們很快就感受到這裡的多元
包著頭巾的穆斯林婦女、穿著黑色西裝正裝、帶著禮帽的猶太教哈雷迪
或是頭上別著小圓帽的猶太教男子們
當然也有更多像我們一樣,一看就是初來乍到的菜鳥觀光客
耶路撒冷舊城區中巷弄錯綜複雜,我們看著google map簡單照著大概的方向走
雖然街道複雜,但有許多好逛的市集小巷,我們鑽進David St,邊走邊看也挺有趣
舊城區內的小巷,大多都是為了觀光客開設的紀念品商店
真正賣日用品的商店不多,都在更深的小巷中
雖然說很商業化,但充滿中東風情與宗教特色的商品還是讓我們逛的很過癮
像是彩繪的杯盤們,就讓我看得很開心,好想通通帶回家!!!
手繪感的杯盤,以藍色為主,大多畫上了彩色花草
充滿了異國風情的設計超好買啊
各式各樣的隔熱杯墊、鍋墊
舊城區裡的T-shirt也很有意思~
雖然每間店賣的貨應該都從同一個地方批來的,也不可能是官方正版
但看到取自皮卡丘諧音的PikaJew時,還是讓我們會心一笑,可惜只有小朋友的尺寸XD
充滿中東風情的耳環
路過好幾次老闆永遠不在的超美燈飾店!!
舊城區內氣味雜陳,最香的就是香料店了~
各式中東香料像小山一樣堆起,中東香料混合出的氣味挺迷人
香料店內有適合各種料理的綜合香料,中東料理好吃的秘訣應該就是來自香料的魔術吧
中東的布料與織品圖樣相當多變,我覺得也是很好買的伴手禮之一!
在這邊購物記得要殺價一下,畢竟是觀光區,其實很多店都會開高一點給觀光客殺價
但要殺到多少就要看自己的功力啦~
像是手掌的法蒂瑪之手,是西亞與北非很常見的手掌型護身符,據說可以招來好運
在耶路撒冷舊城中,留有不少以前的建築遺跡,現在都被加以保護起來
這區以前曾是熱鬧的市集長廊,現在只剩下少許的牆面與樑柱
馬賽克壁畫以從前的耶路撒冷為題創作
看著殘存的石柱,稍稍想像一下從前熱鬧的景象
猶太教的教堂胡瓦會堂Hurva Synagogue,會堂前擺著猶太教的七燈燭台
七燈燭台是古老的猶太教標誌之一
傳說在耶路撒冷第二聖殿被破壞後,燭台剩下的燈油原本只能燒一天
但奇蹟發生,燭台足足燒了八天並獲取足夠時間得到新油和重建寺廟
因為這八天奇蹟的故事,後來出現了九燈燭台,於猶太假日再獻聖殿節時使用
在耶路撒冷舊城中,建築有新有舊,比較新的都是後來重建的猶太區
舊城區內的穆斯林區交界處都有軍人駐守,我們完全進不去
資料沒查好,以為穆斯林區不能進入,聖殿山的圓頂清真寺我們就放棄了Orz
舊城區內不少流浪貓,遇到一隻超沒戒心的可愛貓仔
黑色的圓頂為阿克薩清真寺
耶路撒冷城牆東側,從前是巴基斯坦,但現在巴基斯坦國土好像越來越小了....
人潮聚集的,就是耶路撒冷西牆,而西牆旁,金色的圓頂清真寺位在聖殿山中
聖殿山Temple Mount是猶太教最神聖的地方
猶太人的耶路撒冷聖殿位於聖殿山中,聖殿於西元70年被摧毀後,留下了西牆
聖殿山也是伊斯蘭教的聖地,圓頂清真寺和阿克薩清真寺都位在聖殿山
所以聖殿山也是世界上最具政治爭議性的宗教聖地之一
從網路上查到的資料表示,聖殿山每週日到週四會開放
從西牆旁的通道進入,非穆斯林不能進入清真寺
四到九月為早上 8:30~10:30;下午 13:30~14:30
十月到三月 早上 7:30~10:30;中午 12:30~13:30
耶路撒冷西牆Western Wall,又稱哭牆,進入西牆前需要通過安全檢查
由於西牆是當初環繞第二聖殿庭院的殘存古城牆,被認為是最靠近聖殿的城牆
所以這裡就成為猶太教信仰裡,除了聖殿山以外最神聖的地點
以色列在1967年的六日戰爭奪回舊城區後,還拆除了西牆旁已有770年歷史的摩洛哥區
只為了讓猶太人們來到這裡時,有更多祈禱的空間
短短的西牆還區分為男女兩側,男性側明顯大上很多
非猶太教徒也可以走到西牆旁,進入城牆區域前男性需要戴上猶太教的小帽
西牆前,人們站在牆邊祈禱,或是在牆縫中塞進小紙條,向上天訴說著自己內心深處的希望與秘密
雖然我們並非信徒,但也能感受到那份對信仰的虔誠
對於複雜的中東情勢,實在很難評論誰對誰不對
但來到以色列,感受到的是猶太人的團結與愛國心,還有街上很多背著槍的軍人XD
猶太人為了建國所付出的,遠超於生活在和平台灣的我們
不過某種程度上我們也是生活在威脅中.......尤其今年特別有感
耶路撒冷舊城區中上上下下的階梯不少
在小巷子裡鑽來鑽去,各種複雜氣味撲鼻而來,也是舊城區裡特有的生活感
離開前走到一條比較像是當地人的市集,看到不少中東甜點
感覺以色列人很愛甜食,小販的糖果甜點看起來都超甜膩,還有很多色素軟糖
酥糖與類似我們花生糖的甜點,光看都覺得牙齒要黏在一起了XD
一盒盒包裝起來的甜點,看起來像是包了堅果的拔絲酥餅
第一天下午簡單走走耶路撒冷舊城區,插旗西牆已滿足
另一個基督教的聖地聖墓教堂還沒走到,下一篇再來跟大家分享囉~
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在耶路撒冷的兩天,我們都前進耶路撒冷舊城區
第一天到達耶路撒冷舊城區旁的青旅已經下午了
幸好我們就住舊城區旁,趁著太陽下山前,先趕緊衝進耶路撒冷舊城區裡走走
簡單分享耶路撒冷舊城區市集,還有耶路撒冷最著名的哭牆/西牆Western Wall
據說從西元四千年前耶路撒冷就有人類活動的紀錄
到西元一千年前大衛王定城於此,便被稱為耶路撒冷
耶路撒冷是猶太教、基督教與伊斯蘭教三大宗教的聖地
舊城區有城牆圍繞,共有八座城門
舊城區中依照不同的宗教與民族,又分成了四個宗教與種族聚居區
分別是東南側的猶太區、西北側基督徒區、西南側亞美尼亞區和東北側的穆斯林區
我們從西北側的New Gate朝Jaffa Gate前進,先看到這座身為觀光客都要拍一下的IJLM
對耶路撒冷的印象,是座黃土之城
不只舊建築,連新建築也大多數都是淺土色,像是從土丘中冒出的山城
耶路撒冷舊城區於1981年,登錄為聯合國教科文組織世界遺產
舊城區的城牆也是淺淺的土色
從Jaffa Gate走進舊城區中,熙來人往的人群讓我們很快就感受到這裡的多元
包著頭巾的穆斯林婦女、穿著黑色西裝正裝、帶著禮帽的猶太教哈雷迪
或是頭上別著小圓帽的猶太教男子們
當然也有更多像我們一樣,一看就是初來乍到的菜鳥觀光客
耶路撒冷舊城區中巷弄錯綜複雜,我們看著google map簡單照著大概的方向走
雖然街道複雜,但有許多好逛的市集小巷,我們鑽進David St,邊走邊看也挺有趣
舊城區內的小巷,大多都是為了觀光客開設的紀念品商店
真正賣日用品的商店不多,都在更深的小巷中
雖然說很商業化,但充滿中東風情與宗教特色的商品還是讓我們逛的很過癮
像是彩繪的杯盤們,就讓我看得很開心,好想通通帶回家!!!
手繪感的杯盤,以藍色為主,大多畫上了彩色花草
充滿了異國風情的設計超好買啊
各式各樣的隔熱杯墊、鍋墊
舊城區裡的T-shirt也很有意思~
雖然每間店賣的貨應該都從同一個地方批來的,也不可能是官方正版
但看到取自皮卡丘諧音的PikaJew時,還是讓我們會心一笑,可惜只有小朋友的尺寸XD
充滿中東風情的耳環
路過好幾次老闆永遠不在的超美燈飾店!!
舊城區內氣味雜陳,最香的就是香料店了~
各式中東香料像小山一樣堆起,中東香料混合出的氣味挺迷人
香料店內有適合各種料理的綜合香料,中東料理好吃的秘訣應該就是來自香料的魔術吧
中東的布料與織品圖樣相當多變,我覺得也是很好買的伴手禮之一!
在這邊購物記得要殺價一下,畢竟是觀光區,其實很多店都會開高一點給觀光客殺價
但要殺到多少就要看自己的功力啦~
像是手掌的法蒂瑪之手,是西亞與北非很常見的手掌型護身符,據說可以招來好運
在耶路撒冷舊城中,留有不少以前的建築遺跡,現在都被加以保護起來
這區以前曾是熱鬧的市集長廊,現在只剩下少許的牆面與樑柱
馬賽克壁畫以從前的耶路撒冷為題創作
看著殘存的石柱,稍稍想像一下從前熱鬧的景象
猶太教的教堂胡瓦會堂Hurva Synagogue,會堂前擺著猶太教的七燈燭台
七燈燭台是古老的猶太教標誌之一
傳說在耶路撒冷第二聖殿被破壞後,燭台剩下的燈油原本只能燒一天
但奇蹟發生,燭台足足燒了八天並獲取足夠時間得到新油和重建寺廟
因為這八天奇蹟的故事,後來出現了九燈燭台,於猶太假日再獻聖殿節時使用
在耶路撒冷舊城中,建築有新有舊,比較新的都是後來重建的猶太區
舊城區內的穆斯林區交界處都有軍人駐守,我們完全進不去
資料沒查好,以為穆斯林區不能進入,聖殿山的圓頂清真寺我們就放棄了Orz
舊城區內不少流浪貓,遇到一隻超沒戒心的可愛貓仔
黑色的圓頂為阿克薩清真寺
耶路撒冷城牆東側,從前是巴基斯坦,但現在巴基斯坦國土好像越來越小了....
人潮聚集的,就是耶路撒冷西牆,而西牆旁,金色的圓頂清真寺位在聖殿山中
聖殿山Temple Mount是猶太教最神聖的地方
猶太人的耶路撒冷聖殿位於聖殿山中,聖殿於西元70年被摧毀後,留下了西牆
聖殿山也是伊斯蘭教的聖地,圓頂清真寺和阿克薩清真寺都位在聖殿山
所以聖殿山也是世界上最具政治爭議性的宗教聖地之一
從網路上查到的資料表示,聖殿山每週日到週四會開放
從西牆旁的通道進入,非穆斯林不能進入清真寺
四到九月為早上 8:30~10:30;下午 13:30~14:30
十月到三月 早上 7:30~10:30;中午 12:30~13:30
耶路撒冷西牆Western Wall,又稱哭牆,進入西牆前需要通過安全檢查
由於西牆是當初環繞第二聖殿庭院的殘存古城牆,被認為是最靠近聖殿的城牆
所以這裡就成為猶太教信仰裡,除了聖殿山以外最神聖的地點
以色列在1967年的六日戰爭奪回舊城區後,還拆除了西牆旁已有770年歷史的摩洛哥區
只為了讓猶太人們來到這裡時,有更多祈禱的空間
短短的西牆還區分為男女兩側,男性側明顯大上很多
非猶太教徒也可以走到西牆旁,進入城牆區域前男性需要戴上猶太教的小帽
西牆前,人們站在牆邊祈禱,或是在牆縫中塞進小紙條,向上天訴說著自己內心深處的希望與秘密
雖然我們並非信徒,但也能感受到那份對信仰的虔誠
對於複雜的中東情勢,實在很難評論誰對誰不對
但來到以色列,感受到的是猶太人的團結與愛國心,還有街上很多背著槍的軍人XD
猶太人為了建國所付出的,遠超於生活在和平台灣的我們
不過某種程度上我們也是生活在威脅中.......尤其今年特別有感
耶路撒冷舊城區中上上下下的階梯不少
在小巷子裡鑽來鑽去,各種複雜氣味撲鼻而來,也是舊城區裡特有的生活感
離開前走到一條比較像是當地人的市集,看到不少中東甜點
感覺以色列人很愛甜食,小販的糖果甜點看起來都超甜膩,還有很多色素軟糖
酥糖與類似我們花生糖的甜點,光看都覺得牙齒要黏在一起了XD
一盒盒包裝起來的甜點,看起來像是包了堅果的拔絲酥餅
第一天下午簡單走走耶路撒冷舊城區,插旗西牆已滿足
另一個基督教的聖地聖墓教堂還沒走到,下一篇再來跟大家分享囉~
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