聖米歇爾山一日遊|走進1300年的歷史裡 - 法國

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By Dora
at 2021-02-13T22:12

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好讀網誌圖文連結:

法國|聖米歇爾山一日遊|走進1300年的歷史裡|西方世界的奇蹟、絕美的世界遺產
https://eyegtw.com/mont-saint-michel-paris-france-2019/


====正文開始,內文頗長====

前言
回到巴黎的第四天,終於要來到我和老公都非常期待的行程之一「聖米歇爾山(Mont
Saint Michel)」,即便有些人不知道聖米歇爾山,但只要看到照片,很難不被那引人入
勝的山城景色吸引,而且這裡除了是世界第三大天主教徒的朝聖地之外,也是日本動畫大
師宮崎駿「天空之城」的原型,因此在安排法國行程的時候,即便知道光來回就會耗掉一
整天的時間,和老公仍毫無異議的說好一定要來這裡,因為實在是太美了!

做功課時發現,網路上有很多包團行程(各大旅行社、Kkday、Klook等等),從來回專車
接送以及中午用餐、導覽都有人幫忙處理,但跟團最大的缺點我想還是必須配合團體而無
法自由行動的窘境,對於已經自由自在、深怕不能隨性隨至的我們,討論過後決定,除了
門票跟Klook訂購外,其餘的交通、飲食一律自理,其實時間須掌握得當外,並沒有想像
中的困難。


啟程站:蒙帕納斯車站(Gare Montparnasse)
重要!建議先抓好雷恩車站的客運要發車到聖米歇爾山的時間,再來抓要搭幾點的火車由
巴黎前往雷恩,會比較容易安排行程,但不要抓太緊,務必預留一點時間,以免臨時有狀
況導致行程被打亂喔。

因為我們想要越早抵達越好,因此看了時刻表知道9:45是雷恩車站最早發車的時間,我們
就訂了7:35由巴黎出發的車票,當然車票也是早早就直接網路上訂好的,不要當天早上才
去現場買票喔,太趕了,而且有可能會買不到車票,因為真的很多人要去。

圖|因為早上太趕了,沒有機會拍入口處,只好用google街景圖替代,請見諒XD。

圖|到車站內部後,就趕緊尋找要上車的月台入口與朋友相會。

上車以後,發現有很多亞洲及不同國家的面孔,想必大家都是要去聖米歇爾山玩的,看見
那麼多人,我們也放心不少,至少不用擔心會坐過站XD,很自然地坐下來享用我們的早餐
跟欣賞沿途風光。


中繼站:雷恩車站(RENNES)
火車一抵達雷恩車站(RENNES),我必須承認我們鬆懈了,以為到了雷恩就能順利前往聖
米歇爾山,便一夥人有如劉姥姥逛大觀園一般好奇地欣賞雷恩車站,一邊搜尋販售前往聖
米歇爾山的客運車票地點;

但找尋過一陣子似乎沒有相關的標示,讓我們開始緊張,因為不能再浪費時間,要趕快買
票上車,趕緊問過一旁的商店店員,才知道客運站是在一樓,趕緊走手扶梯下樓,才看到
已經一堆人在排隊買票了,等我們好不容易買到車票,已經來不及上第一班車了,又浪費
了至少40分鐘等車,真是後悔莫及,應該要手刀衝刺的!

買票很簡單,進入「KorriGo」售票處後,排隊時會經過一台機器,點下往聖米歇爾山的
選項,就會跑出一張單據,將單據拿給櫃台,並跟櫃台人員表示要買幾張票,並且提醒是
來回票,繳交一人30歐元的費用,就能拿到車票了喔,是不是非常方便快速呢 ?

圖|看起來很廉價的車票,兩張紙XD。

看這眼前這台已經滿載乘客、準備離站的客運,真是讓人氣餒,早知道一下車就趕快過來
買票了,等車至少損失一小時啊啊啊(抱頭)。

等了一陣子,終於等到下一班車來了,上車直接坐在最靠近司機的位置,才能在抵達後馬
上第一個衝下車。

一路上交通順暢,不過越接近聖米歇爾山,車流似乎感覺越來越明顯,從車上遠遠看到城
堡出現時著實讓人精神為之一振。

因為開大車的關係,要經過入口處的時候很有趣,司機大哥竟然是將感應票卡放在蒼蠅拍
上去做感應,更妙的是,那張票卡他竟然是伸手跟對向要離開的司機大哥接過來用的(輪
流用真是太高招了XD),而且兩個人還聊了至少五分鐘才繼續往前開,想提醒大哥我們時
間好像有點趕阿。


抵達聖米歇爾山遊客中心
將近兩個小時候,客運抵達下車處後,並不是就直接抵達聖米歇爾山腳下了,其實還有最
後一段路,要前往的方式有三種:步行(約45分鐘)、搭馬車(35分鐘)、搭接駁車(10
分鐘),雖然老公有點想用走的,但礙於時間緊迫,直接pass。

因此我們還是選了大部分人選擇的搭接駁車前往,畢竟是速度最快的,而且這裡的接駁車
效率很高,即便排隊的人潮非常多,但車子也不少,消化的速度很快,而且接駁車是雙頭
車,不用迴轉就能直接反向開車,第一次看到非軌道的車子這樣跑,非常酷!

下車後沿途的指示牌十分明顯,首先會先經過遊客中心,除了會到遊客中心晃晃,更多剛
下車的人會在這邊借用廁所,因為遊客很多,所以廁所只能用大排長龍來形容,特別是女
生的部份,如果真的很急的話,可能必須借用男廁使用。

廁所旁還有一間有置物櫃的房間,但因為安全性的問題,暫時沒有提供給遊客使用。

出了遊客中心再往前走一點,看到一整列長長的人龍,就是等等要排隊坐接駁車的地方,
雖然排隊的隊伍很長,所幸接駁車的車次還算密集,幾乎幾分鐘就會來一班,所以消化的
速度算很快,不出20分鐘我們就順利上車了,車內大多都是用站著的,座位似乎很少,因
為大家都擠在一起,沒拍到車內的照片。

前往聖米歇爾山的途中,還會經過類似紀念品店與餐廳的區域,接駁車也有停靠,有時間
或興趣的話可以下車逛逛,不過我想應該是回程有時間或是在這裡過夜的人才有機會。

老實說若是時間不趕,還真想慢慢的從客運下車的地方慢慢走、悠哉悠哉地一路拍過去,
可惜法國有太多地方我們想去,在這裡留宿一晚除了考量費用住宿偏高,也覺得錯過其他
景點有點可惜,每次出國總少不了這魚與熊掌不可兼得的煩惱。

從接駁車下來後,看到眼前高聳的城堡,內心高呼好不容易!聖米歇爾山怎麼會那麼美阿
!老公更是從下車後快門就沒停下過地猛拍。沿途也都能聽到遊客們此起彼落興奮的讚嘆
聲,不過時間已經接近中午了,我們卻連城牆都還沒踏入,不由得腳步又加快了一些。

有點不太幸運的,我們前來的路上天氣並不是太好,當我們走進城門,天空便下起綿綿細
雨,但已經足以忘記攜帶雨具的我們有點動彈不得,加上週邊空曠風大,當下是覺得有點
冷的;被前方的旅客們擋住去路的我們礙於雨越下越大,一致決定往一旁的餐廳躲雨。

這間餐廳名叫「LA MЭE POULARD」,位於入口「王之門」的左手邊,於1888年開業,餐
廳的女大廚Annette Poulard研究出著名柴燒歐姆蛋聞名,現在是世界知名餐廳之一;

連續兩年都拿到米其林餐盤的名店讓我們一等就是一個多小時,還好在排隊等候的時間,
吸睛的內場的廚師們製作歐姆蛋的流程,讓排隊的我們看得是目不轉睛、趣味十足。

五六位師父分工合作,有人專心打蛋,有人負責攪拌,有人負責看火,有人負責出餐,每
個人都非常忙碌但又亂中有序,看得出來相當有默契,有時廚師還會秀一手,把攪伴的過
程用的很有節奏、很動感。

除了歐姆蛋,我們還點了套餐分著吃,這餐吃得太匆促,因為內心一直急著想著要進去參
觀,導致我有點食不知味,簡單說餐點的總心得,歐姆蛋跟我以往吃過的歐姆蛋完全不同
,這裡的歐姆蛋口感很輕柔、細緻,味道也偏輕淡,份量就十分驚人,兩三個人分著吃比
較適當。

其他菜色表現中規中矩,老實說就是不難吃,並沒有讓我覺得有特別驚豔的菜色,建議想
嘗嘗這家百年老店的旅客,除非是開車前來或者是住一晚,不要在還沒參觀之前就把時間
浪費在排隊用餐,不如等參觀結束當成下午茶避開人潮會比較合適。


無止盡的階梯
來到聖米歇爾山,請記得千萬不要拖著行李箱或大包小包過來,不然是非常痛苦的,因為
這裡大多是上上下下的階梯,其實一整趟參加下來還挺消耗體能的,若是體力不好或是趕
行程,肯定會走到氣喘吁吁。


佈道所(Aum獼erie)= 售票處(billetterie)
跟著人潮來到修道院的售票處,在這邊也是排著長長的人龍等待驗票入場,我們買的是
Klook的電子門票,手機秀出來讓工作人員刷入即可,雖然我們買的是快速通過的票種,
但其實跟一般遊客根本沒兩樣,還是得跟著乖乖排隊,只是少了現場排隊買票的步驟。


西側廣場(Terrasse de l’Ouest)
跟著人龍走了好一陣子,來到西側廣場,這裡是一處大平台,腹地不小,進到修道院前可
以在這邊喘息一下,而且視野很好,往外可以看到外圍的風景,以及山下剛下車熙熙攘攘
準備進來的遊客們,抬頭則可以看到尖塔上拿著劍的鍍金聖米歇爾雕像,不少人在這裡休
息、拍照。

據宗教典故中的記載,聖米歇爾是守護天堂入口的大天使,英勇無比,曾經勇戰惡龍、勝
過魔鬼撒旦。他也被認為是靈魂的指引者,手上的天平會在最終審判中衡量靈魂,區分善
惡權衡人的良知,指引誰該去天堂、誰該下地獄。


關於聖米歇爾山
聖米歇爾山(Le Mont-St-Michel)位於法國北部芒甚省(La Manche),是聳立在諾曼底
和布列塔尼之間海面上的一個花崗岩小島,多年來是法國最受歡迎的旅遊景點之一,甚至
在1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產,

其最初建造的用途是修道院,據傳在西元8世紀時,當時的主教三度夢見天使長聖米歇爾
指示其在這裡興建一座聖所,因此幾個世紀以來,聖米歇爾山一直都是著名的宗教聖地,
和耶路撒冷、梵蒂岡並列為中世紀西方最重要的朝聖目的地,更被譽為「世界第八大奇蹟
」。

爾後幾個世紀雖然經歷了數次的戰爭,聖米歇爾山卻如同一處堅固的堡壘,屹立不搖,除
了多虧其易守難攻的地形與堅固的城牆,只要堅守半天,勢如奔雷的漲潮就會淹沒通往陸
地的灘地,落差將近高達15公尺的漲退潮讓敵人根本無法在其城牆附近設置固定的進攻措
施,每次為城牆內的人們贏來寶貴的半天休息時間。


索-高緹耶廳(Salle du Saut-Gautier)
這裡算是小型的展覽場地,除了向遊客們介紹歷史,還展出了修道院不同時期的模型,也
可以看到後來是如何利用直昇機吊掛塔尖與鍍金的大天使像。

圖|裡頭展示了不同時期的示意模型,這是其中之一。

圖|官網上如何將大天使塑像吊掛上塔頂的影片。


修道院附屬教堂
最早這裡的教堂內部屬於羅馬式教堂,但教堂高聳於山頂,容易便被雷電擊中,引起大火
,平均每隔25至30年島上就會發生大火災。自從第一次建成至今,教堂經歷了十五、六次
火災和自身倒塌的損壞,不幸於1421年再次因故倒塌後,直到15世紀以華麗的哥特式風格
重建。

圖|修道院教堂,左右兩邊走進去的是不同的建築風格。

圖|正中央屬於火焰哥德式的聖壇。


修道院迴廊
除了作為修士冥想及淨化心靈的場所,這些通道連接著食堂、廚房、教堂、宿舍等等;美
麗的迴廊中有著一處綠草如茵的花園,象徵著所有高德的基督徒亡故後棲息的美麗天堂,
同樣也吸引不少遊客在這邊流連忘返。


僧侶食堂 (R丌ECTOIRE DES MOINES)
修道士們在這裡用餐,據記載當他們用餐時,在南牆的講壇上會有人講禱經文。


中世紀宗教世界的階級制度
聖米歇爾山修道院按照當時社會階級分為三層,最上層是由教堂、迴廊與食堂構成的封閉
世界,是修道士冥想、會話的日常生活場所,面海的方向開闢窗戶可以眺望大海,也是修
道士們主要的生活範圍,修道院的中層是修道院的院長接待富豪或是貴客的場所,而最下
層則是接待士兵或是社會階層比較低的朝聖者的地方,當時嚴明的社會階級制度反映在修
道院裏,清楚的分層代表著中世紀宗教世界的階級制度。

直到現在,遊客參觀路線也是從依照聖職者、貴族、平民階級的順序由上往下參觀,相當
有意思呢。

圖|臉不見了的大天使聖米歇爾,內容講述著當時主教奧貝特(Aubert)夢見大天使聖米
歇爾顯靈,三度命他在墓之丘島上最高處修建修道院的故事,大主教醒來還發現腦門真被
開了個洞,應該嚇歪了。


迎賓廳(Salle des Hotes)


大型滑輪
安裝於1820年,當時修道院被用作監獄,由囚犯耗費時間與體力轉動巨大的輪子將物資及
建材送上來。

在法國大革命時1793-1863,由於僧侶和貴族們所享有的特權令人民憤怒,因此一切和修
道院或天主教有關的行為都被禁止。聖米歇爾山也被轉換為一間類似舊金山惡魔島的監獄
。而其中第一批的犯人,便是300位不願放棄信仰的神父們。


巨柱地下墓穴
這裡共有十根柱子,其中八根是周長5公尺的大柱子(成為這裡名字的由來),用於支撐
上層修道院附屬教堂的哥德式聖壇。


修道院的室內散步間(Promenoir)


騎士廳(Salle des Chevaliers)
修道士的書房,也稱為繕寫室;長期以來人們認為繕寫室是創作和繪製手稿的地方,但實
際上似乎是供閱讀和學習的場所,所有的文件和手稿都保存至今。可以想像修道士們的日
常生活,他們大部分時間都集中在學習和祈禱上。

圖|很多旅行團似乎都會在這邊做最後的集結,確認成員到齊後,一起離開修道院,因此
像菜市場一樣,頗為嘈雜。


「格蘭德街」(Grande Rue)買紀念品
要離開之前,不免俗的要來商店街逛一下有沒有值得留念的東西可以買,雖然遊客那麼多
,這裡的商品的價格倒是還蠻公道的,而且種類非常多,只是時間有點趕,我和老公流連
了幾家店後,選定其中一間種類多、款式又比較合我們意的店家採買要帶回台灣送給親朋
好友的禮物;連不愛亂買東西的老公在這裡難得也買了好幾樣東西呢 。

這裡不愧是法國觀光客排名第二的景點,特別是七八月旺季,真的人滿為患,走在商店街
這邊,當下的感覺就是我好像回到了台灣的九份,怎麼遊客會多成這樣子!已經不是很寬
敞的街道被擠到水洩不通,想找縫隙在人牆中鑽入都非常困難。

圖|基本上就是一種被推著走的狀態。


聖米歇爾山外圍
才剛走出城外,約莫剩半小時就要搭接駁車趕客運,老公就飛也似的趕快衝到外圍去拍照
,一心想著多拍一些照片,真的是很喜歡這裡耶他 ,完全把我甩在後頭,讓人不禁
莞爾。

我們來到的時間正是退潮的時候,如果想要看到漲潮,聖米歇爾山淹沒在海水之中的模樣
,按官方提供的潮汐表上看來,是必須要清晨或傍晚才有機會的,像我們這樣當日來回的
遊客是無法的,雖然有點遺憾,期盼未來能在這裡住一晚再走吧(Maybe)。

不過建議還是不要亂跑,畢竟這裡是有流沙存在的,而且這裡腹地很大,若是剛好遇到漲
潮時段,人生地不熟,而附近又沒有人可以協助,真的是叫天不應、叫地不靈,所以在地
勢明顯且相對安全的地方拍照就好了!這裡怎麼拍都美。

我們來到這裡是2019年的8月,法國聖米歇爾山與日本宮島都有被聯合國教科文組織列入
世界遺產的千年古蹟、每年都能吸引幾百萬名旅客,更是兩國神聖宗教信仰聖地、人氣觀
光景點,

兩者在2009年5月19日時諦結為姊妹市,為了慶祝這十週年兩地的友好,法國當地市長便
決定在聖米歇爾山山腳下搭起一個象徵友誼的巨型鳥居。

我和老婆因此在這裡看到鳥居覺得非常新奇,回到家一查網路資訊,發現是我們前年也去
過日本宮島的嚴島神社大鳥居,更是興奮異常,緣份將我們在遙遠的法國牽在一起,感覺
也很浪漫呢!!

圖|附上當時去宮島玩的照片,起了個大早,來拍清晨的嚴島神社大鳥居,角度和法國的
這張有異曲同工之妙。


離開時雖然天色尚早,但待搭接駁車回到火車站,再搭火車回到巴黎,已經是晚上快八點
的事情,天色也已變暗,為了安全起見,我和老公選擇直接搭Uber回飯店,沒想到同行的
友人竟然還有辦法找地方續攤再搭地鐵回飯店休息,實在是佩服他們的體力與膽量。

(End)


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