背著孩子去健行-軍艦岩、丹鳳山 - 健行
By Hardy
at 2014-04-28T23:06
at 2014-04-28T23:06
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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/209701642
‧日期:2014年02月22日
‧年齡:10個月又19天
‧體重:約11.5公斤
那是個充滿陽光的午後,我和老公臨時起意,想上陽明山的古道走走,於是約了同
是健行愛好者的K一同前往,只是抵達碰面的地方時已是下午三點半,本想去走走鹿堀坪
古道的,卻因時間的關係放棄了。K說那我們就近走走吧!離石牌站最近的地方就是軍艦
岩親山步道了,雖然K說他已經走過好幾次了,但因為我們沒去過,所以K也不介意陪我們
再走一回。
久聞軍艦岩大名,那塊有如軍艦的大石矗立在峰頂,登上岩石可近看士林、天母、石
牌一帶,還可遠眺關渡平原、大屯山系、觀音山、五指山和紗帽山,站在岩石上享受著
360度的視野,輕風吹拂,暢然快意。
K熟門熟路的把車開進陽明大學內,原來軍艦岩的登山口之一正是位於陽明大學校園
中,看到登山口旁的階梯,我的心就涼了半截,心裡暗自喊苦,實在是不大喜歡石階路。
而這階梯更絕的是還鋪上灰白的小塊瓷磚,讓人感到莫名奇妙,這比坪頂古圳新鋪的花崗
石階梯更怪異。不過既來之,則安之,在心裡嘟嚷一陣,便又把注意力放在周遭植物上了
。
陽明大學的學生告訴我,他們有一堂課是認識校園植物,陽明大學操場有條小徑可攻
唭哩岸山,再續行可達軍艦岩,因此學生也順便認識算得上是校園一部分的軍艦岩植被。
軍艦岩的植物種類之多可是出了名的,由於此地主要是砂岩,土壤層很薄,植物不容易生
長,因此以低矮的灌木為主;加上又位於東北季風吹拂的入口,海拔僅185.6公尺的小山
竟可見到在中、高海拔才看得見的植物;而耐強風及低溫的植物則受到物競天擇在此傳宗
接代。
從登山口上坡一小段路,便在左手邊出現了一條未鋪階梯的岔路,猶豫著是否可取左
道,但又怕迷路,路過的山友看出我的兩難,豪爽的不待我發問,便熱情的告訴我說:「
兩條路都可以上軍艦岩!只是左邊這條沒有階梯,比較好走。」
一聽到「沒有階梯」這四個字,我們三人大悅,這條小徑是此行的第一個驚喜,我原
本期待的是攻頂時美不勝收的景色,卻被途中的地質給迷住了。此地在數萬年前本是濱海
地區,海水將砂岩沖得雪白,而後經造山運動才隆起成為山丘,便是我們今日所見模樣。
這樣的地質與野柳相仿,看著歲月在地層留下的痕跡展現在腳下,紋路千變萬化,若
非一旁的植被告訴我們海拔愈來愈高,否則還會誤以為我們是處於濱海地區呢!
不消多久,展望開闊了起來,回首一望,那聳立眼前的小山丘是唭哩岸山,小徑上人
群點點,看來是從陽明大學那端走來的。唭哩岸山山高163公尺,地層性質與軍艦岩和丹
鳳山連成一線,除此之外,植被豐富性也頗為多樣,除了有東北季風造成的北降現象植物
,還有因造林政策所遺留下的造林樹種,另外,園藝植物也引入山區,形成十分特殊的景
觀。
上坡至一涼亭後,再度遇見左右岔路,左岔路通往威靈頓山,右岔路則會接上剛剛的
石階路,通往軍艦岩。取右道,上坡僅數分鐘,便來到軍艦岩了。
背著熟睡的子台登上軍艦岩,風呼呼的吹,天氣好到不行,展望十分的好,尤其是大
屯山系的那幾座山頭,就在眼前一字排開。與K閒聊之時提及「陽明山大縱走」的活動,K
顯得興致勃勃,而我卻是興致缺缺,想到有幾顆山頭完全沒遮蔽,天氣好時走在上面簡直
快被曬成人乾,還要背著小孩,我實在是提不起勁。
軍艦岩被風吹雨淋,露出光滑的表面,而雪白的顏色則令人印象深刻,唯一美中不足
的是有許多遊客抱持著「到此一遊」的心態,在岩石表面刻下許多文字,破壞了岩石的美
觀。繞到巨石下方,又見它另一面的姿態,由於岩層剝落,巨石下方不似上頭那般光滑,
反而露出了解理,然而仍是逃不過被留言的命運,無論是遊人的刻字留念,還是宗教團體
奉為聖地,都破壞了最原始的景觀。
我並非對宗教有不敬之意,但對於恣意放生、擅自刻字這種行為,每每看見都讓我氣
憤難平。尤其是這一帶的藤類曾慘遭信奉某宗教的「生態義和團」鏟除,這些人不分青紅
皂白,見藤就砍,許多珍貴的老藤在劫難逃,成為刀下亡魂,而其因竟然僅是單方面的認
為藤類叢生之處會吸收陰穢之氣,且會將樹木勒死,所以將其砍除,以利其他樹種生長。
後者乍聽之下似乎有些道理,這些會將樹木纏勒至死的藤類尤以外來的入侵種「小花蔓澤
蘭」最為有名,一些保育團體還曾動員人力大量砍除,然而並非所有的藤類都是像小花蔓
澤蘭這樣具有地域性及侵略性,若是不明就裡將全部藤類視同類,那真與當初的仇視洋人
的義和團的行徑沒有兩樣!
回到剛剛上軍艦岩的地方,則有左右兩條岔路,右岔路會下切到臺北榮總醫院,左岔
路則是向北續行,取左道不久,又遇岔路,左道沿山腰而行,且稱山腰步道;右道沿稜線
而行,故稱稜線步道,取右道走稜線步道不久,即遇上臺北市親山步道的打印臺,此處有
右岔路可往磺溪山南峰,但較不明顯,故綁有登山布條,取直道再走一段,遇一小平臺,
展望佳,便在此處歇息一會。
平臺入口處上方有一大蜘蛛結網於此,深怕弄破了牠久織的網,於是低下頭來小心通
過,才發現此處平臺幽靜無人,雖與軍艦岩相比展望不若它好,但一旁樹木成蔭,又有微
風吹拂,亦是快活。
平臺旁長滿了許多野牡丹、鵝掌藤、山黃麻和五葉松,正好是鵝掌藤結果的季節,黃
色放射狀的漿果結成串,在夕陽餘暉的照耀下更顯金黃。
平臺一角立著一根木柱,上頭寫著「東 二六〇公尺 峰 南側分叉路」,只是不知
是哪座山的「東峰」,此處也綁有登山步道,會經第一公墓而登磺溪山。於是我們回到主
要的步道上,繼續前進。
沿著稜線步道走,地勢起伏並不大,雖然岔路不少,但只要沿著主要道路走就不怕迷
路。這一路上我們遇到了一位喜歡拍攝自然及植物的大叔,還有一隻不怕生的松鼠,牠可
愛的模樣讓我們三個大人忍不住停下來觀察了好一會兒,才不捨的繼續上路。可惜這個時
候子台睡得正熟,沒有機會近距離看到小松鼠,話說回來,這天子台特別累,從一上山就
一直睡,都快一個多小時了還沒醒。
也許是被媽媽背著走路,可以睡得特別的香的,往丹鳳山的稜線步道十分好走,又無
石階擾人,所以我的步伐也特別輕快,還可以一路觀察植物,真是暢快極了。
沒多久,便來到了丹鳳山,丹鳳山海拔僅117公尺,展望亦佳,可俯瞰整個北投市區
,附近有一巨岩上刻「丹鳳」二字,據說因此山形似一隻展翅飛翔的鳳凰,因而得名。
我們抵達丹鳳山時已是黃昏時刻,子台剛好在這個時候轉醒,粗心的我急著將子台放
下讓他欣賞美景,卻忘了孩子剛醒時最容易著涼。
細心的爸爸一邊為孩子添上外衣,一邊不忘提醒我也披上外套,結果不知道是不是因
為貪看美景而多吹了風,隔天我和子台都雙雙掛病號,這次感冒非同小可,花了快兩個星
期才完全復元,結果當然是被爸爸下了禁足令,兩個禮拜都不能上山走走,害我腳癢了好
久,為了避免此時再度發生,現在的我可是戰戰兢兢,深怕孩子又因為一時大意跟著受苦
。
時間不早,再度起身時天色已黑,但還不至於看不見路。我們就在暮色中匆忙趕路,
行經岔路時取右道,路也轉為水泥小徑。經一小片被燒得焦黑的森林,心想不知是因為人
為因素起的火,還是太過乾燥自然起火。無論如何,這片森林不知要過多久才會恢復過往
的翠綠,心想正這麼想著,眼前出現了一座中國式的涼亭,還來不及反應,便又出現另一
座,硬生生的橫在路中央。
我們三人都以為這是一座廢棄的公園,老公問我這是什麼年代的建物,我想應該是不
久前建造的吧!隨口回答後,老公卻窮追不捨的繼續追問,他不明白為何要建造如此「中
國風」的公園,所以應該有什麼原因,我笑說哲學家最愛打破砂鍋問到底,於是我也無法
給一個明確的答案,因為我根本不知自己身在何處,但是K開起玩笑說這裡很適合拍片,
老公也覺得這裡頗為雅緻,我卻抱持著相反的意見,正當我們三人爭論不休時,來到了步
道的盡頭。
步道的盡頭有一塊石頭寫著「軍艦岩奇岩路登山口」,一旁的大牆上刻有「陳濟棠將
軍墓」,老公問我陳濟棠將軍是誰,我不知、K亦不知,不過想必是一位德高望重的人,
才會有如此氣派的墓地,只是不明白為何裡頭的涼亭看起來已荒廢許久。後來回到家上網
查詢,才知道陳濟棠是何許人也,也得知他的墓早已遷至他地,至於遷墓原因及遷往何處
,便不得而知,然而舊墓遺址上的涼亭,便任歲月侵擾,變得破舊不堪。
沿著三合街走至捷運奇岩站,再搭捷運至石牌站祭五臟廟,結束了充實的一天。
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‧日期:2014年02月22日
‧年齡:10個月又19天
‧體重:約11.5公斤
那是個充滿陽光的午後,我和老公臨時起意,想上陽明山的古道走走,於是約了同
是健行愛好者的K一同前往,只是抵達碰面的地方時已是下午三點半,本想去走走鹿堀坪
古道的,卻因時間的關係放棄了。K說那我們就近走走吧!離石牌站最近的地方就是軍艦
岩親山步道了,雖然K說他已經走過好幾次了,但因為我們沒去過,所以K也不介意陪我們
再走一回。
久聞軍艦岩大名,那塊有如軍艦的大石矗立在峰頂,登上岩石可近看士林、天母、石
牌一帶,還可遠眺關渡平原、大屯山系、觀音山、五指山和紗帽山,站在岩石上享受著
360度的視野,輕風吹拂,暢然快意。
K熟門熟路的把車開進陽明大學內,原來軍艦岩的登山口之一正是位於陽明大學校園
中,看到登山口旁的階梯,我的心就涼了半截,心裡暗自喊苦,實在是不大喜歡石階路。
而這階梯更絕的是還鋪上灰白的小塊瓷磚,讓人感到莫名奇妙,這比坪頂古圳新鋪的花崗
石階梯更怪異。不過既來之,則安之,在心裡嘟嚷一陣,便又把注意力放在周遭植物上了
。
陽明大學的學生告訴我,他們有一堂課是認識校園植物,陽明大學操場有條小徑可攻
唭哩岸山,再續行可達軍艦岩,因此學生也順便認識算得上是校園一部分的軍艦岩植被。
軍艦岩的植物種類之多可是出了名的,由於此地主要是砂岩,土壤層很薄,植物不容易生
長,因此以低矮的灌木為主;加上又位於東北季風吹拂的入口,海拔僅185.6公尺的小山
竟可見到在中、高海拔才看得見的植物;而耐強風及低溫的植物則受到物競天擇在此傳宗
接代。
從登山口上坡一小段路,便在左手邊出現了一條未鋪階梯的岔路,猶豫著是否可取左
道,但又怕迷路,路過的山友看出我的兩難,豪爽的不待我發問,便熱情的告訴我說:「
兩條路都可以上軍艦岩!只是左邊這條沒有階梯,比較好走。」
一聽到「沒有階梯」這四個字,我們三人大悅,這條小徑是此行的第一個驚喜,我原
本期待的是攻頂時美不勝收的景色,卻被途中的地質給迷住了。此地在數萬年前本是濱海
地區,海水將砂岩沖得雪白,而後經造山運動才隆起成為山丘,便是我們今日所見模樣。
這樣的地質與野柳相仿,看著歲月在地層留下的痕跡展現在腳下,紋路千變萬化,若
非一旁的植被告訴我們海拔愈來愈高,否則還會誤以為我們是處於濱海地區呢!
不消多久,展望開闊了起來,回首一望,那聳立眼前的小山丘是唭哩岸山,小徑上人
群點點,看來是從陽明大學那端走來的。唭哩岸山山高163公尺,地層性質與軍艦岩和丹
鳳山連成一線,除此之外,植被豐富性也頗為多樣,除了有東北季風造成的北降現象植物
,還有因造林政策所遺留下的造林樹種,另外,園藝植物也引入山區,形成十分特殊的景
觀。
上坡至一涼亭後,再度遇見左右岔路,左岔路通往威靈頓山,右岔路則會接上剛剛的
石階路,通往軍艦岩。取右道,上坡僅數分鐘,便來到軍艦岩了。
背著熟睡的子台登上軍艦岩,風呼呼的吹,天氣好到不行,展望十分的好,尤其是大
屯山系的那幾座山頭,就在眼前一字排開。與K閒聊之時提及「陽明山大縱走」的活動,K
顯得興致勃勃,而我卻是興致缺缺,想到有幾顆山頭完全沒遮蔽,天氣好時走在上面簡直
快被曬成人乾,還要背著小孩,我實在是提不起勁。
軍艦岩被風吹雨淋,露出光滑的表面,而雪白的顏色則令人印象深刻,唯一美中不足
的是有許多遊客抱持著「到此一遊」的心態,在岩石表面刻下許多文字,破壞了岩石的美
觀。繞到巨石下方,又見它另一面的姿態,由於岩層剝落,巨石下方不似上頭那般光滑,
反而露出了解理,然而仍是逃不過被留言的命運,無論是遊人的刻字留念,還是宗教團體
奉為聖地,都破壞了最原始的景觀。
我並非對宗教有不敬之意,但對於恣意放生、擅自刻字這種行為,每每看見都讓我氣
憤難平。尤其是這一帶的藤類曾慘遭信奉某宗教的「生態義和團」鏟除,這些人不分青紅
皂白,見藤就砍,許多珍貴的老藤在劫難逃,成為刀下亡魂,而其因竟然僅是單方面的認
為藤類叢生之處會吸收陰穢之氣,且會將樹木勒死,所以將其砍除,以利其他樹種生長。
後者乍聽之下似乎有些道理,這些會將樹木纏勒至死的藤類尤以外來的入侵種「小花蔓澤
蘭」最為有名,一些保育團體還曾動員人力大量砍除,然而並非所有的藤類都是像小花蔓
澤蘭這樣具有地域性及侵略性,若是不明就裡將全部藤類視同類,那真與當初的仇視洋人
的義和團的行徑沒有兩樣!
回到剛剛上軍艦岩的地方,則有左右兩條岔路,右岔路會下切到臺北榮總醫院,左岔
路則是向北續行,取左道不久,又遇岔路,左道沿山腰而行,且稱山腰步道;右道沿稜線
而行,故稱稜線步道,取右道走稜線步道不久,即遇上臺北市親山步道的打印臺,此處有
右岔路可往磺溪山南峰,但較不明顯,故綁有登山布條,取直道再走一段,遇一小平臺,
展望佳,便在此處歇息一會。
平臺入口處上方有一大蜘蛛結網於此,深怕弄破了牠久織的網,於是低下頭來小心通
過,才發現此處平臺幽靜無人,雖與軍艦岩相比展望不若它好,但一旁樹木成蔭,又有微
風吹拂,亦是快活。
平臺旁長滿了許多野牡丹、鵝掌藤、山黃麻和五葉松,正好是鵝掌藤結果的季節,黃
色放射狀的漿果結成串,在夕陽餘暉的照耀下更顯金黃。
平臺一角立著一根木柱,上頭寫著「東 二六〇公尺 峰 南側分叉路」,只是不知
是哪座山的「東峰」,此處也綁有登山步道,會經第一公墓而登磺溪山。於是我們回到主
要的步道上,繼續前進。
沿著稜線步道走,地勢起伏並不大,雖然岔路不少,但只要沿著主要道路走就不怕迷
路。這一路上我們遇到了一位喜歡拍攝自然及植物的大叔,還有一隻不怕生的松鼠,牠可
愛的模樣讓我們三個大人忍不住停下來觀察了好一會兒,才不捨的繼續上路。可惜這個時
候子台睡得正熟,沒有機會近距離看到小松鼠,話說回來,這天子台特別累,從一上山就
一直睡,都快一個多小時了還沒醒。
也許是被媽媽背著走路,可以睡得特別的香的,往丹鳳山的稜線步道十分好走,又無
石階擾人,所以我的步伐也特別輕快,還可以一路觀察植物,真是暢快極了。
沒多久,便來到了丹鳳山,丹鳳山海拔僅117公尺,展望亦佳,可俯瞰整個北投市區
,附近有一巨岩上刻「丹鳳」二字,據說因此山形似一隻展翅飛翔的鳳凰,因而得名。
我們抵達丹鳳山時已是黃昏時刻,子台剛好在這個時候轉醒,粗心的我急著將子台放
下讓他欣賞美景,卻忘了孩子剛醒時最容易著涼。
細心的爸爸一邊為孩子添上外衣,一邊不忘提醒我也披上外套,結果不知道是不是因
為貪看美景而多吹了風,隔天我和子台都雙雙掛病號,這次感冒非同小可,花了快兩個星
期才完全復元,結果當然是被爸爸下了禁足令,兩個禮拜都不能上山走走,害我腳癢了好
久,為了避免此時再度發生,現在的我可是戰戰兢兢,深怕孩子又因為一時大意跟著受苦
。
時間不早,再度起身時天色已黑,但還不至於看不見路。我們就在暮色中匆忙趕路,
行經岔路時取右道,路也轉為水泥小徑。經一小片被燒得焦黑的森林,心想不知是因為人
為因素起的火,還是太過乾燥自然起火。無論如何,這片森林不知要過多久才會恢復過往
的翠綠,心想正這麼想著,眼前出現了一座中國式的涼亭,還來不及反應,便又出現另一
座,硬生生的橫在路中央。
我們三人都以為這是一座廢棄的公園,老公問我這是什麼年代的建物,我想應該是不
久前建造的吧!隨口回答後,老公卻窮追不捨的繼續追問,他不明白為何要建造如此「中
國風」的公園,所以應該有什麼原因,我笑說哲學家最愛打破砂鍋問到底,於是我也無法
給一個明確的答案,因為我根本不知自己身在何處,但是K開起玩笑說這裡很適合拍片,
老公也覺得這裡頗為雅緻,我卻抱持著相反的意見,正當我們三人爭論不休時,來到了步
道的盡頭。
步道的盡頭有一塊石頭寫著「軍艦岩奇岩路登山口」,一旁的大牆上刻有「陳濟棠將
軍墓」,老公問我陳濟棠將軍是誰,我不知、K亦不知,不過想必是一位德高望重的人,
才會有如此氣派的墓地,只是不明白為何裡頭的涼亭看起來已荒廢許久。後來回到家上網
查詢,才知道陳濟棠是何許人也,也得知他的墓早已遷至他地,至於遷墓原因及遷往何處
,便不得而知,然而舊墓遺址上的涼亭,便任歲月侵擾,變得破舊不堪。
沿著三合街走至捷運奇岩站,再搭捷運至石牌站祭五臟廟,結束了充實的一天。
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