英倫虐心極美岩白堊斷崖─ 比奇角&七姐妹 - 英國
By Queena
at 2013-09-05T23:30
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◎ 彩圖好讀版
http://ciaomsnana.pixnet.net/blog/post/221065034
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英倫虐心極美岩白堊斷崖─ 比奇角&七姐妹
襯著似雪般的白淨山崖,電影裡的笑得燦爛的男女主角們,拾起浪花,在美到令人快融化
的白堊崖邊追逐歡笑,整幅唯美至骨的場景烘托出電影<Atonement>最虐心的一幕。而那
營造出百分百淒美氛圍的白色斷崖,即是位於英倫南岸知名的白堊斷崖群「七姐妹巖」
Seven Sisters。
趁著英國暑氣未消,我和先生瓦嵐多趁周末決定抓緊夏天的尾巴,到離倫敦不遠的南岸海
邊渡個微暑假,順便探訪同事口中大自然控必訪的英倫景點之一:七姐妹國家公園。
短短約莫一個半小時,看著車窗走馬燈從倫敦的城市風光漸漸轉成田野農景,我們知道目
的地不遠了。下了火車抵達南方小鎮Eastbourne後,我們依照親切的服務人員指示,跳上
13X公車 (X不是消音,是真的英文字母X),跟依舊親切無比的司機買了無限搭乘的9磅雙
人家庭票後,開始了這趟絕美散心(鐵腿虐心?)的浪漫白堊巖觀光之旅。
由於不想破壞旅行的新鮮感,所以除了旅遊路線有事前研究外,這次出發前並沒有查閱太
多觀光照片,所以對於七姐妹究竟長怎麼樣並沒有太完整的印象,同樣地,坦白說也沒有
太大的期待。因為私心以為見過台灣八景之一的絕景清水斷崖後,世界上已無其他斷崖能
與其匹敵!(挖愛逮丸啦XD)
「不,七姐妹不一樣,我想你一定會喜歡。」先生信心十足地說。
果真,當第一個景點Beachy Head (比奇角)映入眼簾時,我不得不承認,清水斷崖有對手
了。
若和我們一樣從Eastborne車站出發,Beachy Head會是第一個可以從坡上觀看到美麗白堊
斷崖的景點。身為英國最高的海岸斷崖,比奇角的坡度不算太陡,徒步上山不算太耗體力
,真正耗體力的是站在山崖邊的無限驚悚感。由於崖上完全沒有護欄,遊客可以任意站在
崖邊俯瞰綠波蕩漾的英格蘭海峽風光,與第一批白堊巖稀世美景,順便體驗什麼叫腿軟。
雖然站在陡峭的崖邊心臟真的快不聽使喚地跳出來,但第一次親眼見到白堊巖的瞬間,心
中著實有著說不出來的震撼。看過了大峽谷的紅、看過了清水斷崖的綠、再面對眼前如此
高聳綿延的白巖時,心中少了比較,反倒是腦中自動騰出了記憶空間,想要永遠將這片雪
白無暇的美麗,一輩子深刻刻烙印在腦海中珍藏。
眼前的美景和我粗淺的英國印象有很大的出入,從沒想過英倫能有如此壯麗的白色海岸。
依照遊客中心的資料,那聳立的白巖是貝類沉積萬年而成的石灰岩層,而然因為近年氣候
異常,頻繁的風雨侵蝕讓岩層每年約估有30-40公分的風化,海岸線悲情地像中年大叔的
髮線一樣,逐年向後退中。一想到這美麗的白堊巖竟和可愛的白色北極熊一樣,只能悲傷
著看著自己的消逝,不禁令人鼻酸。人類的惡果應該由人類自己承擔,隨手節能少點破壞
,放過大自然吧。
雖然倒退嚕的美景令人唏噓,不過更令人唏噓的是比奇角的高自殺率。帶點灰色的陰天,
配上這宛若悲劇場景的絕世雪白斷崖,加上眼看岸底碎浪一波波消逝的悲情催化,人們的
憂鬱似乎很容易在此被推上頂點,這股莫名的厭世氣息讓美麗的比奇角無辜背負著「世界
上第三名高自殺率」熱門景點的惡名,平均每年約有20人選擇在此結束生命。(生命無限
好,請別學習!)
我得承認,站在比奇角上的確是會有說不出的焦慮。不過並不是因為憂鬱的氣氛所致,而
是因為無護欄的崖邊實在是太過驚悚。就算站在崖邊一公尺左右,我還是不自覺的向後退
,寧可少看一點風景也不願有任何閃失發生。不過比起我的小心翼翼,一看到如此美景的
先生就像是個脫韁的野馬,帶著相機勇猛地跑到崖邊不停捕捉白堊巖的稀世美景。他這一
跑看得我心驚膽跳、魂飛魄散,虐心啊虐心。=_= 嚇得我趕緊像漁夫收網一般,一把將他
拉回安全警戒線,嚴禁他再次遊到山崖邊,太太心臟不好。
「Don’t worry~ Trust me, it’s safe. I won’t do stupid things!」(別擔心,相
信我! 很安全的! 我不會做笨事啦~) 看著我虐心到臉色比比奇角還白,先生像壓驚般拍
拍我笑著說。
不知道是我擔心太多還是他真的太勇敢,東方人的小心翼翼看在他這個西方人眼裡變得有
些綁手綁腳,緊張兮兮。不過我還是寧可相信「事前小心好過事後傷心」,堅持不准他為
了美景而冒險拍攝。雖然趁我坐下來休息時他還是跑到我能容忍的極限區域偷偷拍了幾張
,不過我也就隻一隻眼閉一隻眼,就當作讓我自己也練練膽量,多信任他一點了。
只是經歷了泰國摸老虎,英國拍崖路後,感覺我們夫妻倆下次只得挑戰非洲走鋼索才有辦
法突破旅遊的嚇破膽指數了。(茶)
為了壓壓驚,走下了驚心動魄的比奇角後,我們選擇了可以從山底下眺望白堊崖的第二個
景點Birling Gap。Birling Gap對我這個懼高的膽小鬼來說,總算是個舒心許多的好選擇
,不僅不用再被懸崖嚇個半死,更可以從這邊欣賞到Seven Sisters(七姐妹)美麗的七個
崖面。
只要從遊客餐廳旁的鐵扶梯向下走,即可垂直走下海岸,沿著撲滿鵝卵石的海灘漫步欣賞
七姐妹的絕美風光。和比奇角俯瞰的視角不同,這次走在山崖底下的我們可以明顯感受到
白堊崖的巨大與遼闊。走在高聳的白堊巖旁,瞬間感覺自己好像變成樂高小人一般,渺小
如鴻毛。
七姐妹切地筆直的剖面,是大自然鬼斧神工的傑作。接續綿延的七個崖面像是條堅毅的白
色防線,守護著海洋與英格蘭,免於海風與戰事侵擾。雖然碎石的海灘行走不易,不過站
在長滿深綠色海藻的石塊上,望著雪白山崖美景大飽眼福,迎著海風大口呼吸,實在是千
金難換的奢侈享受。
除了Birling Gap外,還能望見七姐妹的另外一個站則是Seven Sister Park Center。七
姐妹站可謂集風景之大成,因為遊客不但能從山底下的海灘仰望七姐妹,亦可爬上小坡從
頂上俯視七姐妹的絕美風光,上下通吃。
雖然從公車站到七姐妹的景點需要步行一段時間,不過沿途很有趣的可以直接穿過羊群牧
放區,跟忙著吃草的小羊們有難得的近距離接觸;亦可欣賞南方草原的無限寬闊,拋開心
事煩惱,好好用景色充電一番。
雖然我對於從山腳下遙望七姐妹的景色已十分滿足,但抝不過先生無辜眼神的撒嬌攻勢 (
太弱了我orz),最後還是同意爬上七姐妹的小山崖,一探頂上風光。不過和比奇角比起來
,七姐妹的坡度陡很多,陡到我手抖腳抖差點演出多爾袞滾下山劇碼,嚇得先生抓緊了我
,才免於淪為人肉溜溜球。
就在夫妻倆互相替彼此舉行試膽大會後,我們總算蹣跚地登上了山頂,虛脫地躺在陡到不
行的陡坡上,調整慢呼吸,靜靜地斜角欣賞這片綠水、藍天,雪白巖。
不知道是不是苦過了的果實比較甘美,我倆共同認為從七姐妹山頂上往下看的景色,真的
是三個景點中最美麗的。海洋的顏色不僅如翡翠般青綠透亮,在白堊群巖比鄰相伴的陪襯
下,感覺隨手一框就是比明信片還美的畫。
雖然這一路有些膽戰心驚,虐心情節頻頻上演,但見到眼前這美不勝收的風光,霎時覺得
一切都是值得的。
希望這清麗的白堊巖能一直以如此純淨的雪白繼續守護這片海洋與土地,身為人類的我們
,也該好好守護妳,維護妳的白皙絕美岩,讓萬年的後人也能欣賞到這萬年才能累積出的
美麗。
<娜娜小姐小叮嚀>
● Beachy Head怎麼去?
- 從倫敦Victoria火車站向南搭到Eastborne站
- 出站後至左手邊的小鎮公車街搭乘13x公車 (班次較少要注意,冬日停駛)
- 即可抵達
● Birling Gap怎麼去?
- 從Beachy Head搭13x公車,下一站即是
● Seven Sister Park Center怎麼去?
- 從Birling Gap搭13x公車,第四站即是
● 怎麼從Seven Sister Park Center回Eastborne?
- 從遊客中心旁的站牌搭乘13x或12號公車(班次較多),即可直達回到Eastborne火車站
● 南岸公車車資:
無限搭乘成人一人7磅/ 幼兒5磅/ 家庭票2大3小以內9磅
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【娜娜小姐‧大歐洲嬉游記】歡迎光臨~
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英倫虐心極美岩白堊斷崖─ 比奇角&七姐妹
襯著似雪般的白淨山崖,電影裡的笑得燦爛的男女主角們,拾起浪花,在美到令人快融化
的白堊崖邊追逐歡笑,整幅唯美至骨的場景烘托出電影<Atonement>最虐心的一幕。而那
營造出百分百淒美氛圍的白色斷崖,即是位於英倫南岸知名的白堊斷崖群「七姐妹巖」
Seven Sisters。
趁著英國暑氣未消,我和先生瓦嵐多趁周末決定抓緊夏天的尾巴,到離倫敦不遠的南岸海
邊渡個微暑假,順便探訪同事口中大自然控必訪的英倫景點之一:七姐妹國家公園。
短短約莫一個半小時,看著車窗走馬燈從倫敦的城市風光漸漸轉成田野農景,我們知道目
的地不遠了。下了火車抵達南方小鎮Eastbourne後,我們依照親切的服務人員指示,跳上
13X公車 (X不是消音,是真的英文字母X),跟依舊親切無比的司機買了無限搭乘的9磅雙
人家庭票後,開始了這趟絕美散心(鐵腿虐心?)的浪漫白堊巖觀光之旅。
由於不想破壞旅行的新鮮感,所以除了旅遊路線有事前研究外,這次出發前並沒有查閱太
多觀光照片,所以對於七姐妹究竟長怎麼樣並沒有太完整的印象,同樣地,坦白說也沒有
太大的期待。因為私心以為見過台灣八景之一的絕景清水斷崖後,世界上已無其他斷崖能
與其匹敵!(挖愛逮丸啦XD)
「不,七姐妹不一樣,我想你一定會喜歡。」先生信心十足地說。
果真,當第一個景點Beachy Head (比奇角)映入眼簾時,我不得不承認,清水斷崖有對手
了。
若和我們一樣從Eastborne車站出發,Beachy Head會是第一個可以從坡上觀看到美麗白堊
斷崖的景點。身為英國最高的海岸斷崖,比奇角的坡度不算太陡,徒步上山不算太耗體力
,真正耗體力的是站在山崖邊的無限驚悚感。由於崖上完全沒有護欄,遊客可以任意站在
崖邊俯瞰綠波蕩漾的英格蘭海峽風光,與第一批白堊巖稀世美景,順便體驗什麼叫腿軟。
雖然站在陡峭的崖邊心臟真的快不聽使喚地跳出來,但第一次親眼見到白堊巖的瞬間,心
中著實有著說不出來的震撼。看過了大峽谷的紅、看過了清水斷崖的綠、再面對眼前如此
高聳綿延的白巖時,心中少了比較,反倒是腦中自動騰出了記憶空間,想要永遠將這片雪
白無暇的美麗,一輩子深刻刻烙印在腦海中珍藏。
眼前的美景和我粗淺的英國印象有很大的出入,從沒想過英倫能有如此壯麗的白色海岸。
依照遊客中心的資料,那聳立的白巖是貝類沉積萬年而成的石灰岩層,而然因為近年氣候
異常,頻繁的風雨侵蝕讓岩層每年約估有30-40公分的風化,海岸線悲情地像中年大叔的
髮線一樣,逐年向後退中。一想到這美麗的白堊巖竟和可愛的白色北極熊一樣,只能悲傷
著看著自己的消逝,不禁令人鼻酸。人類的惡果應該由人類自己承擔,隨手節能少點破壞
,放過大自然吧。
雖然倒退嚕的美景令人唏噓,不過更令人唏噓的是比奇角的高自殺率。帶點灰色的陰天,
配上這宛若悲劇場景的絕世雪白斷崖,加上眼看岸底碎浪一波波消逝的悲情催化,人們的
憂鬱似乎很容易在此被推上頂點,這股莫名的厭世氣息讓美麗的比奇角無辜背負著「世界
上第三名高自殺率」熱門景點的惡名,平均每年約有20人選擇在此結束生命。(生命無限
好,請別學習!)
我得承認,站在比奇角上的確是會有說不出的焦慮。不過並不是因為憂鬱的氣氛所致,而
是因為無護欄的崖邊實在是太過驚悚。就算站在崖邊一公尺左右,我還是不自覺的向後退
,寧可少看一點風景也不願有任何閃失發生。不過比起我的小心翼翼,一看到如此美景的
先生就像是個脫韁的野馬,帶著相機勇猛地跑到崖邊不停捕捉白堊巖的稀世美景。他這一
跑看得我心驚膽跳、魂飛魄散,虐心啊虐心。=_= 嚇得我趕緊像漁夫收網一般,一把將他
拉回安全警戒線,嚴禁他再次遊到山崖邊,太太心臟不好。
「Don’t worry~ Trust me, it’s safe. I won’t do stupid things!」(別擔心,相
信我! 很安全的! 我不會做笨事啦~) 看著我虐心到臉色比比奇角還白,先生像壓驚般拍
拍我笑著說。
不知道是我擔心太多還是他真的太勇敢,東方人的小心翼翼看在他這個西方人眼裡變得有
些綁手綁腳,緊張兮兮。不過我還是寧可相信「事前小心好過事後傷心」,堅持不准他為
了美景而冒險拍攝。雖然趁我坐下來休息時他還是跑到我能容忍的極限區域偷偷拍了幾張
,不過我也就隻一隻眼閉一隻眼,就當作讓我自己也練練膽量,多信任他一點了。
只是經歷了泰國摸老虎,英國拍崖路後,感覺我們夫妻倆下次只得挑戰非洲走鋼索才有辦
法突破旅遊的嚇破膽指數了。(茶)
為了壓壓驚,走下了驚心動魄的比奇角後,我們選擇了可以從山底下眺望白堊崖的第二個
景點Birling Gap。Birling Gap對我這個懼高的膽小鬼來說,總算是個舒心許多的好選擇
,不僅不用再被懸崖嚇個半死,更可以從這邊欣賞到Seven Sisters(七姐妹)美麗的七個
崖面。
只要從遊客餐廳旁的鐵扶梯向下走,即可垂直走下海岸,沿著撲滿鵝卵石的海灘漫步欣賞
七姐妹的絕美風光。和比奇角俯瞰的視角不同,這次走在山崖底下的我們可以明顯感受到
白堊崖的巨大與遼闊。走在高聳的白堊巖旁,瞬間感覺自己好像變成樂高小人一般,渺小
如鴻毛。
七姐妹切地筆直的剖面,是大自然鬼斧神工的傑作。接續綿延的七個崖面像是條堅毅的白
色防線,守護著海洋與英格蘭,免於海風與戰事侵擾。雖然碎石的海灘行走不易,不過站
在長滿深綠色海藻的石塊上,望著雪白山崖美景大飽眼福,迎著海風大口呼吸,實在是千
金難換的奢侈享受。
除了Birling Gap外,還能望見七姐妹的另外一個站則是Seven Sister Park Center。七
姐妹站可謂集風景之大成,因為遊客不但能從山底下的海灘仰望七姐妹,亦可爬上小坡從
頂上俯視七姐妹的絕美風光,上下通吃。
雖然從公車站到七姐妹的景點需要步行一段時間,不過沿途很有趣的可以直接穿過羊群牧
放區,跟忙著吃草的小羊們有難得的近距離接觸;亦可欣賞南方草原的無限寬闊,拋開心
事煩惱,好好用景色充電一番。
雖然我對於從山腳下遙望七姐妹的景色已十分滿足,但抝不過先生無辜眼神的撒嬌攻勢 (
太弱了我orz),最後還是同意爬上七姐妹的小山崖,一探頂上風光。不過和比奇角比起來
,七姐妹的坡度陡很多,陡到我手抖腳抖差點演出多爾袞滾下山劇碼,嚇得先生抓緊了我
,才免於淪為人肉溜溜球。
就在夫妻倆互相替彼此舉行試膽大會後,我們總算蹣跚地登上了山頂,虛脫地躺在陡到不
行的陡坡上,調整慢呼吸,靜靜地斜角欣賞這片綠水、藍天,雪白巖。
不知道是不是苦過了的果實比較甘美,我倆共同認為從七姐妹山頂上往下看的景色,真的
是三個景點中最美麗的。海洋的顏色不僅如翡翠般青綠透亮,在白堊群巖比鄰相伴的陪襯
下,感覺隨手一框就是比明信片還美的畫。
雖然這一路有些膽戰心驚,虐心情節頻頻上演,但見到眼前這美不勝收的風光,霎時覺得
一切都是值得的。
希望這清麗的白堊巖能一直以如此純淨的雪白繼續守護這片海洋與土地,身為人類的我們
,也該好好守護妳,維護妳的白皙絕美岩,讓萬年的後人也能欣賞到這萬年才能累積出的
美麗。
<娜娜小姐小叮嚀>
● Beachy Head怎麼去?
- 從倫敦Victoria火車站向南搭到Eastborne站
- 出站後至左手邊的小鎮公車街搭乘13x公車 (班次較少要注意,冬日停駛)
- 即可抵達
● Birling Gap怎麼去?
- 從Beachy Head搭13x公車,下一站即是
● Seven Sister Park Center怎麼去?
- 從Birling Gap搭13x公車,第四站即是
● 怎麼從Seven Sister Park Center回Eastborne?
- 從遊客中心旁的站牌搭乘13x或12號公車(班次較多),即可直達回到Eastborne火車站
● 南岸公車車資:
無限搭乘成人一人7磅/ 幼兒5磅/ 家庭票2大3小以內9磅
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By Ursula
at 2013-09-08T01:20
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By Zenobia
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