莫斯塔爾、科托爾 鄰近克羅的美麗古城 - 德國
By Damian
at 2017-07-07T14:53
at 2017-07-07T14:53
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無音樂圖文網誌版:http://samzzzli.blogspot.tw/2016/12/mostarkotor.html
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莫斯塔爾和科托爾是分別屬於
「波士尼亞與赫塞哥維納聯邦」和「蒙特內哥羅」等兩國的城市,
而且鄰近克羅埃西亞邊界,
所以我們在克羅自駕旅遊時就順便把這兩個城市排入了行程中。
莫斯塔爾是一個非常古老的城市,
從史前時代就被確認有人類在此生活,
到了中世紀時,
鄂圖曼土耳其帝國在此統治,
所以莫斯塔爾城裡到處可見土耳其文化的影子,
也算是稍稍彌補我沒能去土耳其的遺憾。
其實土耳其是我到歐洲念書前就非常想去的國家,
到捷克念書後也幸運的有一個土耳其室友,
在學期初他就很熱心的幫我規劃土耳其行程,
但沒多久就發生了伊斯坦堡恐怖攻擊爆炸,
然後再接下來的一年間,
伊斯坦堡和安卡拉接連的發生五六起爆炸或恐攻,
這發生的頻率讓我不得不忍痛暫時捨棄土耳其之旅。
老橋是莫斯塔爾最著名的地標,
建造於16世紀,
是世界上最大的人造拱橋,
橫跨的是內雷特瓦河。
拱橋的橋頂距離河面十幾公尺,
城裡的男生成年之後有一項特別的成年禮,
就是在拱橋的最高處一躍而下、跳進河裡。
這需要極大的勇氣克服高度的挑戰,
同時也需要強健的體魄,
因為內雷特瓦河的河水非常冰冷。
我們造訪的時候就遇到一個年輕人站在拱橋的圍欄上,
但他並沒有馬上跳下去,
而是一直等人群聚集、跟圍觀群眾收集足夠金額的錢才跳下去,
簡單來說就是另類的街頭藝人。
看著他四處跟橋上的人收錢表演跳水,
我站在橋上看著距離橋頂遠遠的水面,
打了個哆嗦,
這年頭連街頭藝人都得這麼拼命。
因為曾經被鄂圖曼土耳其殖民數百年的時間,
莫斯塔爾城裡四處都可以看到清真寺,
販賣的東西也多含有土耳其風格或文化,
比如著名的惡魔之眼、各種土耳其圖騰的包包或衣服等。
餐廳也有不少中東風格的食物,
這裡要推薦一項我很喜歡的土耳其點心,
叫做Baklava,或翻作果仁蜜餅,
很油,很甜,很好吃。
但因為做功繁複,所以也並非每一家土耳其料理餐廳都有賣。
而我很幸運地在莫斯塔爾吃到了Baklava。
然而,想吃到最道地的Baklava首先當然是推薦直接造訪土耳其,
但除此之外,
德國的柏林也是有著各種道地土耳其料理的地方,
因為柏林是土耳其境外最大的土耳其城市。
這裡眾多中東花紋的圍巾吸引了我,
走進了一家店,
五顏六色的圍巾讓我真的不知道怎麼下手,
最後挑到剩下兩款,實在無法做決定。
毫不意外的,店員在一旁鼓譟我兩條都買,
但窮學生有窮學生的堅持,
多買一條我就得多吃兩餐的雜糧麵包,
我的胃很堅持我只能買一條。
店員聽說我要送人的,索性推薦了其中一款。
「就這條吧,我相信你女朋友會喜歡這個顏色的。」
「謝謝,但是我要送我阿嬤的。」
「WTF」
我發誓她瞪大了眼噴出了這句話。
然後半秒後才發現自己講錯話了,
尷尬的轉過頭去。
難道幫阿嬤挑禮物就不能認真挑嗎奇怪餒。
其實莫斯塔爾是一個經歷戰亂的城市,
20世紀經歷了波赫戰爭的摧殘,
許多歷史悠久的建築成了斷垣殘壁,
甚至連老橋也遭到炸毀。
1995年戰爭結束後,
考量到莫斯塔爾極具價值的歷史地位
許多國家與基金會都致力於恢復這座悠久古城的容貌,
其中很重要的一項就是重建莫斯塔爾最具代表性的老橋。
但其實一直到現在,走在莫斯塔爾的路上,
都還可以看到戰爭在這座城市所留下的痕跡。
我們在莫斯塔爾只待了短短的半天,
而且只有逛了最觀光的舊城區。
回來一做功課才發現莫斯塔爾的豐富歷史背景,
才開始有點小後悔沒有更深入的認識莫斯塔爾這座城市。
隔天我們到了蒙特內哥羅的科托爾,
我知道很多人不知道上面兩個名詞的主從關係,
沒關係,我也是花了好些時間才把這些名子記牢。
蒙特內哥羅是位於巴爾幹半島的一個國家,
中港澳翻作黑山共和國。
對台灣人而言這裡一直都不是一個熱門的旅遊點,
但在2016年起持台灣護照不僅免簽而且免通報,
這是我在出發前兩天突然想到自己好像完全沒注意到這個國家的簽證問題,
一做功課才發現的事實(汗顏)。
而科托爾是蒙特內哥羅的一個海港城,
濱臨地中海,
同時也是南歐的旅遊勝地。
波士尼亞、蒙特內哥羅和克羅埃西亞都不是申根區的國家,
所以每次過境時都要在邊境的檢查哨查驗護照並蓋章。
一開始的入境克羅,蓋了一次入境章;
從克羅過境到波士尼亞,蓋了一次出境章;
從波士尼亞回克羅,又蓋了一次入境章;
從克羅到蒙特內哥羅,又蓋了一次出境章;
從蒙特內哥羅回克羅,又蓋了一次入境章......
短短幾天,我的護照上蒐集了一堆克羅埃西亞的章。
而且有趣的是,克羅埃西亞南部的國土有一小小段被波士尼亞切開,
造成了克羅的陸上國土不連續的情形。
所以往南開車前往克羅的旅遊大城杜布羅夫尼克時,
中間會需要過境到波士尼亞,
然後不到十公里的距離,又要再次入境克羅,
短短十分鐘車程的距離,
我的護照上又多了兩個克羅的邊境章。
幾天的旅程下來,
我的護照上多了十幾個都是克羅的章。
不知道蒐集十個可以換什麼獎品。
科托爾也是一個濱海城市,
在舊城區附近有一個建在山腰上的古城,
從古城可以一覽整個科托爾的面容。
上山步道的入口坐了一個管理員,
穿著非常簡便的便服,面前擺了一張摺疊桌,
對,就是台灣巷口陽春麵攤那種非常簡易的摺疊桌,
桌上諾大收音機傳來當地電台撥出的殘缺不全音樂。
要不是他的桌上擺了一張紙寫了「5€」,
我還以為他只是一個奇怪的路障。
我掏了錢放在桌上,
他揮了揮手示意我可以進入,
沒有門票,沒有收據,沒有導覽手冊,他也沒有穿制服。
我說你真的是管理員嗎這!感覺隨便一個人就可以坐在這裡收錢阿!
就當我正在盤算要不要在下一個路口也擺一攤賺旅費之際,
他叫住了我。
「台灣人?」
我必須澄清,這個對著我說話的管理員是一個英文不太好的當地人。
「對,你怎麼知道?」
對於他認得出我們是台灣人我非常之訝異。
「台灣人3歐。」
他邊說邊退了2歐,然後不知道從哪邊生出一張導覽手冊遞給我。
「中國人5歐,台灣人3歐。」
他口中念念有詞,對於我的疑問他似乎沒有要解答的意思。
「那日本人呢?」
「5歐。」
這位仁兄跟台灣有什麼淵源阿!
科托爾是狹灣地形,
是歐洲最南方的峽灣,
水域夠深,大型的度假遊輪可以直接駛進來靠港,
所以常常可以在這裡看到各種奢華郵輪出沒。
我們到訪時停在港邊的巨大郵輪,
感覺都可以直接把舊城區的居民一次打包帶走了。
近幾年很多國家都興起了學中文的熱潮,
有時候聽到外國人用中文講話,
雖然不太習慣,
但也是怪親切的。
在古堡遇到了幾個俄羅斯女孩,
看起來年紀都不大,
但每一個都至少高我半顆頭。
最前面的女孩看到我迎面而來,
似乎思考了一下什麼,
然後鼓起勇氣說了句:
「你好再見!」
這位妹妹妳也留個空檔給我接個話吧不要這麼快就接再見阿!
離開蒙特內哥羅前,
我們順道到了科托爾附近的小城市蒂瓦特Tivat。
蒂瓦特也是南歐一個非常知名的度假城,
但我們到了才發現,
這裡是這裡是非常高檔路線的度假區,
港口內停了滿滿上百艘的私人遊艇,
一艘比一艘漂亮奢華,
穿著體面的管家和服務生穿梭各處,
各家名牌店林立路邊。
又是一個小白兔誤闖森林的概念,
不過我現在已經可以非常安然的,
坐在喝著一杯20歐咖啡身穿西裝的大叔隔壁,
啃著買一送一的即期雜糧能量棒。
這一趟巴爾幹半島三國之旅,
其實意外的讓我喜歡上這一帶的國家,
從歷史文化、建築風格、到飲食佳餚等等,
都讓我感受到出發前預期不到的驚喜。
而其實這一帶的物價普遍不高,
住宿品質幾乎是在歐洲的這一年中住過最好的,
雖然我依然會帶著很多充飢雜糧在身上以備不時之需,
但其實大部分的時間我們都吃得很好,
近十天的旅程我甚至還胖了一公斤。
波士尼亞、蒙特內哥羅、克羅埃西亞,
誠摯的推薦大家可以納入旅遊名單中,
品著紅酒欣賞著地中海的日落,
真的是一大享受。
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莫斯塔爾和科托爾是分別屬於
「波士尼亞與赫塞哥維納聯邦」和「蒙特內哥羅」等兩國的城市,
而且鄰近克羅埃西亞邊界,
所以我們在克羅自駕旅遊時就順便把這兩個城市排入了行程中。
莫斯塔爾是一個非常古老的城市,
從史前時代就被確認有人類在此生活,
到了中世紀時,
鄂圖曼土耳其帝國在此統治,
所以莫斯塔爾城裡到處可見土耳其文化的影子,
也算是稍稍彌補我沒能去土耳其的遺憾。
其實土耳其是我到歐洲念書前就非常想去的國家,
到捷克念書後也幸運的有一個土耳其室友,
在學期初他就很熱心的幫我規劃土耳其行程,
但沒多久就發生了伊斯坦堡恐怖攻擊爆炸,
然後再接下來的一年間,
伊斯坦堡和安卡拉接連的發生五六起爆炸或恐攻,
這發生的頻率讓我不得不忍痛暫時捨棄土耳其之旅。
老橋是莫斯塔爾最著名的地標,
建造於16世紀,
是世界上最大的人造拱橋,
橫跨的是內雷特瓦河。
拱橋的橋頂距離河面十幾公尺,
城裡的男生成年之後有一項特別的成年禮,
就是在拱橋的最高處一躍而下、跳進河裡。
這需要極大的勇氣克服高度的挑戰,
同時也需要強健的體魄,
因為內雷特瓦河的河水非常冰冷。
我們造訪的時候就遇到一個年輕人站在拱橋的圍欄上,
但他並沒有馬上跳下去,
而是一直等人群聚集、跟圍觀群眾收集足夠金額的錢才跳下去,
簡單來說就是另類的街頭藝人。
看著他四處跟橋上的人收錢表演跳水,
我站在橋上看著距離橋頂遠遠的水面,
打了個哆嗦,
這年頭連街頭藝人都得這麼拼命。
因為曾經被鄂圖曼土耳其殖民數百年的時間,
莫斯塔爾城裡四處都可以看到清真寺,
販賣的東西也多含有土耳其風格或文化,
比如著名的惡魔之眼、各種土耳其圖騰的包包或衣服等。
餐廳也有不少中東風格的食物,
這裡要推薦一項我很喜歡的土耳其點心,
叫做Baklava,或翻作果仁蜜餅,
很油,很甜,很好吃。
但因為做功繁複,所以也並非每一家土耳其料理餐廳都有賣。
而我很幸運地在莫斯塔爾吃到了Baklava。
然而,想吃到最道地的Baklava首先當然是推薦直接造訪土耳其,
但除此之外,
德國的柏林也是有著各種道地土耳其料理的地方,
因為柏林是土耳其境外最大的土耳其城市。
這裡眾多中東花紋的圍巾吸引了我,
走進了一家店,
五顏六色的圍巾讓我真的不知道怎麼下手,
最後挑到剩下兩款,實在無法做決定。
毫不意外的,店員在一旁鼓譟我兩條都買,
但窮學生有窮學生的堅持,
多買一條我就得多吃兩餐的雜糧麵包,
我的胃很堅持我只能買一條。
店員聽說我要送人的,索性推薦了其中一款。
「就這條吧,我相信你女朋友會喜歡這個顏色的。」
「謝謝,但是我要送我阿嬤的。」
「WTF」
我發誓她瞪大了眼噴出了這句話。
然後半秒後才發現自己講錯話了,
尷尬的轉過頭去。
難道幫阿嬤挑禮物就不能認真挑嗎奇怪餒。
其實莫斯塔爾是一個經歷戰亂的城市,
20世紀經歷了波赫戰爭的摧殘,
許多歷史悠久的建築成了斷垣殘壁,
甚至連老橋也遭到炸毀。
1995年戰爭結束後,
考量到莫斯塔爾極具價值的歷史地位
許多國家與基金會都致力於恢復這座悠久古城的容貌,
其中很重要的一項就是重建莫斯塔爾最具代表性的老橋。
但其實一直到現在,走在莫斯塔爾的路上,
都還可以看到戰爭在這座城市所留下的痕跡。
我們在莫斯塔爾只待了短短的半天,
而且只有逛了最觀光的舊城區。
回來一做功課才發現莫斯塔爾的豐富歷史背景,
才開始有點小後悔沒有更深入的認識莫斯塔爾這座城市。
隔天我們到了蒙特內哥羅的科托爾,
我知道很多人不知道上面兩個名詞的主從關係,
沒關係,我也是花了好些時間才把這些名子記牢。
蒙特內哥羅是位於巴爾幹半島的一個國家,
中港澳翻作黑山共和國。
對台灣人而言這裡一直都不是一個熱門的旅遊點,
但在2016年起持台灣護照不僅免簽而且免通報,
這是我在出發前兩天突然想到自己好像完全沒注意到這個國家的簽證問題,
一做功課才發現的事實(汗顏)。
而科托爾是蒙特內哥羅的一個海港城,
濱臨地中海,
同時也是南歐的旅遊勝地。
波士尼亞、蒙特內哥羅和克羅埃西亞都不是申根區的國家,
所以每次過境時都要在邊境的檢查哨查驗護照並蓋章。
一開始的入境克羅,蓋了一次入境章;
從克羅過境到波士尼亞,蓋了一次出境章;
從波士尼亞回克羅,又蓋了一次入境章;
從克羅到蒙特內哥羅,又蓋了一次出境章;
從蒙特內哥羅回克羅,又蓋了一次入境章......
短短幾天,我的護照上蒐集了一堆克羅埃西亞的章。
而且有趣的是,克羅埃西亞南部的國土有一小小段被波士尼亞切開,
造成了克羅的陸上國土不連續的情形。
所以往南開車前往克羅的旅遊大城杜布羅夫尼克時,
中間會需要過境到波士尼亞,
然後不到十公里的距離,又要再次入境克羅,
短短十分鐘車程的距離,
我的護照上又多了兩個克羅的邊境章。
幾天的旅程下來,
我的護照上多了十幾個都是克羅的章。
不知道蒐集十個可以換什麼獎品。
科托爾也是一個濱海城市,
在舊城區附近有一個建在山腰上的古城,
從古城可以一覽整個科托爾的面容。
上山步道的入口坐了一個管理員,
穿著非常簡便的便服,面前擺了一張摺疊桌,
對,就是台灣巷口陽春麵攤那種非常簡易的摺疊桌,
桌上諾大收音機傳來當地電台撥出的殘缺不全音樂。
要不是他的桌上擺了一張紙寫了「5€」,
我還以為他只是一個奇怪的路障。
我掏了錢放在桌上,
他揮了揮手示意我可以進入,
沒有門票,沒有收據,沒有導覽手冊,他也沒有穿制服。
我說你真的是管理員嗎這!感覺隨便一個人就可以坐在這裡收錢阿!
就當我正在盤算要不要在下一個路口也擺一攤賺旅費之際,
他叫住了我。
「台灣人?」
我必須澄清,這個對著我說話的管理員是一個英文不太好的當地人。
「對,你怎麼知道?」
對於他認得出我們是台灣人我非常之訝異。
「台灣人3歐。」
他邊說邊退了2歐,然後不知道從哪邊生出一張導覽手冊遞給我。
「中國人5歐,台灣人3歐。」
他口中念念有詞,對於我的疑問他似乎沒有要解答的意思。
「那日本人呢?」
「5歐。」
這位仁兄跟台灣有什麼淵源阿!
科托爾是狹灣地形,
是歐洲最南方的峽灣,
水域夠深,大型的度假遊輪可以直接駛進來靠港,
所以常常可以在這裡看到各種奢華郵輪出沒。
我們到訪時停在港邊的巨大郵輪,
感覺都可以直接把舊城區的居民一次打包帶走了。
近幾年很多國家都興起了學中文的熱潮,
有時候聽到外國人用中文講話,
雖然不太習慣,
但也是怪親切的。
在古堡遇到了幾個俄羅斯女孩,
看起來年紀都不大,
但每一個都至少高我半顆頭。
最前面的女孩看到我迎面而來,
似乎思考了一下什麼,
然後鼓起勇氣說了句:
「你好再見!」
這位妹妹妳也留個空檔給我接個話吧不要這麼快就接再見阿!
離開蒙特內哥羅前,
我們順道到了科托爾附近的小城市蒂瓦特Tivat。
蒂瓦特也是南歐一個非常知名的度假城,
但我們到了才發現,
這裡是這裡是非常高檔路線的度假區,
港口內停了滿滿上百艘的私人遊艇,
一艘比一艘漂亮奢華,
穿著體面的管家和服務生穿梭各處,
各家名牌店林立路邊。
又是一個小白兔誤闖森林的概念,
不過我現在已經可以非常安然的,
坐在喝著一杯20歐咖啡身穿西裝的大叔隔壁,
啃著買一送一的即期雜糧能量棒。
這一趟巴爾幹半島三國之旅,
其實意外的讓我喜歡上這一帶的國家,
從歷史文化、建築風格、到飲食佳餚等等,
都讓我感受到出發前預期不到的驚喜。
而其實這一帶的物價普遍不高,
住宿品質幾乎是在歐洲的這一年中住過最好的,
雖然我依然會帶著很多充飢雜糧在身上以備不時之需,
但其實大部分的時間我們都吃得很好,
近十天的旅程我甚至還胖了一公斤。
波士尼亞、蒙特內哥羅、克羅埃西亞,
誠摯的推薦大家可以納入旅遊名單中,
品著紅酒欣賞著地中海的日落,
真的是一大享受。
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By Skylar Davis
at 2017-07-08T08:10
at 2017-07-08T08:10
By Lucy
at 2017-07-09T08:41
at 2017-07-09T08:41
By Edith
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at 2017-07-05T22:52
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