葡萄牙大學城科英布拉城市一日遊~ - 西班牙
By Edith
at 2019-09-17T20:20
at 2019-09-17T20:20
Table of Contents
好讀網誌版:https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/350151625
今天我們離開待了四天的里斯本一路向北囉~~
要前往葡萄牙的第二大城--波多,路途中會先停留在古老的大學城科英布拉一日遊後,再
北上到波多住宿。
一早我們就拖著行李,離開住了四個晚上的住處,已經熟悉了的街道,有一點點不捨呢~
順利來到地鐵站後,搭乘紅線前往Oriente地鐵站。
Oriente是地鐵站與火車站共構而成,我們今天要搭乘火車朝北前進囉!
這個火車票當初購買也是一段辛酸史,原來葡萄牙國鐵在七月中旬會改為夏日班表,所以
到更改班表前,都無法購票,
我一路糾結,無法確定到底會從里斯本的哪個車站出發,又會買到哪個車班,幾點能出發
、幾點能到科英布拉,
種種不確定因素讓我十分頭痛,直到我們都已經啟程來到歐洲,才成功買到火車票,也才
能確定科英布拉是否成行。
Oriente火車站建築看起來老舊,和市區的火車站Rossio相比有點簡陋~~
感謝陳先生一手一個行李箱,一路拖著往搭車月台走,我才可以輕鬆地拿著相機拍下這一
路的過程。
月台邊我們要搭的車班已經抵達,看起來像是台鐵電聯車一般的列車,是要帶著我們進行
一個小時又四十分鐘車程的火車。
我們先從里斯本Oriente火車站前往Coimbra-B火車站,接著要轉搭列車前往老城區的
Coimbra火車站,那裡才是景點所在之處。
轉車的過程很緊湊,就沒有拍照拉~~短短的四分鐘車程,9點40幾分我們就抵達Coimbra火
車站,
接著首要目標是寄放行李!!因為從里斯本前往波多,我們所有的家當都在身上~~
拖著兩個行李箱玩科英布拉實在太礙事了,當然得找地方寄行李。
問了車站人員,很遺憾車站沒有置物櫃,他很好心的告訴我們可以到某一處去找,
但不知道是我們英文不夠好還是他講得不清楚,我們只聽懂他說綠色的建築,
然後兩人就拖著行李一路走,但只有顏色的建築太難找了,剛好經過一位站崗的警察,我
們就前去詢問他寄物的地方,
這一位警察非常非常熱情,但.....也搞不清楚狀況,他一直到處幫我們詢問,帶著我們
到處走來走去,兩個人都暈頭轉向了,
最後我們向他道了謝,自己試圖尋找車站人員所謂的綠色建築,終於我們找到那棟建築物
,
就是Turismo Centro de Portugal----遊客中心。
遊客中心的人員給了我們一份摺頁資料,上面標示了可以寄物的地方。
當時摺頁上的地圖還是讓我們找了一陣子,
這間店在估狗地圖上沒有標示,所以可以先找到他隔壁的鞋店Veludo Carmim。
接著看看實際走過去的景況,這些照片大部分是回程要去取行李時後拍的,
早上的時候很努力在找路,根本沒有時間拍照阿~~
我們從Monument to Joaquim António de Aguiar廣場旁的巷子一路前行,
沿途是很熱鬧的街道。
一路順著熱鬧的街道直行,就會看一樓牆上寫著Viscemde字樣的店家,
進入後會發現裡面是個小商場,雖然大部分店家沒有營業,往內走直接上二樓,
到了二樓左轉盡頭處,就是可以寄物的地方了~~
這裡的營業時間從早上十點到傍晚六點,所以最晚在六點得取回物品喔~~
費用的話有很多種算法,是以小時計費,我們當時直接選擇寄放一整天,也就是六點去取
回物品的計費方式,
一個置物櫃是8歐,剛好可以放下我們兩個小的行李箱。
寄放好行李以後,我們就可以安心的開始今天的科英布拉之旅拉~~
寄放行李的地方再繼續往前步行一百公尺,
就會抵達我們今天第一個景點--聖十字修道院。
興建於1132~1223年,是葡萄牙建國初期最重要的修道院,16世紀上半葉,這裡徹底被重
建,最早期的羅曼式建築完全改變。
現在是國家古蹟,由於葡萄牙最初的兩位國王都安葬於此,因此具有國家先賢祠的地位。
入館參觀是免費的,但若要參觀聖器收藏室、展覽室等區域,則收一個成人2.5歐的費用
。
從華美雄偉的大門進入後,內部是比較樸素的禮拜堂,
特別的是我們造訪時正好有活動進行中,可以看到祭壇那裏有神職人員正在主持儀式,
整個教堂呈現特別寧靜而肅穆的氣氛,
因為正在進行儀式,我們不方便進去主要禮拜堂參觀,就先往旁邊逛去。
入口處抬頭就可看到左方的管風琴,和之前看過的相比較,雖然不是最華麗、最大的一個
,
但是這個管風琴的木頭部分漆上了紅色和金色,和以往都是金色為主的管風琴不同,也是
頗具看頭。
從右邊小門過去,那裏就是收費的區域,在門口還放了大幅海報,讓遊客了解裡面的觀覽
重點,
看了看海報上的照片,沒甚麼興趣的我們就沒有進入參觀了。
儀式進行的時間不長,也可能我們到達的時候已接近尾聲,很快的活動結束,我們可以放
心地參觀修道院內部拉~~
教堂內必備的小禮拜堂,當然這裡也會有~~
穿著紫色衣服的耶穌,已經在許多教堂看過,不知怎麼的,我總覺得紫色衣服有種奇妙的
感覺(沒有任何褻瀆之意啊)
當我往懺悔室逛過去時候,讓我相當驚訝的是---竟然有人正在懺悔啊~~
不敢明目張膽的過去觀望,畢竟那是相當隱私的,只隱約看到有人坐在靠外的小房間內,
靠內側的房間內有一位人士正在聆聽,
不過好奇的是,聆聽懺悔的神職人員不是應該不能露面嗎?
接著我們來到的是剛剛神職人員主持儀式所在的祭壇,這裡和剛剛一進來的第一印象---
樸素完全扯不上邊,
祭壇四周牆壁滿滿的氣派卻又細緻的雕刻裝飾,後方的神龕也以金碧輝煌、極盡華美的風
格打造,
拱頂式屋頂間有許多葡萄牙王國徽章分布其間,呈現宗教與政治之間的緊密關係,
教堂兩側的牆壁上是由藍色磁磚拼貼而成的大幅圖畫,
這是葡萄牙最具代表性的磁磚藝術,
運用在修道院或教堂等建築,展現與其他國家教堂不同的特色。
很快的我們結束聖十字修道院之旅,準備離開前往下一個景點囉~~
修道院外是一個小廣場,廣場中還有個圓形小水池~
聖十字修道院是科英布拉最北邊的景點,接著我們順著估狗地圖,一路往南前進,
走著走著,從高高低低的步道、階梯,以及眼前櫛比鱗次、依山而建的房舍,
我們可以發現原來科英布拉也是個山城來著,和前幾天的里斯本相當相似,增添了熟悉感
。
不過科英布拉的房舍建築較新穎,和里斯本的山城景致還是有些不同~~
感覺更整齊、更現代化了。
不久我們就在巷弄間看到熟悉的噴漆塗鴉,好吧~~看來科英布拉也不是那麼乾淨。
牆上滿滿的狐狸圖案,是噴漆者特別熱愛狐狸?還是狐狸對科英布拉有什麼特殊象徵意義?
一邊走我一邊慶幸,還好我們有寄放行李,不然這高高低低的坡道、樓梯,以及石子鋪成
的道路,
拖著行李箱走不知道有多痛苦!!
本來專心趕路的我,瞬間雷達發動,是貓咪!!!
黑色的貓咪,胸前有一塊V字形的白毛,悠閒地蹲坐在一戶人家的門牌上,
很想摸摸牠的我,卻怕驚擾了牠,只好靜靜不動的與可愛的喵咪對望了。
前進的途中,一直看到牆壁上的狐狸噴漆,這些也在走路的狐狸圖案、和我們的方向一致
,不禁有種狐狸正在引領我們前往景點的錯覺~
不遠的距離--短短的400公尺,但因為一路上坡下坡,硬是讓我們走了半小時才到達目的
地---科英布拉舊主教座堂。
在前面幾篇遊記(包括西班牙北部山城奧維耶多、里斯本近郊的新特拉之旅),我都有提過
伊比利半島曾被穆斯林教徒摩爾人佔領的歷史,
在8世紀到15世紀間,伊比利半島上的葡萄牙及西班牙人,都在努力的驅趕摩爾人,最後
成功收復土地,這一過程稱之為收復失地運動。
這間興建於1139年奧里基戰役之後的舊主教座堂,是葡萄牙自收復失地運動以來,唯一保
存完好的羅曼式主教座堂。
從外觀可以看到,羅曼式風格中的厚重的牆體、堅固的墩柱,
雄渾莊重的風格完整展現眼前。
入內參觀票價為一個成人2.5歐,折合台幣不到一百元的票價,但我和陳先生在來到歐洲
20來天,早已對這些教堂厭倦,
得了教堂倦怠症的我們,怎麼都不願意花錢去看教堂了。
本想說從敞開的大門往內一窺教堂內部,沒想到入口處竟然用大塊帆布遮擋起來,自討沒
趣的兩人只好走出教堂了。
走出教堂後大約是早上11點半,雖然還不到中午時間,但剛剛被帆布遮擋看不到教堂內部
的失望,
就用我們自製的午餐來撫慰一下吧!夾了許多生菜以及德式香腸和荷包蛋的午餐,相當豐
盛且美味
然而,拿出來吐司的時候,發現荷包蛋的蛋黃破裂,包包底部都是流溢出的蛋汁,為了清
理便將包包所有的物品都拿出,
幾天後悲劇的發現,我們帶來歐洲的、很重要的柴犬羊毛氈娃娃消失,回想上一次拿出來
就是這一天為了清理包包的時候,
猜想應該是拿出來後沒有收進包包內,這隻娃娃不見,成為我此趟歐洲之行最傷心的事情
。
吃飽了,我們就從舊主教座堂的側門繼續往前進囉~~
這個側門比正門更華麗,感覺氣勢更雄偉。
步行三分鐘後,我們來到了National Museum Machado de Castro ,
這是國家博物館,展示宗教藝術等物品的百年博物館。
進入博物館的中庭,眼前的觀景台相當吸引人,我很開心的衝過去看,
讓我失望的是,大概是地勢不夠高,只能看到前面建築物的屋頂,沒什麼景致。
但觀景台旁有一間餐廳,我想那裏能看到的視野應該比這免費的觀景台好的多。
考慮我們得在六點前去取回行李,來到博物館時已經是12點多了,科英布拉最重要的大學
景點都還沒去,
所以我們草草的看了一些博物館的展區後就離開了。
好消息是,下一個景點---科英布拉新主教教堂沒有花費太多時間。
這個教堂建於1543年,本來是耶穌會教堂,但在1759年耶穌會被趕出葡萄牙,
1772年,科英布拉的主教座堂就從剛剛我們造訪過的舊主教座堂,移來這個更寬敞、更現
代的耶穌會教堂。
恩...我是不是看了甚麼鳩佔鵲巢的歷史故事?
在新主教座堂的正面,有四位耶穌會聖人的雕像(我覺得他們應該內心在淌血,還我家來
!!!
上方的巴洛克式裝飾和下方的風格主義明顯風格不同。
新舊主教座堂雖然建築風格不一,但相同的是---都要收費,一位成人1歐元,比舊主教座
堂便宜很多耶!!台幣不到40塊的費用。
但是,已經得了教堂倦怠症的我們,還是選擇不進入~~
新主教座堂比較大方,沒有用帆布遮擋,站在入口處能稍微瞥見裡面的精緻華美風貌。
接下來,就要迎向今天的重頭戲(?,科英布拉大學我們來囉!!!
※ 編輯: emona (125.224.100.95 臺灣), 09/17/2019 20:21:54
今天我們離開待了四天的里斯本一路向北囉~~
要前往葡萄牙的第二大城--波多,路途中會先停留在古老的大學城科英布拉一日遊後,再
北上到波多住宿。
一早我們就拖著行李,離開住了四個晚上的住處,已經熟悉了的街道,有一點點不捨呢~
順利來到地鐵站後,搭乘紅線前往Oriente地鐵站。
Oriente是地鐵站與火車站共構而成,我們今天要搭乘火車朝北前進囉!
這個火車票當初購買也是一段辛酸史,原來葡萄牙國鐵在七月中旬會改為夏日班表,所以
到更改班表前,都無法購票,
我一路糾結,無法確定到底會從里斯本的哪個車站出發,又會買到哪個車班,幾點能出發
、幾點能到科英布拉,
種種不確定因素讓我十分頭痛,直到我們都已經啟程來到歐洲,才成功買到火車票,也才
能確定科英布拉是否成行。
Oriente火車站建築看起來老舊,和市區的火車站Rossio相比有點簡陋~~
感謝陳先生一手一個行李箱,一路拖著往搭車月台走,我才可以輕鬆地拿著相機拍下這一
路的過程。
月台邊我們要搭的車班已經抵達,看起來像是台鐵電聯車一般的列車,是要帶著我們進行
一個小時又四十分鐘車程的火車。
我們先從里斯本Oriente火車站前往Coimbra-B火車站,接著要轉搭列車前往老城區的
Coimbra火車站,那裡才是景點所在之處。
轉車的過程很緊湊,就沒有拍照拉~~短短的四分鐘車程,9點40幾分我們就抵達Coimbra火
車站,
接著首要目標是寄放行李!!因為從里斯本前往波多,我們所有的家當都在身上~~
拖著兩個行李箱玩科英布拉實在太礙事了,當然得找地方寄行李。
問了車站人員,很遺憾車站沒有置物櫃,他很好心的告訴我們可以到某一處去找,
但不知道是我們英文不夠好還是他講得不清楚,我們只聽懂他說綠色的建築,
然後兩人就拖著行李一路走,但只有顏色的建築太難找了,剛好經過一位站崗的警察,我
們就前去詢問他寄物的地方,
這一位警察非常非常熱情,但.....也搞不清楚狀況,他一直到處幫我們詢問,帶著我們
到處走來走去,兩個人都暈頭轉向了,
最後我們向他道了謝,自己試圖尋找車站人員所謂的綠色建築,終於我們找到那棟建築物
,
就是Turismo Centro de Portugal----遊客中心。
遊客中心的人員給了我們一份摺頁資料,上面標示了可以寄物的地方。
當時摺頁上的地圖還是讓我們找了一陣子,
這間店在估狗地圖上沒有標示,所以可以先找到他隔壁的鞋店Veludo Carmim。
接著看看實際走過去的景況,這些照片大部分是回程要去取行李時後拍的,
早上的時候很努力在找路,根本沒有時間拍照阿~~
我們從Monument to Joaquim António de Aguiar廣場旁的巷子一路前行,
沿途是很熱鬧的街道。
一路順著熱鬧的街道直行,就會看一樓牆上寫著Viscemde字樣的店家,
進入後會發現裡面是個小商場,雖然大部分店家沒有營業,往內走直接上二樓,
到了二樓左轉盡頭處,就是可以寄物的地方了~~
這裡的營業時間從早上十點到傍晚六點,所以最晚在六點得取回物品喔~~
費用的話有很多種算法,是以小時計費,我們當時直接選擇寄放一整天,也就是六點去取
回物品的計費方式,
一個置物櫃是8歐,剛好可以放下我們兩個小的行李箱。
寄放好行李以後,我們就可以安心的開始今天的科英布拉之旅拉~~
寄放行李的地方再繼續往前步行一百公尺,
就會抵達我們今天第一個景點--聖十字修道院。
興建於1132~1223年,是葡萄牙建國初期最重要的修道院,16世紀上半葉,這裡徹底被重
建,最早期的羅曼式建築完全改變。
現在是國家古蹟,由於葡萄牙最初的兩位國王都安葬於此,因此具有國家先賢祠的地位。
入館參觀是免費的,但若要參觀聖器收藏室、展覽室等區域,則收一個成人2.5歐的費用
。
從華美雄偉的大門進入後,內部是比較樸素的禮拜堂,
特別的是我們造訪時正好有活動進行中,可以看到祭壇那裏有神職人員正在主持儀式,
整個教堂呈現特別寧靜而肅穆的氣氛,
因為正在進行儀式,我們不方便進去主要禮拜堂參觀,就先往旁邊逛去。
入口處抬頭就可看到左方的管風琴,和之前看過的相比較,雖然不是最華麗、最大的一個
,
但是這個管風琴的木頭部分漆上了紅色和金色,和以往都是金色為主的管風琴不同,也是
頗具看頭。
從右邊小門過去,那裏就是收費的區域,在門口還放了大幅海報,讓遊客了解裡面的觀覽
重點,
看了看海報上的照片,沒甚麼興趣的我們就沒有進入參觀了。
儀式進行的時間不長,也可能我們到達的時候已接近尾聲,很快的活動結束,我們可以放
心地參觀修道院內部拉~~
教堂內必備的小禮拜堂,當然這裡也會有~~
穿著紫色衣服的耶穌,已經在許多教堂看過,不知怎麼的,我總覺得紫色衣服有種奇妙的
感覺(沒有任何褻瀆之意啊)
當我往懺悔室逛過去時候,讓我相當驚訝的是---竟然有人正在懺悔啊~~
不敢明目張膽的過去觀望,畢竟那是相當隱私的,只隱約看到有人坐在靠外的小房間內,
靠內側的房間內有一位人士正在聆聽,
不過好奇的是,聆聽懺悔的神職人員不是應該不能露面嗎?
接著我們來到的是剛剛神職人員主持儀式所在的祭壇,這裡和剛剛一進來的第一印象---
樸素完全扯不上邊,
祭壇四周牆壁滿滿的氣派卻又細緻的雕刻裝飾,後方的神龕也以金碧輝煌、極盡華美的風
格打造,
拱頂式屋頂間有許多葡萄牙王國徽章分布其間,呈現宗教與政治之間的緊密關係,
教堂兩側的牆壁上是由藍色磁磚拼貼而成的大幅圖畫,
這是葡萄牙最具代表性的磁磚藝術,
運用在修道院或教堂等建築,展現與其他國家教堂不同的特色。
很快的我們結束聖十字修道院之旅,準備離開前往下一個景點囉~~
修道院外是一個小廣場,廣場中還有個圓形小水池~
聖十字修道院是科英布拉最北邊的景點,接著我們順著估狗地圖,一路往南前進,
走著走著,從高高低低的步道、階梯,以及眼前櫛比鱗次、依山而建的房舍,
我們可以發現原來科英布拉也是個山城來著,和前幾天的里斯本相當相似,增添了熟悉感
。
不過科英布拉的房舍建築較新穎,和里斯本的山城景致還是有些不同~~
感覺更整齊、更現代化了。
不久我們就在巷弄間看到熟悉的噴漆塗鴉,好吧~~看來科英布拉也不是那麼乾淨。
牆上滿滿的狐狸圖案,是噴漆者特別熱愛狐狸?還是狐狸對科英布拉有什麼特殊象徵意義?
一邊走我一邊慶幸,還好我們有寄放行李,不然這高高低低的坡道、樓梯,以及石子鋪成
的道路,
拖著行李箱走不知道有多痛苦!!
本來專心趕路的我,瞬間雷達發動,是貓咪!!!
黑色的貓咪,胸前有一塊V字形的白毛,悠閒地蹲坐在一戶人家的門牌上,
很想摸摸牠的我,卻怕驚擾了牠,只好靜靜不動的與可愛的喵咪對望了。
前進的途中,一直看到牆壁上的狐狸噴漆,這些也在走路的狐狸圖案、和我們的方向一致
,不禁有種狐狸正在引領我們前往景點的錯覺~
不遠的距離--短短的400公尺,但因為一路上坡下坡,硬是讓我們走了半小時才到達目的
地---科英布拉舊主教座堂。
在前面幾篇遊記(包括西班牙北部山城奧維耶多、里斯本近郊的新特拉之旅),我都有提過
伊比利半島曾被穆斯林教徒摩爾人佔領的歷史,
在8世紀到15世紀間,伊比利半島上的葡萄牙及西班牙人,都在努力的驅趕摩爾人,最後
成功收復土地,這一過程稱之為收復失地運動。
這間興建於1139年奧里基戰役之後的舊主教座堂,是葡萄牙自收復失地運動以來,唯一保
存完好的羅曼式主教座堂。
從外觀可以看到,羅曼式風格中的厚重的牆體、堅固的墩柱,
雄渾莊重的風格完整展現眼前。
入內參觀票價為一個成人2.5歐,折合台幣不到一百元的票價,但我和陳先生在來到歐洲
20來天,早已對這些教堂厭倦,
得了教堂倦怠症的我們,怎麼都不願意花錢去看教堂了。
本想說從敞開的大門往內一窺教堂內部,沒想到入口處竟然用大塊帆布遮擋起來,自討沒
趣的兩人只好走出教堂了。
走出教堂後大約是早上11點半,雖然還不到中午時間,但剛剛被帆布遮擋看不到教堂內部
的失望,
就用我們自製的午餐來撫慰一下吧!夾了許多生菜以及德式香腸和荷包蛋的午餐,相當豐
盛且美味
然而,拿出來吐司的時候,發現荷包蛋的蛋黃破裂,包包底部都是流溢出的蛋汁,為了清
理便將包包所有的物品都拿出,
幾天後悲劇的發現,我們帶來歐洲的、很重要的柴犬羊毛氈娃娃消失,回想上一次拿出來
就是這一天為了清理包包的時候,
猜想應該是拿出來後沒有收進包包內,這隻娃娃不見,成為我此趟歐洲之行最傷心的事情
。
吃飽了,我們就從舊主教座堂的側門繼續往前進囉~~
這個側門比正門更華麗,感覺氣勢更雄偉。
步行三分鐘後,我們來到了National Museum Machado de Castro ,
這是國家博物館,展示宗教藝術等物品的百年博物館。
進入博物館的中庭,眼前的觀景台相當吸引人,我很開心的衝過去看,
讓我失望的是,大概是地勢不夠高,只能看到前面建築物的屋頂,沒什麼景致。
但觀景台旁有一間餐廳,我想那裏能看到的視野應該比這免費的觀景台好的多。
考慮我們得在六點前去取回行李,來到博物館時已經是12點多了,科英布拉最重要的大學
景點都還沒去,
所以我們草草的看了一些博物館的展區後就離開了。
好消息是,下一個景點---科英布拉新主教教堂沒有花費太多時間。
這個教堂建於1543年,本來是耶穌會教堂,但在1759年耶穌會被趕出葡萄牙,
1772年,科英布拉的主教座堂就從剛剛我們造訪過的舊主教座堂,移來這個更寬敞、更現
代的耶穌會教堂。
恩...我是不是看了甚麼鳩佔鵲巢的歷史故事?
在新主教座堂的正面,有四位耶穌會聖人的雕像(我覺得他們應該內心在淌血,還我家來
!!!
上方的巴洛克式裝飾和下方的風格主義明顯風格不同。
新舊主教座堂雖然建築風格不一,但相同的是---都要收費,一位成人1歐元,比舊主教座
堂便宜很多耶!!台幣不到40塊的費用。
但是,已經得了教堂倦怠症的我們,還是選擇不進入~~
新主教座堂比較大方,沒有用帆布遮擋,站在入口處能稍微瞥見裡面的精緻華美風貌。
接下來,就要迎向今天的重頭戲(?,科英布拉大學我們來囉!!!
※ 編輯: emona (125.224.100.95 臺灣), 09/17/2019 20:21:54
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