葡萄牙波多證券交易所宮、Augusto's酒莊 - 法國
By Olive
at 2019-09-23T21:07
at 2019-09-23T21:07
Table of Contents
好讀網誌版:https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/350195320
今天是我們波多的最後一天,第一個景點是證券交易所宮 Palácio da Bolsa。
昨天買了牧師塔、宗教博物館以及證券交易所宮的套票,入內參觀必須跟團導覽,
但昨天下午來到這裡沒辦法參加英文導覽的梯次,所以我們就預約了今天早上十點的英語
導覽梯次。
證券交易所宮,位於波多市區的亨利王子廣場,相當靠近杜羅河邊。
建於19世紀,經由六個建築師、數十名的雕刻師傅、畫家以及數百名的工人,一共花了70
年的時間才建造完畢,
屬於新古典主義建築,並融合英國新帕拉第奧風格以及托斯卡內建築特色。
外觀看來是白灰色為主的長形建築,正中間有一高起的塔樓,
外型方方正正的,感覺很莊嚴。
入內後,要先到櫃台登記導覽梯次,在櫃檯右方牆上的螢幕,有梯次報名狀況可供參考。
導覽語言共有四種,葡萄亞語、英語、西文和法文。
出示了預約單後,我們和其他遊客先在走廊靜靜等待導覽時間的到來,
很快的穿著藍色衣服的導覽人員來了,所有人跟上他的腳步,
準備開始證券交易所宮巡禮囉~~
首先來到的是國家大廳Pátio das Nações,位於整棟建築的中心,挑高的兩層樓的大
廳,
506平方公尺的寬闊的空間,能容納700人在此活動。
上方覆蓋著八角型金屬框架的玻璃穹頂,晴天時陽光透過玻璃灑落,
整個大廳顯得十分明亮。
屋頂下方繞著大廳一圈的金色圖畫,那是18世紀時與葡萄牙保持友好關係的國家徽章。
大廳地板以陶瓷馬賽克磁磚拼貼而成,繁複而色彩鮮明的圖畫,
成為大廳最亮眼的藝術作品。
大廳擁有多個出入口,其中一個門口上面有古典時鐘,營造濃濃復古風情。
通往二樓的階梯Escadaria Nobre,也是參觀重點之一,
建於1868年,歷經歲月洗禮而有所損壞,修復工程於2012完工,
以花崗岩製成的樓梯,上面的雕刻裝飾相當精美,包括古典的柯林斯石柱、波紋狀的壁柱
等,都是精心設計打造而成。
天花板上的圖畫是由安東尼奧˙拉馬略繪製,而垂掛的兩個條狀吊燈具有紀念性的價值,
因為證券交易所宮是波多第一批通電的建築,而當時這兩個吊燈正是第一批通電的電器。
走上樓梯,對面二樓迴廊的外牆上,精緻繁複的雕刻工藝讓人嘆為觀止,
由二樓往下俯瞰國會大廳,更能感受到大廳的寬敞與挑高設計,同時地板上馬賽克磁磚拼
貼出的繁複圖形更是一目了然。
跟隨著導覽先生的腳步,我們穿過二樓的華美迴廊,
進入了法庭室Sala do Tribunal,原先由 Joel Pereira da Silva 設計建造,
後來改為建築師Marques da Silva,重新打造的房間屬於法國文藝復興風格。
過去波多酒新兄弟會成立於此,當時成員有摩納哥的阿爾貝二世親王、葡萄牙共和國總品
卡瓦科席爾瓦等重要人士。
整個法庭室,從天花板到四周的牆壁上,全是一幅幅尺寸驚人的巨幅圖畫,
畫作主題大多為商業活動以及市井小民的生活景況,
讓我們一瞥18世紀當時波多繁盛的城市生活。
離開的門口沒有門板,而是掛上紅布作為門簾,讓法庭院呈現開放的狀態。
接著我們來到金色房間Sala Dourada,即使到了今天,每個月的第一天,波多商業貿易會
的董事會仍在此處召開,
這個董事會共有15成員,是經由選舉所產生,代表各個商業活動部門。
牆壁上掛有前總統的肖像畫,其中一幅畫像上的男士長得有點像007的前男主角皮爾斯˙
布洛斯南耶!!
房間中最吸睛的就是華美絕倫的天花板了,漆上白漆的雕刻以金色顏料來繪製圖案,整個
貴氣逼人啊!
下一個房間是大會議室Sala das Assembleias Gerais,
波多商業協會每年會在這裡舉行兩次大會,
房間內的那盞吊燈重達一噸,掉下來肯定砸死人XD
乍看到這各房間,肯定會以為整間房間都是以木頭打造,NONONO~~
許多地方都是以石膏製成的!!當時的工匠運用巧妙的工法,
製造出仿若木頭的石膏牆壁,
如果導覽先生不解說的話,真的不會發現箇中奧妙!
可別誤會陳先生偷摸,是導覽先生要大家去摸摸那牆壁,感受一下石膏材質的喔!
接著我們來到肖像室Sala dos Retratos,顧名思義房間的主要用途是為了放置肖像畫。
牆壁上掛的都是布拉干薩王朝Dinastia de Bragança最後六位國王的肖像
這個房間除了國王的肖像以外,有兩個值得觀看的重點,
第一個是房間正中間的桌子,
是由葡萄牙雕刻家 ZeferinoJoséPinto 花了三年的時間製作而成,
這張桌子在1867年的巴黎世界博覽會中獲得了榮譽獎。
另一個重點則是地板,利用視覺效果製成3D效果的地板,看著看著覺得頭都暈了~~
導覽的最後一個房間,也是最重要的一個---阿拉伯大廳Salão Árabe,建築屬於18世紀
新摩爾式風格,
建築師Gustavo Adolfo Gonçalves de Sousa設計房間的靈感來源,來自於西班牙南部城
市格拉那達的阿爾罕布拉宮。
從1862年到1880年間,花了十八年,使用了最好的木材來建造,包括桃花心木、紅木、緞
木等,打造出這華美絕倫的房間,
這是波多最重要的官方活動大廳,在這裡舉辦了數百場的音樂會或是著名儀式,這些儀式
都以葡萄牙為命名。
一進入阿拉伯大廳,所有的遊客和我們都被這個房間金碧輝煌的豪奢裝飾所震懾了!
從天花板到牆面以及門板,每一個角落都是複雜而華麗的線條圖形,
我絞盡了腦汁,也找不到形容詞來描述這間奢華的房間,
請大家看看照片就能體會我所說的了~~
雖然來訪前看過許多遊記,都說不會趕人,導覽結束後會讓你繼續在內慢慢觀賞,
不過事實上我們當天導覽結束後,導覽先生雖然沒有催促、但會一直在門口盯著我們離開
,
我算是最後一個離開阿拉伯大廳的,因為我很希望能拍攝沒有人的大廳,不過其他遊客剛
離開,
我才拿起相機拍了兩三張,下一梯次的導覽團已經來到,我手持著相機、有點驚嚇的和推
開門的導覽人員相對而視,然後我就被趕了XD
也許是因為我的梯次比較早,所以後面的導覽團一直不斷進行中?不過還是要勸大家盡量
把握時間觀賞,因為真的有時間的限制阿~~
被趕出阿拉伯大廳後,我沿著美麗的樓梯想繼續參觀其他地方,
誤打誤撞的經過這間美麗的房間,它是圖書館Biblioteca,
回來以後查了資料才知道這裡是禁止進入的,因為收藏了許多珍貴的書籍。
在過去,波多商業協會的成員在此閱讀了來自世界各地的報紙,並查閱了有關商業內容的
書籍和報導。
房間內有兩個巨大的十九世紀地球儀,其中一個就是地球,另一個則是圍繞著我們的天球
celestial sphere。
房間內還有很多重要的珍藏品,不過不能進入的我只是從外面拍了照片,所以那些沒有拍
到的珍藏品我就不提拉~~
已經完成所有波多行程的兩人,沒有任何計畫,
於是決定我們再次前往杜羅河畔走走晃晃吧!
來到的是舊城區這一岸,岸邊整排陽傘下是販售土產的攤販,
攤販熱情的招呼聲、遊客往來穿梭挑選中意的土產,這裡比第一天來的時候熱鬧多了!
靠近建築物的陽傘下是餐廳的露天座位區,雖然還未到用餐時間,不過座位已坐滿了一半
,相信等等用餐時間,肯定一位難求。
碼頭邊有大型遊覽船正準備出發,甲板上滿滿的觀光客,相信從船上望向兩旁河岸的風景
肯定相當迷人。
船塢旁的河水水面上,密密麻麻的魚群實在驚人,萬頭鑽動的景象還真有點可怕啊~~
接著我們往路易一世大橋走去,準備前往對岸新城區囉~~,
走上橋時發現前方聚集了人群,好奇的過去一看,才發現是一位穿著潛水裝的年輕男子,
正站在橋梁上方,正在進行跳水表演阿~~
看他奮不顧身的猛力一跳,橋上以及對岸邊圍觀群眾都忍不住大聲叫好,我心中只想著,
年輕真好啊(?
然後這位年輕真好男子,就沿著山壁一路往上爬回岸邊了,身手也太矯健了吧!
至於他跳水的目的,可不是為了顯示我頭好壯壯、超級勇敢,站著看的過程中,發現他的
同伴手持帽子向圍觀民眾討錢,
我才知道這原來是場街頭藝人表演秀阿!
來到新城區,對岸舊城區的建築依山而建,色彩繽紛的房舍就像玩具般可愛,
今天天空藍得過份,讓這山城景色美麗加倍,再遊杜羅河畔的決定實在太正確了!
河岸兩邊都有遊覽船搭乘碼頭,不過新城區的遊覽船採復古風格,木造船身,類似
Rabelo小船兩側彎起,
若是要我選擇,我更想搭乘這復古小船來遊河呢!但就不知道小船會不會比較容易搖晃、
造成暈船情況了。
離岸的船隻緩緩地朝路易一世大橋駛去,所有的遊覽船不管大小,都會通過大橋往上游前
去,
從正下方看橋身,只有搭乘遊覽船才做得到啊!
如此美景怎麼能不合影留念呢!雖然相機入塵的那一黑點有點礙眼....
接著我們前往河岸旁的酒莊,第一天造訪時大部分的酒莊都已接近打烊時分,今天總算有
充裕的時間來逛逛了。
首先來到的是Cálem酒莊。
酒莊內提供付費導覽行程,
安排行程的時候我問過陳先生要不要選擇一間來參加酒窖導覽,
陳先生果斷地回說不必了,我們兩英文都不夠好,去了啥也聽不懂只是浪費錢罷了!
好吧,那我們就只能站在外面望著導覽的入口,權充到此一遊的證明囉!
沒參加導覽行程,旁邊的酒品販售商店可是免費、自由參觀囉!
為了喜愛喝酒的陳先生,這一趟波多之旅我們沒少逛過任何賣酒的店家,
波多舊城區的酒類專賣店、各間大型超市,甚至連百貨公司英國宮的高級超市我們也去了
,
在這些商店內,知名的酒廠的波多酒都能看到、買到,包括我們前天去的諾瓦酒莊、現在
這一間Cálem等,
我實在好奇酒莊自己開設的賣店內,擺設的酒品跟那些店家到底一不一樣,價錢哪一邊比
較便宜?
實際逛了這裡後,我發現兩邊賣的酒不一樣耶!!!無論包裝也好、價錢也好,都跟外面
的不一樣!
像我們在酒莊賣店看到小瓶裝的禮盒組,這就是外面沒看過的,
同樣是10年的Tawny,這裡的就是得獎酒,
包裝上貼有得獎的標誌,讓人更有購物欲望了~~
但是,我們已經在超市買了一瓶Cálem的酒了,雖然知道包裝不同、內容物應該也不相同
,
但還是想試試不同酒莊的酒,於是兩手空空離開了。
我們繼續往西邊走,那裏有更多酒莊等著我們去探尋,路途中看到波多酒莊位置圖的看板
,提供遊客尋找酒莊的指引。
走著走著,我又再度被杜羅河畔的美麗吸過去了~~
這裡停泊了過去用來運輸波多酒的 Rabelo復古小船,搭配後方的舊城區以及路易一世大
橋,絕美景致百看不厭。
接著我們來到的酒莊是Augusto's,這一間酒莊非常特別,那就是---只有在這裡才買得到
他們家的酒,
其他任何酒品專賣店、超市等所有店家,都不可能看到Augusto's的酒,這也就是我們選
擇來到這裡的原因。
進入後櫃檯工作人員就引領我們來到一張小桌子坐下,接著跟我們講解試飲的的規則,
一位成人的費用為五歐,你可以品嘗兩杯葡萄酒,紅葡萄酒或白葡萄酒都可以,
如果你最後有購買,這五歐會直接折抵酒的價錢,等於試飲免費。
為我們介紹酒類的小姐超棒,特地放慢速度解說,
非常清楚且親切的說明讓我們感受到尊重。
只有陳先生要喝,所以只送來兩個杯子,他選擇紅白葡萄酒各一杯,白葡萄酒基本上沒什
麼分類,
紅葡萄就的話種類相當多,兩杯5歐這個組合能選擇的只有比較便宜的幾種酒款,譬如說
Ruby或是 Reserve 。
一陣子過後,剛剛飲酒區滿滿的人潮散盡,只剩下還在慢慢品嘗的陳先生,
不喝酒的我就起身往裡面看看囉~~
更裡面的空間,除了酒類展示架以外,另外一層又一層木頭框架上的,就是各類不同年份
的波多酒,
很可愛的用小黑板在上面寫下年分的分別。
後來上網查了才知道,其實五歐的價位不只試飲,還可以帶你進入後方進行簡單的小導覽
,
不過當天其實到場的遊客也都沒有進到後方導覽,全部的人進來後就是直接坐到位置上試
飲,所以也不是小姐對我們特別待遇~~
最基本的五歐能選擇的酒類都是比較便宜或是中等價位的舊款,
至於一瓶動輒80、90歐起跳的20年、30年的Tawny也可以試飲,只是單杯就要5歐還是10歐
(抱歉我忘了)
看陳先生一臉躍躍欲試的模樣,最後我們就再加點了一杯30年的Tawny,這種波特酒因為
放在久桶內陳釀很久,
所以酒的顏色慢慢形成茶色,看看陳先生手中那杯30年Tawny,比起前面的紅葡萄酒,顏
色更接近淺茶色、酒質更清澈呢!
這30年Twany果真不同,喝起來相當順口,連我不愛酒味一喝也覺得相當滑順不嗆,和便
宜的酒款相比確實完全不同,
不過價錢也是完全不同呢呵呵呵呵呵呵呵~~一瓶要價80歐,跟Ruby一瓶不到10歐的價位相
比,實在貴得嚇人啊~
但最後,腦波很弱的陳先生,在勸拜專家我本人說了一句:以後你就不會再來波多啦~~現
在不買以後會後悔啦!
然後我們就買下30年的Twany,還有一瓶Reserve,
於是三杯試飲都不用付費,真是划算XD
離開酒莊後,我們準備返回對岸的舊城區,沿著河岸一路緩慢前進,
一路欣賞如畫的河畔風光,
緊接著是可怕的爬坡行程拉,第一天的時候我們是從上方一路往下來到河畔,今天則是要
一路往上回到鐵橋上層區域拉~~
有趣的是,我們來到上坡的起點準備認命往上爬時,發現一群穿著水手裝、拿著各種鼓類
樂器的青少年們,
他們跟著一位應該是老師的中年男子,聽從他的指揮開始打擊手上的鼓,然後一路往坡道
上行走,
就這樣我們一路上坡,一路聽著前方打擊樂團的鼓聲,辛苦的爬坡路程頓時有趣了起來,
不知不覺中我們就抵達頂端了!
此趟旅程中最後一次的穿越鐵橋跨越杜羅河,俯瞰新舊城區的美景也是最後一次了,
眼前美景讓我們目不轉睛、仔細盯著,希望能將這美景深深烙印在腦海中,回去時還能靠
著記憶來回味,依依不捨的心情真的難忘,
當初時尚玩家的浩子看到眼前景色,立刻將他心目中最美的城市威尼斯換掉,改成波多,
我想我完全能理解他的決定。
一邊走,一邊和駛向新城區的電車交會,
度過路易一世大橋囉!西岸的美景,舊城區的建築近距離的在我們面前展開。
東邊可以看到Ribeira爬坡纜車的長長軌道,若不想爬坡,可以利用纜車助你一臂之力喔
!
結束景點行程,進行完波多美食探索之旅(請看day3另一篇),我們回到airbnb住處,拿好
寄放的行李後,
就前往附近的Trindade地鐵站,準備前往機場囉~~
這個地鐵站是超級大站,足足有六條地鐵路線在此交會(雖然其中五條大概同方向),其中
機場線為紫色E線。
當初我在決定airbnb住處時,就是考慮了回機場方便,才選擇Trindade地鐵站附近的住處
。
按照前往的地點,查詢位於Z幾區,購票時就選擇該區就成功買到票卡啦~~我們從
Trindade-->機場,一位成人單趟是2.6歐。
波多的地鐵列車相當新穎,要前往機場的人很多,我和陳先生好不容易才擠上電車,因為
車廂內太擁擠,不太方便拍照,
半小時左右的車程,我們來到Aeroporto站,準備下車前往機場囉!
隨著指示的方向一路前進,很快就抵達機場內了~~
順利的check in,託運好行李,我們就來逛逛波多機場吧~~
餐飲店、土產店等各式商店當然要有,
特別的是,這裡不愧為波多酒的重要輸出地,機場內販售酒品的店家,當然會販售波多酒
,
如果嫌市區買了帶著太重,可以到機場來挑選,不過我比價後的結果,機場比較貴喔~~
出關後的免稅商店當然不可少,這樣逛一圈下來,我覺得波多機場整體看來建築相當新穎
、現代化,
波多機場啟用於1945年,也算有點歷史,我想中間應該有經過翻修吧!
準備登機囉!這一次沒有空橋就算了,連巴士都沒有,我們是直接走上停機坪前往飛機處
登機,也太奇妙了~~
登機後,飛機準時的在20:25起飛,隨著高度緩緩上升,看著下方波多的綠色大地,
我輕聲說再見,美好的葡萄牙之旅就此畫下句點。
--
今天是我們波多的最後一天,第一個景點是證券交易所宮 Palácio da Bolsa。
昨天買了牧師塔、宗教博物館以及證券交易所宮的套票,入內參觀必須跟團導覽,
但昨天下午來到這裡沒辦法參加英文導覽的梯次,所以我們就預約了今天早上十點的英語
導覽梯次。
證券交易所宮,位於波多市區的亨利王子廣場,相當靠近杜羅河邊。
建於19世紀,經由六個建築師、數十名的雕刻師傅、畫家以及數百名的工人,一共花了70
年的時間才建造完畢,
屬於新古典主義建築,並融合英國新帕拉第奧風格以及托斯卡內建築特色。
外觀看來是白灰色為主的長形建築,正中間有一高起的塔樓,
外型方方正正的,感覺很莊嚴。
入內後,要先到櫃台登記導覽梯次,在櫃檯右方牆上的螢幕,有梯次報名狀況可供參考。
導覽語言共有四種,葡萄亞語、英語、西文和法文。
出示了預約單後,我們和其他遊客先在走廊靜靜等待導覽時間的到來,
很快的穿著藍色衣服的導覽人員來了,所有人跟上他的腳步,
準備開始證券交易所宮巡禮囉~~
首先來到的是國家大廳Pátio das Nações,位於整棟建築的中心,挑高的兩層樓的大
廳,
506平方公尺的寬闊的空間,能容納700人在此活動。
上方覆蓋著八角型金屬框架的玻璃穹頂,晴天時陽光透過玻璃灑落,
整個大廳顯得十分明亮。
屋頂下方繞著大廳一圈的金色圖畫,那是18世紀時與葡萄牙保持友好關係的國家徽章。
大廳地板以陶瓷馬賽克磁磚拼貼而成,繁複而色彩鮮明的圖畫,
成為大廳最亮眼的藝術作品。
大廳擁有多個出入口,其中一個門口上面有古典時鐘,營造濃濃復古風情。
通往二樓的階梯Escadaria Nobre,也是參觀重點之一,
建於1868年,歷經歲月洗禮而有所損壞,修復工程於2012完工,
以花崗岩製成的樓梯,上面的雕刻裝飾相當精美,包括古典的柯林斯石柱、波紋狀的壁柱
等,都是精心設計打造而成。
天花板上的圖畫是由安東尼奧˙拉馬略繪製,而垂掛的兩個條狀吊燈具有紀念性的價值,
因為證券交易所宮是波多第一批通電的建築,而當時這兩個吊燈正是第一批通電的電器。
走上樓梯,對面二樓迴廊的外牆上,精緻繁複的雕刻工藝讓人嘆為觀止,
由二樓往下俯瞰國會大廳,更能感受到大廳的寬敞與挑高設計,同時地板上馬賽克磁磚拼
貼出的繁複圖形更是一目了然。
跟隨著導覽先生的腳步,我們穿過二樓的華美迴廊,
進入了法庭室Sala do Tribunal,原先由 Joel Pereira da Silva 設計建造,
後來改為建築師Marques da Silva,重新打造的房間屬於法國文藝復興風格。
過去波多酒新兄弟會成立於此,當時成員有摩納哥的阿爾貝二世親王、葡萄牙共和國總品
卡瓦科席爾瓦等重要人士。
整個法庭室,從天花板到四周的牆壁上,全是一幅幅尺寸驚人的巨幅圖畫,
畫作主題大多為商業活動以及市井小民的生活景況,
讓我們一瞥18世紀當時波多繁盛的城市生活。
離開的門口沒有門板,而是掛上紅布作為門簾,讓法庭院呈現開放的狀態。
接著我們來到金色房間Sala Dourada,即使到了今天,每個月的第一天,波多商業貿易會
的董事會仍在此處召開,
這個董事會共有15成員,是經由選舉所產生,代表各個商業活動部門。
牆壁上掛有前總統的肖像畫,其中一幅畫像上的男士長得有點像007的前男主角皮爾斯˙
布洛斯南耶!!
房間中最吸睛的就是華美絕倫的天花板了,漆上白漆的雕刻以金色顏料來繪製圖案,整個
貴氣逼人啊!
下一個房間是大會議室Sala das Assembleias Gerais,
波多商業協會每年會在這裡舉行兩次大會,
房間內的那盞吊燈重達一噸,掉下來肯定砸死人XD
乍看到這各房間,肯定會以為整間房間都是以木頭打造,NONONO~~
許多地方都是以石膏製成的!!當時的工匠運用巧妙的工法,
製造出仿若木頭的石膏牆壁,
如果導覽先生不解說的話,真的不會發現箇中奧妙!
可別誤會陳先生偷摸,是導覽先生要大家去摸摸那牆壁,感受一下石膏材質的喔!
接著我們來到肖像室Sala dos Retratos,顧名思義房間的主要用途是為了放置肖像畫。
牆壁上掛的都是布拉干薩王朝Dinastia de Bragança最後六位國王的肖像
這個房間除了國王的肖像以外,有兩個值得觀看的重點,
第一個是房間正中間的桌子,
是由葡萄牙雕刻家 ZeferinoJoséPinto 花了三年的時間製作而成,
這張桌子在1867年的巴黎世界博覽會中獲得了榮譽獎。
另一個重點則是地板,利用視覺效果製成3D效果的地板,看著看著覺得頭都暈了~~
導覽的最後一個房間,也是最重要的一個---阿拉伯大廳Salão Árabe,建築屬於18世紀
新摩爾式風格,
建築師Gustavo Adolfo Gonçalves de Sousa設計房間的靈感來源,來自於西班牙南部城
市格拉那達的阿爾罕布拉宮。
從1862年到1880年間,花了十八年,使用了最好的木材來建造,包括桃花心木、紅木、緞
木等,打造出這華美絕倫的房間,
這是波多最重要的官方活動大廳,在這裡舉辦了數百場的音樂會或是著名儀式,這些儀式
都以葡萄牙為命名。
一進入阿拉伯大廳,所有的遊客和我們都被這個房間金碧輝煌的豪奢裝飾所震懾了!
從天花板到牆面以及門板,每一個角落都是複雜而華麗的線條圖形,
我絞盡了腦汁,也找不到形容詞來描述這間奢華的房間,
請大家看看照片就能體會我所說的了~~
雖然來訪前看過許多遊記,都說不會趕人,導覽結束後會讓你繼續在內慢慢觀賞,
不過事實上我們當天導覽結束後,導覽先生雖然沒有催促、但會一直在門口盯著我們離開
,
我算是最後一個離開阿拉伯大廳的,因為我很希望能拍攝沒有人的大廳,不過其他遊客剛
離開,
我才拿起相機拍了兩三張,下一梯次的導覽團已經來到,我手持著相機、有點驚嚇的和推
開門的導覽人員相對而視,然後我就被趕了XD
也許是因為我的梯次比較早,所以後面的導覽團一直不斷進行中?不過還是要勸大家盡量
把握時間觀賞,因為真的有時間的限制阿~~
被趕出阿拉伯大廳後,我沿著美麗的樓梯想繼續參觀其他地方,
誤打誤撞的經過這間美麗的房間,它是圖書館Biblioteca,
回來以後查了資料才知道這裡是禁止進入的,因為收藏了許多珍貴的書籍。
在過去,波多商業協會的成員在此閱讀了來自世界各地的報紙,並查閱了有關商業內容的
書籍和報導。
房間內有兩個巨大的十九世紀地球儀,其中一個就是地球,另一個則是圍繞著我們的天球
celestial sphere。
房間內還有很多重要的珍藏品,不過不能進入的我只是從外面拍了照片,所以那些沒有拍
到的珍藏品我就不提拉~~
已經完成所有波多行程的兩人,沒有任何計畫,
於是決定我們再次前往杜羅河畔走走晃晃吧!
來到的是舊城區這一岸,岸邊整排陽傘下是販售土產的攤販,
攤販熱情的招呼聲、遊客往來穿梭挑選中意的土產,這裡比第一天來的時候熱鬧多了!
靠近建築物的陽傘下是餐廳的露天座位區,雖然還未到用餐時間,不過座位已坐滿了一半
,相信等等用餐時間,肯定一位難求。
碼頭邊有大型遊覽船正準備出發,甲板上滿滿的觀光客,相信從船上望向兩旁河岸的風景
肯定相當迷人。
船塢旁的河水水面上,密密麻麻的魚群實在驚人,萬頭鑽動的景象還真有點可怕啊~~
接著我們往路易一世大橋走去,準備前往對岸新城區囉~~,
走上橋時發現前方聚集了人群,好奇的過去一看,才發現是一位穿著潛水裝的年輕男子,
正站在橋梁上方,正在進行跳水表演阿~~
看他奮不顧身的猛力一跳,橋上以及對岸邊圍觀群眾都忍不住大聲叫好,我心中只想著,
年輕真好啊(?
然後這位年輕真好男子,就沿著山壁一路往上爬回岸邊了,身手也太矯健了吧!
至於他跳水的目的,可不是為了顯示我頭好壯壯、超級勇敢,站著看的過程中,發現他的
同伴手持帽子向圍觀民眾討錢,
我才知道這原來是場街頭藝人表演秀阿!
來到新城區,對岸舊城區的建築依山而建,色彩繽紛的房舍就像玩具般可愛,
今天天空藍得過份,讓這山城景色美麗加倍,再遊杜羅河畔的決定實在太正確了!
河岸兩邊都有遊覽船搭乘碼頭,不過新城區的遊覽船採復古風格,木造船身,類似
Rabelo小船兩側彎起,
若是要我選擇,我更想搭乘這復古小船來遊河呢!但就不知道小船會不會比較容易搖晃、
造成暈船情況了。
離岸的船隻緩緩地朝路易一世大橋駛去,所有的遊覽船不管大小,都會通過大橋往上游前
去,
從正下方看橋身,只有搭乘遊覽船才做得到啊!
如此美景怎麼能不合影留念呢!雖然相機入塵的那一黑點有點礙眼....
接著我們前往河岸旁的酒莊,第一天造訪時大部分的酒莊都已接近打烊時分,今天總算有
充裕的時間來逛逛了。
首先來到的是Cálem酒莊。
酒莊內提供付費導覽行程,
安排行程的時候我問過陳先生要不要選擇一間來參加酒窖導覽,
陳先生果斷地回說不必了,我們兩英文都不夠好,去了啥也聽不懂只是浪費錢罷了!
好吧,那我們就只能站在外面望著導覽的入口,權充到此一遊的證明囉!
沒參加導覽行程,旁邊的酒品販售商店可是免費、自由參觀囉!
為了喜愛喝酒的陳先生,這一趟波多之旅我們沒少逛過任何賣酒的店家,
波多舊城區的酒類專賣店、各間大型超市,甚至連百貨公司英國宮的高級超市我們也去了
,
在這些商店內,知名的酒廠的波多酒都能看到、買到,包括我們前天去的諾瓦酒莊、現在
這一間Cálem等,
我實在好奇酒莊自己開設的賣店內,擺設的酒品跟那些店家到底一不一樣,價錢哪一邊比
較便宜?
實際逛了這裡後,我發現兩邊賣的酒不一樣耶!!!無論包裝也好、價錢也好,都跟外面
的不一樣!
像我們在酒莊賣店看到小瓶裝的禮盒組,這就是外面沒看過的,
同樣是10年的Tawny,這裡的就是得獎酒,
包裝上貼有得獎的標誌,讓人更有購物欲望了~~
但是,我們已經在超市買了一瓶Cálem的酒了,雖然知道包裝不同、內容物應該也不相同
,
但還是想試試不同酒莊的酒,於是兩手空空離開了。
我們繼續往西邊走,那裏有更多酒莊等著我們去探尋,路途中看到波多酒莊位置圖的看板
,提供遊客尋找酒莊的指引。
走著走著,我又再度被杜羅河畔的美麗吸過去了~~
這裡停泊了過去用來運輸波多酒的 Rabelo復古小船,搭配後方的舊城區以及路易一世大
橋,絕美景致百看不厭。
接著我們來到的酒莊是Augusto's,這一間酒莊非常特別,那就是---只有在這裡才買得到
他們家的酒,
其他任何酒品專賣店、超市等所有店家,都不可能看到Augusto's的酒,這也就是我們選
擇來到這裡的原因。
進入後櫃檯工作人員就引領我們來到一張小桌子坐下,接著跟我們講解試飲的的規則,
一位成人的費用為五歐,你可以品嘗兩杯葡萄酒,紅葡萄酒或白葡萄酒都可以,
如果你最後有購買,這五歐會直接折抵酒的價錢,等於試飲免費。
為我們介紹酒類的小姐超棒,特地放慢速度解說,
非常清楚且親切的說明讓我們感受到尊重。
只有陳先生要喝,所以只送來兩個杯子,他選擇紅白葡萄酒各一杯,白葡萄酒基本上沒什
麼分類,
紅葡萄就的話種類相當多,兩杯5歐這個組合能選擇的只有比較便宜的幾種酒款,譬如說
Ruby或是 Reserve 。
一陣子過後,剛剛飲酒區滿滿的人潮散盡,只剩下還在慢慢品嘗的陳先生,
不喝酒的我就起身往裡面看看囉~~
更裡面的空間,除了酒類展示架以外,另外一層又一層木頭框架上的,就是各類不同年份
的波多酒,
很可愛的用小黑板在上面寫下年分的分別。
後來上網查了才知道,其實五歐的價位不只試飲,還可以帶你進入後方進行簡單的小導覽
,
不過當天其實到場的遊客也都沒有進到後方導覽,全部的人進來後就是直接坐到位置上試
飲,所以也不是小姐對我們特別待遇~~
最基本的五歐能選擇的酒類都是比較便宜或是中等價位的舊款,
至於一瓶動輒80、90歐起跳的20年、30年的Tawny也可以試飲,只是單杯就要5歐還是10歐
(抱歉我忘了)
看陳先生一臉躍躍欲試的模樣,最後我們就再加點了一杯30年的Tawny,這種波特酒因為
放在久桶內陳釀很久,
所以酒的顏色慢慢形成茶色,看看陳先生手中那杯30年Tawny,比起前面的紅葡萄酒,顏
色更接近淺茶色、酒質更清澈呢!
這30年Twany果真不同,喝起來相當順口,連我不愛酒味一喝也覺得相當滑順不嗆,和便
宜的酒款相比確實完全不同,
不過價錢也是完全不同呢呵呵呵呵呵呵呵~~一瓶要價80歐,跟Ruby一瓶不到10歐的價位相
比,實在貴得嚇人啊~
但最後,腦波很弱的陳先生,在勸拜專家我本人說了一句:以後你就不會再來波多啦~~現
在不買以後會後悔啦!
然後我們就買下30年的Twany,還有一瓶Reserve,
於是三杯試飲都不用付費,真是划算XD
離開酒莊後,我們準備返回對岸的舊城區,沿著河岸一路緩慢前進,
一路欣賞如畫的河畔風光,
緊接著是可怕的爬坡行程拉,第一天的時候我們是從上方一路往下來到河畔,今天則是要
一路往上回到鐵橋上層區域拉~~
有趣的是,我們來到上坡的起點準備認命往上爬時,發現一群穿著水手裝、拿著各種鼓類
樂器的青少年們,
他們跟著一位應該是老師的中年男子,聽從他的指揮開始打擊手上的鼓,然後一路往坡道
上行走,
就這樣我們一路上坡,一路聽著前方打擊樂團的鼓聲,辛苦的爬坡路程頓時有趣了起來,
不知不覺中我們就抵達頂端了!
此趟旅程中最後一次的穿越鐵橋跨越杜羅河,俯瞰新舊城區的美景也是最後一次了,
眼前美景讓我們目不轉睛、仔細盯著,希望能將這美景深深烙印在腦海中,回去時還能靠
著記憶來回味,依依不捨的心情真的難忘,
當初時尚玩家的浩子看到眼前景色,立刻將他心目中最美的城市威尼斯換掉,改成波多,
我想我完全能理解他的決定。
一邊走,一邊和駛向新城區的電車交會,
度過路易一世大橋囉!西岸的美景,舊城區的建築近距離的在我們面前展開。
東邊可以看到Ribeira爬坡纜車的長長軌道,若不想爬坡,可以利用纜車助你一臂之力喔
!
結束景點行程,進行完波多美食探索之旅(請看day3另一篇),我們回到airbnb住處,拿好
寄放的行李後,
就前往附近的Trindade地鐵站,準備前往機場囉~~
這個地鐵站是超級大站,足足有六條地鐵路線在此交會(雖然其中五條大概同方向),其中
機場線為紫色E線。
當初我在決定airbnb住處時,就是考慮了回機場方便,才選擇Trindade地鐵站附近的住處
。
按照前往的地點,查詢位於Z幾區,購票時就選擇該區就成功買到票卡啦~~我們從
Trindade-->機場,一位成人單趟是2.6歐。
波多的地鐵列車相當新穎,要前往機場的人很多,我和陳先生好不容易才擠上電車,因為
車廂內太擁擠,不太方便拍照,
半小時左右的車程,我們來到Aeroporto站,準備下車前往機場囉!
隨著指示的方向一路前進,很快就抵達機場內了~~
順利的check in,託運好行李,我們就來逛逛波多機場吧~~
餐飲店、土產店等各式商店當然要有,
特別的是,這裡不愧為波多酒的重要輸出地,機場內販售酒品的店家,當然會販售波多酒
,
如果嫌市區買了帶著太重,可以到機場來挑選,不過我比價後的結果,機場比較貴喔~~
出關後的免稅商店當然不可少,這樣逛一圈下來,我覺得波多機場整體看來建築相當新穎
、現代化,
波多機場啟用於1945年,也算有點歷史,我想中間應該有經過翻修吧!
準備登機囉!這一次沒有空橋就算了,連巴士都沒有,我們是直接走上停機坪前往飛機處
登機,也太奇妙了~~
登機後,飛機準時的在20:25起飛,隨著高度緩緩上升,看著下方波多的綠色大地,
我輕聲說再見,美好的葡萄牙之旅就此畫下句點。
--
All Comments
By Hamiltion
at 2019-09-26T04:51
at 2019-09-26T04:51
Related Posts
葡萄牙Faro進西班牙Malaga出
By Faithe
at 2019-09-23T00:07
at 2019-09-23T00:07
德瑞行之15個原來如此(附圖)
By Delia
at 2019-09-22T16:57
at 2019-09-22T16:57
法國TGV頭等艙、二等艙、OUIGO全體驗
By Gilbert
at 2019-09-22T01:40
at 2019-09-22T01:40
英國˙巨石陣+Salisbury 自助一日遊
By Lydia
at 2019-09-21T22:04
at 2019-09-21T22:04
西班牙行程請益
By Ursula
at 2019-09-21T12:22
at 2019-09-21T12:22