葡萄牙波多證券交易所宮、Augusto's酒莊 - 法國

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By Olive
at 2019-09-23T21:07

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好讀網誌版:https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/350195320

今天是我們波多的最後一天,第一個景點是證券交易所宮 Palácio da Bolsa。

昨天買了牧師塔、宗教博物館以及證券交易所宮的套票,入內參觀必須跟團導覽,

但昨天下午來到這裡沒辦法參加英文導覽的梯次,所以我們就預約了今天早上十點的英語
導覽梯次。

證券交易所宮,位於波多市區的亨利王子廣場,相當靠近杜羅河邊。

建於19世紀,經由六個建築師、數十名的雕刻師傅、畫家以及數百名的工人,一共花了70
年的時間才建造完畢,

屬於新古典主義建築,並融合英國新帕拉第奧風格以及托斯卡內建築特色。

外觀看來是白灰色為主的長形建築,正中間有一高起的塔樓,

外型方方正正的,感覺很莊嚴。

入內後,要先到櫃台登記導覽梯次,在櫃檯右方牆上的螢幕,有梯次報名狀況可供參考。

導覽語言共有四種,葡萄亞語、英語、西文和法文。

出示了預約單後,我們和其他遊客先在走廊靜靜等待導覽時間的到來,

很快的穿著藍色衣服的導覽人員來了,所有人跟上他的腳步,

準備開始證券交易所宮巡禮囉~~

首先來到的是國家大廳Pátio das Nações,位於整棟建築的中心,挑高的兩層樓的大
廳,

506平方公尺的寬闊的空間,能容納700人在此活動。

上方覆蓋著八角型金屬框架的玻璃穹頂,晴天時陽光透過玻璃灑落,

整個大廳顯得十分明亮。

屋頂下方繞著大廳一圈的金色圖畫,那是18世紀時與葡萄牙保持友好關係的國家徽章。

大廳地板以陶瓷馬賽克磁磚拼貼而成,繁複而色彩鮮明的圖畫,

成為大廳最亮眼的藝術作品。

大廳擁有多個出入口,其中一個門口上面有古典時鐘,營造濃濃復古風情。

通往二樓的階梯Escadaria Nobre,也是參觀重點之一,

建於1868年,歷經歲月洗禮而有所損壞,修復工程於2012完工,

以花崗岩製成的樓梯,上面的雕刻裝飾相當精美,包括古典的柯林斯石柱、波紋狀的壁柱
等,都是精心設計打造而成。

天花板上的圖畫是由安東尼奧˙拉馬略繪製,而垂掛的兩個條狀吊燈具有紀念性的價值,

因為證券交易所宮是波多第一批通電的建築,而當時這兩個吊燈正是第一批通電的電器。

走上樓梯,對面二樓迴廊的外牆上,精緻繁複的雕刻工藝讓人嘆為觀止,

由二樓往下俯瞰國會大廳,更能感受到大廳的寬敞與挑高設計,同時地板上馬賽克磁磚拼
貼出的繁複圖形更是一目了然。

跟隨著導覽先生的腳步,我們穿過二樓的華美迴廊,

進入了法庭室Sala do Tribunal,原先由 Joel Pereira da Silva 設計建造,

後來改為建築師Marques da Silva,重新打造的房間屬於法國文藝復興風格。

過去波多酒新兄弟會成立於此,當時成員有摩納哥的阿爾貝二世親王、葡萄牙共和國總品
卡瓦科席爾瓦等重要人士。

整個法庭室,從天花板到四周的牆壁上,全是一幅幅尺寸驚人的巨幅圖畫,

畫作主題大多為商業活動以及市井小民的生活景況,

讓我們一瞥18世紀當時波多繁盛的城市生活。

離開的門口沒有門板,而是掛上紅布作為門簾,讓法庭院呈現開放的狀態。

接著我們來到金色房間Sala Dourada,即使到了今天,每個月的第一天,波多商業貿易會
的董事會仍在此處召開,

這個董事會共有15成員,是經由選舉所產生,代表各個商業活動部門。

牆壁上掛有前總統的肖像畫,其中一幅畫像上的男士長得有點像007的前男主角皮爾斯˙
布洛斯南耶!!

房間中最吸睛的就是華美絕倫的天花板了,漆上白漆的雕刻以金色顏料來繪製圖案,整個
貴氣逼人啊!

下一個房間是大會議室Sala das Assembleias Gerais,

波多商業協會每年會在這裡舉行兩次大會,

房間內的那盞吊燈重達一噸,掉下來肯定砸死人XD

乍看到這各房間,肯定會以為整間房間都是以木頭打造,NONONO~~

許多地方都是以石膏製成的!!當時的工匠運用巧妙的工法,

製造出仿若木頭的石膏牆壁,

如果導覽先生不解說的話,真的不會發現箇中奧妙!

可別誤會陳先生偷摸,是導覽先生要大家去摸摸那牆壁,感受一下石膏材質的喔!

接著我們來到肖像室Sala dos Retratos,顧名思義房間的主要用途是為了放置肖像畫。

牆壁上掛的都是布拉干薩王朝Dinastia de Bragança最後六位國王的肖像

這個房間除了國王的肖像以外,有兩個值得觀看的重點,

第一個是房間正中間的桌子,

是由葡萄牙雕刻家 ZeferinoJoséPinto 花了三年的時間製作而成,

這張桌子在1867年的巴黎世界博覽會中獲得了榮譽獎。

另一個重點則是地板,利用視覺效果製成3D效果的地板,看著看著覺得頭都暈了~~

導覽的最後一個房間,也是最重要的一個---阿拉伯大廳Salão Árabe,建築屬於18世紀
新摩爾式風格,

建築師Gustavo Adolfo Gonçalves de Sousa設計房間的靈感來源,來自於西班牙南部城
市格拉那達的阿爾罕布拉宮。

從1862年到1880年間,花了十八年,使用了最好的木材來建造,包括桃花心木、紅木、緞
木等,打造出這華美絕倫的房間,

這是波多最重要的官方活動大廳,在這裡舉辦了數百場的音樂會或是著名儀式,這些儀式
都以葡萄牙為命名。

一進入阿拉伯大廳,所有的遊客和我們都被這個房間金碧輝煌的豪奢裝飾所震懾了!

從天花板到牆面以及門板,每一個角落都是複雜而華麗的線條圖形,

我絞盡了腦汁,也找不到形容詞來描述這間奢華的房間,

請大家看看照片就能體會我所說的了~~

雖然來訪前看過許多遊記,都說不會趕人,導覽結束後會讓你繼續在內慢慢觀賞,

不過事實上我們當天導覽結束後,導覽先生雖然沒有催促、但會一直在門口盯著我們離開


我算是最後一個離開阿拉伯大廳的,因為我很希望能拍攝沒有人的大廳,不過其他遊客剛
離開,

我才拿起相機拍了兩三張,下一梯次的導覽團已經來到,我手持著相機、有點驚嚇的和推
開門的導覽人員相對而視,然後我就被趕了XD

也許是因為我的梯次比較早,所以後面的導覽團一直不斷進行中?不過還是要勸大家盡量
把握時間觀賞,因為真的有時間的限制阿~~

被趕出阿拉伯大廳後,我沿著美麗的樓梯想繼續參觀其他地方,

誤打誤撞的經過這間美麗的房間,它是圖書館Biblioteca,

回來以後查了資料才知道這裡是禁止進入的,因為收藏了許多珍貴的書籍。

在過去,波多商業協會的成員在此閱讀了來自世界各地的報紙,並查閱了有關商業內容的
書籍和報導。

房間內有兩個巨大的十九世紀地球儀,其中一個就是地球,另一個則是圍繞著我們的天球
celestial sphere。

房間內還有很多重要的珍藏品,不過不能進入的我只是從外面拍了照片,所以那些沒有拍
到的珍藏品我就不提拉~~

已經完成所有波多行程的兩人,沒有任何計畫,

於是決定我們再次前往杜羅河畔走走晃晃吧!

來到的是舊城區這一岸,岸邊整排陽傘下是販售土產的攤販,

攤販熱情的招呼聲、遊客往來穿梭挑選中意的土產,這裡比第一天來的時候熱鬧多了!

靠近建築物的陽傘下是餐廳的露天座位區,雖然還未到用餐時間,不過座位已坐滿了一半
,相信等等用餐時間,肯定一位難求。

碼頭邊有大型遊覽船正準備出發,甲板上滿滿的觀光客,相信從船上望向兩旁河岸的風景
肯定相當迷人。

船塢旁的河水水面上,密密麻麻的魚群實在驚人,萬頭鑽動的景象還真有點可怕啊~~

接著我們往路易一世大橋走去,準備前往對岸新城區囉~~,

走上橋時發現前方聚集了人群,好奇的過去一看,才發現是一位穿著潛水裝的年輕男子,
正站在橋梁上方,正在進行跳水表演阿~~

看他奮不顧身的猛力一跳,橋上以及對岸邊圍觀群眾都忍不住大聲叫好,我心中只想著,
年輕真好啊(?

然後這位年輕真好男子,就沿著山壁一路往上爬回岸邊了,身手也太矯健了吧!

至於他跳水的目的,可不是為了顯示我頭好壯壯、超級勇敢,站著看的過程中,發現他的
同伴手持帽子向圍觀民眾討錢,

我才知道這原來是場街頭藝人表演秀阿!

來到新城區,對岸舊城區的建築依山而建,色彩繽紛的房舍就像玩具般可愛,

今天天空藍得過份,讓這山城景色美麗加倍,再遊杜羅河畔的決定實在太正確了!

河岸兩邊都有遊覽船搭乘碼頭,不過新城區的遊覽船採復古風格,木造船身,類似
Rabelo小船兩側彎起,

若是要我選擇,我更想搭乘這復古小船來遊河呢!但就不知道小船會不會比較容易搖晃、
造成暈船情況了。

離岸的船隻緩緩地朝路易一世大橋駛去,所有的遊覽船不管大小,都會通過大橋往上游前
去,

從正下方看橋身,只有搭乘遊覽船才做得到啊!

如此美景怎麼能不合影留念呢!雖然相機入塵的那一黑點有點礙眼....

接著我們前往河岸旁的酒莊,第一天造訪時大部分的酒莊都已接近打烊時分,今天總算有
充裕的時間來逛逛了。

首先來到的是Cálem酒莊。

酒莊內提供付費導覽行程,

安排行程的時候我問過陳先生要不要選擇一間來參加酒窖導覽,

陳先生果斷地回說不必了,我們兩英文都不夠好,去了啥也聽不懂只是浪費錢罷了!

好吧,那我們就只能站在外面望著導覽的入口,權充到此一遊的證明囉!

沒參加導覽行程,旁邊的酒品販售商店可是免費、自由參觀囉!

為了喜愛喝酒的陳先生,這一趟波多之旅我們沒少逛過任何賣酒的店家,

波多舊城區的酒類專賣店、各間大型超市,甚至連百貨公司英國宮的高級超市我們也去了


在這些商店內,知名的酒廠的波多酒都能看到、買到,包括我們前天去的諾瓦酒莊、現在
這一間Cálem等,

我實在好奇酒莊自己開設的賣店內,擺設的酒品跟那些店家到底一不一樣,價錢哪一邊比
較便宜?

實際逛了這裡後,我發現兩邊賣的酒不一樣耶!!!無論包裝也好、價錢也好,都跟外面
的不一樣!

像我們在酒莊賣店看到小瓶裝的禮盒組,這就是外面沒看過的,

同樣是10年的Tawny,這裡的就是得獎酒,

包裝上貼有得獎的標誌,讓人更有購物欲望了~~

但是,我們已經在超市買了一瓶Cálem的酒了,雖然知道包裝不同、內容物應該也不相同


但還是想試試不同酒莊的酒,於是兩手空空離開了。

我們繼續往西邊走,那裏有更多酒莊等著我們去探尋,路途中看到波多酒莊位置圖的看板
,提供遊客尋找酒莊的指引。

走著走著,我又再度被杜羅河畔的美麗吸過去了~~

這裡停泊了過去用來運輸波多酒的 Rabelo復古小船,搭配後方的舊城區以及路易一世大
橋,絕美景致百看不厭。

接著我們來到的酒莊是Augusto's,這一間酒莊非常特別,那就是---只有在這裡才買得到
他們家的酒,

其他任何酒品專賣店、超市等所有店家,都不可能看到Augusto's的酒,這也就是我們選
擇來到這裡的原因。

進入後櫃檯工作人員就引領我們來到一張小桌子坐下,接著跟我們講解試飲的的規則,

一位成人的費用為五歐,你可以品嘗兩杯葡萄酒,紅葡萄酒或白葡萄酒都可以,

如果你最後有購買,這五歐會直接折抵酒的價錢,等於試飲免費。

為我們介紹酒類的小姐超棒,特地放慢速度解說,

非常清楚且親切的說明讓我們感受到尊重。

只有陳先生要喝,所以只送來兩個杯子,他選擇紅白葡萄酒各一杯,白葡萄酒基本上沒什
麼分類,

紅葡萄就的話種類相當多,兩杯5歐這個組合能選擇的只有比較便宜的幾種酒款,譬如說
Ruby或是 Reserve 。

一陣子過後,剛剛飲酒區滿滿的人潮散盡,只剩下還在慢慢品嘗的陳先生,

不喝酒的我就起身往裡面看看囉~~

更裡面的空間,除了酒類展示架以外,另外一層又一層木頭框架上的,就是各類不同年份
的波多酒,

很可愛的用小黑板在上面寫下年分的分別。

後來上網查了才知道,其實五歐的價位不只試飲,還可以帶你進入後方進行簡單的小導覽


不過當天其實到場的遊客也都沒有進到後方導覽,全部的人進來後就是直接坐到位置上試
飲,所以也不是小姐對我們特別待遇~~

最基本的五歐能選擇的酒類都是比較便宜或是中等價位的舊款,

至於一瓶動輒80、90歐起跳的20年、30年的Tawny也可以試飲,只是單杯就要5歐還是10歐
(抱歉我忘了)

看陳先生一臉躍躍欲試的模樣,最後我們就再加點了一杯30年的Tawny,這種波特酒因為
放在久桶內陳釀很久,

所以酒的顏色慢慢形成茶色,看看陳先生手中那杯30年Tawny,比起前面的紅葡萄酒,顏
色更接近淺茶色、酒質更清澈呢!

這30年Twany果真不同,喝起來相當順口,連我不愛酒味一喝也覺得相當滑順不嗆,和便
宜的酒款相比確實完全不同,

不過價錢也是完全不同呢呵呵呵呵呵呵呵~~一瓶要價80歐,跟Ruby一瓶不到10歐的價位相
比,實在貴得嚇人啊~

但最後,腦波很弱的陳先生,在勸拜專家我本人說了一句:以後你就不會再來波多啦~~現
在不買以後會後悔啦!

然後我們就買下30年的Twany,還有一瓶Reserve,

於是三杯試飲都不用付費,真是划算XD

離開酒莊後,我們準備返回對岸的舊城區,沿著河岸一路緩慢前進,

一路欣賞如畫的河畔風光,

緊接著是可怕的爬坡行程拉,第一天的時候我們是從上方一路往下來到河畔,今天則是要
一路往上回到鐵橋上層區域拉~~

有趣的是,我們來到上坡的起點準備認命往上爬時,發現一群穿著水手裝、拿著各種鼓類
樂器的青少年們,

他們跟著一位應該是老師的中年男子,聽從他的指揮開始打擊手上的鼓,然後一路往坡道
上行走,

就這樣我們一路上坡,一路聽著前方打擊樂團的鼓聲,辛苦的爬坡路程頓時有趣了起來,
不知不覺中我們就抵達頂端了!

此趟旅程中最後一次的穿越鐵橋跨越杜羅河,俯瞰新舊城區的美景也是最後一次了,

眼前美景讓我們目不轉睛、仔細盯著,希望能將這美景深深烙印在腦海中,回去時還能靠
著記憶來回味,依依不捨的心情真的難忘,

當初時尚玩家的浩子看到眼前景色,立刻將他心目中最美的城市威尼斯換掉,改成波多,
我想我完全能理解他的決定。

一邊走,一邊和駛向新城區的電車交會,

度過路易一世大橋囉!西岸的美景,舊城區的建築近距離的在我們面前展開。

東邊可以看到Ribeira爬坡纜車的長長軌道,若不想爬坡,可以利用纜車助你一臂之力喔


結束景點行程,進行完波多美食探索之旅(請看day3另一篇),我們回到airbnb住處,拿好
寄放的行李後,

就前往附近的Trindade地鐵站,準備前往機場囉~~

這個地鐵站是超級大站,足足有六條地鐵路線在此交會(雖然其中五條大概同方向),其中
機場線為紫色E線。

當初我在決定airbnb住處時,就是考慮了回機場方便,才選擇Trindade地鐵站附近的住處


按照前往的地點,查詢位於Z幾區,購票時就選擇該區就成功買到票卡啦~~我們從
Trindade-->機場,一位成人單趟是2.6歐。

波多的地鐵列車相當新穎,要前往機場的人很多,我和陳先生好不容易才擠上電車,因為
車廂內太擁擠,不太方便拍照,

半小時左右的車程,我們來到Aeroporto站,準備下車前往機場囉!

隨著指示的方向一路前進,很快就抵達機場內了~~

順利的check in,託運好行李,我們就來逛逛波多機場吧~~

餐飲店、土產店等各式商店當然要有,

特別的是,這裡不愧為波多酒的重要輸出地,機場內販售酒品的店家,當然會販售波多酒


如果嫌市區買了帶著太重,可以到機場來挑選,不過我比價後的結果,機場比較貴喔~~

出關後的免稅商店當然不可少,這樣逛一圈下來,我覺得波多機場整體看來建築相當新穎
、現代化,

波多機場啟用於1945年,也算有點歷史,我想中間應該有經過翻修吧!

準備登機囉!這一次沒有空橋就算了,連巴士都沒有,我們是直接走上停機坪前往飛機處
登機,也太奇妙了~~

登機後,飛機準時的在20:25起飛,隨著高度緩緩上升,看著下方波多的綠色大地,

我輕聲說再見,美好的葡萄牙之旅就此畫下句點。



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All Comments

Hamiltion avatar
By Hamiltion
at 2019-09-26T04:51
字太多

葡萄牙Faro進西班牙Malaga出

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By Faithe
at 2019-09-23T00:07
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at 2019-09-22T16:57
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