蒙特內哥羅:Kotor峽灣與海上教堂 - 歐洲旅遊
By Daniel
at 2013-11-16T17:55
at 2013-11-16T17:55
Table of Contents
圖文版:http://goo.gl/KL1YXA
日期:2013年9月18日 下午14:00~17:00
天氣:晴朗有雲
最近我們家正在熱中美劇《冰與火之歌》,剛看完第一季,
發現其中君臨城的場景有許多都在杜布羅夫尼克古城取景!!
真是太lag了我~(好吧這是題外話)。
這天下午的主要行程是跨國前往蒙特內哥羅的柯托(Kotor),
而離開杜布羅夫尼克南下的路上有個不錯的景色,就是遠眺古城的完美全景!
**
取車後我們立即開上公路,沿著高度爬升,很快就發現依托在蔚藍海岸邊的古城身影。
只是大部分網友建議的觀賞位置是在下方公路某個路邊空地。
但我們不小心開到上面這條,兩線道的路上根本沒有路肩可以停車呀......
眼看著古城漸行漸遠實在有點錯愕。
好佳在~人生永遠有新出口。大概開了五分鐘左右,路邊出現一處停車區!
還設有望遠鏡八成就是觀景點無誤。
這位置雖然離古城有點距離,些許樹林遮掩,不過景致依舊挺不賴的。
天氣非常好,頭頂上一直飄著形狀柔軟美麗的雲朵。
這時一群騎重機的老伯們也停下來拍照,看他們穿著帥氣躍下龐然的車身,
然後自懷中拿出小小台的數位相機按快門,那模樣實在太可愛了。
舊港、城牆、碉堡、教堂,完整的古城鮮明地展現眼前。
船舶進出的航跡清楚可見,甚至還能遠眺到新港一帶。
在這湛藍無比的世界裡,連遠山也籠罩著藍色的霧氣。
想要看見如此景致,大概只有在南下的公路上。
但步行不易,駕車比較方便。
波光瀲灩、水光接天,璀璨海水圍繞的洛克魯姆島,宛如一塊沉靜的綠碧璽。
在此暫時告別杜布羅夫尼克,我們明天再見了~
**
蒙特內哥羅(Montenegro)又稱黑山共和國,是克羅埃西亞南方一個多山的小國。
其中又以科托峽灣深處的城鎮科托(Kotor)最負盛名。
杜布羅夫尼克有些科托一日遊的巴士之旅,可以讓遊客來場跨國小旅行;
夥伴則老早就打算開車去一趟,儘管我認為這樣的行程太趕多次反對
「黑山姥姥一定會讓你後悔的!」(我大概有兩個多月都這樣稱呼這個國家...),
依舊無法動搖他的決心。
好吧,那就去見識歐洲最南端的峽灣吧。
交車時租車公司只給兩格油,我們在遇到的第一個加油站補給一下。
油價每公升10.53kn,約台幣55元,果然歐洲連汽油也是很燒錢的。
沿著海藍藍的沿岸前行,經過幾個美麗小城鎮,逐漸駛入山區,一路景色宜人。
但我們心裡總揣著一件不安的大事,
那就是「拜託一定要順利入境蒙特內哥羅!!」
**
台灣人至克羅埃西亞及其他歐盟國家都是免簽;
但非歐盟國的蒙特內哥羅則有一套不乾不脆的免簽入境規則。
也就是前往蒙特內哥羅兩天前,必須先到外交部網站下載一份「旅遊計畫表」,
填寫後mail或傳真到蒙國的外交部申請入境。
聽起來似乎簡單,但事情往往沒你想的那麼單純,
據說許多台灣旅客都是人到國境才發現當地海關根本沒收到申請表(崩潰)。
幸運的馬上幫你打幾通電話處理,不幸的只能跟你說「抱歉、掰掰、再連絡」。
我們在出發前兩個星期就mail這份表格,
一個小時內便收到蒙國外交部非常簡短的回信「Received!Best regards.」
效率很不錯,但用字太少令人擔心。
因此謹記許多前輩的建議,務必要印下計畫表及回信那一頁,
並記妥回信人員的名字,多一分保障多一份心安。
我們便懷著「大不了回頭不玩」和「不想白跑一趟啊」的複雜心情,慢慢接近國界。
**
在啟程一小時後,終於來到一處看起來很像收費站的地方。
車道有分歐盟國民和所有旅客,
一開始太緊張還開錯道趕緊掉頭重來(但開錯的也不只我們,哈哈)。
到了窗口,檢查護照、蓋章、過關。咦??就這麼簡單嗎?一分鐘搞定!
拍謝,原來這裡只是克羅埃西亞的海關啦......我們出克國國境了。
繼續再開五分鐘,來到另一處氣氛看起來稍微嚴肅一點的檢查站,這裡才是蒙國海關。
車隊通關速度明顯緩慢一些。
到了窗口,同樣拿出護照檢查,順便再遞上印好的旅遊計畫表。
「請問你們有事先申請入境嗎?」海關員低頭瞄了表格。
「有有,兩週前就mail了」天殺的別告訴我你們沒收到!
「嗯~ok!(咚咚兩聲蓋章),祝你們旅程愉快。」就這樣兩分鐘入國境~
可能行前腦補太多,對於這麼簡單就入境感到非常不可置信?!
(所以大家別擔心太多啦)
**
杜布羅夫尼克距離Kotor約90公里,大部分路程都有美麗海景相伴。
尤其進入Kotor峽灣後,群峰巍峨,依山傍水的景致一點也不比度假海濱遜色。
Kotor峽灣由四座海灣組成,深入內陸30多公里,由於形勢十分特別,
不少人以為它也是冰河退縮融化後形成的峽灣,
後來才搞清楚它其實是被海水淹沒的大峽谷!
難怪英文叫做The Bay of Kotor。
1979年時與kotor古城皆列入聯合國教科文組織世界遺產 。
欣賞峽灣最好的方式自然是開車遊覽,
若想節省時間則可以從Lepetane Kamenari這個村莊,
連人帶車搭渡輪(Ferry)過海到對岸。
天氣這麼好搭船太可惜了,當然得好好開車走它一回囉。
下午四點鐘車子奔馳在峽灣沿岸公路上,
放眼所及一片山明水秀,沿途經過許多迷你漂亮的小村落,令人心情愉悅。
Kotor峽灣與之前造訪過的紐西蘭米佛峽灣,形成方式不同,形勢自然相異。
當年我們搭船遊覽米佛峽灣,船行於深藍色的水道上,
緊貼著高聳峻嶺航向海口,四周瀰漫一種靜謐又神秘的氛圍。
Kotor峽灣則較為開闊,如一座點綴翠綠山脈的蔚藍大湖,
我們繞過一處處曲折沿海彎道,終於看到靠近內陸的光禿山岩時,
才真有深入峽灣的獨特氣氛。
**
除了遊歷山光水色,kotor灣上還有一處特殊景點「海上的雙子教堂」也頗値得一看。
由於地形關係,這兩座教堂在kotor看不到,
最好的觀賞點是在進入第二層海灣的轉角一帶,以及對岸的Perast小鎮,
距離最近,能夠欣賞教堂的正面與背面。
當然還可以搭船到其中之一的瑪利亞教堂參觀,但這不在我們的選項之內囉。
靠近教堂的岸邊剛好有幾處空地可以停車拍照(這個角度看到的都是背面)。
樹叢圍繞的聖喬治島(St. George)是一座天然小島,
島上有一座17世紀建造的老教堂和埋葬船員的墓園,沒有開放參觀。
另一旁的瑪利亞教堂也是17世紀建造,但過程就有點神奇了!
話說很久以前,瑪利亞教堂所在地原本只是一塊暗礁,
當地居民發現暗礁上有個神似聖母瑪麗亞的岩石,
故每次開船經過就會朝著聖母岩石丟石頭祈福。
久而久之小暗礁形成一大片石頭堆,最後大家索性在上面蓋間教堂。
搭船過去參觀這座人工小島的遊客還不少,但我認為遠遠看襯著風景比較有感覺。
海上兩座迷你教堂的合照,與對岸的Perast小鎮。
若要登島可以到Perast參加遊船行程。
四周山上長了許多不知名的紅色植被。
繼續沿著海灣前進,小教堂漸行漸遠了,最後重疊在一塊。
不過到Perast附近,教堂正面又會再度重現眼前(但下午有點背光)。
多放幾張正面照給大家欣賞一下~
瑪利亞教堂果然看得出人工島的痕跡,聖喬治島氣氛較為夢幻。
待穿越教堂背後的狹窄航道,Kotor古城就藏身在最深處。
**
Perast小鎮也是Kotor灣路上蠻值得停留的一處。
遊客三三兩兩,剛好保持著適度悠閒的氣息。
我們原把車停在小鎮入口,結果突然冒出一位少年說得繳停車費,
看四周也沒立什麼收費牌子,當然不想付,便把車移到更外圍;
走到一半又發現車子原來可以開進來,夥伴決定回頭牽車,留我獨自走逛這段路。
這是一座非常美麗恬靜的小鎮,可以輕鬆散步曬曬太陽。
路上沒什麼可以逛的商店,只有幾家臨海小餐館、咖啡座,
小船在藍得發黑的海面上隨波搖晃,啊~真是令人心醉的午後。
嚴格說來Perast可以逛的大概只有臨海這條路上。
我坐在岩岸邊享受這片迷人的海景,等著夥伴開車來接我。
拍拍照、看看船,最美的一角就是往教堂方向,海岸突出的那一小角。
看看這橘瓦白屋教堂尖塔,分明就是明信片上會出現的風光呀。
教堂前種了一排大椰子樹,幾個老阿嬤在樹下擺著小攤,
四週一片午休時間的散漫氣氛。
我們原打算爬上鐘塔眺望海景,這時又冒出一個女孩說得收錢,
一時遲疑了,決定留在岸邊散步也不錯。
Perast蠻有意思的,大概這個時節遊客不多,
負責收錢的人都是在附近閒晃聊天,看到有遊客出現才趕緊回到工作崗位。
雖說開口要收費,但那羞澀的口氣卻給我們一種感覺,好像在說:
「不好意思,我們這小地方雖然沒什麼,還是得跟您收個入門費喔...要不要考慮一下。」
造訪Kotor灣的朋友,不妨也來逛逛這個小鎮吧。
**
即將陪伴我們十多天的小紅車,耀眼地停在美麗的海灣一角。
順著路開出小鎮就可以接回沿岸公路。
今天的目的地其實不是Kotor,而是距離Kotor四公里外的Dobrota。
我們在那訂了民宿,計畫先去check in放行李,
傍晚開車逛一下Kotor,隔天上午再去爬古城牆。
不過旅行路上計畫永遠趕不上變化...不用猜也知道我們最後很廢的渡過這一天。
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~*波麗露的地球凹洞*~
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