薩格勒布‧午後散步 - 瑞士
By Kelly
at 2013-10-19T11:33
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圖文版:http://goo.gl/RAELXm
日期:2013年9月16日 下午
天氣:晴朗多雲
或許是初秋的天色使然,我記憶中的薩格勒布,總泛著一層淡淡的光芒。
身為克羅埃西亞首都,此地並非當初想像中單調,
反而帶有一種特別舒適的秩序,新與舊的交融。
如果讓我重新安排,應該會在這裡住一晚的。
**
時間回到我們抵達的午後兩點鐘,機場外頭綠草如茵、一片陽光明媚。
拉了行李,立即到門口搭乘克羅埃西亞航空經營的pleso prijevoz接駁巴士前往市區。
巴士單趟票價30kn,買來回票40kn。
上車客滿後司機一一收錢打票,車票可得收好,回程還得靠它。
【歐元對kn匯率,大約1:7.4~7.5。換算1kn約5.3元台幣】
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薩格勒布簡單來說分為新舊城兩個區域。
它的發源地是位於山坡上的舊城區(Kaptol、Gornji Grad,又稱上城),
主要觀光景點都聚集在此;
後續發展出的新城鎮(Donji Grad,稱下城),則以車站、博物館、現代建築為主。
巴士從機場出發先經過的就是新城,一路市容整齊、遍布美麗花園,真出乎我意料之外。
機場巴士終點在長途巴士總站一樓。
這是一棟略為陳舊的大樓,二樓設有小餐館、郵局、書報攤及巴士售票處等等。
問了站員在一樓另一頭找到行李寄放處,40公斤內的行李,
前四小時每件每小時5kn,之後每小時2.5kn;
把行李放上輸送帶,櫃檯阿伯就會擺進櫃子給單據,取件時付款,24小時有人看管。
【我們寄放兩件,15:11~18:58,總共付了40kn】
櫃檯阿伯可能每天送往迎來很愛喇賽。
他說他喜歡蒐集各國錢幣,問我們可不可以給他幾個台灣硬幣(這是另類的勒索嗎?!)。
回程取行李時我把身上僅有的1元+5元送他,
「6在台灣是好數字喔!」「噢~上面是蔣介石我知道他!」
後來我們在杜布羅夫尼克的紀念品店還遇到另一個收集各國紙鈔的阿伯......
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薩格勒布市區主要交通工具是「路面電車」。
到二樓書報攤(小姐臉超臭)買了電車票,每張12kn。
說起這個電車也是頗妙,一張票90分鐘內有效、可重複搭乘,
原則上上車後應該要把車票放進打印機印上日期時間。
但事實上根本沒人作這個動作,也沒看到有誰拿著車票或刷卡之類的!?
不禁懷疑大家搞不好都是搭免錢的吧。
所以我的票上沒印日期,當然也使用超過90分鐘了~
但我們不能當失格的旅人,所以至少還是乖乖買一張票吧。
有人說長途巴士總站長的有點醜...是有那麼一點奇特。
它的對面就有電車站,注意要坐對方向。
往舊城區可以搭6號線,實在不建議這段路用走的,那距離二三十分鐘跑不掉吧。
電車班次很多、站牌上也會顯示幾分鐘後到站,相當便利。
從巴士總站搭往舊城,大概十分鐘就到「耶拉齊洽廣場」。
途中經過新城的核心地帶,有許多適合散步的美麗公園,可惜後來沒時間逛這一區。
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【耶拉齊洽廣場】
耶拉齊洽廣場,可說是遊逛薩格勒布舊城區的最好起點,也是人聲鼎沸的市中心。
周圍商店、銀行林立,正前方橫向的伊利查街(Ilica)更是熱鬧的購物大道,咖啡館眾多。我特
別愛看電車穿越樓房,緩緩彎進廣場的畫面,旅客熙來攘往,感覺很具活力。
廣場中矗立著英姿煥發、民族獨立運動英雄「耶拉齊洽總督」的騎馬像。
【聖母蒙召升天大教堂】
面對耶拉齊洽廣場,從右邊街道散步上去,很快就來到「聖母蒙召升天大教堂」。
哥德式教堂雙塔高聳參天十足吸睛,遠遠走來就可以看到這處大地標,相當壯觀呢。
儘管其中一塔無限期修復中,仍不折損它的美麗。
教堂從13世紀蓋到18世紀,18世紀後又遇到地震部分重建過。
兩側包圍著過去禦敵的古老城牆,紅屋頂圓圓的堡壘也蠻可愛的!
下午順光,教堂怎麼拍攝都亮眼。
儘管遊覽車帶來一群群日本和歐美遊客,偌大的廣場上眾人仍顯得愜意悠閒,
三三兩兩圍坐在金碧輝煌的天使噴泉旁,享受初秋午後的日光。
(教堂前賣聖像和宗教文物的小攤子)
左側庭院旁擺設了修復前後的尖塔對照。
後方古老時鐘據說正是停留在當年大地震發生的時刻。襯著藍天白雲一切都更加鮮明了。
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刻工精細繁複的教堂入口,層疊內縮的作工似乎跟中國的藻井天花有點異曲同工之妙。
大教堂內免費參觀,可拍照(勿開閃光燈)。
回顧整趟旅行,這座教堂無論內外都可說是最讓我們印象深刻的一處。
尤其室內氣氛和光線非常好,
特別喜愛線條極美的高聳拱頂、藍綠色天花點綴著金色星星,令人念念不忘。
一入大門便是這番輝煌的景象,大吊燈襯出教堂的高度與氣勢,
直將眾人目光引領至盡頭的主祭壇。
兩側祭壇沐浴在微弱的燭光與陽光之中,散發聖潔的氛圍。
儘管我們只是走馬看花的旅客,心情不禁也隨之靜肅。
看不懂的文字與繪畫就當藝術品參觀吧。
整座教堂的天花板設計,皆是讓我稱讚不已的美麗拱頂,彷彿重現夜裡晴朗的星空。
佈置繁複而莊嚴的主祭壇,環繞著彩繪玻璃及宗教雕像。
特別是正中央的聖龕不知安置何許聖人?
見幾位老太太上前行禮、親吻聖像,大家都特別安安靜靜地參訪這一區。
玫瑰窗下各式聖者登上彩繪玻璃,宣揚著五顏六色的宗教故事。
四周都籠罩在一片難以言喻的光彩之中。
不知道是角度抑或時間關係,這裡的玻璃畫比瑞士看到的還容易拍攝,
一切因陽光而閃閃生豔。
第一間教堂就讓人如此印象深刻,
以致於後來我們都以聖母蒙召升天大教堂為基準來評比其他處,這樣或許也不太公平吧。
**
薩格勒布舊城區域範圍不大,非常適合散步遊逛。
初到此地也沒特別研究手上地圖,沒想到隨便走著大部分的景點也都順利到達了。
只可惜我們走到「多拉茲廣場」時,攤販早已收拾一空,
無緣見到這座被稱為「薩格勒布的胃」的熱鬧市場是如何光景。
只留這尊吟遊詩人Petrica Kerempuh的雕像迎接晚來的旅人,
它的出處來自於克羅埃西亞當地民謠,旁邊還倚著一個吊死人像,
幾位媽媽在這討論好久,真好奇有什麼典故呢。
穿梭在薩格勒布的街上,
經常轉入小巷就是成列張著陽傘的露天咖啡座,不自覺腳步都跟著放慢了。
路上一間間可愛的暖色調房屋,粉橘、粉紅、奶黃、淺紅,
頂著紅磚瓦屋頂把街道映照得暖洋洋一片。
此行我才知道原來克羅埃西亞克是領帶的發源地,街上不乏領帶專賣店。
可惜領帶在我家通常派不上用場,後來幫姪子買了一件領帶造型的圍兜兜,
歐買尬~實在太可愛了!
家裡有小朋友的必買。早知道應該多帶幾條回家分送親友呀。
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繞進下個陌生街口,繼續探訪首都的歷史文化魅力。
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