藍色眼淚青海湖 - 北京
By Genevieve
at 2014-08-19T22:57
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圖文版:http://gimifa.blogspot.tw/2014/08/blog-post_19.html
從銀川到西寧是12個小時的火車旅行,是個在火車上隨著鐵軌節奏睡一覺就到的距離,早
上十點多列車駛進西寧西站,西寧西站是為了清藏鐵路而建立的新火車站,西寧的老火車
站現在已經不營業了,所有經過西寧的火車都在西寧西站下,不過西寧西站距離西寧市區
還有10公里的路程,交通相對地不方便。西寧是我第二次來拜訪了,上次是因為去西藏的
路上,在西寧轉車並等待從台灣來的旅伴會合,我對西寧的印象,僅侷限在市區的那些建
築物、廣場、公園等,湛藍的天空;遙遠的高原都市;清新的空氣,都是大陸內地人給予
這座城市的稱號。這次來西寧主要的目的就是拜訪上次來西寧的遺珠之憾,青海湖。至於
藏傳佛教的名寺-塔爾寺,我們就沒打算去參觀,畢竟我之前已經去過西藏20多天,見識
過許多西藏當地的藏傳佛教廟宇,對於藏傳佛教已經有了初步的認識。
抵達西寧的第一天外頭下起了雨,天氣狀況相當地差,想去外頭走走的我們,只好跑去青
海博物館裡參觀。青海博物館常設有《江河源文明-青海歷史文物展》、《青海省非物質
文化遺產展》,分別從不同角度展示了青海的各民族的悠久的歷史文化和豐富的民族文化
,不過館藏和內地的其他博物館相比相對稀少,硬體和展覽的表現方式也不盡如人意,是
一個有很大進步空間的省級博物館,但參觀完博物館,你仍然會對青海省有初步認識,不
論是在社會、歷史、民族、經濟等。
第二天我們前往這次來西寧的重頭戲,青海湖。由於旅伴的時間關係,我們沒計畫包車環
湖或自行車環湖,而是只去二郎劍景區走馬看花式的在青海湖旁遊蕩一下。通常對於銀彈
充足的旅客來青海湖,會選擇包車環湖一圈,坐在車上欣賞路上湖邊的風光,尤其在七月
湖旁開滿油菜花時,一路上可謂是風景如畫,不過青海湖有個特殊的規定,因為環湖公路
兩旁的草地所有權都屬於當地藏民的,可不要隨意看到風景佳就想要隨地踐踏草地接近湖
邊,可是會被藏民隨地喊價的,即使是四下無人時,也不要輕易嘗試,可能過不久你就會
發現藏犬在遠方對你咆哮或藏民騎著摩托車追向你這邊了,若真的想要跨越草地去湖邊,
請先和當地藏民說好價格再進入,基本上青海湖湖邊除了被旅遊公司開發的景區(二郎劍
、鳥島)能接近湖邊外,就只有黑馬河鄉那有一個地方能免費地讓你親近青海湖,基本上
當地包車師傅都知道。時間充足、體力佳的旅客,就必要選擇自行車方式來環湖,這也是
我最渴望來體驗青海湖的方式,透過一腳一腳地踩踏板,享受青海湖的微風,呼吸高原上
稀薄的空氣,在接近天空的地方騎車,是多麼舒服又興奮的一件事,不過我只能期待下次
再來時了。
抵達青海湖時,天空依然是陰沉沉地,沒有陽光灑落的青海湖,顯現不出它藏語"錯溫布
"(意為"藍色湖泊")的美名,親眼看見青海湖的第一印象,感覺它根本就是海,一望無盡
、無邊無盡,想看到遠方都是不可能的。結束了陰沉沉的青海湖之行後,我們返回西寧去
莫家街最著名的馬忠食府吃晚餐,也是和相伴20多天的旅伴的離別晚餐,馬忠食府其實類
似小吃城,清真口味的任何美食你都能在裏頭吃到,只不過物價頗高就是,感覺是專門在
賣給觀光客的一家店。之後我們又再去品嘗了青海正宗的酸奶,這是我們連續第二天來光
顧,固體狀的酸奶和北京的液態酸奶是不大一樣,口感上有點像奶酪的感覺,是一個會想
一口接一口的甜點美食。時至晚上,旅伴踏上往東的路程,而我則要開始向西走,尋找自
我的絲路旅程,有時候一路上找尋的不是美景,而是能與你心靈契合的他/她。
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