藏王溫泉-百年歷史深山莊高見屋 - 旅遊
By Carol
at 2016-05-10T20:24
at 2016-05-10T20:24
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圖文版:http://yousham750929.pixnet.net/blog/post/447361628
文字版:
來到山形藏王,除了泡溫泉外,最想嘗試的,就是住在藏王溫泉街相當道地的溫泉旅館。
這邊的溫泉旅館不但服務態度極優,溫泉品質佳,早餐和晚餐更提供豐盛的日式懷石料理
。
我們這次選擇的是非常有名的「深山莊高見屋」,已經有300年的歷史,是間名副其實的
百年溫泉旅店。
而且同時也代表著我要在這邊獻出我的裸湯初體驗啦。真是害羞。
不過來都來了,不泡根本浪費錢,這次一定要脫了!
在我們抵達藏王溫泉時,深山莊的服務人員早在下車處等候我們,
雖然旅館離車站不遠,也是舒舒服服的將我們載送到位。
因為天氣太好了,所以一路上都可以看到融雪,整個地上也都濕濕的,處處是流水聲。
深山莊不在溫泉街上,而在一個左彎的巷子最底處,旅館建物蓋在一個小小的半山上,旁
邊是一個覆滿冰雪的小神社。
旅館的服務人員兼司機簡直是葉問一打十,扛下我們四人所有的行李(真的不會重嗎??
真的很多耶)
跟他表示不用麻煩,我們可以自己提,他也斷然拒絕,堅持到幫我們把行李一路提上房間
,真是太猛了。
一入內就感受到旅館內充滿一種日式舊房舍的氣息,非但不覺得不舒服,反而感到古色古
香,有種溫馨之感。
玄關處早已準備好四雙朝外放的拖鞋,旅館接待人員見到我們來了,立刻熱情招呼。
知道我們來自國外,也親切的用簡單英文交談,並回答我們關於樹冰接駁的種種問題。
深山莊旅館內部裝潢的格局有點複雜,接待人員要是沒事先帶位,我可能真的走不到房間
。
室內處處是彎彎曲曲的廊道和小樓梯設計,果然是百年建築阿,頗有古味。但是自己走或
許會迷路。
我們兩間房雖然在隔壁,但房間裡的格局設計卻略有不同。
我和小寶的房間是正方形格局,房中間是茶几,旁邊有個小陽台,窗外望出去的雪景還不
錯。
而丁的房間除了中間的共用區外,還有一個睡覺的小房間。
本來還納悶我們沒有另外一間臥室要睡哪?原來是服務人員在我們吃晚餐時就會幫我們把
茶几換掉,將榻榻米鋪好,晚餐回來就可以就寢啦!真是貼心阿~
我們房間窗外的雪景(早上起床的時後可以發現雪真的融了不少)
第一次在正統日本溫泉旅館吃懷石料理的經驗就獻給高見屋啦!
印象中的懷石料理就是一桌子被無數的杯碗盆碟給填滿。但是不是真的好吃,還真的不清
楚。
從藏王樹冰回來後,剛好趕上晚上7點這一梯次的晚餐。還特別回房間換了旅館提供的浴
衣,是說穿浴衣吃懷石料理才有fu嘛。
懷石料理真的一點也不隨便,排場非常之大。
一進入餐廳,屬於我們的四人位置上,除了放上訂位人姓名的紙條外,也整整齊齊擺放好
了四份餐點,每份餐點都由數十個小碟子組成。
每個小碟子裡的小菜都是非常精緻的份量,盛菜的每個小容器也都好講究喔(但我想到的
是,溫泉旅館的員工應該每天都要死命的洗碗吧)。
四人面前都放了一張小巧的菜單,雖然都是日文我也不是很懂,只能用幾個漢字約略猜測
意思。
看起來非常厲害的懷石料理菜單。
本還以為所有的菜只有我們面前的這些,原來這些都只是先讓我們試試舌的小菜阿。
大家還都吃得很慢,生怕吃完就沒有了,殊不知後頭還有一大票菜等著。
在一整桌的前菜之後,陸續上了五穀雞火鍋、陶板燒牛排。
牛排是上生肉,要自己在陶板上烤。配著那慢慢融化的奶油一起入口,好好吃阿!
這道似乎是旅館引以為傲的一道菜色,叫「大根煮」,除了蘿蔔外,還有貝類、南瓜和鮮
蝦。
是道色香味俱全的優質品項。看看那南瓜,雕的也太美了吧。
差不多快飽的時候,還來一道蕎麥麵。
最後以甜點杏仁豆腐冰淇淋收場。
整體來說是很厲害的一頓懷石饗宴!
吃這頓晚餐的頻率也非常優雅,因為上菜速度不快,所以吃了大概快兩個小時XD
日本人都是這樣,慢~慢~來
隔天早上的早餐,依然走懷石料理路線,只是就沒晚餐那麼多品項
但擺盤和食材依然令人食指大動。主食是醃漬鮭魚(鹹鹹的)搭配日本香Q米飯,另外還有
口感相當特殊的芋煮
日本人早餐都習慣吃好多醃漬的醬料小菜,是完全在臺灣料想不到的口感
但我沒有很愛,太重口味了。
日本人愛泡湯是出了名的,一日三泡只是基本。
雖然在高見屋獻出裸湯初體驗,但也紮紮實實泡了三次,算是很夠本了。
高見屋的泡湯處不是露天的冰雪溫泉,而是半露天的室內溫泉(有點可惜,應該在藏王多
住一天,藏王國際的溫泉就是露天的)
男湯和女湯每天固定時間會交換,分別是「長壽的湯」和「吉備多賀湯」,會取不同名字
應該是溫泉種類不同吧。另外旅館也提供私人湯屋。
三種不同的湯我們都嘗試了,晚上泡了吉備多賀和預約了貸切風呂(也就是私人湯),隔天
一早又去泡長壽湯。
泡完只覺好熱好舒服,整個身子都暖起來。
一開始還覺得怪怪的,因為本人在臺灣真的沒泡過裸湯阿.....但泡下去之後,覺得其實
也沒這麼可怕。
還好泡湯的客人不多,幾乎都是我跟丁獨享浴池。只可惜泡湯時沒有雪景,只能期待銀山
溫泉的瀧見館了。
泡完出來,旅館都有貼心準備冰茶。剛泡完來一口冰涼,真的很適合。
貸切風呂,一次只能使用50分鐘,2700日元。
這是女湯,我跟丁根本把它當私人湯屋使用了,完全沒人
早上泡的長壽湯,也沒人
泡完溫泉後,整個血液循環感覺都變好,臉色也都紅潤了起來。
坐在椅上喝口冰茶,噢,真是享受。
在深山莊高見屋睡了個好覺,隔天一早泡了湯、用早餐,
9點請旅館載我們到藏王纜車站,再慢慢一路走回來,拍拍照,逛逛名產,像屁孩一般的
大力踏雪。
沒戴手套捧雪真的是要冰死人。
下次我們一定也要像上面那些人一樣!
可愛的薑餅屋
美麗的雪中神社
隨處可見溫泉流湧
沿路可見許多公共浴場
因為大夥散步的太閒適了,回來時差一點趕不上11點20分下山的巴士,
連忙衝進旅館拿好行李,再趕到巴士站,好險最後還是成功達陣了。
離開藏王溫泉,告別樹冰及深山莊,
前往下一個目標:阿信舊居與神隱少女的發想地-銀山溫泉。
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文字版:
來到山形藏王,除了泡溫泉外,最想嘗試的,就是住在藏王溫泉街相當道地的溫泉旅館。
這邊的溫泉旅館不但服務態度極優,溫泉品質佳,早餐和晚餐更提供豐盛的日式懷石料理
。
我們這次選擇的是非常有名的「深山莊高見屋」,已經有300年的歷史,是間名副其實的
百年溫泉旅店。
而且同時也代表著我要在這邊獻出我的裸湯初體驗啦。真是害羞。
不過來都來了,不泡根本浪費錢,這次一定要脫了!
在我們抵達藏王溫泉時,深山莊的服務人員早在下車處等候我們,
雖然旅館離車站不遠,也是舒舒服服的將我們載送到位。
因為天氣太好了,所以一路上都可以看到融雪,整個地上也都濕濕的,處處是流水聲。
深山莊不在溫泉街上,而在一個左彎的巷子最底處,旅館建物蓋在一個小小的半山上,旁
邊是一個覆滿冰雪的小神社。
旅館的服務人員兼司機簡直是葉問一打十,扛下我們四人所有的行李(真的不會重嗎??
真的很多耶)
跟他表示不用麻煩,我們可以自己提,他也斷然拒絕,堅持到幫我們把行李一路提上房間
,真是太猛了。
一入內就感受到旅館內充滿一種日式舊房舍的氣息,非但不覺得不舒服,反而感到古色古
香,有種溫馨之感。
玄關處早已準備好四雙朝外放的拖鞋,旅館接待人員見到我們來了,立刻熱情招呼。
知道我們來自國外,也親切的用簡單英文交談,並回答我們關於樹冰接駁的種種問題。
深山莊旅館內部裝潢的格局有點複雜,接待人員要是沒事先帶位,我可能真的走不到房間
。
室內處處是彎彎曲曲的廊道和小樓梯設計,果然是百年建築阿,頗有古味。但是自己走或
許會迷路。
我們兩間房雖然在隔壁,但房間裡的格局設計卻略有不同。
我和小寶的房間是正方形格局,房中間是茶几,旁邊有個小陽台,窗外望出去的雪景還不
錯。
而丁的房間除了中間的共用區外,還有一個睡覺的小房間。
本來還納悶我們沒有另外一間臥室要睡哪?原來是服務人員在我們吃晚餐時就會幫我們把
茶几換掉,將榻榻米鋪好,晚餐回來就可以就寢啦!真是貼心阿~
我們房間窗外的雪景(早上起床的時後可以發現雪真的融了不少)
第一次在正統日本溫泉旅館吃懷石料理的經驗就獻給高見屋啦!
印象中的懷石料理就是一桌子被無數的杯碗盆碟給填滿。但是不是真的好吃,還真的不清
楚。
從藏王樹冰回來後,剛好趕上晚上7點這一梯次的晚餐。還特別回房間換了旅館提供的浴
衣,是說穿浴衣吃懷石料理才有fu嘛。
懷石料理真的一點也不隨便,排場非常之大。
一進入餐廳,屬於我們的四人位置上,除了放上訂位人姓名的紙條外,也整整齊齊擺放好
了四份餐點,每份餐點都由數十個小碟子組成。
每個小碟子裡的小菜都是非常精緻的份量,盛菜的每個小容器也都好講究喔(但我想到的
是,溫泉旅館的員工應該每天都要死命的洗碗吧)。
四人面前都放了一張小巧的菜單,雖然都是日文我也不是很懂,只能用幾個漢字約略猜測
意思。
看起來非常厲害的懷石料理菜單。
本還以為所有的菜只有我們面前的這些,原來這些都只是先讓我們試試舌的小菜阿。
大家還都吃得很慢,生怕吃完就沒有了,殊不知後頭還有一大票菜等著。
在一整桌的前菜之後,陸續上了五穀雞火鍋、陶板燒牛排。
牛排是上生肉,要自己在陶板上烤。配著那慢慢融化的奶油一起入口,好好吃阿!
這道似乎是旅館引以為傲的一道菜色,叫「大根煮」,除了蘿蔔外,還有貝類、南瓜和鮮
蝦。
是道色香味俱全的優質品項。看看那南瓜,雕的也太美了吧。
差不多快飽的時候,還來一道蕎麥麵。
最後以甜點杏仁豆腐冰淇淋收場。
整體來說是很厲害的一頓懷石饗宴!
吃這頓晚餐的頻率也非常優雅,因為上菜速度不快,所以吃了大概快兩個小時XD
日本人都是這樣,慢~慢~來
隔天早上的早餐,依然走懷石料理路線,只是就沒晚餐那麼多品項
但擺盤和食材依然令人食指大動。主食是醃漬鮭魚(鹹鹹的)搭配日本香Q米飯,另外還有
口感相當特殊的芋煮
日本人早餐都習慣吃好多醃漬的醬料小菜,是完全在臺灣料想不到的口感
但我沒有很愛,太重口味了。
日本人愛泡湯是出了名的,一日三泡只是基本。
雖然在高見屋獻出裸湯初體驗,但也紮紮實實泡了三次,算是很夠本了。
高見屋的泡湯處不是露天的冰雪溫泉,而是半露天的室內溫泉(有點可惜,應該在藏王多
住一天,藏王國際的溫泉就是露天的)
男湯和女湯每天固定時間會交換,分別是「長壽的湯」和「吉備多賀湯」,會取不同名字
應該是溫泉種類不同吧。另外旅館也提供私人湯屋。
三種不同的湯我們都嘗試了,晚上泡了吉備多賀和預約了貸切風呂(也就是私人湯),隔天
一早又去泡長壽湯。
泡完只覺好熱好舒服,整個身子都暖起來。
一開始還覺得怪怪的,因為本人在臺灣真的沒泡過裸湯阿.....但泡下去之後,覺得其實
也沒這麼可怕。
還好泡湯的客人不多,幾乎都是我跟丁獨享浴池。只可惜泡湯時沒有雪景,只能期待銀山
溫泉的瀧見館了。
泡完出來,旅館都有貼心準備冰茶。剛泡完來一口冰涼,真的很適合。
貸切風呂,一次只能使用50分鐘,2700日元。
這是女湯,我跟丁根本把它當私人湯屋使用了,完全沒人
早上泡的長壽湯,也沒人
泡完溫泉後,整個血液循環感覺都變好,臉色也都紅潤了起來。
坐在椅上喝口冰茶,噢,真是享受。
在深山莊高見屋睡了個好覺,隔天一早泡了湯、用早餐,
9點請旅館載我們到藏王纜車站,再慢慢一路走回來,拍拍照,逛逛名產,像屁孩一般的
大力踏雪。
沒戴手套捧雪真的是要冰死人。
下次我們一定也要像上面那些人一樣!
可愛的薑餅屋
美麗的雪中神社
隨處可見溫泉流湧
沿路可見許多公共浴場
因為大夥散步的太閒適了,回來時差一點趕不上11點20分下山的巴士,
連忙衝進旅館拿好行李,再趕到巴士站,好險最後還是成功達陣了。
離開藏王溫泉,告別樹冰及深山莊,
前往下一個目標:阿信舊居與神隱少女的發想地-銀山溫泉。
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By Yedda
at 2016-05-11T09:26
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