蜜月旅行20天-在上海轉機旅行 - 大陸旅遊
By Susan
at 2016-12-12T17:15
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網誌好讀版:
http://rich0526.pixnet.net/blog/post/24816430
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前言
上海是我們旅程往返歐洲的重要轉機城市,其實這裡完全不愁沒地方玩。到中國大陸生活幾年時間,竟然從都沒來過上海,想來也是奇妙。整體來說,對上海的印象還是不錯,可感受到他能成為國際間重要城市的氣度和格局,在大陸所有城市中是很獨特的一個。
在上海停留不過24小時有餘,說要深度遊就免了,但效率瀏覽城市重要景點,當個嘻嘻哈哈的觀光客,我們可是恰如其分。而在帶點洋氣的上海觀光,銜接著前往歐洲大陸的旅程,可謂是個非常適合的前哨站喔!
正文:上海篇(Day 3-4)
長途跋涉終落腳上海
好不容易閃過澳門的濃霧密佈,從廣州搭高鐵長途跋涉來到上海[d慘經歷請參考前集:澳門篇(1/9),雖然是13:30從廣州出發,一路到上海虹橋站也大約晚上10點了。雖說抵達上海,但這種大城市的概念就在於,上海本身就很大!我們抵達位於市區西側的虹橋站,要搭車進市區酒店,還有一番工夫,而隔天晚上要前往浦東機場搭機,又在市區的東邊。雖然沒待多長時間,也算是迅速地橫跨城市的東西兩邊了。
由於抵達上海時間晚,地鐵已近末班車(這裡地鐵的末班車大約在晚間22:30左右)發車時間,對我們來說稍微倉促,而且又有大件行李,還是搭車方便。此處,不得不讚歎我天朝對於專車的開放和制度化規範,Uber是合法的(只是被地頭蛇給併吞了),所以無論用攜程、百度等不同平台,都可以輕易找到很多當地專車服務業者,而且價格殺得激烈,對消費者還是很划算。從虹橋火車站到位於外灘附近的酒店,車程約40分鐘,才人民幣60左右(約台幣280元),完全線上支付不用現金,就是方便二字。
長途跋涉終落腳上海
我們今晚住宿的酒店是『浦江飯店』,同樣是在booking預定的。其實原本是預定連住兩晚,但第一晚很不幸困在廣州沒能過來,但房費也不讓退,所以我們等於是用兩晚的房費實際住了一晚而已。
房型/價格:豪華雙人房(約台幣2400元/晚)
訂房預期:原本希望能住在上海外灘附近,但面外灘景色的住宿費用都非常高,所以挑上浦江飯店。這家看起來是很有老上海的風格,雖無直接面外灘的景色,但距離非常近,而地鐵站也在15分鐘的步行範圍內,一晚價格人民幣500(約台幣2400)看起來很漂亮,值得一試。
住後感受:太滿意了!浦江飯店本身就是一部活歷史,在民國初期的上海就有很重要的地位,住在裡面很有時空穿越感。步行到外灘僅1-3分鐘,唯一硬要挑剔的話是步行到地鐵站(天潼路站)約10-12分鐘,其他找不到什麼缺點。絕對物超所值。
上海的住宿,應該是我們這趟旅行規劃中,對於『交通便利』這件事情作出最大程度妥協的一間。其實,在妥協方面也只是距離地鐵站"稍微"遠一點點,但是距離景點還是比較近的。再加上從沒來過上海,對於外灘總是存有一些想像,住得離他近一點還是可以接受。令人愉悅的是,專車抵達浦江飯店以後,終於覺得我們在渡假了!
『浦江飯店』原名『Richards Hotel』,是上海開埠以來第一家由外國人開設的飯店,創始年份是1846年。沒有看錯!這簡直是古蹟的年份,我們竟然住在裡面。一樓的長廊有滿滿關於浦江飯店和上海灘的近代歷史,才知道這間飯店原來創造出許多不可思議的第一:中國第一盞電燈在這被點亮、中國第一部電話在此響起、為慈禧太后辦過史上第一次舞會party、上海證券交易所在此開業...這裡住過的大貴賓還有愛因斯坦和卓别林。
看到這些完全難以想像的內容,我們除了驚喜再也找不到其他形容詞。因為很悲情的付兩晚住一晚,飯店很貼心的幫我們房型升等。進去後,房間其實算比較狹長,但有小沙發和辦公桌椅,窗戶還是面對街道(本人最愛的街景房),完全是古典西式的呈現,再想起剛剛才得知的驚人歷史,就完全不會有嫌棄裝修風格是否稍嫌老舊的偏差思想,因為我們在見證歷史啊!
心裡雖是激動,但看著手錶也近11點了。忙碌了一天還是有點想吃宵夜,但飯店餐廳已休息,周邊也貌似燈光暗淡,只看到一間酒吧還開門,我們就決定進去隨意吃吃,享受一下沉靜的Shanghai night。
只能說是太幸運,喝到PAULANER啤酒,幫德國行先暖暖身,又遇上英超的曼市德比有好球賽看,仿佛回到英國的old times,這不就是我們想找回的自在感嘛!酒吧裡面人也不多,就是老闆面帶愁容,我們倒是樂得輕鬆。今晚可望一夜好眠,昨天的奔波經歷漸漸拋諸腦後了。
今天不打算暴走
考慮到接下來要坐長途飛機的奔波,這個晚上可是認真把握,睡得特別香。早晨(其實也快11點去了)看著窗外街景,保留老上海的歷史建築,感覺特別舒服。原來對面是俄羅斯駐上海的領事館。
由於今晚上海飛柏林的航班是23:30起飛的,也就是我們得先把行李放飯店,自己到處隨意逛逛到晚上再慢慢往機場移動。所以就採取了random walk,早上沿外灘步行往南京東路商圈和上海朋友吃個飯,然後到小資風情的田子坊,再到城隍廟吃小吃,最後逛回外灘到浦江飯店。先承認這路程其實多數是搭地鐵的,需要步行的部份不算多,還是比較輕鬆寫意。
白天的外灘
浦江飯店位於吴淞江和黃浦江的交會口,步行出去銜接外白渡橋,就可以接到外灘的步道。白天的外灘人潮較少,對面高樓林立,是電視節目常拍到的背景畫面,那片商業和金融的重鎮。但其實我對於這些高樓沒什麼興趣,僅止於 "嗯對,看起來跟照片上一樣" 的感覺。
中午和朋友在南京東路商圈吃飯敘舊,沒有拍下什麼照片,不過那周邊商圈都滿發達,如果逛街應該算很方便,只是這並非我們來到上海的目的,就沒花太多時間在這,而是就近從這裡的地鐵站出發,前往下一個景點。
老上海的文創
『田子坊』,是上海的一處弄堂。像是北京胡同的概念,保有當地傳統的小巷弄建築和風格,結合藝術成為新興文創基地,和台灣的各種文創園區有相似的概念,可能更像是台北四四南村想要呈現的類型,而那精神在田子坊更精準傳達。坐地鐵到打浦橋站,車站在百貨商場底下,出站就能看到醒目的小牌坊
田子坊裡面有很多小店,帶有小資情懷,應該是許多台灣人都會喜歡的地方。對於一般遊客來說,像我們這樣逛逛感受一下即可,人潮不算太多,還是可以接受的程度。
小吃雲集的城隍廟
再搭地鐵到豫園站,豫園和城隍廟都是上海旅遊的新手入門款。豫園是建造於明朝的私人古典園林,同樣曾受戰爭摧殘,當天礙於時間因素就沒進去了,而且我們其實也是為了小吃來到城隍廟的。從地鐵站出來,告示牌其實都很清楚,往江邊方向步行過去,就是一片的老城隍廟建築。看起來應該是後來修建的(根據多次在大陸旅遊的經驗表明,因為太多號稱古城鎮都長那樣),但畢竟是重要旅遊區,街道的維護還是有一定水準,裡面就是一大堆老廟黃金的銷售點,和伴手禮、小吃的集散
其實我們也不是很在意哪家口味正宗又好吃,畢竟美食這東西是絕對主觀,而且這是典型的知名景區你也無法要求更多,既來之則安之,一切順從自己渴望,這是旅行吃美食的一大原則。最後感興趣的小吃就兩樣:豆皮和湯包。
我滿喜歡這個豆皮地呈現方式,多層豆皮包覆,表面是帶點香酥的脆皮,裡面有蔬菜和肉末,飽足感還不錯噢!
還有到上海必須吃的湯包。雖然台灣有鼎泰豐,靠著米其林在全球打響名氣,但你我都知道這本該是江浙滬料理,只是豐哥搶占比較好的時機就先出名了。這裡的湯包很霸氣,size完全像吹氣球一樣搞得很大,而且裡面湯汁飽滿,更像是麵皮做外表的水球般,隨著紙盤的晃動會隨之wave...而且還要用吸管喝湯汁,做法很顛覆。
用文字描述太抽象,還不如拍給你看!
說實話,這種放大版的湯包吃起來很爽,但也難免油膩,分著吃體驗口感應該會是比較恰當的,以免被排山倒海的湯汁味道給灌飽了。
夜賞外灘準備告別
逛城隍廟的優點在於,吃完可以往黃浦江邊走,無縫銜接外灘正方便。不得不說,夜晚的外灘真的比白天看得迷人。建築物的燈光效果和倒映的江水,看出這座城市的繁華。有一度會與香港的維多莉亞港混淆,因為都是河道兩旁的現代文明產物
相對彼岸浦東的現代化,個人更喜歡此岸的古典美,有歷史沈澱的畫面更引人入勝。
三月份的上海,天氣還是比較涼的,入夜近10度的氣溫,吹著江邊的風仍感寒冷。
踏上赴歐之路
約莫晚間七點多,該逛的也都差不多看過,是時候回飯店拿行李前往機場了。需要誇獎一下上海的地鐵系統確實很發達,雖然路網不比北京來得方正(沒辦法,人家帝都有百年的規劃基礎),有點類似倫敦或東京的地鐵,屬於地面下完全流通順暢的發達程度。市區前往浦東機場有磁浮列車,換乘點在『龍陽路站』。其實有兩種選擇,一是從龍陽路繼續搭地鐵慢慢晃到浦東機場,需要45分鐘左右,僅人民幣6元;或是換搭磁浮列車,單程要人民幣40(附機票的折扣,原價50),但時速可達300公里,只要8分鐘就抵達,而且分秒不差,很好玩,值得體驗。
到浦東機場後,很快速就找到Etihad的櫃檯做check-in,行李托運後直接拿到『上海-阿布達比』和『阿布達比-柏林』的兩段機票等待出發。雖然時間已近午夜,但即將重回歐洲的心情無比激動,Rosie還在盤算著"睡眠攻略"該如何安排以調整時差,我還是比較期待可以看些什麼電影度過這長途旅程...
柏林,我們要來啦!!!
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Sent from JPTT on my HUAWEI MT7-TL10.
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