西藏行DAY4-天寒地凍納木措 - 自助旅行
By Olive
at 2009-11-22T15:22
at 2009-11-22T15:22
Table of Contents
圖文版 http://blog.yam.com/gugugu/article/25398652
與磕長頭的信徒道別之後
我們繼續朝西藏三大聖湖之一-納木措行進 他們也繼續著未完成的朝聖之路
前不見古人後不見來者 一望無際的天地間 只剩我們這一輛車奔馳在看不到盡頭的荒野
(也許想遏止台灣的瘋狂飆車族 應該立法增訂'飆刑' 把他們流放到此飆到死)
眼前光禿禿一片 成群牲畜結伴緩步悠閒逛大街的盛況不時上演著
總得不斷狂鳴喇叭直到八千里路之外都能聽到的高分貝魔音響起
才能催促牛老爺們移動龐大身軀讓路
不知伙伴們是否和我一樣仍舊困在磕長頭的感動之中無法自拔
途經羊八井溫泉 眾人竟然興趣缺缺
納木錯位於拉薩當雄縣與那曲班戈縣之間,湖面海拔4718米,總面積1920平方公里,是世
界上海拔最高的鹹水湖。東南方是終年積雪的念青唐古拉山主峰,湖水是念青唐古拉山融
雪後的補給。湖中五個島嶼,佛教徒傳說這是五方佛的化身,凡到此朝佛敬香者都要頂禮
膜拜。
藏傳佛教認為,納木措是念青唐古拉之母,而念青唐古拉山是著名的護法神,也是北部眾
神山的主神,苯教與佛教都信奉它。傳說每到羊年,在納木措轉湖(繞湖一周)便會功德
無量,能消除惡習和痛苦,今生來世都受益。因為每逢藏歷羊年便有廣大信途不遠千里拔
涉到此轉湖。
納木措湖邊帳篷是鐵皮搭建的房屋 牆上佈滿佛教神化的繽紛圖騰
步入屋內那股慈悲為懷 莊嚴虔敬的心情油然而生 好像該入境隨俗買串佛珠唸著經
生活條件惡劣 極少遊客願在納木措待上一晚 然而這般克難的生活體驗卻令我滿心期待
生活在富庶的台灣寶島 除了偶爾登山野餐紮營 國內的旅行即使再刻苦也無法與這匹敵
長途顛簸拔涉 夥伴們臉上不約而同掛上憔悴面容 冰天雪地裡一鍋香菇熱湯都是美味
藏民直線思考的腦袋單純得可愛 在存糧不夠我們這一批餓死鬼塞牙縫之際竟慌了手腳
大概在這荒郊野嶺難得遇上大陣仗 只夠煮一鍋的食物竟不知如何分配二桌
永遠忘不了這盆蛋炒飯有多可口 即使它在台灣是平淡無味挑不起我任何食慾的平凡
異地而處心境也隨之轉變 視水與電為珍寶的湖邊 一鍋熱湯一碗米飯 都是神佛的恩賜
長程的疲累嚴寒 高原反應 頭暈目眩 臉色發白 水土不服拉肚子…同伴紛紛舉旗投降
餓死鬼是我 冷到極點竟然味口大開 捨不得浪費食物的充份理由連夥伴的晚餐一併嗑光
這不是肯德雞~這不是肯德雞~海拔四千多竟有炸薯條出沒 帝王的享受奢侈得讓我流淚
兩兩一房簡單大方的設施 除了兩床棉被 你想要的這裡都沒有 別談想沐浴更衣或拉屎了…
一壺熱開水是冰凍中最頂極的服務 這晚大家都累攤 找鄰居打牌串門子 已成天方夜譚
湖區發電機限時供電 晚上11點集體關燈 彷彿回到學生時代住校的制式管理
一場突如其來大雪打亂原定計劃 一早小鄭哥與李師傅便往旅遊中心了解交通狀況
層層白雪阻斷前進的路 看來聖湖是捨不得與我們分離
無法抗拒的天氣因素 隨遇而安吧!
山坡下的湖邊旅館兀立在漫天飛舞的經幡與白雪中 不知有多少旅人與我們一樣處境困難
若非假期有限 被大雪困在山上也甘之如飴 人生難得幾回能走過這般詩意的體驗?!
眼中只有白茫茫一片 沒有多餘色彩干擾 冷冽的天地之間 剩下片片白雪陪伴我
太陽公公睡醒了 天晴了 雪融了 我將離開了
藍天下的藍屋頂 白牆被白雪團團包圍 好像不管流浪到哪裡我終究擺脫不了藍白色誘惑
走進鐵皮屋便是客房 相信我 在天寒地凍的深夜你不會有想步出家門摸黑找茅坑的慾望
納木措湖邊帳篷 從山頂上俯瞰 藍色火柴盒圈起我追尋自由的想望
十月底開始湖面結冰封山 一般遊客是上不來了
感謝聖湖在閉關前讓我目睹它的美貌與神秘...
--
http://blog.yam.com/gugugu 丟細襪
--
與磕長頭的信徒道別之後
我們繼續朝西藏三大聖湖之一-納木措行進 他們也繼續著未完成的朝聖之路
前不見古人後不見來者 一望無際的天地間 只剩我們這一輛車奔馳在看不到盡頭的荒野
(也許想遏止台灣的瘋狂飆車族 應該立法增訂'飆刑' 把他們流放到此飆到死)
眼前光禿禿一片 成群牲畜結伴緩步悠閒逛大街的盛況不時上演著
總得不斷狂鳴喇叭直到八千里路之外都能聽到的高分貝魔音響起
才能催促牛老爺們移動龐大身軀讓路
不知伙伴們是否和我一樣仍舊困在磕長頭的感動之中無法自拔
途經羊八井溫泉 眾人竟然興趣缺缺
納木錯位於拉薩當雄縣與那曲班戈縣之間,湖面海拔4718米,總面積1920平方公里,是世
界上海拔最高的鹹水湖。東南方是終年積雪的念青唐古拉山主峰,湖水是念青唐古拉山融
雪後的補給。湖中五個島嶼,佛教徒傳說這是五方佛的化身,凡到此朝佛敬香者都要頂禮
膜拜。
藏傳佛教認為,納木措是念青唐古拉之母,而念青唐古拉山是著名的護法神,也是北部眾
神山的主神,苯教與佛教都信奉它。傳說每到羊年,在納木措轉湖(繞湖一周)便會功德
無量,能消除惡習和痛苦,今生來世都受益。因為每逢藏歷羊年便有廣大信途不遠千里拔
涉到此轉湖。
納木措湖邊帳篷是鐵皮搭建的房屋 牆上佈滿佛教神化的繽紛圖騰
步入屋內那股慈悲為懷 莊嚴虔敬的心情油然而生 好像該入境隨俗買串佛珠唸著經
生活條件惡劣 極少遊客願在納木措待上一晚 然而這般克難的生活體驗卻令我滿心期待
生活在富庶的台灣寶島 除了偶爾登山野餐紮營 國內的旅行即使再刻苦也無法與這匹敵
長途顛簸拔涉 夥伴們臉上不約而同掛上憔悴面容 冰天雪地裡一鍋香菇熱湯都是美味
藏民直線思考的腦袋單純得可愛 在存糧不夠我們這一批餓死鬼塞牙縫之際竟慌了手腳
大概在這荒郊野嶺難得遇上大陣仗 只夠煮一鍋的食物竟不知如何分配二桌
永遠忘不了這盆蛋炒飯有多可口 即使它在台灣是平淡無味挑不起我任何食慾的平凡
異地而處心境也隨之轉變 視水與電為珍寶的湖邊 一鍋熱湯一碗米飯 都是神佛的恩賜
長程的疲累嚴寒 高原反應 頭暈目眩 臉色發白 水土不服拉肚子…同伴紛紛舉旗投降
餓死鬼是我 冷到極點竟然味口大開 捨不得浪費食物的充份理由連夥伴的晚餐一併嗑光
這不是肯德雞~這不是肯德雞~海拔四千多竟有炸薯條出沒 帝王的享受奢侈得讓我流淚
兩兩一房簡單大方的設施 除了兩床棉被 你想要的這裡都沒有 別談想沐浴更衣或拉屎了…
一壺熱開水是冰凍中最頂極的服務 這晚大家都累攤 找鄰居打牌串門子 已成天方夜譚
湖區發電機限時供電 晚上11點集體關燈 彷彿回到學生時代住校的制式管理
一場突如其來大雪打亂原定計劃 一早小鄭哥與李師傅便往旅遊中心了解交通狀況
層層白雪阻斷前進的路 看來聖湖是捨不得與我們分離
無法抗拒的天氣因素 隨遇而安吧!
山坡下的湖邊旅館兀立在漫天飛舞的經幡與白雪中 不知有多少旅人與我們一樣處境困難
若非假期有限 被大雪困在山上也甘之如飴 人生難得幾回能走過這般詩意的體驗?!
眼中只有白茫茫一片 沒有多餘色彩干擾 冷冽的天地之間 剩下片片白雪陪伴我
太陽公公睡醒了 天晴了 雪融了 我將離開了
藍天下的藍屋頂 白牆被白雪團團包圍 好像不管流浪到哪裡我終究擺脫不了藍白色誘惑
走進鐵皮屋便是客房 相信我 在天寒地凍的深夜你不會有想步出家門摸黑找茅坑的慾望
納木措湖邊帳篷 從山頂上俯瞰 藍色火柴盒圈起我追尋自由的想望
十月底開始湖面結冰封山 一般遊客是上不來了
感謝聖湖在閉關前讓我目睹它的美貌與神秘...
--
http://blog.yam.com/gugugu 丟細襪
--
Tags:
自助旅行
All Comments
Related Posts
香港初體驗~ 三天兩夜流浪記~
By Poppy
at 2009-11-21T14:21
at 2009-11-21T14:21
上海西塘腐敗遊 D2-全中國最適合發呆的地方 西塘
By Liam
at 2009-11-21T10:30
at 2009-11-21T10:30
西藏行DAY4-磕長頭的深省
By Ula
at 2009-11-20T03:30
at 2009-11-20T03:30
一個人的土耳其之旅
By Megan
at 2009-11-19T05:31
at 2009-11-19T05:31
西藏行DAY4-青藏鐵路初體驗
By Zanna
at 2009-11-17T21:23
at 2009-11-17T21:23