西西里‧帕拉摩(Palermo):食與市 - 法國
By Catherine
at 2012-03-17T00:30
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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/58116596
「就在帕拉摩(Palermo)跨年吧!」我對著婆婆說,這是給她的耶誕禮物,她在視
訊那頭,開心的大笑。
從馬賽飛到帕拉摩的廉價航空機票並不貴,我一直想去西西里島(Sicilia)看看,
原因就是因為JY有一半西西里的血統。婆婆的父母來自西西里,因此婆婆一直想到西西里
看看,但卻一直苦無機會。對她而言,回到西西里是一種尋根的天性,縱使婆婆的父母在
年輕時就移民到突尼西亞,而婆婆就是在突尼西亞出生的,而後突尼西亞掀起了殖民地獨
立風潮,為了避難,婆婆隨著父母再度遷居到馬賽,她在馬賽結婚、生子,度過她半個世
紀的青春。
每到耶誕,婆婆家裡總會準備許多甜點,其中必吃的就是源自義大利米蘭的
Panettone,這種麵包反倒在中義和南義賣得嚇嚇叫,也因此婆婆的父母從小就會在耶誕
時準備Panettone,這項傳統也在JY小時候延續下來。
婆婆說,她一直很想到西西里嚐嚐當地的起士和甜點,所以當我們搭飛機抵達帕拉摩
後,搭巴士轉往市區,一放下行李,婆婆就用流利的義大利文詢問民宿老闆「當地人」會
光臨的餐館。
老闆不急不徐的拿出紙筆,告訴我們餐廳的位置,JY也加入討論,第一次發現自己的
老公講起義大利文來真是帥氣(偷笑),不過平常聽法文就是鴨子聽雷的我,這下更是完
全無法加入討論行列中,只能在一旁陪笑,然後在對話結束後,跟著一起說:「Ciao」。
嗯,「Ciao」加「微笑」真的很實用。
民宿位在市場旁,從房間往下看就可以看到攤位,對面則是一間教堂,耶誕時瀰漫著
濃濃的節慶氣息。走在夜晚市場的街上,仍有一種處於夢境的不真實感。沒想到,我又再
一次實現夢想,在三十歲前來到朝思暮想的西西里。
明明就是第一次來到帕拉摩,卻顯得熟門熟路的JY,帶領我們快速的找到民宿老闆推
薦的餐廳。一進到裡頭,發現餐廳座位並不多,空間雖小,但裝飾得很溫馨。老闆熱情的
招呼我們坐下並送上菜單,我打開菜單發現沒有一個字看得懂,只能安靜的等待JY和婆婆
的救援,JY問我想吃什麼,饒了我吧!你明知我看不懂菜單的,於是他開始幫我翻譯,但
最尷尬的是,縱使翻譯後我還是不知道那道菜是怎樣的,乾脆幫我點菜吧!
侍者首先送上一籃麵包和吃起來脆脆的麵包棍(Grissino),這還是我第一次吃到麵
包棍,源自義大利杜林(Torino)的麵包棍是前菜的一種,除此之外,也可以在餐與餐之
間當甜心充飢。麵包棍吃起來香香脆脆的,很容易一根接著一根吃不停。在此警告所有食
量小的女生,千萬別這麼做,因為主菜上來之後,大概吃不到一半就會飽的不行。當時餓
得發暈的我,顧不得形象開始啃食麵包和麵包棍,所以後來主餐是硬著頭皮「塞」下肚的
。
接下來端上來的東西很像臺灣的燙青菜,是水煮的青花菜葉和菜心,再淋上橄欖油和
醋,吃起來油而不膩,口感清爽,是我最喜歡的一道菜。接下來我們三個點的主餐各自上
桌,婆婆點的是燜煮的各式蔬菜,JY點的是焗飯,因為JY知道我比較偏好海鮮,所以幫我
點了炸海鮮總匯。雖然端上來時我還信誓旦旦跟JY保證一定會全部吃完,不過吃到一半就
已經飽到不行了,雖然看起來份量不大,但油炸的東西很容易有飽足感,所以到最後還是
請大家幫我吃掉。
甜點送上來的時候我才驚覺還有東西要吃,真是後悔一開始就吃了太多麵包棍,還好
這甜點好吃到爆炸!真的非常、非常的好吃,野草莓的酸甜配上新鮮奶油是絕配,紅酒釀
的水果讓人忍不住通通吞下肚。最有趣的是婆婆吃甜食的表情真的超義大利的人,瞇起眼
來將食物送入口的動作,好似美食節目的主持人在我面前試菜一般。
抱著脹到不行的肚子,回到民宿時已經是晚上十一點多了,來到帕拉摩的第一站就是
餐廳,於是就決定了我們的帕拉摩之旅「一路吃不停」的命運。
隔天早上起床,陽光透過窗簾撒進了室內,樓下的市場叫賣聲此起彼落,婆婆興奮的
抓著睡眼惺忪的我下樓去買早餐。民宿旁的街道主要是蔬果市場,婆婆和我好奇的在市場
上尋寶。縱使不是第一次來到義大利,帕拉摩的市場還是讓我大吃一驚,位處地中海的西
西里,蔬果的多樣性可是令人目不暇給,光是柳橙就有許多品種,還有各式綠色葉菜類的
蔬菜,這是我在馬賽的市場不曾看過的。
婆婆挑了幾樣水果,邊買邊誇便宜。小販喜孜孜的問我打哪來,婆婆幫我回了話,對
方用義大利文跟我說了聲「歡迎」,我用微笑回應他的熱情,他拿出刀子來,切了水果請
我吃,我一邊吃一邊比大姆指,對方笑得很燦爛,跟帕拉摩的好天氣有得比。
JY在臺灣市場大受婆婆媽媽歡迎,每次跟我去市場買菜總是一條街吃不完,現在來到
帕拉摩,換我感受一下叔叔伯伯的熱情了!在帕拉摩的日子,每天早上最開心的就是逛市
場買菜的行程,縱使是來度假的,但也禁不起每餐都外食,縱使在帕拉摩的物價比馬賽的
低上許多,但為了省錢,早餐和中餐我們還是自己料理。話說回來,市場上琳瑯滿目的蔬
果,加上婆婆的好手藝,有時還比餐廳的食物美味呢!
扣除掉參觀景點的時間,絕大部分我們都在吃,不然就是在買吃的路上。兩個法國人
只要一經過擺有甜點的櫥窗,就會忍不住停下腳步,這時候我都會一直笑,JY就會反駁說
,我們只是看看,不一定會買啦!但即使考慮再三、再三考慮,絕大部分的結果都是受不
了誘惑,掏錢出來滿足味蕾。
但說實話,帕拉摩的甜點果真不負眾望,種類多樣、口感超群,連我這個不受吃甜點
的人也會想吃上幾口,縱使大部分的甜點對我而言還是甜死人,但只要跟「巧克力」有關
的甜點,無論再甜我都好喜歡。後來婆婆發現原來我不是不愛甜食,而是很挑,她滿意的
點了點頭說:「嗯……妳這點跟我們法國人很像,只吃美食。」
當然,來到義大利國士的一部分,就一定要吃冰淇淋。一月的帕拉摩氣溫在入夜後仍
是寒冷,但多次經過冰淇淋店而不入的我,再也受不了了!我還記得獨自在威尼斯旅行時
,每天花個兩歐元買冰吃的美好時光,來到義大利怎能不吃冰淇淋呢?被我一講,婆婆也
覺得有理,於是來到帕拉摩的第三天,終於在聖多明尼哥教堂( Chiesa di San
Domenico)附近的冰淇淋店讓我吃到冰淇淋了。義大利的冰淇淋真的跟別的國家的不一樣
,在我心目中,其他國家的冰淇淋都比不上,那種濃郁的口感、香醇的滋味,喔!真是人
間美味啊!
這下子,換JY和婆婆笑我是隻大螞蟻了。
說到義大利,一定不會忘了比薩!我們也找了一天的中餐,到市區裡的小酒館吃比薩
。這家店隱身於四角區(Quattro Canti)附近巷子裡,小小的店面,進去後卻佈置得十
分特別,好似來到地窖裡用餐一樣。義大利的比薩和臺灣外送的不一樣,皮薄料實,吃起
來不覺得油膩,上面的起士是重點!唯有好的起士,才能讓比薩加分。這間餐廳的價位很
平實,每份批薩平均只要五歐元,讓逛景點逛到腳痠的我們,除了填飽肚子,也得到充足
的休息。
法國人的「罩門」除了甜點,就是起士!尤其是兩個西西里血統的法國人,對西西里
特有的起士更是嚮往。平常婆婆家裡一定會備有一種叫做「Pecorino Siciliano」的起士
,它是源自西西里一種又硬又鹹的綿羊羊乳起士,最大的特色就是起士裡有整顆黑胡椒粒
,也因此不適合直接吃,而是刨下來與義大利麵一起食用。
某天上午,我們的行程就是「起士店」,由婆婆領軍,帶著我們到帕拉摩最有名的起
士店尋寶。起士店裡滿滿的都是人,生意好得不得了,除了販售起士,也有賣火腿和熟食
,許多熟客一買就是一大塊,婆婆則是用嚴肅的表情,仔仔細細的把起士都看過一次,跟
店員說完後,店員熟練的切下婆婆所要的起士,JY「扛」著一塊塊被初下來的起士,婆婆
則是拎著大袋小袋,漾著滿意的笑容走出店家。
這些起士是準備要帶回馬賽的伴手裡,小小的行李箱,裝滿的不是明信片或紀念品,
而是一塊塊的起士,構成一幅滑稽的景象。縱然已經買了這麼多起士,婆婆和JY還是會到
起士店買小塊起士當午餐或晚餐的佐料,每次都會發出驚嘆的讚賞,即使已經飽了,還是
會忍不住再切一小塊起士放進嘴裡品賞那濃濃的美味。
帕拉摩也有著名的小吃,炸飯糰(Arancina)就是必點小吃之一。這種食物源自十世
紀的西西里,目前在其他義大利地區都可以吃得到。Arancina指的是是以麵包粉包裏的油
炸飯糰,裡面包著肉醬(ragu)、蕃茄醬和水牛起士(Mozzarella)。「Arancina」源自
於義大利文的「arancina」,意思是指「小顆的橘子」,的確,Arancina的外型呈現橙色
的球狀,看起來就像一顆柳橙。
在帕拉摩有有許小酒館都提供這樣食物,不過最有名的還是Bar Touring的炸彈飯糰
(Arancina Bomba),共有六種口味:肉醬(Arancine con carne)、奶油(Arancine
con burro)、菠菜(Arancine con spinaci)、磨菇(Arancine con funghi)、香腸(
Arancine con salsiccia)及綜合起士(Arancine ai quattro formaggi),每顆只要
1.5歐元,十分划算,胃口不大的女生應該一顆就覺得很飽了。
在店裡除了有炸飯糰,也販售著三明治、比薩、甜點和手工餅乾,很多人就把食物放
在店家外頭的高腳桌上站著吃,我們則是到對街的Villa Giulia,坐下來好好享用。
帕拉摩也有很像臺灣夜市的地方,旗幟路(Via Bandiera)及聖奧古斯汀路(Via
sant'Agostino)是著名的衣服市場,這裡無論是白天或晚上,街道兩旁都是滿滿的攤販
,販售著各式衣服、內衣褲、窗簾、寢具……等,甚至是鞋子、餐具等各種五金百貨,應
有盡有。
當然更少不了蔬果市場,最有名的就是La Vucciria,市場分布在舊港(Cala)沿著
卡沙里路(Via Cassari)到銀器路(Via Argenteria)上,並延伸到聖多明尼哥廣場(
Piazza S. Domenico),來一趟La Vucciria就可以知道為什麼帕拉摩的餐廳可以提供這
麼美味的食物了。
除此之外,巴拉羅市場(Mercato Ballaro)和我們民宿附近的卡波市場(Mercato
Capo)都是很值得一逛的蔬果市場。繽紛的色彩配上活力充沛的叫賣聲,讓我對熱情的庶
民生活印象深刻。
跨年夜的晚上,婆婆特地訂了一家餐廳,讓我們可以一餐享用大餐,一邊與家人共聚
。雖然菜單上的食物還是陌生,但只要跟家人在一起,什麼都可以不用怕了。
我們在晚上九點左右到達餐館,雖然知道會晚些吃飯,但我早已饑腸轆轆了。餐廳主
人熱情的招呼我們,送上的食物也是美味到不行,老闆還請我們喝自釀的水果酒,並祝福
我們有個愉快的夜晚。餐廳外的鞭炮聲響個不停,我們並沒有跟人群一起到舊港旁的廣場
慶祝,而是選擇在餐廳裡與所有的客人和老闆互道新年快樂。
「新年快樂!」婆婆舉起杯子對我們說。她的眼中泛著淚光,她看到的已經不是帕拉
摩了,而是她祖先的發源地,那一股濃濃的思鄉之情,終在此時得以宣洩。
旅館資訊:
Casa Vacanze Porta Carini
Via Giovan Battista Pagano, 3, 90134 Palermo, Italia
+39 347 685 4034
--
「就在帕拉摩(Palermo)跨年吧!」我對著婆婆說,這是給她的耶誕禮物,她在視
訊那頭,開心的大笑。
從馬賽飛到帕拉摩的廉價航空機票並不貴,我一直想去西西里島(Sicilia)看看,
原因就是因為JY有一半西西里的血統。婆婆的父母來自西西里,因此婆婆一直想到西西里
看看,但卻一直苦無機會。對她而言,回到西西里是一種尋根的天性,縱使婆婆的父母在
年輕時就移民到突尼西亞,而婆婆就是在突尼西亞出生的,而後突尼西亞掀起了殖民地獨
立風潮,為了避難,婆婆隨著父母再度遷居到馬賽,她在馬賽結婚、生子,度過她半個世
紀的青春。
每到耶誕,婆婆家裡總會準備許多甜點,其中必吃的就是源自義大利米蘭的
Panettone,這種麵包反倒在中義和南義賣得嚇嚇叫,也因此婆婆的父母從小就會在耶誕
時準備Panettone,這項傳統也在JY小時候延續下來。
婆婆說,她一直很想到西西里嚐嚐當地的起士和甜點,所以當我們搭飛機抵達帕拉摩
後,搭巴士轉往市區,一放下行李,婆婆就用流利的義大利文詢問民宿老闆「當地人」會
光臨的餐館。
老闆不急不徐的拿出紙筆,告訴我們餐廳的位置,JY也加入討論,第一次發現自己的
老公講起義大利文來真是帥氣(偷笑),不過平常聽法文就是鴨子聽雷的我,這下更是完
全無法加入討論行列中,只能在一旁陪笑,然後在對話結束後,跟著一起說:「Ciao」。
嗯,「Ciao」加「微笑」真的很實用。
民宿位在市場旁,從房間往下看就可以看到攤位,對面則是一間教堂,耶誕時瀰漫著
濃濃的節慶氣息。走在夜晚市場的街上,仍有一種處於夢境的不真實感。沒想到,我又再
一次實現夢想,在三十歲前來到朝思暮想的西西里。
明明就是第一次來到帕拉摩,卻顯得熟門熟路的JY,帶領我們快速的找到民宿老闆推
薦的餐廳。一進到裡頭,發現餐廳座位並不多,空間雖小,但裝飾得很溫馨。老闆熱情的
招呼我們坐下並送上菜單,我打開菜單發現沒有一個字看得懂,只能安靜的等待JY和婆婆
的救援,JY問我想吃什麼,饒了我吧!你明知我看不懂菜單的,於是他開始幫我翻譯,但
最尷尬的是,縱使翻譯後我還是不知道那道菜是怎樣的,乾脆幫我點菜吧!
侍者首先送上一籃麵包和吃起來脆脆的麵包棍(Grissino),這還是我第一次吃到麵
包棍,源自義大利杜林(Torino)的麵包棍是前菜的一種,除此之外,也可以在餐與餐之
間當甜心充飢。麵包棍吃起來香香脆脆的,很容易一根接著一根吃不停。在此警告所有食
量小的女生,千萬別這麼做,因為主菜上來之後,大概吃不到一半就會飽的不行。當時餓
得發暈的我,顧不得形象開始啃食麵包和麵包棍,所以後來主餐是硬著頭皮「塞」下肚的
。
接下來端上來的東西很像臺灣的燙青菜,是水煮的青花菜葉和菜心,再淋上橄欖油和
醋,吃起來油而不膩,口感清爽,是我最喜歡的一道菜。接下來我們三個點的主餐各自上
桌,婆婆點的是燜煮的各式蔬菜,JY點的是焗飯,因為JY知道我比較偏好海鮮,所以幫我
點了炸海鮮總匯。雖然端上來時我還信誓旦旦跟JY保證一定會全部吃完,不過吃到一半就
已經飽到不行了,雖然看起來份量不大,但油炸的東西很容易有飽足感,所以到最後還是
請大家幫我吃掉。
甜點送上來的時候我才驚覺還有東西要吃,真是後悔一開始就吃了太多麵包棍,還好
這甜點好吃到爆炸!真的非常、非常的好吃,野草莓的酸甜配上新鮮奶油是絕配,紅酒釀
的水果讓人忍不住通通吞下肚。最有趣的是婆婆吃甜食的表情真的超義大利的人,瞇起眼
來將食物送入口的動作,好似美食節目的主持人在我面前試菜一般。
抱著脹到不行的肚子,回到民宿時已經是晚上十一點多了,來到帕拉摩的第一站就是
餐廳,於是就決定了我們的帕拉摩之旅「一路吃不停」的命運。
隔天早上起床,陽光透過窗簾撒進了室內,樓下的市場叫賣聲此起彼落,婆婆興奮的
抓著睡眼惺忪的我下樓去買早餐。民宿旁的街道主要是蔬果市場,婆婆和我好奇的在市場
上尋寶。縱使不是第一次來到義大利,帕拉摩的市場還是讓我大吃一驚,位處地中海的西
西里,蔬果的多樣性可是令人目不暇給,光是柳橙就有許多品種,還有各式綠色葉菜類的
蔬菜,這是我在馬賽的市場不曾看過的。
婆婆挑了幾樣水果,邊買邊誇便宜。小販喜孜孜的問我打哪來,婆婆幫我回了話,對
方用義大利文跟我說了聲「歡迎」,我用微笑回應他的熱情,他拿出刀子來,切了水果請
我吃,我一邊吃一邊比大姆指,對方笑得很燦爛,跟帕拉摩的好天氣有得比。
JY在臺灣市場大受婆婆媽媽歡迎,每次跟我去市場買菜總是一條街吃不完,現在來到
帕拉摩,換我感受一下叔叔伯伯的熱情了!在帕拉摩的日子,每天早上最開心的就是逛市
場買菜的行程,縱使是來度假的,但也禁不起每餐都外食,縱使在帕拉摩的物價比馬賽的
低上許多,但為了省錢,早餐和中餐我們還是自己料理。話說回來,市場上琳瑯滿目的蔬
果,加上婆婆的好手藝,有時還比餐廳的食物美味呢!
扣除掉參觀景點的時間,絕大部分我們都在吃,不然就是在買吃的路上。兩個法國人
只要一經過擺有甜點的櫥窗,就會忍不住停下腳步,這時候我都會一直笑,JY就會反駁說
,我們只是看看,不一定會買啦!但即使考慮再三、再三考慮,絕大部分的結果都是受不
了誘惑,掏錢出來滿足味蕾。
但說實話,帕拉摩的甜點果真不負眾望,種類多樣、口感超群,連我這個不受吃甜點
的人也會想吃上幾口,縱使大部分的甜點對我而言還是甜死人,但只要跟「巧克力」有關
的甜點,無論再甜我都好喜歡。後來婆婆發現原來我不是不愛甜食,而是很挑,她滿意的
點了點頭說:「嗯……妳這點跟我們法國人很像,只吃美食。」
當然,來到義大利國士的一部分,就一定要吃冰淇淋。一月的帕拉摩氣溫在入夜後仍
是寒冷,但多次經過冰淇淋店而不入的我,再也受不了了!我還記得獨自在威尼斯旅行時
,每天花個兩歐元買冰吃的美好時光,來到義大利怎能不吃冰淇淋呢?被我一講,婆婆也
覺得有理,於是來到帕拉摩的第三天,終於在聖多明尼哥教堂( Chiesa di San
Domenico)附近的冰淇淋店讓我吃到冰淇淋了。義大利的冰淇淋真的跟別的國家的不一樣
,在我心目中,其他國家的冰淇淋都比不上,那種濃郁的口感、香醇的滋味,喔!真是人
間美味啊!
這下子,換JY和婆婆笑我是隻大螞蟻了。
說到義大利,一定不會忘了比薩!我們也找了一天的中餐,到市區裡的小酒館吃比薩
。這家店隱身於四角區(Quattro Canti)附近巷子裡,小小的店面,進去後卻佈置得十
分特別,好似來到地窖裡用餐一樣。義大利的比薩和臺灣外送的不一樣,皮薄料實,吃起
來不覺得油膩,上面的起士是重點!唯有好的起士,才能讓比薩加分。這間餐廳的價位很
平實,每份批薩平均只要五歐元,讓逛景點逛到腳痠的我們,除了填飽肚子,也得到充足
的休息。
法國人的「罩門」除了甜點,就是起士!尤其是兩個西西里血統的法國人,對西西里
特有的起士更是嚮往。平常婆婆家裡一定會備有一種叫做「Pecorino Siciliano」的起士
,它是源自西西里一種又硬又鹹的綿羊羊乳起士,最大的特色就是起士裡有整顆黑胡椒粒
,也因此不適合直接吃,而是刨下來與義大利麵一起食用。
某天上午,我們的行程就是「起士店」,由婆婆領軍,帶著我們到帕拉摩最有名的起
士店尋寶。起士店裡滿滿的都是人,生意好得不得了,除了販售起士,也有賣火腿和熟食
,許多熟客一買就是一大塊,婆婆則是用嚴肅的表情,仔仔細細的把起士都看過一次,跟
店員說完後,店員熟練的切下婆婆所要的起士,JY「扛」著一塊塊被初下來的起士,婆婆
則是拎著大袋小袋,漾著滿意的笑容走出店家。
這些起士是準備要帶回馬賽的伴手裡,小小的行李箱,裝滿的不是明信片或紀念品,
而是一塊塊的起士,構成一幅滑稽的景象。縱然已經買了這麼多起士,婆婆和JY還是會到
起士店買小塊起士當午餐或晚餐的佐料,每次都會發出驚嘆的讚賞,即使已經飽了,還是
會忍不住再切一小塊起士放進嘴裡品賞那濃濃的美味。
帕拉摩也有著名的小吃,炸飯糰(Arancina)就是必點小吃之一。這種食物源自十世
紀的西西里,目前在其他義大利地區都可以吃得到。Arancina指的是是以麵包粉包裏的油
炸飯糰,裡面包著肉醬(ragu)、蕃茄醬和水牛起士(Mozzarella)。「Arancina」源自
於義大利文的「arancina」,意思是指「小顆的橘子」,的確,Arancina的外型呈現橙色
的球狀,看起來就像一顆柳橙。
在帕拉摩有有許小酒館都提供這樣食物,不過最有名的還是Bar Touring的炸彈飯糰
(Arancina Bomba),共有六種口味:肉醬(Arancine con carne)、奶油(Arancine
con burro)、菠菜(Arancine con spinaci)、磨菇(Arancine con funghi)、香腸(
Arancine con salsiccia)及綜合起士(Arancine ai quattro formaggi),每顆只要
1.5歐元,十分划算,胃口不大的女生應該一顆就覺得很飽了。
在店裡除了有炸飯糰,也販售著三明治、比薩、甜點和手工餅乾,很多人就把食物放
在店家外頭的高腳桌上站著吃,我們則是到對街的Villa Giulia,坐下來好好享用。
帕拉摩也有很像臺灣夜市的地方,旗幟路(Via Bandiera)及聖奧古斯汀路(Via
sant'Agostino)是著名的衣服市場,這裡無論是白天或晚上,街道兩旁都是滿滿的攤販
,販售著各式衣服、內衣褲、窗簾、寢具……等,甚至是鞋子、餐具等各種五金百貨,應
有盡有。
當然更少不了蔬果市場,最有名的就是La Vucciria,市場分布在舊港(Cala)沿著
卡沙里路(Via Cassari)到銀器路(Via Argenteria)上,並延伸到聖多明尼哥廣場(
Piazza S. Domenico),來一趟La Vucciria就可以知道為什麼帕拉摩的餐廳可以提供這
麼美味的食物了。
除此之外,巴拉羅市場(Mercato Ballaro)和我們民宿附近的卡波市場(Mercato
Capo)都是很值得一逛的蔬果市場。繽紛的色彩配上活力充沛的叫賣聲,讓我對熱情的庶
民生活印象深刻。
跨年夜的晚上,婆婆特地訂了一家餐廳,讓我們可以一餐享用大餐,一邊與家人共聚
。雖然菜單上的食物還是陌生,但只要跟家人在一起,什麼都可以不用怕了。
我們在晚上九點左右到達餐館,雖然知道會晚些吃飯,但我早已饑腸轆轆了。餐廳主
人熱情的招呼我們,送上的食物也是美味到不行,老闆還請我們喝自釀的水果酒,並祝福
我們有個愉快的夜晚。餐廳外的鞭炮聲響個不停,我們並沒有跟人群一起到舊港旁的廣場
慶祝,而是選擇在餐廳裡與所有的客人和老闆互道新年快樂。
「新年快樂!」婆婆舉起杯子對我們說。她的眼中泛著淚光,她看到的已經不是帕拉
摩了,而是她祖先的發源地,那一股濃濃的思鄉之情,終在此時得以宣洩。
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Casa Vacanze Porta Carini
Via Giovan Battista Pagano, 3, 90134 Palermo, Italia
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By Tristan Cohan
at 2012-03-20T10:39
at 2012-03-20T10:39
By Jake
at 2012-03-23T16:30
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