貝雲(Bayonne)-巧克力之都 - 法國
By Catherine
at 2020-07-15T21:14
at 2020-07-15T21:14
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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/589205029
我一直把「Bayonne」和「Bayeux」搞混。
有一部分的原因是中譯名的錯亂,旅遊書上將前者音譯為「巴約訥」,卻把後者譯為
「貝葉」。然而,維基百科卻前者譯為「貝雲」,後者譯為「巴約」。
第二,是因為拼音都是「Bay」,有的時候看得太快,常常只看字首不看後綴,結果
混成一團。
孰不知這兩個地方可差遠的咧!前者位於法國西南的法屬巴斯克(Pays Basque Fran
çais),後者位於西北的諾曼第(Normandie),相差 800公里的距離。
搭乘前往昂代(Hendaye,見此篇)的火車在貝雲停靠的時候,我興奮問JY,是那個
「貝葉掛毯(Tapisserie de Bayeux)」的「貝葉」嗎?
「不是『貝葉』」,JY弄了半天才知道我在說什麼,「是『貝~優~呢~』」,JY一
個音節一個音節教我,嘴型還很誇張,讓我聯想到深海的母鮟鱇魚。
在昂代的度假行程的第四天,我們總算來到了法屬巴斯克的首都-貝雲。
--
貝雲在哪裡?
貝雲位於新亞奎丹大區(Nouvelle-Aquitaine,註1)的大西洋庇里牛斯省(Pyrén
ées-Atlantiques),駐有區長及副省長,行政地位的重要可見一斑。
然而在傳統領域上,貝雲為法屬巴斯克行省拉布爾(Labourd,註2)的省會,是許多
歷史事件的舞臺。這也是歷史控的我更感興趣的部分!
如果講求速度,TGV當然是首選,從法國的首都來到拉布爾的省會,車程只要4小時不
到,便可跨越800公里的距離。
然而,我們在意的是沿路的風景。
從馬賽前來,會經過許多值得一一品味的迷人小鎮。現實逼得我們無法一一停駐,只
在卡爾卡松(Carcassonne,見此篇)和波爾多按下暫停鍵,雖僅是短暫停留,卻滿足得
不能自己。
前幾天待在昂代(Hendaye,見此篇),以為就已經很「巴斯克」。
直到來到貝雲,才知道什麼才是巴斯克。
--
貝雲有特產嗎?
多到爆。
但我絕對不會想買刺刀(baïonnette)!
市集上常常會見到販售小刀的攤販。也許是,也許不是,因為「貝雲」是「刺刀」的
字源。
一切都是巧合。
17世紀一場農民起義中,因火藥和子彈的匱乏,貝雲的農民臨時起意將長獵刀插在槍
管上作為長矛用,卻得到出人意表的效果,從此這種軍用刺刀便被命名為「Baïonnette
」,英文則稱作「Bayonet」。
刺刀不是貝雲的唯一特產,美食的地位已經凌駕之上。
冠上「貝雲」二字的有貝雲火腿(Jambon de Bayonne)和貝雲巧克力(chocolat
de Bayonne)。
前者無論在市集或肉鋪皆可見其蹤跡,味道有沒有特別好我實在是吃不出來,不過我
倒是知道貝雲火腿其實不是源自貝雲,而是阿杜爾河盆地(Bassin de l'Adour)的市鎮
,因此貝雲火腿的總部才設在較內陸的阿爾扎克-阿拉濟蓋(Arzacq-Arraziguet)。
之所以被稱作「貝雲火腿」是因為這些火腿在貝雲出口到其他各地。
至於貝雲巧克力可真的是遠近馳名。
貝雲最有名的巧克力專賣店(Artisan chocolatier)集中在新橋路(Rue Port-Neuf
)上。
最有名的兩家為相鄰的達拉納茲(Daranatz)和卡澤納夫(Cazenave)。
另一間老店帕里耶(Pariés)在對面,還有後起之秀巧克力工坊(L'Atelier du
Chocolat)和普優德巴巧克力工廠(Chocolaterie Puyodebat)則提供了許多體驗式活動
。
帕斯卡巧克力(Chocolat Pascal)和巧克力先生(Monsieur Txokola)則位於小貝
雲區(Petit Bayonne)。
不約而同的是,這些巧克力專賣店不僅提供口味繁多的巧克力商品,還有裝潢復古的
茶室讓你掏錢享用下午茶。
想像一下,喝著熱巧克力配著各式口味巧克力,坐在有著典雅裝潢的下午茶室。
不過得要先知道,要價不斐。即使有心理準備,付帳時心還是會隱隱作痛。
朋友知道我們行程裡有貝雲時,興奮的託我們幫他買巧克力。
當時的我還是一頭霧水,根本不知道貝雲是法國第一個生產巧克力的城市。
實在是有眼不識泰山。
朋友寫了張紙條給我們,上面有店家的名稱和地址,還有他要的口味。
當我們逛完貝雲後,來到這家名為「卡澤納夫」的巧克力專賣店。
圖說:貝雲最古老的巧克力店,卡澤納夫,1854年創立。
店面全漆成粉紅色,展示櫥窗擺著不同口味的巧克力,每種口味用不同的顏色包裝,
種類多到驚人。
走進店家,把朋友寫的紙條拿給店員,店員的動作十分熟悉俐落,一下子把巧克力放
在玻璃櫃臺上了,這時我們還在研究要買什麼口味呢!
我們決定試試最經典的黑巧力,子台喜歡加牛奶的,然後我們再挑了一個比較特別的
花式口味-加了橙皮的巧克力,帶點橙花的香氣,卻沒有橙子的酸味。
JY一邊付錢一邊用中文向我抱怨,「小小一條,貴死了。」
在一般賣場普通巧克力約莫是1到2歐元、有機巧克力約莫是3到4歐元。卡澤納夫一條
要6.5歐元,真的不便宜。
每回從法國帶巧克力回臺灣,總是落得熔得亂七八糟的下場,我們索性把這三條巧克
力在還在法國的時候吃掉。
至於味道如何?
還真的不錯!一打開沒多久,一家三口當作晚餐甜點,沒幾天就吃光光了!
除了火腿和巧克力,巴斯克地區的特產,諸如黑櫻桃果醬(confiture de cerise
noire)、巴斯克蘋果酒(cidre basque)、辣椒小牛肉(axoa)的罐頭等,都能在貝雲
購買得到!
--
法國全紀錄:
跟著歷史控遊法國(持續更新中)
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587807485
--
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/France/M.1594818849.A.9B2.html
※ 編輯: toiletmei (27.246.126.104 臺灣), 07/15/2020 21:15:05
我一直把「Bayonne」和「Bayeux」搞混。
有一部分的原因是中譯名的錯亂,旅遊書上將前者音譯為「巴約訥」,卻把後者譯為
「貝葉」。然而,維基百科卻前者譯為「貝雲」,後者譯為「巴約」。
第二,是因為拼音都是「Bay」,有的時候看得太快,常常只看字首不看後綴,結果
混成一團。
孰不知這兩個地方可差遠的咧!前者位於法國西南的法屬巴斯克(Pays Basque Fran
çais),後者位於西北的諾曼第(Normandie),相差 800公里的距離。
搭乘前往昂代(Hendaye,見此篇)的火車在貝雲停靠的時候,我興奮問JY,是那個
「貝葉掛毯(Tapisserie de Bayeux)」的「貝葉」嗎?
「不是『貝葉』」,JY弄了半天才知道我在說什麼,「是『貝~優~呢~』」,JY一
個音節一個音節教我,嘴型還很誇張,讓我聯想到深海的母鮟鱇魚。
在昂代的度假行程的第四天,我們總算來到了法屬巴斯克的首都-貝雲。
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貝雲在哪裡?
貝雲位於新亞奎丹大區(Nouvelle-Aquitaine,註1)的大西洋庇里牛斯省(Pyrén
ées-Atlantiques),駐有區長及副省長,行政地位的重要可見一斑。
然而在傳統領域上,貝雲為法屬巴斯克行省拉布爾(Labourd,註2)的省會,是許多
歷史事件的舞臺。這也是歷史控的我更感興趣的部分!
如果講求速度,TGV當然是首選,從法國的首都來到拉布爾的省會,車程只要4小時不
到,便可跨越800公里的距離。
然而,我們在意的是沿路的風景。
從馬賽前來,會經過許多值得一一品味的迷人小鎮。現實逼得我們無法一一停駐,只
在卡爾卡松(Carcassonne,見此篇)和波爾多按下暫停鍵,雖僅是短暫停留,卻滿足得
不能自己。
前幾天待在昂代(Hendaye,見此篇),以為就已經很「巴斯克」。
直到來到貝雲,才知道什麼才是巴斯克。
--
貝雲有特產嗎?
多到爆。
但我絕對不會想買刺刀(baïonnette)!
市集上常常會見到販售小刀的攤販。也許是,也許不是,因為「貝雲」是「刺刀」的
字源。
一切都是巧合。
17世紀一場農民起義中,因火藥和子彈的匱乏,貝雲的農民臨時起意將長獵刀插在槍
管上作為長矛用,卻得到出人意表的效果,從此這種軍用刺刀便被命名為「Baïonnette
」,英文則稱作「Bayonet」。
刺刀不是貝雲的唯一特產,美食的地位已經凌駕之上。
冠上「貝雲」二字的有貝雲火腿(Jambon de Bayonne)和貝雲巧克力(chocolat
de Bayonne)。
前者無論在市集或肉鋪皆可見其蹤跡,味道有沒有特別好我實在是吃不出來,不過我
倒是知道貝雲火腿其實不是源自貝雲,而是阿杜爾河盆地(Bassin de l'Adour)的市鎮
,因此貝雲火腿的總部才設在較內陸的阿爾扎克-阿拉濟蓋(Arzacq-Arraziguet)。
之所以被稱作「貝雲火腿」是因為這些火腿在貝雲出口到其他各地。
至於貝雲巧克力可真的是遠近馳名。
貝雲最有名的巧克力專賣店(Artisan chocolatier)集中在新橋路(Rue Port-Neuf
)上。
最有名的兩家為相鄰的達拉納茲(Daranatz)和卡澤納夫(Cazenave)。
另一間老店帕里耶(Pariés)在對面,還有後起之秀巧克力工坊(L'Atelier du
Chocolat)和普優德巴巧克力工廠(Chocolaterie Puyodebat)則提供了許多體驗式活動
。
帕斯卡巧克力(Chocolat Pascal)和巧克力先生(Monsieur Txokola)則位於小貝
雲區(Petit Bayonne)。
不約而同的是,這些巧克力專賣店不僅提供口味繁多的巧克力商品,還有裝潢復古的
茶室讓你掏錢享用下午茶。
想像一下,喝著熱巧克力配著各式口味巧克力,坐在有著典雅裝潢的下午茶室。
不過得要先知道,要價不斐。即使有心理準備,付帳時心還是會隱隱作痛。
朋友知道我們行程裡有貝雲時,興奮的託我們幫他買巧克力。
當時的我還是一頭霧水,根本不知道貝雲是法國第一個生產巧克力的城市。
實在是有眼不識泰山。
朋友寫了張紙條給我們,上面有店家的名稱和地址,還有他要的口味。
當我們逛完貝雲後,來到這家名為「卡澤納夫」的巧克力專賣店。
圖說:貝雲最古老的巧克力店,卡澤納夫,1854年創立。
店面全漆成粉紅色,展示櫥窗擺著不同口味的巧克力,每種口味用不同的顏色包裝,
種類多到驚人。
走進店家,把朋友寫的紙條拿給店員,店員的動作十分熟悉俐落,一下子把巧克力放
在玻璃櫃臺上了,這時我們還在研究要買什麼口味呢!
我們決定試試最經典的黑巧力,子台喜歡加牛奶的,然後我們再挑了一個比較特別的
花式口味-加了橙皮的巧克力,帶點橙花的香氣,卻沒有橙子的酸味。
JY一邊付錢一邊用中文向我抱怨,「小小一條,貴死了。」
在一般賣場普通巧克力約莫是1到2歐元、有機巧克力約莫是3到4歐元。卡澤納夫一條
要6.5歐元,真的不便宜。
每回從法國帶巧克力回臺灣,總是落得熔得亂七八糟的下場,我們索性把這三條巧克
力在還在法國的時候吃掉。
至於味道如何?
還真的不錯!一打開沒多久,一家三口當作晚餐甜點,沒幾天就吃光光了!
除了火腿和巧克力,巴斯克地區的特產,諸如黑櫻桃果醬(confiture de cerise
noire)、巴斯克蘋果酒(cidre basque)、辣椒小牛肉(axoa)的罐頭等,都能在貝雲
購買得到!
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法國全紀錄:
跟著歷史控遊法國(持續更新中)
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587807485
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※ 編輯: toiletmei (27.246.126.104 臺灣), 07/15/2020 21:15:05
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