長江三峽Local Tour 遊記 - 大陸旅遊

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By Hazel
at 2015-07-20T20:40

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[前言]
今天整個六月都在重慶,參加學校的交流、實習活動,途中去了許多地方,有時間的話會一一打成遊記。
由於這是小弟第一次嘗試寫遊記,寫得不好的地方請多加指教!

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本文開始:

在重慶實習的幾個禮拜中,幾乎每個週都有熱心的大學生為我們安排行程(也有好心的金主為我們出錢)。但這個週末加上端午節補假,整整三天的行程卻是空的。我們想,既然千里迢迢來到了重慶,聲名遠播的長江三峽肯定是要去的。上網搜尋了一會兒,發現旅行團的價位從550人民幣到550美金,各種價位都有。然而,在我們低頭數了一下錢包中所剩無幾的鈔票後,只好默默按下「550元人民幣」這幾個字底下的「立即订购」鈕,開啟了這趟奇(頗)妙(雷)的長江三峽遊。

[搭遊覽車]

一大清早我們便提著大包小包沉重的行李,睡眼惺忪走出了酒店。

出發前我室友還特別提醒:「船上賣的水一定超級貴,我們最好先在酒店附近買幾瓶。」

於是我們兩個除了提著大包小包沉重的行李外,還多扛了6000mL的礦泉水,一路扛上輕軌,再一路扛著下車,一步一步走到遊覽車的停靠處。不知道這趟艱辛的扛水之路有沒有讓我手臂多長幾塊肌肉。

上了遊覽車,一搭就搭了整整三個小時。窗外景色從一棟棟死氣沉沉的建築物、暗灰混濁的河流漸漸變換成綠意盎然的綠地、樹木和呃……還是暗灰混濁的河流。在車上半睡半醒,搖晃了三小時後,終於到達了第一個目的地──長壽古城。

[長壽古城]

「這座中國AAAA級景區的古城,從外觀就看得出他悠久的歷史!從2012年到2015年,經歷了三個風風雨雨的年頭,現今仍毅力不搖立於偉大的重慶市!」

屁話到此。事實上我也不知道為什麼這座擁有三年歷史的仿古建築可以被中國稱作古城。不過,在中國,就連路邊隨便一個魚池也可以被國家列為AAAA級景區,所以要稱這幾座剛蓋好的建築物為古城,我倒也能接受。

惟一不能接受的是,這個旅行團竟然放生我們到這一座什麼東西也沒有的「古城」。除了一棟棟並列在步行街旁的仿古小樓外,就只剩一座以石頭砌成的人造山、兩條流過街道穿越小橋的人造河,以及還要收費入場參觀的人造洞穴。

好在「美好的」時光總是過得特別快,我們在這座古城停留不久,匆匆吃完飯便又回到遊覽車上。

[白帝城]

坐上遊覽車又晃了幾個鐘頭。從窗外望去,江水終於回復成大自然的青綠色,一整片青蔥的樹木聳然立在緊臨江水的山壁上(美中不足的是,「中国移动造林」幾個醜陋的簡體字也聳立在山壁上)。遠方江中一個小島上,露出了一個小山頭,隱隱約約可以見到幾座白色的小建築。根據我們導遊的說法,那便是大名鼎鼎的白帝城了!

可惜的是,在長江大壩建成後,通往白帝城的道路便被水淹沒。白帝城於是成了白帝島,必須通過一座長長的橋梁才能到達。不過這也使白帝城顯得更加遺世獨立,像飄浮在綠色江中的仙島。

好不容易下了遊覽車,我們馬上往售票處的方向奔去,買了票便匆匆踏上通往白帝城的大橋。站到橋上才真正感受到長江的寬廣,綠色的江水在更加翠綠的坡地間緩緩流動。看著這麼潔淨、自然的景像,真難想像這條江的上遊處有著一座烏煙瘴氣的直轄市。

廣闊的江面迎來陣陣清新卻十分帶勁的強風。雖然我非常確定這座橋是後來加蓋的,但古樸的木製屋簷和插在大橋兩旁,(用繁體字)寫著春秋戰國各國國號的旗幟,差點讓我以為自己回到了過去,和古人一同緬懷東流的長江水。

這份思古悠情來得快,去得也快。才剛走出大橋的屋簷,滂沱大雨隨即落下,雨中一樽諸葛亮銅像聳立在眼前,身後一塊漆成白色的石頭上題有中學時曾背過的出師表。直至此時,我才發現原來這座白帝城除了是李白「朝辭白帝採雲間」的白帝城,還是劉備當時託孤的所在地。

雨愈下愈大,我們趕緊打著傘轉個彎,走到樹蔭較密的地方,一條石板階梯乍現眼前,夾在兩旁綠林間,一路蔓向看不見的上方。遠遠看起來,這座白帝城位在的小島不過是眾多山峰間的一個小山丘,沒想到實際踏上此島才發覺這小山丘竟然也有這麼陡峭的坡度。好在我們還算年輕力壯,一口氣便衝到最頂端。

一座寫著「白帝城」的古城門出現在眼前(當然還有寫著「长江三峡国家重点风景名胜区」的石碑,實在太煞風景了)。這城門雖然也是後來修建而成的,但在這吹著涼風、飄著細雨、人煙稀少的清閒午後,還是顯得十分優美、蘊有古味。

我們走過咖啡色的圓柱,通過磚紅色的城門,再前行數十步,終於看到目前為止真正稱得上古積的建築物──白帝廟。然而,雖說是古積,也只經歷了明、清兩代的歷史。看上去十分老舊的廟門寫著「白帝廟」三個尤上到下的大字,已經有些斑駁的黃漆塗在廟門兩側。如浪花般捲曲的花紋漆有各種顏色,在門與牆交接處裝飾著。

我們懷著滿心的期待跨過廟門的門檻,進入白帝廟。卻帶著極度的不滿走出廟門。一踏入廟內,眼前一看就知道是現代建成的建築物。除了幾塊十分破碎的清代石碑外,就只剩一堆介紹蜀漢歷史和蜀漢皇親世系表的鐵製看板。

出了白帝廟,雨也剛好停了下來。我們沿著石板階梯緩緩向下走去,無意間便在一個隱密的轉角處發現寫著「夔門」兩個字的石碑。從這夔門向外望出去,剛好是兩條江水的交匯處。遠山的淺綠和近山的墨綠層層疊疊,交錯在驟雨初歇的矇矓青空上。長江匍匐流動的水蜿蜒於其中,像極了一幅靜止的山水畫。

在此觀賞著美景,休息了片刻,我們才又走回陡峭的石板臺階,穿越橫跨江水的天橋,回到遊覽車上。準備被聒噪的導遊疲勞轟炸。

[上船]

說到導遊,不可不說,目前在中國遇到所有的導遊,感覺大多是背稿演說。每次介紹一個景點,都以各種誇張、沒什麼意義的形容詞來描述,例如:「某某某某景點是XXX大師的曠世傑作,精巧的筆法堪稱美輪美奐。」又或者,「這個XX景區可是咱們國家5A級名勝風景區,江上的風景可說是美不勝收。」所以我們大家通常都不太理會導遊講的話。此外,重慶每位導遊都非常堅持要講重慶的命名由來,我們這次一共參加了四次旅行團,所以也聽了四次一模一樣的「重慶地名由來」。

我戴上耳機,導遊的聲音頓時縮得和蒼蠅一樣小,卻又嗡嗡不斷,惹人煩躁。好在這趟路程也不算太長,我們終於來到港口,準備上船。

此次旅行名為「長江三峽三日遊」,想當然,大家最期待的肯定是居住在華麗船艙的高級享受以及悠閒欣賞青山綠水的浪漫情懷。然而,當我們走至碼頭時,卻只看到兩艘破船停靠於岸邊。

「呃,我們的船呢?」有個同學開口問道。大家聳聳肩,一同望向站在身後的導遊。

過了一會,導遊終於說出了我們最不想聽到的話:「就是眼前右邊的那艘啊!」邊說邊往那艘破爛不堪的船指去。

我們一團人面面相覷,硬著頭皮跨進船艙。我頂天立地行走在極度壓迫的天花板下,踏著黑漬滿佈的藍色地毯走至二樓大廳。右手邊,兩方綠色麻將桌擺在窗邊,其中一桌坐著四個袒胸露背的中年男子,一手抓著香菸,一手緊緊握著桌上的牌,輕輕敲擊桌面。四週圍觀的兩個大嬸,伴著乒乓作響的麻將聲議論不止。我吞了一口口水,把頭轉向左邊。一個有些生鏽的鐵製熱水機和一臺老舊骯髒的飲料機立於狹小的走道旁,看來我們早上扛著6000mL礦泉水的辛苦並沒有白費,從這飲料機和熱水機得來的水我實在不敢恭維。

我室友嘆了口氣,向狹小的廊道走去。我跟在他身後,快步走向我們的房間,把木門一把推開。一盞微微發黃的小燈泡在幾乎和我一樣高度的天花板上閃動著,兩張小床夾在兩面壁紙早已脫落的牆壁間,灰塵滿佈的小茶几靠在方形的窗戶旁。我心不甘情不願地步入這破房間,才發現原來先前所見還不是最糟。進入房間,我一轉身便望見了在我左邊,面積不到一平方公尺的廁所。蹲式馬桶黃得發黑,傲然鑲在廁所僅存的空間,盥洗用的蓮蓬頭連接在水龍頭上,浸在積著水的小洗手臺中。

今天晚上可有得過了。

[仙女山]

天還未亮,隔壁房就傳來驚恐的尖叫聲。事實上,如果我沒記錯,昨天晚上還沒睡著時,也傳來過類似的驚叫。只是當時實在太疲憊,並沒有起身查看(畢竟住在這種爛船上,什麼東西都令人想尖叫)。

隔天早上才得知他們房間不時有三兩成群的蟑螂出沒,難怪驚叫聲連連。還好我們房間並沒有蟑螂的蹤跡,不然我一定會崩潰到無法入眠。

船停靠在仙女溪旁的小港,我們終於能夠離開這破船(一下下)了!我們登上遊仙女溪的小艇,緊臨溪水的群山萬豁在眼前迤邐展開。船上的導遊穿著當地少數民族的傳統服飾為我們介紹眼前的景觀,雖然我幾乎沒在注意她說的話,但仍留意到她手指指向那座白雲遼繞的山。「那個就是巫山了!」她簡短地說道。

「除卻巫山不是雲」這句話從小聽到大,沒想到今天終於見到巫山的真面目了。雲朵如煙似霧地堆積、飄蕩在淺綠高聳的山頭間,相互交融在淡藍色的天上。專心觀賞著巫山,讓我又漏聽導遊一連串的話,我索性專心欣賞風景,對導遊的一言一句充耳不聞。

小艇持續向前行,在平靜的溪水中劃開一道白色的浪痕。不知前行多久,溪流兩岸盡是一成不變卻又令人百看不厭的岩石陡坡以及高聳入雲的山峰。愈至上游處,兩岸峭壁愈顯狹窄。這時,遠處突然傳來嘹亮的山歌聲,原來一群當地人早穿著傳統服飾,站在架設於溪水中的浮島上唱歌跳舞,迎接我們遊客。

過不久,小艇停靠在浮島上。我們搖搖晃晃地立在浮島上看他們表演幾首山歌、跳幾支簡單的舞,便又回到小艇內。清幽、寧靜的氛圍立即環繞我們。沒想到,正打算好好享受這寧靜山水的遊客,此時竟被導遊高亢的嗓音干擾。沒聽幾句便知她要開始推銷當地產品了。

然而,在她介紹完她要賣的土產後,沒有任何一個人想買。她只得挨家挨戶,到每個遊各的面前,一個一個肯求,希望能夠購買她銷售的土產。有些被煩得受不了的遊客只好無奈地掏出搖包買個幾盒。

回程雖是順著水流而下,但不斷推銷產品的導遊使整段路程顯得格外漫長。我仍把頭半伸出窗外,深深吸入山間新鮮、沁涼的空氣,雙眼盯著高聳的山壁,直到我們回到了原先出發的港口。

眼前那艘破船隨著江上的浪起起伏伏,迎接我們的再度蒞臨。

[三峽大壩]

在破船上又過了一夜。

小破船不知不覺穿越了重慶的省界,來到湖北宜昌。這裡就是建設三峽大壩的主要基地了。

(喔對了,前往三峽大壩的途中,我們還順道參觀了一下屈原祠。不過那個「国家4A级」景區實在太無意義又完全沒特色,所以我不想浪費篇章吐槽它。)

因為三峽大壩是中國的軍事和工業重地,進入大壩途中還得經過兩三個持槍武警。距離大壩還有一段路時,我們遠遠便看到一整片平靜無波的水,像一面鏡子一樣映照著天空。原來這就是淹沒三峽美景、古鎮、自然生態,迫使上萬人遷屣卻又促使中國經濟快速成長的三峽大壩。

約莫繞行大壩邊緣走了半個鐘頭,我們終於進入主要的參觀路線。然而,這大名鼎鼎的大壩不論從哪種角度看上去都一樣,除了水以外,什麼東西都沒有。我們花了整整兩個小時,繞著一整片空無一物的水行走。其中勉強值得參觀的只有讓船支通行的閘口而已。因為閘口兩側的水位不等高,於是任何通過大壩的船支都得在閘口內等待每一個小夾層的水位上升至可通行的高度。

參觀完這閘口後,我們又被導遊領著,在大壩四周東繞繞、西走走,但眼前所見的仍只是一堆泡在無垠水面的醜陋工業設備,沒什麼特別的。

[小三峽]

離開無趣的大壩,我們來到行程中最後一個景點──小三峽。聽名字便可猜出,因為三峽大壩的修建,使得原本最漂亮的三峽被江水淹沒,遊客只剩這「小三峽」可以參觀。然而,這小三峽卻出乎意料地美,可惜原來的三峽是如何比小峽峽還要美便不得而知了。

簡單來說,小三峽就像放大版的仙女溪一樣。翠綠的江水兩側同樣是陡峭的石壁,石壁向上延伸出高聳的峻嶺。不同的是,小三峽少了濃霧與雲朵的繚繞,太陽更直接照亮了整個峽谷,使整個峽谷的光澤更顯豐富、繽紛,江上閃動著粼粼波光。當然,惹人厭的導遊仍在推銷他的土產,不然就是指指點點,說哪塊石頭長得像觀音,哪座山峰又長得像誰的手指頭,實在污辱了這麼美麗的風景!還好這艘船有個戶外露臺,走到露臺上,由艙內傳來陣陣導遊的廢話聲便減弱了不少。

船支拖著綠水緩緩前進,陣陣清新的山谷風迎面朝我們吹來。這時,船支從兩邊高聳的峽谷中穿出,前眼豁然開朗。四五間白色小屋零零散散地座落在眼前一個稍緩的坡地上,坡地後方,群山萬峰層層疊疊地交錯成一片。幾朵白雲飄蕩在陽光閃爍的青空上。然而,在我還看得意猶未盡時,小船就這麼調頭往另一方航去,回到幽深寧靜的峽谷中。這側的山峰恰好遮蔽了太陽,較陰暗的峽谷又帶給我們不同的感受。不知經過了幾座直通天際線的高山,眼前終於看到了峽谷逐漸開闊、分離之處。

船支緩緩從峽谷中航出,我們這趟旅程也即將落幕。僅管途中遭遇了許多意想不到的事情,但這趟旅程還算順利,也稱得上看了許多其他地方看不到的美景。我們拖著疲憊的身軀回到遊覽車上,滑了滑手上的百度地图,發現我們還要搖搖晃晃地在遊覽車中搭上大約一個臺灣的距離。

並且明天還得上班。

[後記]

總結來說這趟旅程讓我學到兩件事:

一、不要亂參加中國的Local Tour

二、三峽很美

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All Comments

9月下旬北疆賞金秋黃秋景

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By Harry
at 2015-07-19T21:41
大家好 我是7年5班的女生,被北疆驚人的金秋美景煞到了 想趁離職空檔到北疆遊玩 預計9月下旬出發,先到北疆(想去禾木、喀納斯、白哈巴、賽里木湖、天池等,途中想安 排騎馬體驗), 再到絲路玩回西安(想去丹霞、敦煌、華山、七一冰川等) 現已經找到風評不錯的北疆包車師傅跟行程, 誠徵女性同伴一起拼車,不一定要北 ...

慕田峪非包車的其他前往方式

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By Mary
at 2015-07-19T16:36
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By Agatha
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By Adele
at 2015-07-19T12:34
◎帳號:yenmeshon ◎暱稱:yenmeshon ◎生日: 12/22 ◇中國大陸旅遊經歷:重慶,四川,成都,上海,蘇州 ◇最難忘的旅遊經驗:成都看熊貓XD ◇下一次的旅遊計劃:杭州西湖 ★想對中旅板說的話 :雖然都是出差順便旅遊,但可以認識很多不同的人, ...

8/31-9/3在西安

Joe avatar
By Joe
at 2015-07-19T01:14
之前在版上問了西安住宿的問題 謝謝大家的回答 萬分感謝點滴在心頭 那麼現在來徵個伴了 我是24y老妹 然後想去的地方 目前只想到華山跟兵馬俑 如果有那時候在西安的夥伴 歡迎一起行動 也比較有伴 意者站內信 謝謝~~~ - ...