阿爾巴尼亞:千窗之城,Berat - 夏威夷
By David
at 2019-04-19T18:09
at 2019-04-19T18:09
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網誌圖文版:https://blog.xuite.net/hpyuann/wretch/587387230
阿爾巴尼亞在非洲嗎?這是我回來最常聽到的問題!(其實在非洲的是阿爾及利亞…) 當
初規劃環巴爾幹半島時僅排了三天”路過”這個國家,抱著踩點的心情,連進到Tirana時
都懶得出門,只想遊個被列為世界遺產的千窗之城,Berat。但在踏進hostel後,認知上
又一大轉折…
在Tirana與Berat的hostel遇到了相當多非常高段的背包客… 雖然我不是想去分高下,但
是旅行以”年”計算的人,又和我們這種幾個月的人不同,從進到Tirana後這類神人匯聚
,到底是為什麼呢?與眾神人們東聊西聊才發現,因為申根簽證有180天內最長停留90天
的上限,因此”避”到全歐幾乎最便宜的阿爾巴尼亞是最合乎預算較緊的背包客的需求。
這短短三天的過境,因為與這些人的相遇讓我了解到許多未曾想過的事物,這部分的收穫
很難用言語表達,就讓未來有緣踏入阿爾巴尼亞的人自行去體會了!
找尋阿爾巴尼亞傳統食物
從黑山一進到Tirana立刻可以感受到物價差異,Albania簡直是背包客的天堂,這也讓我
趁著低物價時食指大動,開始找尋當地的傳統料理!首先必須要知道的是,Albania是以
肉類搭配麵包為主的國家,像上圖中這道是Fergese (with beef),基本上fergese就是
pepper source with cheese,它的青辣椒也不是擺好看的,我點的這道口味頗辣,然後
是燉以牛肉為主(也可能主角是羊肉),附餐麵包,這就是一份Albania的傳統餐食了!
在Berat時,大家都說Antigoni餐廳的這道常見料理很道地,叫Tavë kosi,它是將羊肉
與優格下去烤,有些裡頭還有米飯,口感濕潤,雖然我很喜歡羊,但這道還真是吃不太習
慣,優格味濃厚,但是吃起來卻是鹹的... 很有在墨西哥吃花豆的感覺(就是我們習慣是
甜的東西卻是鹹的料理方式)
燉肉吃起來與我們中式燉的方式很像,但是相當油... 基本上是泡在油裡去燉的感覺,剛
吃第一口時對於離開亞洲好幾個月的人來說很懷念,但整份吃完的油膩感... 很快就需要
去蹲廁所了XD 至於炸肉餅顯然就是不會失敗的作品,便宜好吃!
鄂圖曼風情的千窗之城~Berat,貝拉特
其實我大可就路過Tirana前往馬其頓,但最後就為了這張照片而多停留了兩天。Berat (
貝拉特)受到鄂圖曼帝國統治的影響,建築形式頗有土耳其番紅花城的味道,依山而建的
房舍只有單面有機會設窗,加上房舍比鄰,一整排方格木窗形成了獨特的景觀,千窗之城
由此得名。房舍大多2-3層,底層使用灰泥磚石建成,上層往往塗上白色外牆,配上紅色
屋瓦,相當漂亮。仔細看的話會發現上層窗戶多是凸出的,因此視覺上更為立體,獨樹一
格。
走在Berat的巷弄裡常可看到Hotel Mangalem、Restaurants Mangalem... 到底甚麼是
Mangalem呢?hostel老闆是說Mangalem這個字的意思是陽光照射的意思,地理位置上Osum
河北側的Mangalem比較容易照到陽光,相對另一側Gorica區域就較為陰涼,而Mangalem通
常也被稱為穆斯林區,對比Gorica的基督教區。
從Gorica一側回望Mangalem可以發現上頭有教堂也有堡壘。半山腰的教堂是St
Michael's Church,但去的時候關閉中。更上面的是Berat Catsle,可以步行抵達。
Berat Castle,貝拉特城堡
在Gorica區域往Mangalem上頭看時以為就只是個堡壘,孰不知上來之後腹地很大,還真的
是處"castle"。Berat之所以是個很有味道的古城,無外乎它悠久的歷史,從羅馬帝國、
拜占庭帝國到鄂圖曼帝國,隨著時代更迭卻又不見新型建設(其實也是國家窮),因此雖略
顯殘破卻反倒是風韻猶存。
建於13世紀的拜占庭教堂。Church of the Holy Trinity.
在hostel的背包客們都會口耳相傳地告知要5:00pm後在上山,除了較不熱外,這時間上來
還不收門票何樂不為?!
交通
這裡要稍微說明一下交通方式。
Tirana有三個車站,我是從Montenegro的Budva坐bus來(6小時),所以是進到
International bus station,但是前往Berat的車站是南站。從市區可以搭乘有寫著
"Dogana"的巴士前往車站,票價超便宜只要70 LEK。不過不要高興太早,前往Berat坐的
是小巴(400 LEK,2小時),但小巴只到Berat城外3 km處的巴士站。你還要再換一班公車
才會抵達Berat舊城區(票價30 LEK更便宜)。
從Tirana來回Berat無疑是最容易的方式了!我試圖從Berat直接前往馬其頓的Ohrid (奧
赫里德),不過沒有完全成功。我試圖從Berat坐到Elbasan,在那裏再換bus到斯特魯加,
然後再換一班到Ohrid。後來在Elbasan因為bus資訊很不確定,又遇到另兩位背包客也要
前往,最後就直接包車去Ohrid了。
--
我的足跡:58國 http://blog.xuite.net/hpyuann/wretch
亞洲 - 日韓中泰越菲新馬柬,印尼,印度,約旦,伊朗
美洲 - 美國國家公園,阿拉斯加,夏威夷,墨西哥,加拿大,瓜地馬拉,宏都拉斯,巴拿馬
哥斯大黎加,古巴,牙買加,海地,祕魯,玻利維亞,厄瓜多
歐洲 - 荷比盧德英法西義瑞列,俄波羅的海三小國,巴爾幹半島十國,挪威,瑞典,冰島
非洲 - 埃及,肯亞,坦尚尼亞,衣索比亞
--
阿爾巴尼亞在非洲嗎?這是我回來最常聽到的問題!(其實在非洲的是阿爾及利亞…) 當
初規劃環巴爾幹半島時僅排了三天”路過”這個國家,抱著踩點的心情,連進到Tirana時
都懶得出門,只想遊個被列為世界遺產的千窗之城,Berat。但在踏進hostel後,認知上
又一大轉折…
在Tirana與Berat的hostel遇到了相當多非常高段的背包客… 雖然我不是想去分高下,但
是旅行以”年”計算的人,又和我們這種幾個月的人不同,從進到Tirana後這類神人匯聚
,到底是為什麼呢?與眾神人們東聊西聊才發現,因為申根簽證有180天內最長停留90天
的上限,因此”避”到全歐幾乎最便宜的阿爾巴尼亞是最合乎預算較緊的背包客的需求。
這短短三天的過境,因為與這些人的相遇讓我了解到許多未曾想過的事物,這部分的收穫
很難用言語表達,就讓未來有緣踏入阿爾巴尼亞的人自行去體會了!
找尋阿爾巴尼亞傳統食物
從黑山一進到Tirana立刻可以感受到物價差異,Albania簡直是背包客的天堂,這也讓我
趁著低物價時食指大動,開始找尋當地的傳統料理!首先必須要知道的是,Albania是以
肉類搭配麵包為主的國家,像上圖中這道是Fergese (with beef),基本上fergese就是
pepper source with cheese,它的青辣椒也不是擺好看的,我點的這道口味頗辣,然後
是燉以牛肉為主(也可能主角是羊肉),附餐麵包,這就是一份Albania的傳統餐食了!
在Berat時,大家都說Antigoni餐廳的這道常見料理很道地,叫Tavë kosi,它是將羊肉
與優格下去烤,有些裡頭還有米飯,口感濕潤,雖然我很喜歡羊,但這道還真是吃不太習
慣,優格味濃厚,但是吃起來卻是鹹的... 很有在墨西哥吃花豆的感覺(就是我們習慣是
甜的東西卻是鹹的料理方式)
燉肉吃起來與我們中式燉的方式很像,但是相當油... 基本上是泡在油裡去燉的感覺,剛
吃第一口時對於離開亞洲好幾個月的人來說很懷念,但整份吃完的油膩感... 很快就需要
去蹲廁所了XD 至於炸肉餅顯然就是不會失敗的作品,便宜好吃!
鄂圖曼風情的千窗之城~Berat,貝拉特
其實我大可就路過Tirana前往馬其頓,但最後就為了這張照片而多停留了兩天。Berat (
貝拉特)受到鄂圖曼帝國統治的影響,建築形式頗有土耳其番紅花城的味道,依山而建的
房舍只有單面有機會設窗,加上房舍比鄰,一整排方格木窗形成了獨特的景觀,千窗之城
由此得名。房舍大多2-3層,底層使用灰泥磚石建成,上層往往塗上白色外牆,配上紅色
屋瓦,相當漂亮。仔細看的話會發現上層窗戶多是凸出的,因此視覺上更為立體,獨樹一
格。
走在Berat的巷弄裡常可看到Hotel Mangalem、Restaurants Mangalem... 到底甚麼是
Mangalem呢?hostel老闆是說Mangalem這個字的意思是陽光照射的意思,地理位置上Osum
河北側的Mangalem比較容易照到陽光,相對另一側Gorica區域就較為陰涼,而Mangalem通
常也被稱為穆斯林區,對比Gorica的基督教區。
從Gorica一側回望Mangalem可以發現上頭有教堂也有堡壘。半山腰的教堂是St
Michael's Church,但去的時候關閉中。更上面的是Berat Catsle,可以步行抵達。
Berat Castle,貝拉特城堡
在Gorica區域往Mangalem上頭看時以為就只是個堡壘,孰不知上來之後腹地很大,還真的
是處"castle"。Berat之所以是個很有味道的古城,無外乎它悠久的歷史,從羅馬帝國、
拜占庭帝國到鄂圖曼帝國,隨著時代更迭卻又不見新型建設(其實也是國家窮),因此雖略
顯殘破卻反倒是風韻猶存。
建於13世紀的拜占庭教堂。Church of the Holy Trinity.
在hostel的背包客們都會口耳相傳地告知要5:00pm後在上山,除了較不熱外,這時間上來
還不收門票何樂不為?!
交通
這裡要稍微說明一下交通方式。
Tirana有三個車站,我是從Montenegro的Budva坐bus來(6小時),所以是進到
International bus station,但是前往Berat的車站是南站。從市區可以搭乘有寫著
"Dogana"的巴士前往車站,票價超便宜只要70 LEK。不過不要高興太早,前往Berat坐的
是小巴(400 LEK,2小時),但小巴只到Berat城外3 km處的巴士站。你還要再換一班公車
才會抵達Berat舊城區(票價30 LEK更便宜)。
從Tirana來回Berat無疑是最容易的方式了!我試圖從Berat直接前往馬其頓的Ohrid (奧
赫里德),不過沒有完全成功。我試圖從Berat坐到Elbasan,在那裏再換bus到斯特魯加,
然後再換一班到Ohrid。後來在Elbasan因為bus資訊很不確定,又遇到另兩位背包客也要
前往,最後就直接包車去Ohrid了。
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我的足跡:58國 http://blog.xuite.net/hpyuann/wretch
亞洲 - 日韓中泰越菲新馬柬,印尼,印度,約旦,伊朗
美洲 - 美國國家公園,阿拉斯加,夏威夷,墨西哥,加拿大,瓜地馬拉,宏都拉斯,巴拿馬
哥斯大黎加,古巴,牙買加,海地,祕魯,玻利維亞,厄瓜多
歐洲 - 荷比盧德英法西義瑞列,俄波羅的海三小國,巴爾幹半島十國,挪威,瑞典,冰島
非洲 - 埃及,肯亞,坦尚尼亞,衣索比亞
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By Bethany
at 2019-04-21T14:08
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