難忘的第一次清邁自由行 - 曼谷
By Ophelia
at 2018-05-28T02:09
at 2018-05-28T02:09
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這是我第一次走進泰國,很慶幸我到的是清邁而不是曼谷,預計在清邁待三天,趁著工作
空檔,想花點時間去多一點地方。
降落時從高處看清邁,就知道這裡被叢林包圍,清邁市區以方正古城區為核心,面積只比
內湖大一點,人口也不多,僅25萬,跟動輒上千萬人常居的曼谷相比,清邁像只遺落在山
嶺的玉鐲,晶亮細緻得讓人愛不釋手,這座小城的個性太棒了。
清邁擁有一切觀光客想要的事物,便宜的按摩、美味的食物、華貴的寺廟、溫和的天氣,
就算只有短暫假期,清邁就足已療癒幾近末期的都市疾病,但若能長居更好,從素帖山吹
來的山嵐有神效,能洗滌污濁靈魂。
不過這些清邁的好,其實只佔美麗假期的一小部分。
評斷一個城市是否適合旅行,並不能只從觀光資源來看,我通常會依據有沒有被這座城市
的「氣質」給感染而定。在東京,要走得比誰都快;在布拉格,要懂得浪漫不羈,而在清
邁,我只記得我從沒忘記微笑。清邁是個友善小城,除了塔佩門外那群爭相啄食玉米碎的
鴿子外,我看到的是天生的與世無爭。這次旅程中,與清邁的相處都是愉快的,完全不需
過多綺麗幻想,清邁清新毫不世故的純粹本色,比金塔還閃耀動人。
泰國高達92%的人口信仰佛教,與台灣莊嚴肅穆的氣氛有別,泰國的南傳佛教,似乎更加
歡喜豁達,我想是因為當地信仰早與人生交融,不像我總在有所求時才想到神佛,既然是
生活就不需刻意扭捏造作。過去是蘭那王國首都的清邁,境內大小佛寺共有600多座,觀
光客一定會造訪的是在古城區的柴迪隆寺(Wat Chedi Luang)跟 帕邢寺(Wat Phra
Singh),另外就是距離清邁市區車程約40分鐘,位於素帖山上的雙龍寺(Wat Phra
That Doi Suthep)了。
我也覺得這三座佛寺就夠瞧了。雙龍寺最璨麗,金塔、金像、金佛在烈日照耀下,光芒奪
目讓人睜不開眼,廣為人知的泰國印象不就如此?帕邢寺號稱古城區內四大佛寺之首,不
只歷史最久,畫棟飛甍的主建物可是藝術瑰寶。而我最喜歡的柴迪隆寺就有意思了,這趟
我共來了柴迪隆寺兩次,第一次是在5月17日的下午,那天寺內人聲鼎沸,不少人來此獻
花敬佛,其中不少還是小學生。現場還有各種有趣的祈福儀式,如貼金箔、撒花水、捐瓦
片,在後院甚至還有攤販市集。不過隔天我再來,發現人潮散去,只剩些許觀光客參觀,
還有僧人忙進忙出,似乎在整理善後。一問當地人才知,5月17日是清邁「城柱節」的最
後一天,算是柴迪隆寺的大日子,真幸運讓我趕上。
白天逛佛寺,晚上吃美食,傍晚時分走在夜市,數小吃攤販就已讓人魂牽夢縈。旅遊書上
羅列的都是必吃項目,不過若我來挑,最鍾情的還是冬蔭公跟芒果椰漿飯。冬蔭公紅豔潑
辣、芒果椰漿飯溫順芳香,在清邁三天,我每天至少各吃1次,卻仍意猶未盡深陷其中,
不知當地有何神秘調料,還是氣氛不對,在台灣就是少一味。
再多的獵奇想像,都不比親身走一趟更加踏實。雖然才3天,清邁卻給我難以言喻的感動
,我還想來,沒有目的的再來,不為購物,不為美食,單純跟這個城市約定好一同放空。
這還是我第一次有這種感覺,或許在陰錯陽差間,清邁的微風早和脈搏同步,也可能是佛
見得太多,醍醐灌頂參透了旅行的意義,原來平凡,就是最好。
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All Comments
By Sarah
at 2018-05-30T21:54
at 2018-05-30T21:54
By Yuri
at 2018-06-04T16:03
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By Gary
at 2018-06-05T22:12
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