難纏南禪寺 - 京都
By Megan
at 2013-11-27T23:28
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2012.11.21
京都市巴士5號沿途上來不少賞楓客,而且都只上不下!
到了南禅寺・永観堂道簡直變人肉地獄,我的臉數度貼別人屁股上,
於是,毅然在這裡脫出。
因為太多人了,我跟司機買一日卡後,他叫我不用刷了直接下車,
反而我後來都沒用到,幾天後回京都才開卡…這趟賺到。
人到了永觀堂前不去拜碼頭一下有點怪,另外永觀堂名氣這麼大,
想見識到底恢弘亮眼到什麼程度…
不過拝觀時間close幫我省了1000円,離收費處還有段距離,
可以走進去山門內看看「慶嘎抓不住」紅葉。
好多顏色的楓樹齊聚步道兩旁,美死了~免費的都這麼棒,
那付1000円霹靂貴不就瘋掉了?
的確,每個出來的人臉上一副中了樂透的癡迷樣。
繞著圍牆跟永觀堂說掰掰,我想去吃山元麵藏了~
介於永觀堂與南禪寺之間的東山高中,對我來說根本是路過的,
但是學校與宿舍之間的小溝渠,生動又遙遠彷彿在那兒見過,
是在夢裡面嗎?我很確定有這印象,卻百思不解。
是有看過這畫面,並非在旅行中真實經過(之前沒到過附近),
最近翻閱壽岳章子<千年繁華>一書被插圖嚇到,是當時校舍的古典木造建築!
我的腦袋不知道在幹嘛,專挑些奇奇怪怪的東西記。
擺脫永觀堂很easy,但是南禪寺就頗為難纏。
南禪寺是臨濟宗南禪寺派的總本山,正式名稱為瑞龍山大平興國南禪禪寺,
山號瑞龍山,亦是日本最早的由皇室發願建造的禪宗寺院(龜山法皇開基),
因此寺格在京都五山(天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺、萬壽寺)之上,
為日本禪宗最高寺院,開山者大明國師,天啊~還冠上國師稱號!
可知南禪寺來頭很大,不易對付。
這不,走進北邊大寂門就難逃南禪寺的糾纏。
首先難纏的是它收費超細分:
方丈庭園(500円)
三門(500円)
南禅院(300円)
雖然南禪寺面積相當於京都大學文法部,但扣除掉12座塔頭和會館,
分成三部分有點超過喔~總價1300円太殺了!
應該也可以冠上門票在五山之上,收費享有特殊禮遇的最高禪寺。
因著對壽岳章子小時候住過南禪寺,還是停下腳步來瞧瞧這座special寺院,
三門離我最近,三擇一時間考量下捨他其誰?
高22公尺的三門又稱山門,一入山門放下貪嗔癡,轉迷為悟、離染入淨。
《大智度論》記載:「譬如城有三門,一人身不得一時從三門入,
若入則從一門。諸法實相是涅槃城,城有三門:空、無相、無作。」
而南禪寺三門則代表空門、無相門、無願門,
是在1628年築城高手藤堂高虎,為祭祀在大阪夏之陣喪失生命的將士們重建。
大家都說三門很大,我覺得東福寺的三門也很大呢!
所以查了一下日本前三大三門:
知恩院三門(京都市)、南禪寺三門(京都市)、《久遠寺三門(山梨縣)、東本願寺大
師堂門(京都市)》
除了有山梨縣的來爭議攪局外,其他完全被京都囊括了!太強大了~
付500円找罪受大概就是說參觀三門吧,要脫鞋拎著爬接近垂直的樓梯,
木製扶手經年累月被人摸得油光滑亮,我還可以挺得住這款早上升旗的角度,
倒是替那些上年紀的人捏把冷汗,怕他們唉啊手滑~
不過敢爬的人都跟歌舞伎「樓門五三桐」裡面石川五右衛門一樣輕巧手腳,
幼年壽岳章子常免費爬三門,扮起五右衛門站在天下龍門之上的五鳳樓,
眺望京都,有模有樣喊著:「絕景啊,絕景啊!」
現在,可能沒辦法在這望穿京都了。
「腳痠啊,腳痠啊!」確定安然踏上最後一台階,我想到是這句開場白。
況且也算不上我的絕景,紅葉開得再炙燙,也被延綿東山翠綠給吸納去,
往敕使門方向探去,迷濛京都市街好像海市蜃樓般不真切,
數百年前曾是絕景吧,現在吹吹風垂目看楓林、樓台亭榭挺愜意的。
樓上内陣正面供奉宝冠釈迦座像,隔一層圍障加上光線昏暗看不清楚,
只好把注意力放在底下的紅葉,三門到法堂之間的無料庭院就很漂亮,
橘紅燦燦,然而更吸引目光的是隔壁焚燒奪目楓紅的氣勢:
天授庵,我回台灣才知道它也是日夜皆適宜的賞楓景點;
料金400円,那我在三門上應該有看到200円的價值了,賺到!
下三門又是一陣驚險萬分,穿越再來的難纏點是水路閣。
據壽岳章子說法,南禪寺的特色是水源豐富,
涓涓細流的潺潺水聲隨處可聞,是從東山湧出的泉水,水質清澄潔淨。
這個羅馬式水路閣酷似縮小精簡版普羅旺斯的嘉德水道橋,
是1881年京都府知事北垣国道(捐別墅給祇王寺的那個大德)任內
開始計畫琵琶湖疏水工程下的產物,將琵琶湖水輸送到京都解決用水問題。
當時以紅磚砌成的拱型水橋在外型上極富歐式風情,
與南禪寺的日式古典格調差距過大,
所以建造當時遭到寺方以破壞景觀為由大力反對;
如今這些當年現代感十足的赤磚隨著時光淬鍊、歷經風吹雨淋,
斑駁牆面沾染褪色痕跡,跟南禪寺漸漸匹配得宜了,
水路閣上面設有步道,可以居高臨下欣賞滿園楓紅。
順著有名的羅馬式水路閣在頂上經過的渠道前行,
穿過人稱「曼玻」的小型紅磚隧道就能來到昔日的旧国道1号:
三条通蹴上。但是現在被柵欄圍起來禁止進入,可惜啊!
我也跟壽岳章子一樣喜歡順著水溝走,如果能走這遭,
進去陰暗潮濕的曼玻還真有探險意味在。
水路閣下來後,庭園讓我賞楓好一陣子,難纏啊南禪!
耽擱了本來及早去山元麵藏的計畫,
南禪寺境內有間百年食店呢!
壽岳章子童年鄰居—南禪寺総本家ゆどうふ奥丹,
但是沒錢光顧又對吃湯豆腐也沒興趣,想著QQ麵條,
腳程不由得加快走向岡崎道。
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By Anthony
at 2013-11-30T19:17
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at 2013-12-04T17:56
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