雨崩神瀑、尼農大峽谷一日穿越 - 西藏
By Sierra Rose
at 2016-06-16T22:46
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Table of Contents
※ [本文轉錄自 Ind-travel 看板 #1NOhT1Ha ]
作者: taoyuanking (自在哥) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 雨崩神瀑、尼農大峽谷一日穿越
時間: Thu Jun 16 22:27:07 2016
往製圖文版:http://blog.yam.com/taoyuanking/article/151396955
進入雨崩村第三天,因為我想五一前離開中國,因此決定脫隊先行離開雨崩,阿超與我還
有三個來自大理的兩男一女決定今天一起走尼農大峽谷出雨崩,走尼農之前我們還要先單
攻雨崩神瀑。
雨崩神瀑距離雨崩下村約一個半小時路程,路況比起前一天到冰湖的路還要好走,除
了一些爛泥路之外沒什麼坡度,我們一行人全力趕路,幾乎以健走的速度前進,阿超更用
像是飛的速度一溜煙的離開我們的視線,我們就這樣一路不休息的走到神瀑。
神瀑的水從高聳的山壁垂直而下,許多虔誠的藏民正繞著神瀑順時針轉,藏民們相信
在神瀑理順時針繞三圈,可以祈求到一生的平安,這裡朝聖的藏民大多來自藏區各地,足
見神瀑在藏民心目中神聖的地位.
我們也跟著藏民們依樣繞著瀑布走三圈,瀑布水看起來只有細細一條,但其實水量即
由上而下的力道都很大,走完三圈全身幾乎都被淋濕,但大家都很虔誠地接受神瀑的洗禮
。繞完三圈,我們又趕緊下山飛快地走回下雨崩村,在客棧搭伙吃午飯,準備下午直接走
尼農大峽谷。
尼農大峽谷是唯二進出雨崩村的路之一,但一般遊客大多從西當溫泉進出,只有部分
會由西當進、尼農出,進雨崩前就有聽說尼農大峽谷路不好走,但實際一走發現完全相反
,路徑清楚且沒有爛泥,比進雨崩時還要順利,風景也非常漂亮,源自神瀑的溪水切割兩
旁的山壁奔流而下,又一個足以媲美錐麓古道和虎跳峽的峽谷健行路線,我想所謂的危險
應該是只路只有兩人寬且一邊就是沒有護欄的懸崖。
走出尼農大峽谷,便會看到瀾滄江邊的尼農村,我們在這裡小小的迷路,直接穿過農
天闖進村子裡,本來想打電話找飛來寺的司機來載我們,不過大理三人組卻先找到了尼農
村民的車載我們回飛來寺。
回到飛來寺,進雨崩這三天好像離開文明世界,就算連上不能翻牆的網路還是令人興
奮,進雨崩這三天,尼泊爾發生了死傷慘重的大地震,不知道我跑去哪的家人以為我人在
尼泊爾還到處找我,這麼巧進到沒有收訊的雨崩,好在幾個朋友知道我的行蹤才沒讓家中
兩老擔心。
結束雨崩村行程,中國境內的行程全部結束,接著就是想辦法從雲南與西藏交界的德
欽到雲南與寮國的的邊界磨憨,接著進入東南亞展開另一段旅程。其實虎跳峽、雨崩完全
與去寮國不順路,特別從昆明一路向西北來到這裡就是為了一圓五年前未進的夢,五年前
我們來到迪慶,卻因為滇藏公路修路無法進雨崩,臨時改道往北去了稻城亞丁。那次旅行
,虎跳峽、雨崩沒去到;稻城亞丁遇到大雨撤退留下許多遺憾,讓我下定決心一定要再回
來。
我常常在旅行中刻意或被迫地留下一些遺憾,因為「留下遺憾,才有再來的動力」,
這個動力一直保持著五年甚至讓我勇敢地辭職踏上人生間隔年的旅途,如今我終於看到虎
跳峽、冰湖、神瀑和尼農大峽谷這些遲來五年的美景,但夢想並未完美地完成,我仍然留
下一些遺憾在雲南,還有那個這次遺漏的稻城亞丁,我勢必還會再回到雲彩之南還有巴蜀
大地。
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作者: taoyuanking (自在哥) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 雨崩神瀑、尼農大峽谷一日穿越
時間: Thu Jun 16 22:27:07 2016
往製圖文版:http://blog.yam.com/taoyuanking/article/151396955
進入雨崩村第三天,因為我想五一前離開中國,因此決定脫隊先行離開雨崩,阿超與我還
有三個來自大理的兩男一女決定今天一起走尼農大峽谷出雨崩,走尼農之前我們還要先單
攻雨崩神瀑。
雨崩神瀑距離雨崩下村約一個半小時路程,路況比起前一天到冰湖的路還要好走,除
了一些爛泥路之外沒什麼坡度,我們一行人全力趕路,幾乎以健走的速度前進,阿超更用
像是飛的速度一溜煙的離開我們的視線,我們就這樣一路不休息的走到神瀑。
神瀑的水從高聳的山壁垂直而下,許多虔誠的藏民正繞著神瀑順時針轉,藏民們相信
在神瀑理順時針繞三圈,可以祈求到一生的平安,這裡朝聖的藏民大多來自藏區各地,足
見神瀑在藏民心目中神聖的地位.
我們也跟著藏民們依樣繞著瀑布走三圈,瀑布水看起來只有細細一條,但其實水量即
由上而下的力道都很大,走完三圈全身幾乎都被淋濕,但大家都很虔誠地接受神瀑的洗禮
。繞完三圈,我們又趕緊下山飛快地走回下雨崩村,在客棧搭伙吃午飯,準備下午直接走
尼農大峽谷。
尼農大峽谷是唯二進出雨崩村的路之一,但一般遊客大多從西當溫泉進出,只有部分
會由西當進、尼農出,進雨崩前就有聽說尼農大峽谷路不好走,但實際一走發現完全相反
,路徑清楚且沒有爛泥,比進雨崩時還要順利,風景也非常漂亮,源自神瀑的溪水切割兩
旁的山壁奔流而下,又一個足以媲美錐麓古道和虎跳峽的峽谷健行路線,我想所謂的危險
應該是只路只有兩人寬且一邊就是沒有護欄的懸崖。
走出尼農大峽谷,便會看到瀾滄江邊的尼農村,我們在這裡小小的迷路,直接穿過農
天闖進村子裡,本來想打電話找飛來寺的司機來載我們,不過大理三人組卻先找到了尼農
村民的車載我們回飛來寺。
回到飛來寺,進雨崩這三天好像離開文明世界,就算連上不能翻牆的網路還是令人興
奮,進雨崩這三天,尼泊爾發生了死傷慘重的大地震,不知道我跑去哪的家人以為我人在
尼泊爾還到處找我,這麼巧進到沒有收訊的雨崩,好在幾個朋友知道我的行蹤才沒讓家中
兩老擔心。
結束雨崩村行程,中國境內的行程全部結束,接著就是想辦法從雲南與西藏交界的德
欽到雲南與寮國的的邊界磨憨,接著進入東南亞展開另一段旅程。其實虎跳峽、雨崩完全
與去寮國不順路,特別從昆明一路向西北來到這裡就是為了一圓五年前未進的夢,五年前
我們來到迪慶,卻因為滇藏公路修路無法進雨崩,臨時改道往北去了稻城亞丁。那次旅行
,虎跳峽、雨崩沒去到;稻城亞丁遇到大雨撤退留下許多遺憾,讓我下定決心一定要再回
來。
我常常在旅行中刻意或被迫地留下一些遺憾,因為「留下遺憾,才有再來的動力」,
這個動力一直保持著五年甚至讓我勇敢地辭職踏上人生間隔年的旅途,如今我終於看到虎
跳峽、冰湖、神瀑和尼農大峽谷這些遲來五年的美景,但夢想並未完美地完成,我仍然留
下一些遺憾在雲南,還有那個這次遺漏的稻城亞丁,我勢必還會再回到雲彩之南還有巴蜀
大地。
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By Franklin
at 2016-06-20T20:05
at 2016-06-20T20:05
By Delia
at 2016-06-24T22:59
at 2016-06-24T22:59
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