雲南Day10.束河古鎮.姑娘走過的地方 - 上海
By Carolina Franco
at 2012-06-16T00:10
at 2012-06-16T00:10
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圖文音樂版:
http://blog.xuite.net/agnesj/yunnan/61195841
謝謝收看。
連日六點多聞雞起舞,一定要來個大補眠,早上睡到九點多才起來,10點前趕上吃懶貓特
製早餐,清粥小菜加鬆軟饅頭。
食畢,忍不住對晴空下,舒服寫意的懶貓院落多按幾張快門
咱倆住的101號豪華大床房外觀
大門旁兒餐廳緊鄰廚房,配合整體感特別挑過的仿古木桌椅,古色古香得很協調。若自備
食材,亦可在廚房自行料理喔。
曹哥曾說,晚上可以給咱泡壺茶道古說聊聊天兒,可惜都回來得晚,無緣把茶話南北。
最愛中國風窗櫺,房間大落地窗的光線不錯。
步出懶貓巷弄,就是七一街
昨兒經過這家咖啡館,見它打著雲南白咖啡的招牌,打定主意今早一定要來享受在古城啜
飲當地咖啡的愜意。
坐在吧台,看著街上三三兩兩遊人,揮別夜晚喧囂,享受截然不同,安靜清閒的麗江古城
,老闆娘邊跟我話家常,邊幫我沖咖啡,一切感覺很好,不過...,我沒看錯吧?她竟然
拿再普遍不過,約食指高度的小紙杯,倒上即溶咖啡粉、沖熱水,不用一分鐘,完成!一
杯代價10元RMB,店內賣的雲南小粒咖啡一桶不過10元,簡直是搶劫啊!比7-11的city
cafe貴一倍以上,味道和我從超市買的白咖啡沒兩樣,麗江古城高物價果然超驚人!
撇開驚人物價不說,一聽咱從台灣來,老闆娘忍不住抱怨中國經濟,人口眾多,不患窮,
患不均,貧富差距極大之外,高物價、中國萬萬稅,課稅名目多,結果苦到基層老百姓,
加上共產黨一黨專制,執政不透明化,從中央到地方,靠關係走後門、送紅包層出不窮,
有權有勢的富者越富,窮者越窮,「我很佩服蔣經國開放兩黨執政,創造台灣政治新局面
,有競爭才有進步,台灣經濟奇蹟其來有自」,嗯,經她這這麼一說,我也自豪起來了。
卸下五光十色的喧擾,沈睡中的酒吧街。
四方街公佈欄上顯示,多家客棧亟待轉讓,在競爭激烈的古城,經營客棧大不易啊。
此情此景勾起我兒時的回憶。
近中午,和曹哥話別後,告別懶貓,告別麗江古城,準備投向束河古鎮的懷抱。
往玉緣路打D途中,行經古城派出所旁的雜貨舖,門口賣有一罐5元的犛牛酸奶,只在麗江
買得到,想起小婧要我一定嚐嚐,她一喝就上癮。買兩瓶原味,咱在店門口當場先喝再上
路,口感微酸,醇濃奶味,有點像台灣優格,但沒優格那麼酸,非常順口,不到三分鐘就
一飲而盡,果然好喝極了,這兩天我還要喝!
--------------------------------------------------------------------------------
從玉緣路打D到束河古鎮不過20元RMB,20幾分鐘車程,師傅把我們放在束河古鎮口的指揮
部下車,聯絡「姑娘走過的地方」老闆周先生來接,過了十幾分鐘,一台箱型車出現,戴
墨鏡的周先生幫我們把一堆行李放上車隨後老練地疾駛往客棧,車上交談得知他來自上海
,和朋友來束河合夥開了2間客棧,感覺他個性冷靜率性,話不多,講話挺直接,也實在
,這在他稍後推薦咱午餐地點得到驗證。
客棧位於束河古鎮最西南邊,旁邊多是當地民宅,有些偏僻,步行至四方街大約需20幾分
鐘,但離公車站慶雲村站很近,步行約5分鐘。行前在「去哪兒」過濾N多間束河客棧,就
看上這一間,雖然位置偏遠些,但客棧整體感覺以及典雅古色的房間照片深深吸引我;和
多數客棧一樣,必須付訂或付清才讓訂房,我沒銀聯卡,也沒支付寶,周先生也願意接受
電話預定;但因梅里封山,行程有所更動,我立刻打電話通知他改住宿日期,原兩晚改成
只住一晚。
照片沒騙人!一抵達客棧門口,我就愛上它的典雅!
一進門的櫃臺也好別緻,十足中國風卻不落入俗套,看得出整體用色、掛飾搭配得很用心
。
超正點客棧lobby,流蘇帷幕將大空間區分成三塊,擺設、裝飾都有餐廳裝潢水準,讓我
太驚豔了,大呼值回票價。
大走夢幻古典風
少不了現代化液晶大螢幕
連麻將桌都一應俱全
lobby外便是寫意的院落,這幾道門讓我聯想起武俠小說中的客棧,我現在就住在名符其
實的「客棧」裡耶。
午後的四合院子,納西老奶奶在躺椅打盹。
循階梯而上,咱的房間在2F。
2F也規劃有泡茶聊天區,好貼心。
內部空間非常寬敞,房間數目並不多,每間都專屬名稱,牡丹廂、采蓮堂...,多麼詩情
畫意! 走道盡頭便是咱的「采蓮堂」。
又是一陣驚豔!夢幻的流蘇幕簾將大空間隔成兩大區。
靠近房門口,臨整面大窗的是談天說地區,搭配金色華麗款窗簾超有FU。
和床鋪間的空間也沒浪費,牆面用色強烈,再擺上一株陶製盆栽,自成一格。
席夢斯大床,床頭一大紫色雪紡紗簾幕,夢幻又浪漫。
廁所隔簾也不馬虎,走古典華麗風。乾濕分離,洗手台在外邊。
簡單乾淨的衛生間。
客棧養了4隻大狗,還有一隻大黑狗窩在lobby的椅子上,我怕狗,不過牠門還算聽話,老
闆外出時會很盡責幫忙看家,不對房客亂吼。
--------------------------------------------------------------------------------
出門前問老闆午餐哪兒好吃,他介紹「麗雪閣」,道地的納西農家菜。
出客棧往石蓮寺方向,沿著仁里路直走,尋找「麗雪閣」,這條小路果然如老闆所言,特
別貼近當地生活,民宅聚集,進出多是當地人,遊人不多, 悠閒地體驗束河居民的生活
環境,挺好的。
話說,行前我本來對「那些花ㄦ」客棧的照片也挺有感覺,原來它和「姑娘走過的地方」
這麼近。
和麗江古城截然不同的另一番自在氛圍,少了過度商業化氣息,多了份恬淡自然。
舉目所及的傳統納西建築,歲月在它們身上刻劃下痕跡。
巷弄間散發出古樸的氣氛息
巷弄安靜得只聽到腳步聲,屋子裡的人大概都在睡午覺吧。
好不容易看到幾位遊客
愈來愈接近束河中心市集,店鋪開始多起來。
巷弄處處有風景,和大研古城相比,更寫實動人,不矯揉造作。
和大研古城一樣,束河民居多是「家家見小橋,戶戶有流水」,也許離玉龍雪山更近,流
淌的溪水比大研清澈許多,一束束水草在狹窄的小溪中載浮載沈,陽光下蕩漾躍動,惹人
心動。
看清楚囉,「麗雪閣」在路邊立一個指示牌,拐進巷子即抵。
隱身巷弄間,希望是不會讓人失望的餐廳。
一進門,又是一個院落,和昨晚上的餐廳一樣,應該也是「住店合一」。
老闆娘正在院子教女兒讀書呢,母女長得超像。
下午兩點多,店裡就我一個客人,還好有營業,不然我該餓扁了。每道菜的份量都是固定
的,老闆娘不給減量,更不可能只作單人份的菜,點好了菜,老闆娘去廚房準備,女兒自
個兒騎腳踏車在院子玩耍。
菜色非常多樣豐富,應有盡有,價錢也還算實惠。
列舉一兩張菜單照片給大家參考。
室內室外皆可用餐,我選擇在院子裡吃,有情調,哈。
用餐空間乾淨整齊,還有烘碗機呢。
午後陽光灑滿院子,特別舒服。
上菜前,小女孩兒乖巧地先幫我沏一杯茶,老闆娘在廚房忙和,不一會兒功夫,三菜一湯
上桌!
點了菠菜湯、素炒青菜、清蒜炒牛肉、一盤蛋炒飯。
每道份量不少,我好像點得有點多,本來擔心一人無法吃完,誰知道,就在這兒,我吃到
此趟雲南行最...美味又滿足的一餐,原居冠的麗香緣臘排骨也得讓位,沒想到...雲南也
有美食,好吃到感動得快哭了,納西家常菜竟然深深擄掠我的胃。鹹淡適中,炒飯不如昨
晚吃的鹹,炒牛肉更是一絕,無筋、肉不老,超下飯,青菜都是他們自種。大快朵頤,食
指大動,才30幾分鐘,三菜一湯,我一人全嗑光了,嚐到美食真是一大幸福,心情大好哇
!
價錢也很公道,束河古鎮怎麼說也是個觀光地,這頓吃下來才台幣250元左右,這兩天有
機會,我一定會再來!
--------------------------------------------------------------------------------
酒足飯飽,繼續走在仁里路,踏著石版路往前行,沒有地圖,就憑著感覺走。
停停走走,看到路邊動人的風景便駐足欣賞,風微微地吹,藍天一抹白雲,讓人心曠神怡
啊!
納西先民早早以前便鼓勵一水三用,依序用來飲用、洗菜、洗滌,符合現在的環保節能概
念。
藍天白雲襯束河,幾顆樹、一畝油菜花田、一棟小平房,我以為走進了童話世界。
輕風拂面,「快活!」正是我此刻心情最佳寫照。
靠近市集中心,古鎮田園風光也能盡收眼底。
仁里路底,九鼎龍潭。
行至此,仁里路再往前走便是鐵花巷。
路邊人家種的白色桃花。
在束河,每個轉角都美麗。
疏河龍潭,周圍率柳垂地,松柏指天。潭邊的餐廳歌手正在戶外live開唱,聽到的不是周
杰倫、蔡依林的流行歌曲,而是羅大佑、李宗盛...朗朗上口的成名曲,懷舊而美好,尤
其美景當前,特別能舒解人心。
但願天天都能這麼開心
千餘年前,大研鎮還是一片沼澤,納西先民已在白沙、束河建立最早的聚居點,爾後以束
河為藍本,規劃建設出大研古城。束河古鎮科學實用的佈局、巧妙的水源利用、四方街,
和納西的合院建築形式,就像縮小版的大研古城。
四方街附近的小溪邊不乏賣水果的小販,就地取溪水洗水果。
束河古鎮保護區面積僅約一平方公里,有保護完好的古道、集市、水系、納西傳統民居近
千餘棟,菜市場就在古鎮裡。
市集中心的餐廳林立,中餐、西餐、火鍋盡有,貴森森,和大研古城一樣,價格不斐。
特色餐廳
漫無目的閒逛到青龍橋,建於明朝萬曆年間,距今有400多年歷史的老橋,全部由石塊堆
砌,名列麗江石橋之最。
走累了,可以騎馬。
束河古鎮不大,隨意逛逛就走遍了,但回客棧的路稍微遠些,晚間近七點,開始散步回去
。
束河,麗江玉龍雪山下的古鎮,茶馬古道上的重鎮,我正走在「茶馬路」,回客棧的路上
。
落日之際,清晰的發射狀餘暉散射,要不是乾淨的空氣,哪有機會見到如此美妙的景象。
小孩兒爭採油菜花,又是一幅美好幸福的畫面。
古鎮外圍,茶馬路邊,我再度走入童話世界。
路上巧遇正開車回客棧的周老闆,他說要載我到一處開滿油菜花的地方。哇!就在類似台
灣產業道路的松雲路邊,真有一畝畝油菜花田!
頭一回賞油菜花田,這回去不了雲南羅平,束河油菜花同樣讓我感到浪漫,不到羅平也夢
幻呀!
客棧外的暮日,藍天為底,透著紅光的雲很亮眼喔。
--------------------------------------------------------------------------------
夜幕即將低垂,客棧點亮的大紅燈籠高高掛。
不知什麼原因,發光的紅燈籠似乎具有安定心情的魔力,可能是,有回家的感覺吧。
可惜回了家卻沒晚飯可吃,沒關係,下午吃超飽,還沒消化完畢呢。
櫃臺上的「束河姑娘」
我愛簍空雕花的中國風燈飾
華燈初上,七點多就要在客棧足不出戶嗎?長途跋涉,我好想按摩舒緩筋骨啊,向客棧老
闆打聽古鎮不錯的按摩中心,他說可找按摩師來客棧到府服務,卻找不著名片,沒輒,我
只好自行前往囉?可是晚上往古鎮市集的路可是漆黑一片,連路燈都沒有,搞不好中途還
衝出幾隻野狗鬼吠...,太危險了,還是作罷,改在客棧享受束河夜晚的悠閒時光,養精
蓄銳吧!
住在這,自己好像就是古代大戶人家。
隔壁間四人大床房,空間和兩人房一樣大。
到束河看星星?不騙人,真的有大把、大把的星星!至少有20年之久沒看過那麼多星星了
,比瀘沽湖看到的還多,躺在客棧大床上,就可以看到滿天星斗對我眨眼睛,多幸福呀!
屋頂天窗,貼心的設計
超浪漫
不過睡前記得把天窗窗簾拉上,不然,隔天一早就會被白花花的陽光叫醒喔。
小地方也用心,十足古典美
大概房間實在太大了,客棧四周又比較空曠,沒空調(束河有空調的客棧不多),晚上超
冷;洗熱水澡驅驅寒,但再大量的熱氣仍敵不過衛生間的寒意,只有趕緊沖完,換上保暖
衣物才暖和些。
轉來轉去找不到「林師傅在首爾」,卻看到和台灣霹靂火劇情很相似的大陸電視劇,劇情
誇張離奇,大灑狗血,一面啃了幾顆小到不能再小的芒果,子幾乎比果肉還大塊,皮硬得
不得了。11點多肚子又開始有點兒餓,泡碗康師傅解饞,再整一下行李已經凌晨時分,糊
里糊塗又搞到快一點才睡。
--
http://blog.xuite.net/agnesj/yunnan/61195841
謝謝收看。
連日六點多聞雞起舞,一定要來個大補眠,早上睡到九點多才起來,10點前趕上吃懶貓特
製早餐,清粥小菜加鬆軟饅頭。
食畢,忍不住對晴空下,舒服寫意的懶貓院落多按幾張快門
咱倆住的101號豪華大床房外觀
大門旁兒餐廳緊鄰廚房,配合整體感特別挑過的仿古木桌椅,古色古香得很協調。若自備
食材,亦可在廚房自行料理喔。
曹哥曾說,晚上可以給咱泡壺茶道古說聊聊天兒,可惜都回來得晚,無緣把茶話南北。
最愛中國風窗櫺,房間大落地窗的光線不錯。
步出懶貓巷弄,就是七一街
昨兒經過這家咖啡館,見它打著雲南白咖啡的招牌,打定主意今早一定要來享受在古城啜
飲當地咖啡的愜意。
坐在吧台,看著街上三三兩兩遊人,揮別夜晚喧囂,享受截然不同,安靜清閒的麗江古城
,老闆娘邊跟我話家常,邊幫我沖咖啡,一切感覺很好,不過...,我沒看錯吧?她竟然
拿再普遍不過,約食指高度的小紙杯,倒上即溶咖啡粉、沖熱水,不用一分鐘,完成!一
杯代價10元RMB,店內賣的雲南小粒咖啡一桶不過10元,簡直是搶劫啊!比7-11的city
cafe貴一倍以上,味道和我從超市買的白咖啡沒兩樣,麗江古城高物價果然超驚人!
撇開驚人物價不說,一聽咱從台灣來,老闆娘忍不住抱怨中國經濟,人口眾多,不患窮,
患不均,貧富差距極大之外,高物價、中國萬萬稅,課稅名目多,結果苦到基層老百姓,
加上共產黨一黨專制,執政不透明化,從中央到地方,靠關係走後門、送紅包層出不窮,
有權有勢的富者越富,窮者越窮,「我很佩服蔣經國開放兩黨執政,創造台灣政治新局面
,有競爭才有進步,台灣經濟奇蹟其來有自」,嗯,經她這這麼一說,我也自豪起來了。
卸下五光十色的喧擾,沈睡中的酒吧街。
四方街公佈欄上顯示,多家客棧亟待轉讓,在競爭激烈的古城,經營客棧大不易啊。
此情此景勾起我兒時的回憶。
近中午,和曹哥話別後,告別懶貓,告別麗江古城,準備投向束河古鎮的懷抱。
往玉緣路打D途中,行經古城派出所旁的雜貨舖,門口賣有一罐5元的犛牛酸奶,只在麗江
買得到,想起小婧要我一定嚐嚐,她一喝就上癮。買兩瓶原味,咱在店門口當場先喝再上
路,口感微酸,醇濃奶味,有點像台灣優格,但沒優格那麼酸,非常順口,不到三分鐘就
一飲而盡,果然好喝極了,這兩天我還要喝!
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從玉緣路打D到束河古鎮不過20元RMB,20幾分鐘車程,師傅把我們放在束河古鎮口的指揮
部下車,聯絡「姑娘走過的地方」老闆周先生來接,過了十幾分鐘,一台箱型車出現,戴
墨鏡的周先生幫我們把一堆行李放上車隨後老練地疾駛往客棧,車上交談得知他來自上海
,和朋友來束河合夥開了2間客棧,感覺他個性冷靜率性,話不多,講話挺直接,也實在
,這在他稍後推薦咱午餐地點得到驗證。
客棧位於束河古鎮最西南邊,旁邊多是當地民宅,有些偏僻,步行至四方街大約需20幾分
鐘,但離公車站慶雲村站很近,步行約5分鐘。行前在「去哪兒」過濾N多間束河客棧,就
看上這一間,雖然位置偏遠些,但客棧整體感覺以及典雅古色的房間照片深深吸引我;和
多數客棧一樣,必須付訂或付清才讓訂房,我沒銀聯卡,也沒支付寶,周先生也願意接受
電話預定;但因梅里封山,行程有所更動,我立刻打電話通知他改住宿日期,原兩晚改成
只住一晚。
照片沒騙人!一抵達客棧門口,我就愛上它的典雅!
一進門的櫃臺也好別緻,十足中國風卻不落入俗套,看得出整體用色、掛飾搭配得很用心
。
超正點客棧lobby,流蘇帷幕將大空間區分成三塊,擺設、裝飾都有餐廳裝潢水準,讓我
太驚豔了,大呼值回票價。
大走夢幻古典風
少不了現代化液晶大螢幕
連麻將桌都一應俱全
lobby外便是寫意的院落,這幾道門讓我聯想起武俠小說中的客棧,我現在就住在名符其
實的「客棧」裡耶。
午後的四合院子,納西老奶奶在躺椅打盹。
循階梯而上,咱的房間在2F。
2F也規劃有泡茶聊天區,好貼心。
內部空間非常寬敞,房間數目並不多,每間都專屬名稱,牡丹廂、采蓮堂...,多麼詩情
畫意! 走道盡頭便是咱的「采蓮堂」。
又是一陣驚豔!夢幻的流蘇幕簾將大空間隔成兩大區。
靠近房門口,臨整面大窗的是談天說地區,搭配金色華麗款窗簾超有FU。
和床鋪間的空間也沒浪費,牆面用色強烈,再擺上一株陶製盆栽,自成一格。
席夢斯大床,床頭一大紫色雪紡紗簾幕,夢幻又浪漫。
廁所隔簾也不馬虎,走古典華麗風。乾濕分離,洗手台在外邊。
簡單乾淨的衛生間。
客棧養了4隻大狗,還有一隻大黑狗窩在lobby的椅子上,我怕狗,不過牠門還算聽話,老
闆外出時會很盡責幫忙看家,不對房客亂吼。
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出門前問老闆午餐哪兒好吃,他介紹「麗雪閣」,道地的納西農家菜。
出客棧往石蓮寺方向,沿著仁里路直走,尋找「麗雪閣」,這條小路果然如老闆所言,特
別貼近當地生活,民宅聚集,進出多是當地人,遊人不多, 悠閒地體驗束河居民的生活
環境,挺好的。
話說,行前我本來對「那些花ㄦ」客棧的照片也挺有感覺,原來它和「姑娘走過的地方」
這麼近。
和麗江古城截然不同的另一番自在氛圍,少了過度商業化氣息,多了份恬淡自然。
舉目所及的傳統納西建築,歲月在它們身上刻劃下痕跡。
巷弄間散發出古樸的氣氛息
巷弄安靜得只聽到腳步聲,屋子裡的人大概都在睡午覺吧。
好不容易看到幾位遊客
愈來愈接近束河中心市集,店鋪開始多起來。
巷弄處處有風景,和大研古城相比,更寫實動人,不矯揉造作。
和大研古城一樣,束河民居多是「家家見小橋,戶戶有流水」,也許離玉龍雪山更近,流
淌的溪水比大研清澈許多,一束束水草在狹窄的小溪中載浮載沈,陽光下蕩漾躍動,惹人
心動。
看清楚囉,「麗雪閣」在路邊立一個指示牌,拐進巷子即抵。
隱身巷弄間,希望是不會讓人失望的餐廳。
一進門,又是一個院落,和昨晚上的餐廳一樣,應該也是「住店合一」。
老闆娘正在院子教女兒讀書呢,母女長得超像。
下午兩點多,店裡就我一個客人,還好有營業,不然我該餓扁了。每道菜的份量都是固定
的,老闆娘不給減量,更不可能只作單人份的菜,點好了菜,老闆娘去廚房準備,女兒自
個兒騎腳踏車在院子玩耍。
菜色非常多樣豐富,應有盡有,價錢也還算實惠。
列舉一兩張菜單照片給大家參考。
室內室外皆可用餐,我選擇在院子裡吃,有情調,哈。
用餐空間乾淨整齊,還有烘碗機呢。
午後陽光灑滿院子,特別舒服。
上菜前,小女孩兒乖巧地先幫我沏一杯茶,老闆娘在廚房忙和,不一會兒功夫,三菜一湯
上桌!
點了菠菜湯、素炒青菜、清蒜炒牛肉、一盤蛋炒飯。
每道份量不少,我好像點得有點多,本來擔心一人無法吃完,誰知道,就在這兒,我吃到
此趟雲南行最...美味又滿足的一餐,原居冠的麗香緣臘排骨也得讓位,沒想到...雲南也
有美食,好吃到感動得快哭了,納西家常菜竟然深深擄掠我的胃。鹹淡適中,炒飯不如昨
晚吃的鹹,炒牛肉更是一絕,無筋、肉不老,超下飯,青菜都是他們自種。大快朵頤,食
指大動,才30幾分鐘,三菜一湯,我一人全嗑光了,嚐到美食真是一大幸福,心情大好哇
!
價錢也很公道,束河古鎮怎麼說也是個觀光地,這頓吃下來才台幣250元左右,這兩天有
機會,我一定會再來!
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酒足飯飽,繼續走在仁里路,踏著石版路往前行,沒有地圖,就憑著感覺走。
停停走走,看到路邊動人的風景便駐足欣賞,風微微地吹,藍天一抹白雲,讓人心曠神怡
啊!
納西先民早早以前便鼓勵一水三用,依序用來飲用、洗菜、洗滌,符合現在的環保節能概
念。
藍天白雲襯束河,幾顆樹、一畝油菜花田、一棟小平房,我以為走進了童話世界。
輕風拂面,「快活!」正是我此刻心情最佳寫照。
靠近市集中心,古鎮田園風光也能盡收眼底。
仁里路底,九鼎龍潭。
行至此,仁里路再往前走便是鐵花巷。
路邊人家種的白色桃花。
在束河,每個轉角都美麗。
疏河龍潭,周圍率柳垂地,松柏指天。潭邊的餐廳歌手正在戶外live開唱,聽到的不是周
杰倫、蔡依林的流行歌曲,而是羅大佑、李宗盛...朗朗上口的成名曲,懷舊而美好,尤
其美景當前,特別能舒解人心。
但願天天都能這麼開心
千餘年前,大研鎮還是一片沼澤,納西先民已在白沙、束河建立最早的聚居點,爾後以束
河為藍本,規劃建設出大研古城。束河古鎮科學實用的佈局、巧妙的水源利用、四方街,
和納西的合院建築形式,就像縮小版的大研古城。
四方街附近的小溪邊不乏賣水果的小販,就地取溪水洗水果。
束河古鎮保護區面積僅約一平方公里,有保護完好的古道、集市、水系、納西傳統民居近
千餘棟,菜市場就在古鎮裡。
市集中心的餐廳林立,中餐、西餐、火鍋盡有,貴森森,和大研古城一樣,價格不斐。
特色餐廳
漫無目的閒逛到青龍橋,建於明朝萬曆年間,距今有400多年歷史的老橋,全部由石塊堆
砌,名列麗江石橋之最。
走累了,可以騎馬。
束河古鎮不大,隨意逛逛就走遍了,但回客棧的路稍微遠些,晚間近七點,開始散步回去
。
束河,麗江玉龍雪山下的古鎮,茶馬古道上的重鎮,我正走在「茶馬路」,回客棧的路上
。
落日之際,清晰的發射狀餘暉散射,要不是乾淨的空氣,哪有機會見到如此美妙的景象。
小孩兒爭採油菜花,又是一幅美好幸福的畫面。
古鎮外圍,茶馬路邊,我再度走入童話世界。
路上巧遇正開車回客棧的周老闆,他說要載我到一處開滿油菜花的地方。哇!就在類似台
灣產業道路的松雲路邊,真有一畝畝油菜花田!
頭一回賞油菜花田,這回去不了雲南羅平,束河油菜花同樣讓我感到浪漫,不到羅平也夢
幻呀!
客棧外的暮日,藍天為底,透著紅光的雲很亮眼喔。
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夜幕即將低垂,客棧點亮的大紅燈籠高高掛。
不知什麼原因,發光的紅燈籠似乎具有安定心情的魔力,可能是,有回家的感覺吧。
可惜回了家卻沒晚飯可吃,沒關係,下午吃超飽,還沒消化完畢呢。
櫃臺上的「束河姑娘」
我愛簍空雕花的中國風燈飾
華燈初上,七點多就要在客棧足不出戶嗎?長途跋涉,我好想按摩舒緩筋骨啊,向客棧老
闆打聽古鎮不錯的按摩中心,他說可找按摩師來客棧到府服務,卻找不著名片,沒輒,我
只好自行前往囉?可是晚上往古鎮市集的路可是漆黑一片,連路燈都沒有,搞不好中途還
衝出幾隻野狗鬼吠...,太危險了,還是作罷,改在客棧享受束河夜晚的悠閒時光,養精
蓄銳吧!
住在這,自己好像就是古代大戶人家。
隔壁間四人大床房,空間和兩人房一樣大。
到束河看星星?不騙人,真的有大把、大把的星星!至少有20年之久沒看過那麼多星星了
,比瀘沽湖看到的還多,躺在客棧大床上,就可以看到滿天星斗對我眨眼睛,多幸福呀!
屋頂天窗,貼心的設計
超浪漫
不過睡前記得把天窗窗簾拉上,不然,隔天一早就會被白花花的陽光叫醒喔。
小地方也用心,十足古典美
大概房間實在太大了,客棧四周又比較空曠,沒空調(束河有空調的客棧不多),晚上超
冷;洗熱水澡驅驅寒,但再大量的熱氣仍敵不過衛生間的寒意,只有趕緊沖完,換上保暖
衣物才暖和些。
轉來轉去找不到「林師傅在首爾」,卻看到和台灣霹靂火劇情很相似的大陸電視劇,劇情
誇張離奇,大灑狗血,一面啃了幾顆小到不能再小的芒果,子幾乎比果肉還大塊,皮硬得
不得了。11點多肚子又開始有點兒餓,泡碗康師傅解饞,再整一下行李已經凌晨時分,糊
里糊塗又搞到快一點才睡。
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