雲南Day8.梅里雪山-日照金山.明永冰川徒步 - 西藏
By Charlotte
at 2012-06-07T18:54
at 2012-06-07T18:54
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音樂圖文版:http://blog.xuite.net/agnesj/yunnan/60901289
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梅里雪山又稱雪山太子,位於德欽縣東北方10公里處的橫斷山脈中段怒江與瀾滄江之間,
這裡平均海拔在6000米以上的山峰就有13座,稱為「太子十三峰」,最高的是卡瓦格博峰
,海拔6740米,為雲南省的第一高峰。
但實際上梅里雪山所指的並不是卡瓦格博所在的太子十三峰,而是指太子雪山北面的一座
小山脈,那座小山脈在當地被稱為梅里雪山,這個錯誤主要源於中國六七十年代的全國大
地測量,錯把卡瓦格博所在的太子雪山記做梅里雪山,從此,太子雪山就成為梅里雪山,
這個名字也響亮地更勝於偉大的卡瓦格博峰--藏傳佛教四大神山之一。
昨晚就和大家拼命祈禱見到期待已久的日照金山,有幸看到13連峰日照金山,代表有佛緣
,會幸運一整年啊!神秘的時刻終於即將揭曉,清晨七點半左右,小心翼翼地踩著結冰的
地面,到酒店附近的「飛來寺觀景台」(十世班禪燒香台)瞻仰聖山,沒想到巧遇小婧和
小谷,他們團前晚和昨晚都住飛來寺,昨天沒看到日照金山,今天希望八成也不大,只
見厚厚雲層掩蔽聖容,即便偶爾散去,下一道雲層隨即飄來,群山忽隱忽現,若即若離。
千里跋涉就為日照金山,大夥議論紛紛,有位大叔說他七點天剛亮就已到觀警台守候,當
時雲層沒這麼多,尚能見到幾座雪峰,現在能見度卻微乎其微;另一位年近七旬,身體硬
朗的老奶奶則堅定地說:「相信我絕對能見著日照金山,這次看不到那什麼時候才看得到
?我在飛來寺酒店就住到見著日照金山為止!」
7:38 雲霧繚繞,看來大勢不妙
太子十三峰從左到右(從南到北)依次爲:
緬茨姆峰(神女峰), 亭亭玉立、氣質若蘭,傳說是喀瓦格博山神的妃子,海拔6054米
。
洛拉爭歸貢布(紅臉神峰)則如一個膽小羞怯的孩子,躲藏在緬茨姆身後。
加瓦仁安(五冠峰),形似法冠,也稱五方佛峰、五佛冠,海拔5470.5米。
巴烏八蒙(英雄女兒峰),渾圓飽滿,攝人心魄,海拔6000.1米。
巴尼頂九焯峰,藏語意爲十六尊者峰。
主峰--卡瓦格博,一座完美的金字塔雪山,海拔6740米。
瑪兵紮拉旺堆峰(將軍峰),也稱無敵降魔戰神,海拔6365米。
奶日頂卡峰,海拔6379米。
粗歸臘卡峰,海拔5993米。
7:48最北邊的將軍峰露出一小撮山尖
7:50愈來愈明顯,雲層們似乎有配合散去的跡象
7:51想必這就是藏傳佛教四大神山之一--卡瓦格博峰,峰頂銳利如鋒直指天際,不讓人輕
易朝覲。卡瓦格博藏語為「雪山之神」,是藏傳佛教的朝覲聖地,傳說是寧瑪派分支伽居
巴的保護神,位居藏區的八大神山之首。所以每年的秋末冬初,西藏、青海、四川、甘蕭
的大批香客不惜千里迢迢趕來朝拜,匍匐登山的場面令人歎為觀止。
卡瓦格博峰是迄今無人能登頂的「處女峰」,這裡冰川連綿,凍土成片,是登山運動員極
想攀登的地方。20世紀內英國、美國、日本、中國的登山隊曾五次大規模攀登,但均無一
次成功。
當地氣象和地理環境惡劣,藏人認為,能清楚看到卡瓦格博峰是大福氣,代表與葬傳佛教
有很深淵源;又見到金黃光線照射下的太子峰為最吉。我有幸瞻仰牠的輪廓,看來佛緣也
不淺喔,呵呵。
7:51輪廓才稍微清楚一點,又飄來一陣雲層搗亂
7:53天啊!幾乎掩蓋整座雪山,氣煞人!
7:56最北邊的將軍峰似乎即將再度嶄露頭角
7:57下一分鐘雲層又來搗亂,明明就是晴天耶,哪來這些雲霧?
7:58,雲散,日出,日照將軍峰,成功!
08:00不畏寒風刺骨,亂繃亂跳讓身體發熱取暖也要祈禱大風快快吹,吹散討厭的搗蛋鬼
。
08:05愈來愈清晰
08:05
08:06連卡瓦格博峰和將軍峰這段也開始明朗可見
08:07嘩!我的日照金山!
8:08時間愈晚,雲越容易散去,還好在日出結束、群眾散了後,我倆仍死守觀景台,不
放過每一刻瞬息萬變的神山風貌。
8:09雖與日照13連峰無緣,單單日照金山而言,就已經不枉此行,值回票價。羅布師傅
說他來十幾趟,才看到3次日照金山13連峰;再說1-5月是觀賞神山露臉的好時機,今天天
氣晴朗卻雲層罩頂,一樣無法清楚看到神山,更別提日照金山了,受限當地地理環境和氣
候,一年中能看見雪山露臉的機率,約只有20%,還真低。
08:11超壯觀,太美了!據說每年這個時候金山八點以後才逐漸露臉,是真的!
08:13現在換雲遮日
08:14目前看得最清楚的就是將軍峰了。
08:19日照金山再現!
近照
08:20將軍峰清楚呈現
08:21觀景台,照片右邊是北方南方雪山大部分都處於雲霧繞狀態,很難一探究竟。
08:25南方
08:27北方,我想最北(左)這座就是秀美的「神女峰」了,一旁因角度關係只露出兩根
手指的是「五冠峰」,傳說是神女峰和卡瓦格博峰的兒子。
08:29再度拂來雲霧,好似天上人間。
08:32佛塔和雪山相得益彰,特別顯得既神秘又神聖。
08:34再回望神山群,暫別了!我必須說,照片的效果和環景180度現場帶來的震撼感差
很多,想像數十座6000多公尺的宏偉雪山矗立眼前,大概就明白我的意思了。
近九點,我們回到酒店集合,按小何昨天說的,表決今天去明永冰川或是打道回府。昨兒
經歷大雪積山的險境,可能嚇壞不少人,我問來自廣州的三位身強體狀的年輕小伙子去不
去明永冰川,得到的回答竟然是:「看大家的意思」,哇咧,「那大家都說『看大家意思
』,到底要看誰的意思?」我打趣地回他,他們尷尬地笑了笑。怪了,你們不是就為了上
明永冰川而來,怎麼不堪小何的恫嚇而失去方向?
昨天小何一路語帶威脅要我們打消去明永冰川的念頭,說天氣很差,大雪積山是什麼狀況
大家都看到了,上了冰川再趕路到奔子欄,會發生「兩頭黑」狀況,出發到一半天已經黑
了,到奔子欄天也是黑的,路況會變得非常危險,大家不要拿生命打賭...,明永冰川不
過就是可以很近距離觀賞的雪山#@$!@%@#,再加上羅布師傅三不五時傳來幾句「
你們的生命你們自己決定」,大家恐怕都被嚇傻了。兩頭黑?唬唬沒查資料的人還行,我
說,明永冰川來回不過4小時,現在九點出發前往,頂多下午兩點多就開始返回奔子欄,
晚上七點半以後天才黑,就一頭黑;而且昨天明永冰川下雨,其他團都去了,何況今天天
氣還不錯。
還好最後,同行最年長,50幾歲的大哥緩緩地開口了:「已經歷經千辛萬苦來到這裡,就
去明永冰川吧!」年屆半百的長輩都勇於成行了,何況年輕人?此時廣州小伙子們才熱烈
鼓掌同意,就這麼順水推舟完成我們的既定行程,呼呼!說穿了,小何和師傅的出發點不
過是能省則省,少走一個點是一個點。
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前進明永冰川!藍天白雲高高掛,適合外出野餐的好天氣。
再險惡的環境,都有人居住。
雲層忽聚忽散,容易形成這樣山陰、山陽的畫面。
好像少了白雪覆蓋, 高山顯得更高聳巨大,十分壯觀。
美妙的山稜線
本來有點擔心「雲南的神經病天氣」會不會又蹦出來胡搞,非常幸運地,一路藍天白雲總
相隨!
有藍天白雲相稱,山景美得像幅畫。
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近一小時後,抵達傳說中的「明永冰川」,小何在示意圖前比了比行進方向,強調下午兩
點要回到這裡集合,隨後放牛吃草。
我們的目的地是最終站:「上觀景台」!
明永冰川,就在前方,10:05出發!
上明永冰川,可選擇徒步或騎馬,收費公開透明化,無法講價,和瀘沽湖類似,都由當地
居民集體參與觀光活動作業,得到的收入均分,絕對一口價。行前我已知道價位,同行許
多人看到價碼直呼好貴,其實想想來回4小時,路況並不好,上下坡度不小,收900台幣其
實很合理,馬伕和馬總共時薪才225N.T/小時。
馬兒高度並不高,騎起來比較不會產生恐懼感。
馬伕牽著馬走完全程。
佈滿光影層次的翠綠山巒。
最後只有咱倆和廣州其中兩位小伙子選擇徒步,對我而言,原因無他,要是騎馬,照相這
項天大重要的事全部免談,或走或停,一切交由馬伕決定,甚至馬伕有時得看馬兒臉色,
牠累了、渴了,就肯定得稍作歇息。
廣州小伙子小鴻,徒步披了一大件防寒衣,徒步一久,身體自然發熱,厚重的防寒衣反而
成了累贅。
這種路況,騎馬沒問題,但後半段滿是泥濘的山路,我比馬兒還怕摔跤,當時真慶幸沒選
擇騎馬。
隱身在身林中的明永冰川
很多路段是接近30度的陡坡,甚至更陡,又高山空氣較為稀薄,不怎麼常運動,肺活量明
顯不足的我,前半小時最為難受,喘得要命,不時得歇會兒,還好超前的同志們都願意等
我跟上;渡過這個門檻,身體自然適應環境後,感覺就和在台灣爬山差不多哩。
實際上騎馬並不一定比徒步快,馬伕牽馬徒步前進,只能走環山路,不能繞便道小路,部
分路段我們走直線穿越即快速通過,但他們必須拐好幾個彎道,老老實實走盤山路。
積雪融成水,水和土成泥,還有黏黏的馬糞...,舉步維艱。面對滿是泥濘的盤山路,也
只能盡量挑側邊岩石路段、踩石頭硬著頭皮爬了。今早小婧才說昨兒他們上明永冰川的攻
略心得,領隊教他們一定上冰川前在停車場雜貨店買「解放鞋」,換上幾十塊的解放鞋,
下山就把沾滿馬糞和泥土的鞋扔了。可惜我們停車的地方沒看到雜貨店,小何可能老大不
甘願還怎樣,啥都沒提醒,一切自助,就當他空氣囉。
好心的馬伕不時還會指點我們捷徑所在,省掉不少時間和體力。
抄直線捷徑中
路況愈來愈差,如臨深淵,如履薄冰,不二法門只能挑邊邊走,不然鞋襪就遭罪。
近兩個小時,抵達第一座觀景台,2670米,最前方那位小鴻,自從把礙事的防寒衣交給另
一位騎馬的廣州小伙子後,一手拿自己的外套還健步如飛,不管路況如何泥濘,他總能全
「腳」而退,不見鞋邊沾上泥土,真不簡單,我強烈懷疑他練過輕功。連同行的另一位廣
州同伴小明(最後方這位)都說他是從農村來的猴子,小鴻連忙澄清,以前住農村,現在
可是住都市。
上這座觀景台還領略不了明永冰川的壯闊,必須再抓緊時間往上爬。
藏區隨處可見五色經幡,伴著一落落積雪,別有一番意境。
下一座觀景台風景肯定比這個壯美10倍以上!
我覺得和騎馬相較,徒步挺愜意的,一面東南西北閒扯兩岸大不同,走走停停,只要不過
份停留,拍拍照、喘口氣不礙事的。山林相當靜謐,褪去俗事凡塵,全程除了馬蹄聲,就
只聽到我們的說笑聲。
前方又有狀況,右側行不通,只能改跨到比較危險的左側,不斷交替行進,還得慎防踩到
結冰滑倒...,我從中領略:「路,是人走出來的!」
隨著積雪逐漸增多,也表示距離明永冰川愈來愈近,我好興奮呀!尤其踏在一堆雪裡,新
鮮刺激有趣,一點也不覺得累。
樹梢掛著許多哈達和錢幣,象徵祈福。
羊腸小徑兩旁堆滿積雪,中間滿是泥巴和馬糞,天啊!寸步難行!
山不轉,路轉,只好繞道前進,後來我也隨地取一根樹幹充當登山柺杖,因為結冰的路面
愈來愈多,有「第三隻腳」支撐,走起來會穩些,不過上山過程,照片上這位小明和咱倆
都不慎踩冰滑倒,還好只是一些皮肉傷,根據咱以往爬山經驗,真是罕見的現象,看到冰
層萬萬得小心啊。
照片所及全是冰層,非常危險。
中午12:12,終於抵達太子廟,明永冰川不遠矣!
愈爬愈高,其實天氣挺冷的,但不斷活動的身體就是冷不下來,不過提醒大家,高山吹風
易感冒,再熱最好也不要脫外套,萬一著涼,遊興必定大減。
一路不斷上坡,看到平地,我的雙腳終於可以喘口氣。
雪地的五色旗
太子廟旁有個木屋搭起來的小吃店有供餐食。
原來這就是太子廟。
即將抵達終點
穿越重重經幡
藏區的雪景特別美麗,這回我是真的踏在雪地裡,一步一腳印徒步明永冰川,大過雪地癮
,好似自己浪跡到天涯一角,一座人煙罕至的藏域雪地。
如童話夢境,除了尖叫,還是尖叫!
原來一腳陷入不知多深的雪地是類似踩空的感覺,但被柔軟的白雪完全包覆得很舒服,只
要不踏到冰,就不會有踩滑的危險。
還差幾步路就抵達第二做觀景台,迎面而來騎馬的團友,已經上過觀景台,開始往回走,
馬伕在太子廟等他們,我們得抓緊時間。
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12:30順利「逼近」上觀景台,3150米,再來就雪崩路段,告示牌警告無進入,又再一次
嚐到大雪帶來的不良後果。
眼前景觀只能用震撼無比形容,以往只能遙望的雪山,第一次近距離和雪山面對面,有多
近?大概相距100公尺左右吧,我立刻被千軍萬馬的氣勢給震懾住,當下觀景台只有我們
幾個人,大夥先是呆住半晌才回過神來擺POSE拍照。
明永冰川為卡瓦格博峰下最著名的冰川,也是世界罕見高海拔、低緯度季風海洋性冰川。
全長約八公里,由卡瓦格博峰下550公尺高,呈弧形延伸至2700公尺的森林地帶,寬則有
500公尺。
冰川上包括冰地、冰瀑、冰壁、冰洞等,還有數不盡的大小冰芽、冰筍等地形,極甚壯麗
,千姿百態,不愧為太子神的傑作。可惜由於全球氣候暖化因素,冰川面積不斷在縮小,
高度不斷往上提升。
乍看下有點像潑墨山水?面對氤氳水氣,或是說冰川不斷散發出來的冷氣,現場白茫一片
,如下照,實際高度完全讓水氣給蔽掩了,明永冰川絕對遠高於此,面積遠大於此,現場
180度放眼所及全是冰川,說頭抬到90度才能一窺高度也不為過;另一方面,我的相機廣
角不夠,如此近距實在容不下雄偉壯麗的冰川,所以就挑能看得出形貌的部分拍攝了。
小鴻他們對搞怪拍照POSE特有心得,配合冰川氣勢磅礡感,不厭其煩地指導我倆擺太空戰
士的POSE,架勢十足,但我有另一番解讀--比翼雙飛,哈哈。
明永冰川前,留下珍貴的獨照。
臨走前,突然聽到一聲崩落的巨響,回頭一看,驚鴻一瞥到雪崩或冰石滑落,連帶影響許
多碎冰石、雪堆一起崩落的壯觀場面。
近在咫尺卻無法到上觀景台,有點兒可惜。
將近一點,再度踩著雪堆踏上返程,依依不捨告別明永冰川。
平緩地勢很好走
盤山路開始
被太陽曬得,雪、冰、水、泥土、馬糞搞大團結,不慎踏入肯定淹過鞋底,累慘我們,一
路下坡又比上坡更驚險得多多,膝蓋一定要hold住,一不小心更容易摔跤的,大夥彼此提
醒小心為上,恨不得自己有一身輕功啊!期間遇到一些當地人,根本不管三七二十一,穿
著鞋子能閃就閃,太難閃就直接踩入泥濘飛速前進,真佩服他們「無所畏」的勇氣。
下午2:19,即將返抵集合處。
一路走來「無所畏」,當地人光著腳丫子洗鞋。
呼!下坡有夠驚險萬分,一向狂拍的我連照片都沒法拍,雪、水、冰交融,又濕又滑,深
怕摔到吃馬糞, 回到平地的感覺真好!
咱們抵達時,另一批騎馬的團友已經在吃午餐,其實他們才比我們早到20幾分鐘。
凱旋歸來,來張勝利的合照!
鞋襪縱然沒有全濕,也濕了一大半,嘿嘿,我自備的另一雙球鞋派上用場了。
午後將近三點,迎向藍天白雲展開返程。
啊!再走85公里,就到我夢想中的西藏了!
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馬不停蹄往奔子欄挺進,下午六點多,再度重返昨天同一場景。
依舊一片白皚皚,天地蒼茫。
人煙罕至
本以為可以順利通過埡口,沒想到還在下雪,18:25,輪胎竟然又卡在雪堆裡動彈不得,
師傅連續猛採油門也爬不出來,小何喊:「卓瑪下車,札西推車」 ,「推車囉!」札西
們聽到推車莫不興奮,在蒼茫雪地推車,多新奇的經驗啊!
大家齊力,1、2、3,推!!!我們站在後方為你們打氣。
倏忽吹來一陣風吹雪,瞬間一片白茫茫,輪胎還陷在雪堆咧,當時真挺緊張的。
推一次沒成功,陸續又推好幾次。
瞧瞧札西多麼使勁,天就要黑了,我們雪地求生就靠您了!
看看雪積了這麼高,難怪今天路上看到的車輛比昨天少很多,久久才看到一兩輛,好像被
全世界遺棄一樣,我們的中巴孤單地在積雪公路緩駛也就算了,竟然又被積雪困住。
車子有點動靜囉,勇士們持續奮力中。
呼!車子終於動了!現場一陣歡聲雷動,大夥感動得快哭出來,尤其在場卓瑪們,心情之
緊張...。
不管再冷,一定要在荒嶺大雪地留念,以示見證一切!
繼續緩駛,在世界的盡頭。
不久,前方又有車子的輪胎被卡在雪堆裡
這台小巴很猛,沒上雪鍊敢上山,現在又卡在懸崖邊的雪堆中動彈不得,讓人替他捏把冷
汗。
最後他幸運地駛出雪堆,終於可以繼續前進!但後來又出現大風吹雪,整片擋風玻璃白茫
茫,能見度,零!我們可是走在懸崖邊的外車道啊,一個閃失就...,大夥嚇得尖叫,師
傅只能緩慢前進,一面拼命按喇叭警告來車。
沿途盡是看不完的雪白世界
中間那段就是214國道,我們走的盤山路。
哎!有車子翻覆,狀況連連。
19:20,我們還位處高山地帶。
接著一路下坡,積雪漸少,然後我體力不支,呼呼大睡去。
晚間九點多,順利返抵奔子欄!沒想到...,住宿地點就是昨天午餐的酒店。忘了拍房間
內部照,裡面整齊乾淨的程度一度讓我懷疑「這裡是奔子欄嗎?」比香格里拉那間破酒店
好多了,房間大,浴室也很大,還都有對外窗勒,剛好把今天的髒鞋子和褲子稍微沖一沖
,放在窗外晾乾。原來奔子欄住宿品質也不像一般評價那麼差,山谷裡收訊不錯,電視啥
頻道都有,挺舒適的。
今天的月兒一樣好圓,照亮了空曠的山谷,在奔子欄賞月,別具遺世獨立感。時間不早,
還是睡吧!今天也真夠累人的,算是本趟旅途中最耗體力,也最刺激的一天。
--
All Comments
By Heather
at 2012-06-12T14:50
at 2012-06-12T14:50
By Andy
at 2012-06-15T01:39
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By Madame
at 2012-06-19T13:32
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By Yedda
at 2012-06-22T00:45
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By Hazel
at 2012-06-25T15:08
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By Hamiltion
at 2012-06-28T20:30
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By Madame
at 2012-06-30T07:09
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By Margaret
at 2012-07-03T01:42
at 2012-07-03T01:42
By Quintina
at 2012-07-03T08:13
at 2012-07-03T08:13
By Hamiltion
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