雲端密碼~西藏岡仁波齊轉山紀行(下) - 西藏

Susan avatar
By Susan
at 2014-08-09T19:49

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無音樂好讀圖文網誌版
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從睡袋裡探出頭來的時候,結了霜的窗外仍然有影影綽綽的身形正飄忽移動,於是昨個
夜裡三三兩兩的吆喝聲就這樣凝聚在意識裡,逐漸立體成形。凌晨就集結出發的印度人
不是夢境,我也不在夢境裡,是的,今天要一口氣把剩下的30km走完,同時必須翻越
5700m的卓瑪拉山口。


有兩個同伴決定花700rmb租馬到山口,她們記得我昨日的狼狽不堪,體貼地力邀我同行
。我一邊攪拌著一夜低溫而化不太開的麥片粥,一邊在闃黑的房裡找尋我的隱形眼鏡,
以及我的決心。昨日的22km尚且如此勞形,半夢半醒的睡眠狀態似乎也無法讓身心得到
充分的休息,這樣的我,是否應該跟自己妥協?


咿呀一聲,沒有鎖的木門被睡眼惺忪的臉打開,幽微的光線在斗室隱隱擴散,窘迫的六
張鐵床就這麼漂浮在眼前了。我突然記起自己到底是為了什麼來到這裡,拋棄家裡柔軟
舒適的彈簧床,和一群男男女女一起擠在這逼仄的空間中,忍著料峭的寒意,要不必須
走很遠的路去腥騷逼人、地雷橫陳的圊溷;要不只能在四處張望、心驚膽跳中,野放於
山林之間。於是我迅速的將不必要的東西全塞在挑夫的麻布袋中(那袋子的體積又更驚
人了),換上輕便的包包,昨天的痠痛就留給昨天,我相信我可以!



必須比昨天更早出發,天地似乎仍處於蒙昧渾沌。大片大片的灰色調,行止間,彷彿能
聽到冰霜迸落,脆脆的在耳邊迴盪。



不須預設極限,難以跨越的通常只是自己的心,走吧!用身體去記憶土地的堅硬,摹繪
山的形狀。


開始陡上,在曲突皺褶的稜脈中,聆聽自己的呼吸。


然後回望漫漫來時路,用力擠出微笑和精神,給自己和同伴打氣。


在彎彎曲曲的巉岩中尋找著自己的腳步,命定似的,在轉了一個彎之後,遠方赫然出現
兩個似曾相識的身影,是昨天安慰我們度過絕望恐懼的婦人和她女兒。我興奮莫名,對
著她們用力揮手。

然而婦人並沒有欣喜的顏色,相反的,她蠕動著蒼白的嘴唇對我說:"能不能,幫我打個
電話,我需要一隻馬。"

婦人看來嚴重高反,她說她再也走不動了,事態緊急,我急忙呼喚導遊前來幫忙。有了
昨天的前車之鑑,導遊絲毫不敢大意地跟在我們附近。弔詭的是,三支中國的手機完全
沒有訊號,只有我這支飄洋過海的手機發送強力電波,暢通無阻。

經過導遊的斡旋,馬終於是找到了,婦人不住念佛,感謝我們這段奇妙的緣分。她焦慮
的心被安撫下來,原地等待,女兒就跟著我們先行前進。

與今年將升上北大的小女生同行,原本不濟的體力感染了昂揚的青春,即使仍舊是背著
濃重的喘息跋山涉水;即使只能含淚目送悠哉騎馬的印度人從眼前消逝;即使被兩側掛
滿重物的旄牛在僅容蛇伏的轉山道撂倒。但我們一路玩過考驗是否孝順的石上洞,穿越
是否祛除罪孽的檢驗石,和擦肩而過的苯教徒互道"札西德勒"加油打氣。我們超越別人
,也被別人超越,觀察自己"札西德勒"裡氣音的比重,與走10m就必須休息的節奏,拄著
登山杖,抬著腳後跟,一步,一步,喘著,但是笑著。

不知不覺,據說卓瑪拉山口已在不遠之前。



老實說,如果不是這一塊傾頹的牌子與鋪天蓋地隨風飄盪的經幡,卓瑪拉山口本身樸素
得不容易讓人察覺已然跨越5700m的山巔。它沒有想像中磅礡的氣勢和懾人的嶔崟,但虔
誠的信徒一來到這裡,或翻身跪倒地焚香頌經,或淚流滿面地拋灑隆達,或在層層累積
的經幡堆中,再掛上自己不遠千里帶上來的風馬旗。那是祝福與企盼,不管動機與信仰
為何,這一刻,每一個人都獲得一種心滿意足的完成。



跨越山口之後是據說名為"空行母浴池"的堰塞湖,在四周瘦硬的稜岩環伺下,儘管陽光
片刻摩娑,卻仍舊是荒蕪。那樣絕對性的靜止,讓旅人彷彿覺得,可以就這麼坐上一個
下午,去品啜倉央嘉措的詩作



導遊說過了山口之後就是一馬平川,這話像句咒語,讓我的每個腳步都顯得輕盈。我疾
行如飛,因為夢想如此之近,崢嶸的山勢也因而變得可親。現在才過正午,而我們已然
跨越最艱險的關卡,我對著遠方冰封成白練的河流大聲驚呼,一路雀躍地讓它在視域中
越來越近,讓橫斷冰川上的那些小黑點越拉越長,終於成了我們自己。



雖然是夏季,但冰川上除了泥濘,倒也不需如履薄冰的戒慎恐懼。緊接著在裸露的岩層
與砂礫中一路向下,此時登山杖和厚重的登山鞋發揮莫大的作用,讓我在超過60度的雜
亂土石坡中毫髮無傷的抵達,幾次重心不穩,都只是有驚無險。(事後才知婆婆借我的羊
毛登山襪在這個極度考驗的下坡也展現了高度的保護力。)



當河流從細瘦漸趨壯大,就大概下切至河谷,總算是到了今天第一個正式的休息點。這
裡有若干個帳棚式的茶館,轉山者或多或少聚集在這一隅,滿帳喳喳呼呼的高談闊論,
盡是掩不住跨越山口的得意之情。埋頭稀哩呼嚕大啖泡麵者有之,一逕喝水閉目調息的
也大有人在。我們因為在下坡前耐不住飢餓已然以餅乾水果果腹,此刻暫時沒有吃飯的
心情,暫作休息就離開了。



一定是攀越人生最高峰的興奮所產生的錯覺,直到出了帳篷仔細端詳了指示牌,腦中才
轟然乍響晴天霹靂--我們才走了10km左右!!下午兩點(實則正中午),驕陽曬得我的臉一
陣滾燙,我為我的天真面紅耳赤。

但也只能硬著頭皮走,就讓虛榮感繼續權充嗎啡,將我們浸泡在終點不遠的假象中吧!

不是說頭過身就過嗎?我擠著笑,是對同伴也是對自己說。然而看似平緩溫柔的河谷像
長了腳一樣,走到哪跟到哪,陰魂不散,纏綿糾結,有時還淘氣地從腳下竄過,而我們
只能在蹊徑中穿梭,左左右右,上上下下。



又是三點多的神秘時刻,我覺得自己變成一顆電力迅速下降的電池,很快的轉成紅色的
5%,那個即將關機的符號在空中不停閃爍,多麼怵目驚心。於是我對同伴舉起白旗,不
用等我,我需要吃東西。

然後就剩下我一個人了。我咀嚼著牛肉乾,想像它正緩慢而源源不絕地被我的胃壁吸收
。陽光乾乾的,整座山谷像被按了暫停鍵,沒有一絲風能流動,但是全副武裝的我並不
打算脫下一身的裝備,只是任由天地作用著。我從口袋裡撈出唯一的一瓶水,它只剩下
不到一半,而我不知道我還需要多久,才能走到終點。

幾乎把那小小的包包能裝得下的食物啃光之後,我還是覺得暈。是誰在我身後大把大把
抽走我的精力?是誰阻斷了牛肉乾在我血液中轉化成動能的機制?我仰望無盡的蒼穹,只
有白雲悠悠,它甚至不飄盪。白雲不就應該飄盪的嗎?倏地,意識到自我精神的錯亂,而
同伴那醒目的桃紅色外套正在遠處逐漸縮小成米粒,我只好用力的拖起重如鉛塊的身體
,我不能放任自己成為轉山幽魂裡的其中一筆!




就用小孩與動物來轉移焦點吧!除了拍照和走路,此刻我也不能做些什麼別的了。




行進間,牛肉乾的作用力總算是一點一滴的釋放出來,終於趕上同伴,而我們也一起來
到仲哲普寺,大約是地圖的F點。如果是三天的行程,應該要在這裡過夜的,意謂這又是
個體力的分水嶺。時間將近六點,最後的10km。我們終於與一早就騎馬上路的同伴們會
合,不意其中一名女孩竟然摔馬受了傷,此刻正等待山下的車子接駁。

從這裡開始車子可以開進來了,接駁車以公里計費,一公里100rmb,我的身體又蠢蠢欲
動,不斷在我耳邊竊竊私語勸進著。要不是她們剛好遇到熟人包車經過,又剛好只能騰
出兩個位置,我沒有絕對的信心保證自己不會也跳上車揚長而去。

但結果就是我們蹲踞在路邊錯落的石頭上,啃著四個步兵和導遊包包裡所能搜刮出來的
所有食物--當然只會剩下餅乾,眼巴巴的望著優雅的公主坐上馬車叮叮叮地離開,車轍
後一陣塵土揚起,我們的眼睛和嘴唇都乾燥欲裂,彷彿就要風化成一具具木乃伊。


值得紀錄的是,在這裡發現了今天上路以來第一座廁所,於是我豪氣的將水喝到剩下
1/10,水足餅乾飽小解殆盡之後,邁向無法回頭的最後10km。




太陽要十點才會下山,這是個好消息,也是個壞消息。好消息是,我們有極高的機率不
需在暗下來的山谷中冒著被野狗分食的危險行走;壞消息是,陽光會繼續腐蝕原本就已
經搖搖欲墜的體力,在奔車朽索上推波助瀾,摧枯拉朽,然後我們就會親眼目睹崩壞。

我強烈懷疑我的靈魂只是寄居在我的身體,雙腳的指令有些紊亂,頭顱像被灌滿了水泥
,沉甸甸的,導致我只能細數地表的砂石前進,以確認我不會飄至草叢或墜落河谷。強勢
的陽光和張狂的寒風以我為中心繞著圈圈完美協奏,多麼具有臨場感的音樂會!我只好捂
著耳朵,試圖潛入自己的內在,卻往往又被巨大的呼吸反彈出來。

綿延不絕的山勢,蜿蜒起伏的土路,我正著走,倒著走,時而必須頭倚登山杖,任頂上
的世界天旋地轉,是否踩到羊屎牛糞這事已完全不在掛懷之列。只是明明不止息的往前
,但山仍氣定神閒,如如不動。說好的一馬平川呢?說好的一路向下呢?每看到一次上坡
,就是一次呼天搶地的吶喊。早就看不見神山了,所依恃的只有一股不服輸的信念與意
志力而已。




走著走著,五個人就走成兩個人了,目光所及,前不見古人後不見來者。同時,我們竟
走上了懸崖,地圖上沒寫導遊也沒說會經過懸崖呀!一股強烈的恐懼感與不確定感席捲而
來,剛才有岔路嗎?我故作鎮定的問。沒有吧?!同伴示意我看錶。八點了,哈哈我們沒機
會走錯路了啦,我還是硬著頭皮走,並藉著指天罵地的訾毀來宣洩自己的不安。其實我
不知道我到底可以罵誰,是我自己決定來到這裡,決定不藉助任何力量只靠自己的雙腳
完成,決定直視自己的怯懦與逃避。說到底,我沒有立場責怪什麼,漸漸的,我的聲音
消融於風中,化作空谷的悶響。




每轉一次彎,就是一顆期待的氣球,而往往化為泡沫,消散在不斷複沓的風景裡,還好
我們有兩個人,可以說些喪氣到自己也不相信的話來激勵對方。我並沒有做好最壞的打
算,無神論的我已經開始相信上天會有最好的安排。終於,遠處疑似另一個同伴的背影
若隱或現,而從陽光的背面,走來一位男子。

別於剛剛零星出現的藏人,這個男子聽得懂中文,我們差點就要抱著他喜極而泣了。但
是他熱切的臉給了一個令人哭笑不得的答案:"從此處到塔欽,還有5km."

謝天謝地,我們沒有迷路。只是,剛剛那段堅苦卓絕的身心煎熬,竟然只值5km。

崩潰沒有用,只好再度召喚意志力。既然目標明確,趁著一段下坡,我們一鼓作氣追上
了那個飄緲的背影,又在宗堆過後的一個岔路被導遊和另一個同伴撿到。導遊果然信守
然諾,這次他沒有拋棄我們。





五個影子被夕陽拉得好長,遠處塔欽小鎮的炊煙裊裊,暮色裡的房舍看來多麼可親。怎
麼走也走不完的路,死命地卯起來走終究可以走完,但是當我把最後一口水喝完一小時
後,渴水的身體已在極限邊緣,最後一段路,我的身體自動開啟二檔模式,一口氣從隊
伍的最後衝至最前。終於,在陽光完全消失前的十點鐘,我們回到了原點,突破水漾森
林單攻12hr的紀錄,耗時14.5hr。

一樣簡陋的通鋪,同伴們或早或晚抵達,此刻都一樣平安,而我卻有經歷一世紀的心情
。過去的這兩天,以體力為劍,以意志力為盾,我成功完成轉山。或許我還不能明白很
多道理,但是我挑戰了自己生命的極限;或許在山水天地之間我仍然顯得渺小,但我完
成了自我的跨越。從此千山萬水,再沒有難以企及的可能。佛教徒相信轉山可以消除罪
孽,而我相信,這次的轉山,將匯聚成一股信念,使我未來面對疑懼與困境時,更能勇
敢無畏的向前。


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Tags: 西藏

All Comments

Rae avatar
By Rae
at 2014-08-13T22:27
走不完的山路真的是身體與心靈最大考驗~~~
Eden avatar
By Eden
at 2014-08-17T22:20
真的不建議兩天轉山(體能卓越者除外),累個半死,摸黑出門
Elizabeth avatar
By Elizabeth
at 2014-08-21T13:42
摸黑回塔欽,或是徒方便搭車省去塔欽往返停車場的路(省了這
Rebecca avatar
By Rebecca
at 2014-08-23T07:02
條路,其實已經不是完整的轉山路了)兩天半的時間就很舒適了
Edward Lewis avatar
By Edward Lewis
at 2014-08-23T12:02
我們是因為有夥伴第一天就高山症送回塔欽急救,為了早點跟
他們會合才濃縮成兩天
Ursula avatar
By Ursula
at 2014-08-27T22:54
厲害~
Agnes avatar
By Agnes
at 2014-09-01T03:25
2F體力較差 可能要走3天 正常不都2天半? 第2天較好走
應該趕的及回塔欽
Jacob avatar
By Jacob
at 2014-09-02T14:08
原波好厲害,看得我腳都軟頭都缺氧了,不過轉完山後肯定
價值和喜悅無限!
Steve avatar
By Steve
at 2014-09-03T16:50
幫推~~也好想參與轉山

2014夏‧西藏 成都印象,只有麻辣二字

Anonymous avatar
By Anonymous
at 2014-07-29T22:37
圖文版,請參考 http://nakaihd.blogspot.tw/2014/07/201407-Chendu.html 歷經了兩次轉機 終於抵達成都雙流國際機場 在這兒需要轉搭青藏鐵路 有幸還有四個多小時可以晃 雖然過沒多久就得在長途火車待上44個小時 萬一太辣還是怎樣 肚痛落賽就不太好了... 但還是 ...

最靠近天空的地方-西藏-嘉措拉山啞口

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By Harry
at 2014-07-28T18:12
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By Ursula
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By Tom
at 2014-07-27T21:27
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旅行的意義--西藏行--拉薩篇之三

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By Eden
at 2014-07-26T21:59
好讀多圖無音樂網誌版 http://blog.yam.com/tumv/article/76585770 小圖 http://tumv01.pixnet.net/blog/post/32613134 大圖 ------------------------------------- 拉薩的酒吧 ...