青藏鐵路 - 鐵道旅行
By Susan
at 2011-09-13T22:45
at 2011-09-13T22:45
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http://blog.xuite.net/hqq.hqq/blog/51336795(相片)
8月15日 往格爾木
大清早還勞超兄遠送到西寧西站,太不好意思了,其實我自己去是絕對沒問題的阿。
西寧西站是鐵皮搭起來的臨時建築,超巨星說等西寧站重建好就要拆除。候車入口分
為進藏列車與其他列車,我要去格爾木,是往西藏方向但還沒進西藏,所以從其他列車入
口進去。
這部列車是西寧西往格爾木的特慢綠皮,每站都停,讓我能好好觀察青藏鐵路路線,
但是時間就被拉得很長,得搭11小時(外加誤點半小時)。超兄幫我買了臥舖車,這節臥
舖車幾乎被軍人給包了,他們是整批駐藏部隊送去青島「療養」的。
西寧上車時還下雨,過青海湖區到柴達木盆地就一片豔陽,窗外漸漸連草都不容易見
了。然後就在過察爾汗鹽田後,在晚上8點多到達格爾木站,此時天還大明呢!
聯絡到遠行兄,在格爾木站前相見。遠行是山東大漢,外表比較嚴肅,個性是很熱情
的。先到遠行幫我訂的旅館住下,開電腦收收信,謝先生終於把入藏函的掃瞄件給寄來了
。這可等了N久,原本說在西寧就該到的,但定眼一看,怎麼名字跟證件號碼都不對?!
回電給謝先生,他再三保證搭火車最多只要帶影本,他會PS一張正確姓名號碼的圖檔給我
,然後正本在拉薩會處理好。暈,這樣不會有問題嗎?
吃了個很晚的晚餐,考察了格爾木東城區行政委員會,格爾木是縣級市抬為副地級市
分為3個副縣級區,這個行政區劃很牛的。
8月16日 崑崙山口、格爾木市區
遠行兄幫我包了車去崑崙山口,並帶了一位也在格爾木工作的山東朋友。1984年青藏
鐵路就是修到崑崙山口(南山口站)而中止,2001年又從這裡繼續興建。
因為盜採玉石嚴重,包車去崑崙山口需要登記證件。為了省事,遠行跟計程車司機講
好了登記他跟那位朋友的資料就好,要我別洩漏是來自臺灣,結果遠行的朋友劈頭就問我
「臺灣是不是怎樣怎樣...」,呵呵。
從格爾木市區到崑崙山口這一段約160公里,遠行已經帶朋友走過很多次了,熟門熟
路,哪裡有景點可以停都很清楚。遠行說,格爾木以南的青藏公路,由於當年青海不想花
錢,就都歸西藏管理。
我們中停了雪水河橋、地質公園、崑崙泉、三岔河(玉石礦區+道貫),之後已經可
以看到雪山,眼看青藏鐵路在玉珠峰下駛過,這感覺很興奮阿,只可惜天色不佳,遠行還
說有可能下雨雪呢。
愈爬愈高,經過8.1級地震紀念碑,原來青藏鐵路剛動工時曾發生規模這麼大的地震
,為了某種因素當時就和諧了,還好這裡人煙罕至,工程也還沒大規模進行,所以無人死
亡。
再走看到可可西里自然保護區的告示牌,那就是崑崙山口到了。原先立的「崑崙山口
」大字石碑已經在那場地震中攔腰折斷,旁邊又新立一個,標高4760公尺。呴呴,雖然沒
有下雪但是冷得很阿,我只套風衣部分,裡面的絨衣沒穿,遠行跟他朋友也穿得很輕便,
我們拍拍照就躲回車裡了。慶幸的是我並無高山反應,自我感覺良好。可敬那些騎腳踏車
上來的遊客,太了不起了。
回程輪胎還爆了一個,師傅很熟練地把備用胎迅速換上,路邊還多拉了個客人。我央
去南山口車站看看,遠行說過去不讓進,但我運氣好,說是來看看高原鐵路起站,站務人
員就讓我進去拍拍照。山區天氣多變,此時冶艷陽高照了。
回市區我給謝先生匯西藏團費款,在旅館躲了三、四點最烈的日曬,然後去市區西北
的將軍樓公園。遠行說,格爾木是由兵營發展成的都市,1956年起最早駐軍於此,留下慕
生忠將軍的房舍,闢為將軍樓公園,就是該市最早的歷史文物了。公園裡面也設青藏公路
、鐵路紀念浮雕。
不知為何,後來格爾木市區往東南方向發展,將軍樓這一帶就比較荒涼些。遠行還領
我去看公園旁邊的格爾木河,這是一條不起眼的內流河,但早期就給了這個城市重要的水
源。格爾木是進藏物資的集散地,未來格爾木還要往敦煌、新疆方面開闢鐵路,與新疆南
部的交通也會更為方便。
8月17日 往拉薩
今天搭早上5點12分,T165,上海往拉薩的列車,格拉段要搭14小時(全程49小時)
。4點多就要起來也夠嗆的了,要知道這裡本該有時差兩小時的,結果車子誤點一個多小
時才到。青藏鐵路格爾木到拉薩段1126公里,是真正的高原鐵路,2006年通車還創造了中
國鐵路許多創舉:(1)排泄物回收循環,而非直接排放路軌。(2)列車上有氧氣口供氧
、配備醫生。(3)格拉段禁止吸煙,不過成效有限,原因你知道的。
天濛濛亮時,經過可可西里保護區,許多遊客看到藏羚羊就大叫,真歹勢這一段我真
的太累了,躺著睡,所以沒見到藏羚羊本尊。
此行是來考察鐵路的,當然不能偷懶太久,拎著地圖就下床了,然後在各列車走走。
這車比前天搭的綠皮要高級太多了,列車間那「製氧機室」就很炫,隨時會顯示海拔高度
、氣溫等資訊,尤其當在唐古拉山口破5000公尺時,許多人看著數字一直尖叫呢。
在餐車吃中餐,通天河、陀陀江都在這裡經過,這一帶的生態就很脆弱,地下是凍土
,植被只是很矮的苔原,一輛越野車開過,就留下兩道傷痕,很久才能修復。鐵軌旁有整
排的電線竿,通電到地底,確保土壤的溫度都在0度以上,然而火車卻不是電氣化,火車
頭駛過冒著濃濃的黑煙。這車開了這麼久,蝦這種食材比較容易不新鮮,早知道不該點的
。其實也有盒飯,但是看起來實在不可口,旁邊的上海人評論「那是給豬吃的」,僅供參
考。
這車做7小時過唐古拉山口才到西藏,再接近3小時才停靠那曲,這站高度約4500公尺
,是進藏前唯一停的一站。大家都下車去透透氣、拍照,天空很藍,太陽曬下來不會覺得
冷。
再走南過當雄以後,地景開始脫離荒漠,開始有樹、有青稞田。總算在晚上近8點時
到達拉薩站(其實在拉薩河以南,堆龍德慶縣境內,這邊正在開發成一個柳梧新區)。噢
,終於到了!
西藏導遊達傑的電話不通,總算見到西藏地接的旅行社的牌子,原來他們早就在出站
口等我了。旅館比較偏,在西郊哲蚌寺附近。達傑交代了剛入藏對高原反應的注意事項,
要多喝水,少走動,第一晚先別洗澡等等。我反正只在旅館旁的超市買買補給品,今晚也
不出去跑了,然後服用紅景天,還是洗了個舒服的澡。
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=============================
Boundary representation is
not necessarily authoriative.
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8月15日 往格爾木
大清早還勞超兄遠送到西寧西站,太不好意思了,其實我自己去是絕對沒問題的阿。
西寧西站是鐵皮搭起來的臨時建築,超巨星說等西寧站重建好就要拆除。候車入口分
為進藏列車與其他列車,我要去格爾木,是往西藏方向但還沒進西藏,所以從其他列車入
口進去。
這部列車是西寧西往格爾木的特慢綠皮,每站都停,讓我能好好觀察青藏鐵路路線,
但是時間就被拉得很長,得搭11小時(外加誤點半小時)。超兄幫我買了臥舖車,這節臥
舖車幾乎被軍人給包了,他們是整批駐藏部隊送去青島「療養」的。
西寧上車時還下雨,過青海湖區到柴達木盆地就一片豔陽,窗外漸漸連草都不容易見
了。然後就在過察爾汗鹽田後,在晚上8點多到達格爾木站,此時天還大明呢!
聯絡到遠行兄,在格爾木站前相見。遠行是山東大漢,外表比較嚴肅,個性是很熱情
的。先到遠行幫我訂的旅館住下,開電腦收收信,謝先生終於把入藏函的掃瞄件給寄來了
。這可等了N久,原本說在西寧就該到的,但定眼一看,怎麼名字跟證件號碼都不對?!
回電給謝先生,他再三保證搭火車最多只要帶影本,他會PS一張正確姓名號碼的圖檔給我
,然後正本在拉薩會處理好。暈,這樣不會有問題嗎?
吃了個很晚的晚餐,考察了格爾木東城區行政委員會,格爾木是縣級市抬為副地級市
分為3個副縣級區,這個行政區劃很牛的。
8月16日 崑崙山口、格爾木市區
遠行兄幫我包了車去崑崙山口,並帶了一位也在格爾木工作的山東朋友。1984年青藏
鐵路就是修到崑崙山口(南山口站)而中止,2001年又從這裡繼續興建。
因為盜採玉石嚴重,包車去崑崙山口需要登記證件。為了省事,遠行跟計程車司機講
好了登記他跟那位朋友的資料就好,要我別洩漏是來自臺灣,結果遠行的朋友劈頭就問我
「臺灣是不是怎樣怎樣...」,呵呵。
從格爾木市區到崑崙山口這一段約160公里,遠行已經帶朋友走過很多次了,熟門熟
路,哪裡有景點可以停都很清楚。遠行說,格爾木以南的青藏公路,由於當年青海不想花
錢,就都歸西藏管理。
我們中停了雪水河橋、地質公園、崑崙泉、三岔河(玉石礦區+道貫),之後已經可
以看到雪山,眼看青藏鐵路在玉珠峰下駛過,這感覺很興奮阿,只可惜天色不佳,遠行還
說有可能下雨雪呢。
愈爬愈高,經過8.1級地震紀念碑,原來青藏鐵路剛動工時曾發生規模這麼大的地震
,為了某種因素當時就和諧了,還好這裡人煙罕至,工程也還沒大規模進行,所以無人死
亡。
再走看到可可西里自然保護區的告示牌,那就是崑崙山口到了。原先立的「崑崙山口
」大字石碑已經在那場地震中攔腰折斷,旁邊又新立一個,標高4760公尺。呴呴,雖然沒
有下雪但是冷得很阿,我只套風衣部分,裡面的絨衣沒穿,遠行跟他朋友也穿得很輕便,
我們拍拍照就躲回車裡了。慶幸的是我並無高山反應,自我感覺良好。可敬那些騎腳踏車
上來的遊客,太了不起了。
回程輪胎還爆了一個,師傅很熟練地把備用胎迅速換上,路邊還多拉了個客人。我央
去南山口車站看看,遠行說過去不讓進,但我運氣好,說是來看看高原鐵路起站,站務人
員就讓我進去拍拍照。山區天氣多變,此時冶艷陽高照了。
回市區我給謝先生匯西藏團費款,在旅館躲了三、四點最烈的日曬,然後去市區西北
的將軍樓公園。遠行說,格爾木是由兵營發展成的都市,1956年起最早駐軍於此,留下慕
生忠將軍的房舍,闢為將軍樓公園,就是該市最早的歷史文物了。公園裡面也設青藏公路
、鐵路紀念浮雕。
不知為何,後來格爾木市區往東南方向發展,將軍樓這一帶就比較荒涼些。遠行還領
我去看公園旁邊的格爾木河,這是一條不起眼的內流河,但早期就給了這個城市重要的水
源。格爾木是進藏物資的集散地,未來格爾木還要往敦煌、新疆方面開闢鐵路,與新疆南
部的交通也會更為方便。
8月17日 往拉薩
今天搭早上5點12分,T165,上海往拉薩的列車,格拉段要搭14小時(全程49小時)
。4點多就要起來也夠嗆的了,要知道這裡本該有時差兩小時的,結果車子誤點一個多小
時才到。青藏鐵路格爾木到拉薩段1126公里,是真正的高原鐵路,2006年通車還創造了中
國鐵路許多創舉:(1)排泄物回收循環,而非直接排放路軌。(2)列車上有氧氣口供氧
、配備醫生。(3)格拉段禁止吸煙,不過成效有限,原因你知道的。
天濛濛亮時,經過可可西里保護區,許多遊客看到藏羚羊就大叫,真歹勢這一段我真
的太累了,躺著睡,所以沒見到藏羚羊本尊。
此行是來考察鐵路的,當然不能偷懶太久,拎著地圖就下床了,然後在各列車走走。
這車比前天搭的綠皮要高級太多了,列車間那「製氧機室」就很炫,隨時會顯示海拔高度
、氣溫等資訊,尤其當在唐古拉山口破5000公尺時,許多人看著數字一直尖叫呢。
在餐車吃中餐,通天河、陀陀江都在這裡經過,這一帶的生態就很脆弱,地下是凍土
,植被只是很矮的苔原,一輛越野車開過,就留下兩道傷痕,很久才能修復。鐵軌旁有整
排的電線竿,通電到地底,確保土壤的溫度都在0度以上,然而火車卻不是電氣化,火車
頭駛過冒著濃濃的黑煙。這車開了這麼久,蝦這種食材比較容易不新鮮,早知道不該點的
。其實也有盒飯,但是看起來實在不可口,旁邊的上海人評論「那是給豬吃的」,僅供參
考。
這車做7小時過唐古拉山口才到西藏,再接近3小時才停靠那曲,這站高度約4500公尺
,是進藏前唯一停的一站。大家都下車去透透氣、拍照,天空很藍,太陽曬下來不會覺得
冷。
再走南過當雄以後,地景開始脫離荒漠,開始有樹、有青稞田。總算在晚上近8點時
到達拉薩站(其實在拉薩河以南,堆龍德慶縣境內,這邊正在開發成一個柳梧新區)。噢
,終於到了!
西藏導遊達傑的電話不通,總算見到西藏地接的旅行社的牌子,原來他們早就在出站
口等我了。旅館比較偏,在西郊哲蚌寺附近。達傑交代了剛入藏對高原反應的注意事項,
要多喝水,少走動,第一晚先別洗澡等等。我反正只在旅館旁的超市買買補給品,今晚也
不出去跑了,然後服用紅景天,還是洗了個舒服的澡。
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By Andrew
at 2011-09-17T02:14
at 2011-09-17T02:14
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