馬來西亞Kuala Selangor餵猴賞鷹賞螢 - 旅遊
By Una
at 2017-06-04T14:13
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(完整圖文:http://sumerwingwing.blogspot.tw/2017/06/2017-kuala-selangor.html
初次去馬來西亞,有點貪心,
除了九天八夜排了三個城市外,也想在人文和購物景點外加上些自然行程,
所以挪出了時間去椰殼洞(Gua Tempurung)爬石灰岩洞,之後也去了Kuala Selangor遊河賞螢。
這樣的旅行方式也許不夠細嚼慢嚥,但總沒漏掉想看的想體驗的,也算解饞。
Kuala Selangor(瓜拉雪蘭莪縣)位處吉隆坡西北處1.5小時左右車程的濱海處,
除了可上皇家山(Bukit Melawati)看風景歷史景點餵銀葉猴(silver leaf monkey)外,
海口處是一片紅樹林,生態豐富,可來此吃海產、賞鷹賞螢,
或是連著適耕庄(Sekinchan)一起玩,看稻田漁家生活。
考量到看完螢火蟲時間頗晚,不想在當地住宿,又不可能開車自駕,所以決定找旅行社。
從吉隆坡市區出發,旅行社排的賞螢半日行程大多如下:
下午約3點多旅行社的專車至市區飯店接人 => 皇家山餵銀葉猴 => 傍晚出海口賞鷹 => 碼頭餐廳用晚餐 => 遊河賞螢 => 晚上10點左右回到吉隆坡飯店
約五點左右到達皇家山(Malawati Hill/Bukit Melawati),直奔山頂餵猴處。
猴們等了一天,莫不極力跟著手拿食物的遊客討食。
(猴子不會無故靠近手沒拿食物的遊客,所以沒拿食物的話基本上是安全的XD)
皇家山很漂亮,還看到當地人在這練跑,
若非初次來還搞不清狀況,一心怕會錯過餵鷹時間而急忙離開,不然還真想在這山徑繞繞。
蘇丹王長眠之陵墓也設在此山,也許這就是皇家山得名之原因。
皇家山地勢較高視野較好,具戰略地位,
故18世紀Selangor蘇丹王為了抵抗荷蘭人而在此建碉堡砲台,
雖一度被荷人占據,但蘇丹王之後在一次夜襲中奪回山頭控制權,
是近代史中少有的抵禦西洋勢力成功的一例。
此外此處也有個著名的七口井(seven wells)景點,
相傳日據時期為了報復日軍(或國內叛徒)而在此井下毒,
雖井從此廢棄,但已成為具有歷史意義之標的物。
我想皇家山不管在何意義看來都是讓當地人感到光榮的精神象徵吧。
由於不知道此處天黑多早,故急著請導遊帶我們去看老鷹。
老鷹 HELANG 票價為成人RM40,小孩RM35,船班時間為15:00-18:45;
螢火蟲 KELIP-KELIP票價則貴些,成人RM50,小孩RM35,船班時間為19:30-21:30。
船家也會指些紅樹林根間藏著著動物如鱷魚(?)給我們看。
整個航程約30分鐘,看似短,但實際體驗後我覺得30分鐘足矣,十分有趣的體驗。
晚餐至隔壁海產店吃飯,景觀不錯,然岸邊位置都被佔據了,
旅行社含的晚餐包含一炒飯、一菜、一魚一蝦一蟹,
我覺得滿好的,不然海鮮類的我真的不會點菜
菜的近拍我就不放了,
蝦子是和炸過的細碎椰肉一起乾炒的,蟹是用金寶醬下去料理的,魚片則是糖醋的做法,
我旅伴覺得這頓是吃粗飽的,但我吃得很開心,尤其這兩天懷念炒飯,有炒飯萬事足。
唯一讓我不悅的只有蒼蠅,死皮賴臉的怎麼趕都趕不走。
許多遊客在此時結束用餐前來賞螢,所以船班很快就滿了。
賞螢的話船隻開往的方向和傍晚賞鷹的海口相反,是往內陸方向駛。
駛船的是船主14、15歲的兒子,年紀小小但已有4、5年的經驗,開船和吃飯喝水一樣熟練。
(雖是如此但他一定沒駕照XD)
我以為螢火蟲會蔓延整個河流兩岸,實際上我們看到的時候螢火蟲只會躲在岸邊樹叢中。
看了螢火蟲幾次,真的找不到別的形容詞,
就是無數個LED燈閃爍的感覺,好像在看聖誕樹XD
又這裡的螢火蟲體型較小,所以閃爍的時候更有一種細微的刺激視覺感官的感覺,
給人感覺更為捉摸不定也更為驚喜。
不過不知是否季節還地點不對,
我覺得數量畢竟是不夠多 (或是不夠聚集),所以並無壯觀驚艷之感。
真的是照不到螢火蟲,下圖是在照船家捕來的螢火蟲,
沒有說明的話應該沒人知道這張照片在幹麻吧。
最後附上一個,檢測自己螢幕乾不乾淨的影片XDDDD
--
初次去馬來西亞,有點貪心,
除了九天八夜排了三個城市外,也想在人文和購物景點外加上些自然行程,
所以挪出了時間去椰殼洞(Gua Tempurung)爬石灰岩洞,之後也去了Kuala Selangor遊河賞螢。
這樣的旅行方式也許不夠細嚼慢嚥,但總沒漏掉想看的想體驗的,也算解饞。
Kuala Selangor(瓜拉雪蘭莪縣)位處吉隆坡西北處1.5小時左右車程的濱海處,
除了可上皇家山(Bukit Melawati)看風景歷史景點餵銀葉猴(silver leaf monkey)外,
海口處是一片紅樹林,生態豐富,可來此吃海產、賞鷹賞螢,
或是連著適耕庄(Sekinchan)一起玩,看稻田漁家生活。
考量到看完螢火蟲時間頗晚,不想在當地住宿,又不可能開車自駕,所以決定找旅行社。
從吉隆坡市區出發,旅行社排的賞螢半日行程大多如下:
下午約3點多旅行社的專車至市區飯店接人 => 皇家山餵銀葉猴 => 傍晚出海口賞鷹 => 碼頭餐廳用晚餐 => 遊河賞螢 => 晚上10點左右回到吉隆坡飯店
約五點左右到達皇家山(Malawati Hill/Bukit Melawati),直奔山頂餵猴處。
猴們等了一天,莫不極力跟著手拿食物的遊客討食。
(猴子不會無故靠近手沒拿食物的遊客,所以沒拿食物的話基本上是安全的XD)
皇家山很漂亮,還看到當地人在這練跑,
若非初次來還搞不清狀況,一心怕會錯過餵鷹時間而急忙離開,不然還真想在這山徑繞繞。
蘇丹王長眠之陵墓也設在此山,也許這就是皇家山得名之原因。
皇家山地勢較高視野較好,具戰略地位,
故18世紀Selangor蘇丹王為了抵抗荷蘭人而在此建碉堡砲台,
雖一度被荷人占據,但蘇丹王之後在一次夜襲中奪回山頭控制權,
是近代史中少有的抵禦西洋勢力成功的一例。
此外此處也有個著名的七口井(seven wells)景點,
相傳日據時期為了報復日軍(或國內叛徒)而在此井下毒,
雖井從此廢棄,但已成為具有歷史意義之標的物。
我想皇家山不管在何意義看來都是讓當地人感到光榮的精神象徵吧。
由於不知道此處天黑多早,故急著請導遊帶我們去看老鷹。
老鷹 HELANG 票價為成人RM40,小孩RM35,船班時間為15:00-18:45;
螢火蟲 KELIP-KELIP票價則貴些,成人RM50,小孩RM35,船班時間為19:30-21:30。
船家也會指些紅樹林根間藏著著動物如鱷魚(?)給我們看。
整個航程約30分鐘,看似短,但實際體驗後我覺得30分鐘足矣,十分有趣的體驗。
晚餐至隔壁海產店吃飯,景觀不錯,然岸邊位置都被佔據了,
旅行社含的晚餐包含一炒飯、一菜、一魚一蝦一蟹,
我覺得滿好的,不然海鮮類的我真的不會點菜
菜的近拍我就不放了,
蝦子是和炸過的細碎椰肉一起乾炒的,蟹是用金寶醬下去料理的,魚片則是糖醋的做法,
我旅伴覺得這頓是吃粗飽的,但我吃得很開心,尤其這兩天懷念炒飯,有炒飯萬事足。
唯一讓我不悅的只有蒼蠅,死皮賴臉的怎麼趕都趕不走。
許多遊客在此時結束用餐前來賞螢,所以船班很快就滿了。
賞螢的話船隻開往的方向和傍晚賞鷹的海口相反,是往內陸方向駛。
駛船的是船主14、15歲的兒子,年紀小小但已有4、5年的經驗,開船和吃飯喝水一樣熟練。
(雖是如此但他一定沒駕照XD)
我以為螢火蟲會蔓延整個河流兩岸,實際上我們看到的時候螢火蟲只會躲在岸邊樹叢中。
看了螢火蟲幾次,真的找不到別的形容詞,
就是無數個LED燈閃爍的感覺,好像在看聖誕樹XD
又這裡的螢火蟲體型較小,所以閃爍的時候更有一種細微的刺激視覺感官的感覺,
給人感覺更為捉摸不定也更為驚喜。
不過不知是否季節還地點不對,
我覺得數量畢竟是不夠多 (或是不夠聚集),所以並無壯觀驚艷之感。
真的是照不到螢火蟲,下圖是在照船家捕來的螢火蟲,
沒有說明的話應該沒人知道這張照片在幹麻吧。
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