馬爾地夫 Mahibadhoo居民島 民宿分享 - 馬爾地夫

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By Connor
at 2015-04-14T22:12

Table of Contents

【馬爾地夫】來去阿里夫環礁主島Mahibadhoo居民島作客,Amazing的款待!


【圖超多的完整原文】 http://goo.gl/RCmtjR


來到馬爾地夫第二天,我們要從馬列首都區域離開,搭乘4個半小時的Ferry,到南邊的阿
里夫環礁(Southern Ari Atoll)首都Mahibadhoo,入住當地的民宿!



▶▶前情提要:幽靜的Villingili居民小島,不住機場島、馬列的另一個好選擇
http://twtravelnutrients.blogspot.com/2015/03/villingili.html


買完機票後,我們就進入了選島障礙期。我們的目標很明確也很模糊,明確的是排除了渡
假村的選項,模糊的是要住哪個居民島的民宿好啊?

▶▶ 渡假村?居民島?馬爾地夫不專業選島術與淺談馬爾地夫民宿開放影響
http://twtravelnutrients.blogspot.com/2015/03/blog-post_22.html


感謝馬爾地夫政府在2008年的開放民宿(Guesthouse)政策,發展至今,目前在背包客界中
,最火紅的居民島選項第一名是離馬列90分鐘快艇的Maafushi居民島,島上有超過30家民
宿;再來像是近年也在台灣人入住範圍的Rasdhoo、Keyodhoo、Fulidhoo、Ukulhas等居民
島。



這時候反骨性格又出現了,雖然Maafushi很多民宿選項,活動也多,但是相較來說觀光客
也較多(據說尤其是對岸的不少)。想來想去,如果這一生只去馬爾地夫一次的話,到底想
看什麼?想感受什麼?就在這時,剛好看到國外的部落格有人去了阿里夫環礁(Alif
Dhaal Atoll)主島Mahibadhoo的民宿,島上目前有三間民宿(見文末),其中評價最高的那
間,只有兩間房,看網站以及其臉書的經營感覺都很不錯,就決定是他了!Amazing
Noovilu Guesthouse!


馬列 – Mahibadhoo

其實後來才發現,我們的班機對於要去Mahibadhoo或是原本口袋名單的其他居民島,船班
銜接時間上都不太好。我們禮拜天抵達馬爾地夫,可是要禮拜一才有船;禮拜五搭機離開
,但禮拜五是伊斯蘭國家的假日,政府營運的船不會開(除了機場島和Villingili島往返
馬列之外),所以必須提前禮拜四一早就回馬列。當然如果願意花大錢包下固定班次之外
的快艇,那就另當別論了。

▶▶ 汪洋中,往來渡假村、馬列、居民島、機場、機場島的交通術
http://twtravelnutrients.blogspot.com/2015/03/blog-post_23.html


禮拜一一早,我們從Villingili搭公交船(Ferry)回馬列,同一個碼頭,9:00的公交船前
往Mahibadhoo,預計13:30抵達。船費53MFR/人,約台幣106元。同一天也有快艇班次,只
需1個半小時,但是在下午才出發,別無選擇,只好把生平坐船時間最長的一次獻給
Mahibadhoo。船班表

2015年4月,快艇班次增加,除了禮拜五之外,每天下午4點都有快艇從馬列開往
Mahibadhoo;每天早上七點都有快艇從Mahibadhoo開往馬列。

除了我們,還有另外五個外國人很明顯也是觀光客/背包客,但他們居然都不是在
Mahibadhoo下船,還要去更遠的島!(暈倒)


由於每週前往Mahibadhoo的船班並不多,所以船上也載運了許多民生用品,全部都堆在船
的後方角落。搭船乘客也不少,大約30人。會想,究竟當地居民要去那麼遠的地方做什麼
呢?找朋友?回家?辦事情?他們會不會暈船呢? 在台灣,幸好我們不用搭這麼久的船
,來往國內的角落。

船上也有廁所,不過中途我看到有人直接往海裡解決就是了…


四個多小時的船程要做什麼?手機的3G上網在汪洋中離島嶼太遠是收不到訊號的,大部分
的人都是睡覺,像這位大叔,佔據了一整排椅子。

出發前,最害怕就是會暈船,早餐不敢吃太多,上船前就吞了暈船藥。藥效真的很厲害,
我們倆完全沒暈船,中間也昏睡了一陣子。醒著的時候,看看經過的島嶼和度假村,連水
上屋都一覽無遺。


但其實滿心最期待的就是有沒有機會看到海豚群阿!大部分醒著的時間,都努力在窗外波
光粼粼的大海尋找遠方海豚跳躍的身影。答案是,真的有看到!聽到同船的人喊dolphins
,趕快往發出聲音的船尾跑,真的是一大群!雖然來不及拍照,也來不及把昏睡的Eric叫
來看,但是這4個半小時的船程對我來說有值得了… 喔,還可以時不時就看到幾隻飛魚飛
出海面,又俯衝回家。

終於,肚子餓了,Mahibadhoo也到了。



下午一點多,烈日當頭,下船在碼頭邊只覺得快要蒸發。



Amazing Noovilu Guesthouse

因為民宿的小幫手小哥1號剛上任,不幸聽錯老闆的指示,所以沒有人來碼頭接我們…但
台灣人不是省油的燈,靠著google map以及親切的當地人,帶我們順利找到Amazing
Noovilu民宿。(還好島也很小,走沒太久就到了)


選島時就很期待Amazing Noovilu的院子和房間!院子種了樹,隨意的木頭布置和涼椅身
兼交誼廳的性質,貼近我理想的平價渡假風格。同期入住的外國人,很喜歡在這裡看書。


晚上點了燈,又有不同的氣氛。

頂著豔陽自己拖行李找到民宿,民宿的小幫手小哥1號,對我們失約感到很抱歉。不過踏
進房就有冷氣吹來,嗯,我們原諒你了。房間就如網路上的圖片,很大,進門口處是類似
像客廳的空間,拼接的長沙發坐起來很舒服,我都愛在這裡用電腦上網和整理照片,可惜
沒有桌子。

沙發綠牆的背後就是睡覺空間啦!枕頭放了四個,揪甘心,而且都不是扁扁的那種。房間
其實是走綠色及灰色色系,床頭牆上的畫是直接畫上去的,黑白的馬爾地夫比彩色更有意
境。但是居然沒有棉被,只有附上一張床單給蓋!是在暗示房客要節約能源嗎…所以我們
睡覺都不開冷氣,只開電風扇野蠻舒服的。

衣櫃也不小,重點這不是買來的木頭衣櫃喔,可是直接用水泥打造的(除了門啦),其實床
也是,床墊下面都是水泥砌疊起來的「床板」。右邊的灰色門出去,就是露天洗澡的空間



房間裡沒什麼花俏裝飾,有珊瑚礁和貝殼就夠啦!


戶外的衛浴空間也是一大特色,包含造景的部分空間非常大。但洗了之後發現,阿,水怎
麼是鹹的?民宿主人無奈地說,南亞海嘯後,馬爾地夫的海水淡化廠也受到重創,目前只
有首都、周圍島嶼(含Maafushi)、渡假村已經修復,但像他們這麼偏遠的島,可能還需要
一些時間。

跟我同年的民宿主人Mazin Noovilu,他因為家境不是很好,努力奮發,在馬爾地夫白手
起家蓋民宿,據說島上的大家也都非常支持他。每天開著自己的快艇帶外國人出海感受大
海的美妙,阿我是在台灣幹嘛阿?

小幫手1號小哥(下圖左)和2號小哥(下圖右)。1號小哥只有20歲出頭,2號小哥26歲已婚。

馬爾地夫居民島的年輕人,大多離家去一島一飯店的渡假村工作。小哥說在民宿工作,優
點就是不用像渡假村幾個月才能回來一次,他們天天都跟親愛的家人住在一起,是最大最
平凡的幸福。兩位英文都不錯,而且非常親切貼心。我們兩個旱鴨子第一次在海中央浮潛
(之前都是在腳踩的到的岸邊阿),更別說在洋流比較強的海域,其他外國人早就不知道游
到哪裡了,但他們每次都一人帶我們一個,還幫我們潛下水底拍好照片。




Amazing Noovilu民宿的住宿方案包含三餐在內,從民宿步行一分鐘到民宿主人Mazin的家
去用餐,餐點當然就是由他的家人一手包辦的馬爾地夫當地風味。本來我們很擔心會不會
要天天吃魚,但其實也有雞肉咖哩等,且還有果汁和水果。所有房客一起用餐聊天,霎時
間發現原來我們對居民島當地人來說不是觀光客,而是來馬爾地夫作客,心暖暖的。

飯後,Mazin會跟大家討論隔天的行程內容。剛好,我們來這裡住三天,參加的活動跟我
們本來預想的差不多,浮潛、沙洲、野餐島!

飯後Mazin會邀大家一起去民宿隔壁的小餐廳喝飲料聊天(沒有另外付費),有一天的晚餐
也是來這裡吃潛艇堡。

2015年1月底我們去的時候,Mazin正在蓋房客專用的餐廳,現在已經完工囉!

Mazin家裡養了鸚鵡,是我們每次來Mazin他家用餐的焦點。



入住Amazing Noovilu前,請先思考

1. 房間住宿環境很大、乾淨、多插座,有冷氣電風扇、保險箱。沐浴用品請自備,我連
吹風機都自備。冰箱熱水等其他房間沒有的,可以跟Mazin詢問。目前自來水尚未被淡化
,刷牙洗澡洗頭水是鹹的,但是飲用水都是喝瓶裝水,放心沒問題。房間是雙人房,但可
以付費至多再加2人。

2. 免費wifi是要吃Mazin手機的連線,除非有先在機場或馬列辦好3G上網,不然來這裡基
本上是過無網路的生活。

3. 雖然三餐是由Mazin家人烹飪提供,我自己覺得不錯吃,但是畢竟不比餐廳,若是對吃
非常要求或很容易餓的朋友,建議攜帶泡麵、乾糧、沖泡飲料咖啡等。

4. 適合喜歡交朋友的旅人,因為房客都是一起用餐和參加活動,自然彼此都會聊天。

5. 島上可以說是沒有適合游泳玩水的地方,就算有也不能穿比基尼(請尊重伊斯蘭國家的
文化)。但是參加民宿活動,出海就沒這些限制啦!

6. 因為Mazin目前只有一艘快艇,兩三個小幫手,所以活動都是房客集體行動,如果不想
去的人就是留在島上休息。Mazin說不遠的規劃是再蓋一棟民宿,增加一艘快艇和小幫手
們,讓大家可以有更多元的活動選擇!活動選項可以見這裡。

7. 房價:我們2015年1月入住,雙人房一晚125美金(含三餐)+政府稅(Government
GST)12%,活動費用另外計算。

更多房客的評價,可以見Tripadvisor




隨逛隨拍 Mahibadhoo - 阿里夫環礁的主島

馬爾地夫有26個環礁,被分為20個行政區,阿里夫環礁(Alifu Dhaalu Atoll)正是其中一
個,而這個行政區域內的主島嶼,就是我們住宿的Mahibadhoo,離首都馬列75公里左右。
島上有政府辦公室、郵局、教育中心、醫院、警察局、銀行、固定航班的公交船等。不過
Mahibadhoo的海灘,並不適合玩水和浮潛,多是礁岩沒有沙灘。 下圖是警察局。

Amazing Noovilu民宿一出來,旁邊就是海邊。雖然沿岸是岩灘不能下水,但是樹下涼椅
懸掛抑或擺置著,偶爾會有當地區民在這裡坐坐,小孩在這裡遊戲。

島上居民大約有兩千多位,大多從事漁業、手工藝、建造業、造船、木工業等,年輕人多
到渡假村去工作。因此其實走在居民島,會看到的人並不多,也大多都是婦女、小孩、老
人。下圖為瞥見正在建造的船。


家家戶戶必備的大型儲水槽,有的放在家裡面,有的則是在家門口外頭。

跟我們來馬爾地夫第一天住的Villingili一樣,在Mahibadhoo也是可以見到選舉的白熱化
塗鴉,以及對足球的熱愛表現。

碼頭邊,停泊著載著居民歸家,以及出海捕魚的船隻,外加旅人兼過客一枚。

整個島都是小孩的足球場。

島上目前垃圾處理是用燃燒的方式,且沒有垃圾分類,聽起來好像很不妙。

第一天入住,下午浮潛完回來,民宿主人Mazin隨意把我們丟在海灘邊,告訴我們怎麼走
回民宿(反正島也很小),然後小幫手留下淨灘。他說,這些垃圾總有人要處理。



Mahibadhoo - 馬列

離開這天是禮拜四,早上七點的快艇,跟來時4個半小時的船程相比,快艇回馬列只要1個
小時20分鐘,票價是一人30美金。 吃了簡單的早餐,又吞了一顆暈船藥,在下雨前的清
晨,我們離開了Mahibadhoo。

這個快艇跟民宿主人擁有的快艇是不一樣的,比較大,可以坐到30-40人。阿行李呢?就
被放在船艙的儲存空間。快艇裡面很乾淨欣穎,做起來也比小快艇更耐撞擊浪花(但還是
很顛簸的),感謝暈船藥的發明,沒暈船的我們,一路在期待海豚但遇不見的昏昏欲睡下
,又回到了擁擠的馬列。

快艇出海後,旋即就下起了雨。但馬爾地夫的雨其實都是陣雨,一下就停了,伴隨而來的
禮物是超大彩虹,真的是只有在海面上的彩虹才會這麼巨大吧!或許,我們會覺得馬爾地
夫人很辛苦,島與島之間要坐船來往,不會暈船彷彿必須是與生俱來的超能力。但是,會
不會他們這樣與大海藍天一起作息的生活,其實才是最單純的快樂與慢活呢?


民宿主人和小幫手們都早起送我們(原諒我戴著口罩,因為那時嘴唇嚴重曬傷其實很想哭
),坐在快艇上,看揮著手的身影越來越小,心想能與這麼遙遠國度的他們結緣,是多美
好的一件事情。



Amazing Noovilu Guesthouse

官網:http://www.theamazingnoovilu.com/ 臉書專頁:http://on.fb.me/1xjjSwy

* 我建議直接寫信跟民宿訂房,溝通上也都會比較直接。



Mahibadhoo另外兩間Guesthouse

1. Goby Lodge Guest House
官網:http://www.gobylodge.com/ 臉書專頁:http://on.fb.me/1xjkbau

2. K Villas Maldives

臉書專頁:https://www.facebook.com/Kvillasmaldives




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旅行養分 - 旅人x毛小孩

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