高山上的白川鄉(高山市、白川鄉) - 英國
By Necoo
at 2017-05-01T19:15
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※ [本文轉錄自 Japan_Travel 看板 #1P0qIMiJ ]
作者: Davidking (雖千萬人) 看板: Japan_Travel
標題: [遊記] 高山上的白川鄉(高山市、白川鄉)
時間: Fri Apr 28 21:33:07 2017
圖文並茂版:
http://blog.xuite.net/godpig100/twblog/478047307
拜世界遺產,超像童話世界的合掌村 之賜,白川鄉名氣日盛,海內外旅客絡繹不絕,也
帶動鄰近高山市的觀光發展,不過抵達當天適逢我大舉押注英鎊,支持英國脫歐公投開票
留歐的投資理財關鍵時刻,頗有些心煩意亂,心不在焉,所以只記得飛驒國當真深居山中
,諸多高架道路穿行林間,橫越野溪,有種騰雲駕霧,飄飄然入世外桃源之感,但在蜿蜒
而行,人隨路倒的車程中,還是讓我瞥見「歸雲城跡」的石碑!遙望所及,遭土石流掩埋
的神秘歸雲城完全被林木覆蓋,不復一點當年金礦大城的盛況,也只能唏噓了,
抵達白川鄉後,實在是人聲鼎沸,稍煞風景,且此時我已收到英國正式脫歐,投資大幅虧
損的噩耗,配上高地 冷冽細雨,不由得讓人失去動力繼續旅程,但在努力收拾心情也剛
好等到置物櫃後,仍是揚傘過橋閒逛紓壓。白川鄉合掌村 占地小巧,白晝雖不如白雪皚
皚,燈火初上的別緻,倒也另有一番風情,只是我深以為,景點秀麗端在人心,與心愛的
人共遊,何處不是美景,心情喜悅飽滿,何地不見風光,當天我內心愁雲慘霧、唉聲嘆氣
,外在斜風細雨、天冷地滑,匆匆逛和田家等民居繞了一圈便再往高山市入住。
高山市是日本最大的市,有「飛驒的小京都」雅稱,古意盎然建築此起彼落,其中知名度
最高的是日本唯一現存郡代、代官所的高山陣屋,飛驒國江戶幕府時代初期本為金森家飛
驒高山藩領地,後金森氏移封出羽國,即山形縣後,考量飛驒礦產等資源豐富,幕府索性
收歸,成為將軍家的「天領」,派代官直轄,因此高山陣屋占地頗大,除會議必備的大廣
間外,茶室、庭園齊備,還有存放年貢與審訊的處所。
高山陣屋取代的行政中心便是接續攀登的高山城,即城山公園 ,高山城因天領政策遭毀
壞,目前也僅存淡淡遺跡,不過登城口山腰處倒是有姊小路氏大敵金森長近的策馬雕像,
畢竟高山城下町由金森家創建,高山市的奠基仍是功不可沒。高山城同樣依山而建,本丸
置於山巔俯視高山市,身為外樣本城,殘存遺跡仍可見相當氣派。城下町更是熱鬧許多,
我下山信步到飛驒高山歷史美術博物館,一見是免費景點馬上登堂入室,博物館面積雖小
,五臟俱全,傳統民居、酒窖、土倉建築匯聚,歷史美術文化面面俱到,個人相當推薦。
而一過朱紅中橋,便至高山老街,由「三町傳統建造物群保存地區」及「下二之町大新町
傳統建造物群保存地區」組成的老街人潮洶湧,黑壓壓人群穿梭在江戶風味的日式街區,
選購各色紀念品,更可見遊客換穿和服搭乘仿古的人力車。之後尚餘零碎時間,來到金森
可重1615年修築的飛驒地區唯一佛塔之飛驒國分寺參拜,祈禱我2017否極泰來。
此外,我雖不走美食路線,但飛驒牛名聞遐邇,入「高山」豈能空手而回,隨機至飛
驒高山中華そば鍛治橋用餐,單點特上飛驒牛壽司與飛驒牛壽司丼飯,飛驒牛肉片如同生
魚片鋪陳於醋飯,如壽司置於口中,入口即化,滿嘴垂涎,煞是好吃!兩道料理馬上讓我
吃得碗底朝天、意猶未盡。回程則途經郡上八幡城及附近的休息站,念在是姊小路家因緣
之地,不顧大雨滂沱,我還是衝下車迅速掃了些伴手禮,圓滿結束了姊小路飛驒之行。
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作者: Davidking (雖千萬人) 看板: Japan_Travel
標題: [遊記] 高山上的白川鄉(高山市、白川鄉)
時間: Fri Apr 28 21:33:07 2017
圖文並茂版:
http://blog.xuite.net/godpig100/twblog/478047307
拜世界遺產,超像童話世界的合掌村 之賜,白川鄉名氣日盛,海內外旅客絡繹不絕,也
帶動鄰近高山市的觀光發展,不過抵達當天適逢我大舉押注英鎊,支持英國脫歐公投開票
留歐的投資理財關鍵時刻,頗有些心煩意亂,心不在焉,所以只記得飛驒國當真深居山中
,諸多高架道路穿行林間,橫越野溪,有種騰雲駕霧,飄飄然入世外桃源之感,但在蜿蜒
而行,人隨路倒的車程中,還是讓我瞥見「歸雲城跡」的石碑!遙望所及,遭土石流掩埋
的神秘歸雲城完全被林木覆蓋,不復一點當年金礦大城的盛況,也只能唏噓了,
抵達白川鄉後,實在是人聲鼎沸,稍煞風景,且此時我已收到英國正式脫歐,投資大幅虧
損的噩耗,配上高地 冷冽細雨,不由得讓人失去動力繼續旅程,但在努力收拾心情也剛
好等到置物櫃後,仍是揚傘過橋閒逛紓壓。白川鄉合掌村 占地小巧,白晝雖不如白雪皚
皚,燈火初上的別緻,倒也另有一番風情,只是我深以為,景點秀麗端在人心,與心愛的
人共遊,何處不是美景,心情喜悅飽滿,何地不見風光,當天我內心愁雲慘霧、唉聲嘆氣
,外在斜風細雨、天冷地滑,匆匆逛和田家等民居繞了一圈便再往高山市入住。
高山市是日本最大的市,有「飛驒的小京都」雅稱,古意盎然建築此起彼落,其中知名度
最高的是日本唯一現存郡代、代官所的高山陣屋,飛驒國江戶幕府時代初期本為金森家飛
驒高山藩領地,後金森氏移封出羽國,即山形縣後,考量飛驒礦產等資源豐富,幕府索性
收歸,成為將軍家的「天領」,派代官直轄,因此高山陣屋占地頗大,除會議必備的大廣
間外,茶室、庭園齊備,還有存放年貢與審訊的處所。
高山陣屋取代的行政中心便是接續攀登的高山城,即城山公園 ,高山城因天領政策遭毀
壞,目前也僅存淡淡遺跡,不過登城口山腰處倒是有姊小路氏大敵金森長近的策馬雕像,
畢竟高山城下町由金森家創建,高山市的奠基仍是功不可沒。高山城同樣依山而建,本丸
置於山巔俯視高山市,身為外樣本城,殘存遺跡仍可見相當氣派。城下町更是熱鬧許多,
我下山信步到飛驒高山歷史美術博物館,一見是免費景點馬上登堂入室,博物館面積雖小
,五臟俱全,傳統民居、酒窖、土倉建築匯聚,歷史美術文化面面俱到,個人相當推薦。
而一過朱紅中橋,便至高山老街,由「三町傳統建造物群保存地區」及「下二之町大新町
傳統建造物群保存地區」組成的老街人潮洶湧,黑壓壓人群穿梭在江戶風味的日式街區,
選購各色紀念品,更可見遊客換穿和服搭乘仿古的人力車。之後尚餘零碎時間,來到金森
可重1615年修築的飛驒地區唯一佛塔之飛驒國分寺參拜,祈禱我2017否極泰來。
此外,我雖不走美食路線,但飛驒牛名聞遐邇,入「高山」豈能空手而回,隨機至飛
驒高山中華そば鍛治橋用餐,單點特上飛驒牛壽司與飛驒牛壽司丼飯,飛驒牛肉片如同生
魚片鋪陳於醋飯,如壽司置於口中,入口即化,滿嘴垂涎,煞是好吃!兩道料理馬上讓我
吃得碗底朝天、意猶未盡。回程則途經郡上八幡城及附近的休息站,念在是姊小路家因緣
之地,不顧大雨滂沱,我還是衝下車迅速掃了些伴手禮,圓滿結束了姊小路飛驒之行。
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