黃山 2 - 大陸旅遊
By Mia
at 2011-12-30T11:56
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※ [本文轉錄自 Ind-travel 看板 #1E_7a1C4 ]
作者: Kubelik (cliche) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 黃山 2
時間: Thu Dec 29 22:28:13 2011
http://www.wretch.cc/blog/milstein/25813670
2011/10/17
前一晚我們和青旅前台預定了小巴,要前往黃山腳下的湯口鎮。湯口是黃山市
下轄黃山區之下的一個小鎮,也是前往黃山的遊客的最大集散地點,因應黃山
旅遊業的發展,許多的民宿旅館也相應而生。如果只有安排一天爬黃山,不在
山上住宿,那麼這裏有許多價格平實的選擇。
小巴六點半離開,前台打了電話來催我們,但是等我們下去時車已經開走了。
但是還有另一輛車等著,看來師傅們都打好了通路,可互相調車。因此,我們
是和老城另家也叫老城青旅(但是沒加入國際青旅聯盟,所以網站上看不到)
的旅客一起搭車。車子卻還是到火車站前的巴士站換車,這一點令人疑惑,雖
然仍然省下了托著行李步行到大街上等車打車的時間與體力,但之前的小巴是
不是直接上湯口的?不管怎樣,師傅之間早已打好通關,所以沒有等待多久,
也沒藉故多誆一筆,就往黃山出發了。青年旅舍建立好的各項通路,看來是可
以信賴的。
在等待的時候,有幾個大嬸上來兜售手套拐杖,等到車子要開了,我右前方的
男生跳下車去買,然後回來分給他的朋友一人一雙手套,原本一雙五元,最後
變成一雙兩元……其實那也只是工地粗工用的粗手套罷了……
黃山景區有南、北、西三個出入口,大部份遊客都是從南方進入。北大門外是
黃山市下轄黃山區的甘棠鎮,進入景區後則可以從松谷庵買票進山;南大門外
則是湯口鎮,也是最大的集散地,進來之後則有慈光閣以及云谷寺兩個點剪票
進山,這三個點各有一條纜車線可以搭上山;關於西門的資訊很少,不知道是
否封閉?看了網上幾個驢友的心得以及照片分享,西門這端真的頗為偏僻,對
外交通遠不及另外兩個方便,最靠近的聚落是焦村,完全不見湯口跟甘棠那樣
旅館林立的景象,連售票處也像是不起眼的民居,遽聞逃票難度不高。雖然較
不方便,但從西門進來的話卻是直接進入西海大峽谷。關於西海大峽谷,後來
我們於傍晚逛到這裡,看了十分愜意與感動的日落……
若是走北門,從北方的甘棠可以趨車直抵售票點,南門則有車輛管制,必須在
換乘中心買車票,搭乘景區公交車往慈光閣或者云谷寺,買票驗票進入景區。
慈光閣較偏西偏南,云谷寺稍遠,偏東偏北一些,不過車票都是十三塊錢。
我們採取保守策略,選擇多數遊客會走的路線,從慈光閣上山,在山頂宿一晚
,隔天從云谷寺下來。票價實在令人咋舌,景區門票兩百三十,索道一趟八十
塊錢!依照我在張家界的經驗,搭纜車的人肯定不少,恐怕還沒領略黃山之美
就先被鼎沸人潮弄壞心情,沒多少心理掙扎,我們決定步行上山。
走了走,滿身是汗,於是將外衣脫下,繫在腰上,再走一段直到全身發熱,就
停下休息,喝水,把背包卸下、外衣晾開,身上汗濕的衣服稍稍風乾,拍拍照
,聊聊天,喝口水,吃點吐司,待到山谷的風吹來,感到一陣寒意,休息的差
不多了,於是穿起外衣,繫緊背包,再度上路……走了走又是滿身是汗,於是
重複上述的過程……我們不趕時間,休息次數頗多,速度極為緩慢,但是走的
心情愉快。
爬到玉屏峰,搭乘纜車上山的人也在此匯流,人潮多了起來。前往各景點的山
路變的非常擁擠。搭乘纜車上來不是就不用流汗的了,從主路岔出往天都峰、
蓮花峰的步道非常陡峭,該吃的苦頭還是免不了。接著是一段「百步雲梯」,
直通光明頂,這條陡峭的步道令人絕望,但除非往回原路下山,否則只得前行
。爬上後往下俯瞰壯闊山景,對於自己從山腳爬到這裡,多少有點小小的征服
感。
越接近中午,周遭其他遊客越少,我想是因為一般遊客要嘛早點爬山,要嘛乾
脆搭纜車吧,像我們這樣早上就開始爬,爬了半天還在山腰的恐怕不多。除了
一位氣喘吁吁的導遊小妹,速度和我們差不多慢,全程我們始終沒拉遠,但我
們是信步漫遊,走走停停,她則是要趕去光明頂和大隊人馬會合,我們可以感
受到她那瀕臨崩潰又咬牙奮起的意志,有幾次我們坐著喝水看她從後方發狠了
暴走飛奔而過,但緩緩爬過一個小隘口後又見她頭也不抬的正扶著欄杆喘氣…
…黃山的導遊果然是不好當的,得先做好體能訓練。
到白雲賓館已經是四點了吧。山上的住宿貴的誇張,我們和多數人一樣,選擇
住最便宜的多人間,此時只有我們check-in而已。而多人間的品質……沒什麼
好要求的了,大概就是大學男生宿舍的水平。熱水充足,浴室裡有附盥洗用具
,房內還有熱水壺可燒開水,房間內除了上下舖外還多擺了兩張行軍床,空間
利用到極致。
抵達白雲賓館時我原本已經疲累的想要休息,不再爬山了,但是想想反正都出
來了幹麻那麼龜?稍事休息後,我們輕裝出發,沒帶背包,只帶飲用水跟手電
筒,以及穿上禦寒外套,往西海大峽谷去,把握最後一點陽光。
我們不是那種會做詳盡攻略的人,只約略知道相比於多數觀光客所走的經典路
線(簡單說來,就是南面的慈光閣上山,到光明頂,往東走,從云谷寺下山)
,西海大峽谷的遊客較少,但風景卻是黃山之最。結果證明,這一趟短短黃昏
到日落的健行是本次黃山最精采的部份,我們只走了白雲賓館到步仙橋這一小
段而已,卻已經留下難忘的回憶。遊人稀少,沒有吵雜人聲,沒有大聲公,沒
有人跟你擠來擠去。我們只遇到過一對老夫婦,幾小時前從西海大峽谷的北側
進入,正要往南側而出(也就是往白雲賓館),我們交會時聊了幾句,他們熱
心的提醒我們,若是要往北面繼續走,時間會不夠,若是要原路返回,要注意
時間,大概到步仙橋就差不多要返回了。他們也說,這裡的黃山景色是最美的
……
通往谷底的路封鎖起來了,告示牌上寫著纜車興建的訊息;後來在網路上也得
知黃山風景區打算積極開發西門,紓解南門上山的人潮;然而會不會像北門一
樣,最後使用率不高呢?而大興土木之後,會不會美景不再呢?自然美景與觀
光收益之間的矛盾,不是我們可以解決的。我們只要好好把握旅行中的時光,
盡情放空去欣賞眼前的自然之美,感受天地山靈之氣,也就不枉此行了。
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作者: Kubelik (cliche) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 黃山 2
時間: Thu Dec 29 22:28:13 2011
http://www.wretch.cc/blog/milstein/25813670
2011/10/17
前一晚我們和青旅前台預定了小巴,要前往黃山腳下的湯口鎮。湯口是黃山市
下轄黃山區之下的一個小鎮,也是前往黃山的遊客的最大集散地點,因應黃山
旅遊業的發展,許多的民宿旅館也相應而生。如果只有安排一天爬黃山,不在
山上住宿,那麼這裏有許多價格平實的選擇。
小巴六點半離開,前台打了電話來催我們,但是等我們下去時車已經開走了。
但是還有另一輛車等著,看來師傅們都打好了通路,可互相調車。因此,我們
是和老城另家也叫老城青旅(但是沒加入國際青旅聯盟,所以網站上看不到)
的旅客一起搭車。車子卻還是到火車站前的巴士站換車,這一點令人疑惑,雖
然仍然省下了托著行李步行到大街上等車打車的時間與體力,但之前的小巴是
不是直接上湯口的?不管怎樣,師傅之間早已打好通關,所以沒有等待多久,
也沒藉故多誆一筆,就往黃山出發了。青年旅舍建立好的各項通路,看來是可
以信賴的。
在等待的時候,有幾個大嬸上來兜售手套拐杖,等到車子要開了,我右前方的
男生跳下車去買,然後回來分給他的朋友一人一雙手套,原本一雙五元,最後
變成一雙兩元……其實那也只是工地粗工用的粗手套罷了……
黃山景區有南、北、西三個出入口,大部份遊客都是從南方進入。北大門外是
黃山市下轄黃山區的甘棠鎮,進入景區後則可以從松谷庵買票進山;南大門外
則是湯口鎮,也是最大的集散地,進來之後則有慈光閣以及云谷寺兩個點剪票
進山,這三個點各有一條纜車線可以搭上山;關於西門的資訊很少,不知道是
否封閉?看了網上幾個驢友的心得以及照片分享,西門這端真的頗為偏僻,對
外交通遠不及另外兩個方便,最靠近的聚落是焦村,完全不見湯口跟甘棠那樣
旅館林立的景象,連售票處也像是不起眼的民居,遽聞逃票難度不高。雖然較
不方便,但從西門進來的話卻是直接進入西海大峽谷。關於西海大峽谷,後來
我們於傍晚逛到這裡,看了十分愜意與感動的日落……
若是走北門,從北方的甘棠可以趨車直抵售票點,南門則有車輛管制,必須在
換乘中心買車票,搭乘景區公交車往慈光閣或者云谷寺,買票驗票進入景區。
慈光閣較偏西偏南,云谷寺稍遠,偏東偏北一些,不過車票都是十三塊錢。
我們採取保守策略,選擇多數遊客會走的路線,從慈光閣上山,在山頂宿一晚
,隔天從云谷寺下來。票價實在令人咋舌,景區門票兩百三十,索道一趟八十
塊錢!依照我在張家界的經驗,搭纜車的人肯定不少,恐怕還沒領略黃山之美
就先被鼎沸人潮弄壞心情,沒多少心理掙扎,我們決定步行上山。
走了走,滿身是汗,於是將外衣脫下,繫在腰上,再走一段直到全身發熱,就
停下休息,喝水,把背包卸下、外衣晾開,身上汗濕的衣服稍稍風乾,拍拍照
,聊聊天,喝口水,吃點吐司,待到山谷的風吹來,感到一陣寒意,休息的差
不多了,於是穿起外衣,繫緊背包,再度上路……走了走又是滿身是汗,於是
重複上述的過程……我們不趕時間,休息次數頗多,速度極為緩慢,但是走的
心情愉快。
爬到玉屏峰,搭乘纜車上山的人也在此匯流,人潮多了起來。前往各景點的山
路變的非常擁擠。搭乘纜車上來不是就不用流汗的了,從主路岔出往天都峰、
蓮花峰的步道非常陡峭,該吃的苦頭還是免不了。接著是一段「百步雲梯」,
直通光明頂,這條陡峭的步道令人絕望,但除非往回原路下山,否則只得前行
。爬上後往下俯瞰壯闊山景,對於自己從山腳爬到這裡,多少有點小小的征服
感。
越接近中午,周遭其他遊客越少,我想是因為一般遊客要嘛早點爬山,要嘛乾
脆搭纜車吧,像我們這樣早上就開始爬,爬了半天還在山腰的恐怕不多。除了
一位氣喘吁吁的導遊小妹,速度和我們差不多慢,全程我們始終沒拉遠,但我
們是信步漫遊,走走停停,她則是要趕去光明頂和大隊人馬會合,我們可以感
受到她那瀕臨崩潰又咬牙奮起的意志,有幾次我們坐著喝水看她從後方發狠了
暴走飛奔而過,但緩緩爬過一個小隘口後又見她頭也不抬的正扶著欄杆喘氣…
…黃山的導遊果然是不好當的,得先做好體能訓練。
到白雲賓館已經是四點了吧。山上的住宿貴的誇張,我們和多數人一樣,選擇
住最便宜的多人間,此時只有我們check-in而已。而多人間的品質……沒什麼
好要求的了,大概就是大學男生宿舍的水平。熱水充足,浴室裡有附盥洗用具
,房內還有熱水壺可燒開水,房間內除了上下舖外還多擺了兩張行軍床,空間
利用到極致。
抵達白雲賓館時我原本已經疲累的想要休息,不再爬山了,但是想想反正都出
來了幹麻那麼龜?稍事休息後,我們輕裝出發,沒帶背包,只帶飲用水跟手電
筒,以及穿上禦寒外套,往西海大峽谷去,把握最後一點陽光。
我們不是那種會做詳盡攻略的人,只約略知道相比於多數觀光客所走的經典路
線(簡單說來,就是南面的慈光閣上山,到光明頂,往東走,從云谷寺下山)
,西海大峽谷的遊客較少,但風景卻是黃山之最。結果證明,這一趟短短黃昏
到日落的健行是本次黃山最精采的部份,我們只走了白雲賓館到步仙橋這一小
段而已,卻已經留下難忘的回憶。遊人稀少,沒有吵雜人聲,沒有大聲公,沒
有人跟你擠來擠去。我們只遇到過一對老夫婦,幾小時前從西海大峽谷的北側
進入,正要往南側而出(也就是往白雲賓館),我們交會時聊了幾句,他們熱
心的提醒我們,若是要往北面繼續走,時間會不夠,若是要原路返回,要注意
時間,大概到步仙橋就差不多要返回了。他們也說,這裡的黃山景色是最美的
……
通往谷底的路封鎖起來了,告示牌上寫著纜車興建的訊息;後來在網路上也得
知黃山風景區打算積極開發西門,紓解南門上山的人潮;然而會不會像北門一
樣,最後使用率不高呢?而大興土木之後,會不會美景不再呢?自然美景與觀
光收益之間的矛盾,不是我們可以解決的。我們只要好好把握旅行中的時光,
盡情放空去欣賞眼前的自然之美,感受天地山靈之氣,也就不枉此行了。
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