齋浦爾Jaipur:在沙漠中的粉紅城市,遇 … - 英國
By Edith
at 2011-07-17T01:32
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Table of Contents
※ [本文轉錄自 India 看板 #1E8SW-X8 ]
作者: fawnsu (好好玩小鹿) 看板: India
標題: [遊記] 齋浦爾Jaipur:在沙漠中的粉紅城市,遇見一段愛與chapati的
時間: Sun Jul 17 01:19:55 2011
我的部落格網址:http://www.wretch.cc/blog/fawnsu/12354220
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以下為我這次的旅遊紀錄:(請注意可節錄文章,但不要少於四百字)
齋浦爾,一座披著媚俗粉紅外衣的城市。
此言並非貶低,而是忠實敘述它的外號「粉紅城市」之得名由來。
1876年,為了迎接英國威爾斯王子到來,城市在一夕間著上彩衣,
自此城中的蒙兀兒風建築、牌樓,即呈現以白框飾邊的鮭魚緋紅;
比起青春嬌嫩的芭比粉,這樣的赭紅在夕陽下更加顯盡歲月滄桑。
(舊城區的月亮城門,在夕陽照耀下才能欣賞到最有歷史感的磚紅。)
另一方面,身為北印金三角的一員(另外兩角是德里、亞格拉),
位於觀光中樞的齋浦爾亦是商業興盛的大型「批發城市」;
走在街上隨處看得到五花八門眼花撩亂的紀念品、名產店,
站在路邊吆喝攬客的店員們,臉上無不掛著諂媚的微笑,
鞠躬哈腰稱兄道弟軟硬兼施就是為了多說服一位顧客踏進店門。
商店裡的爾虞我詐、買賣雙方間的心理與荷包攻防,
更加深了我腦海中齋浦爾市儈而又狡獪的印象。
不過有時候直腸子的壞心眼,倒也會令人覺著可愛。
齋浦爾同時也是拉賈斯坦邦Rajasthan的首府,邦內亦有許多著名觀光城市,
除了粉紅城市齋浦爾Jaipur,還有藍色城市久德浦爾Jodhpur、
金色沙漠之城齋沙默爾Jaislmer及湖水之城烏岱普爾Udaipur等等,
但因為去了瓦拉納西,交通時間長得讓我們只好忍痛放棄這些特色城市。
通行拉賈斯坦語Rajasthani,遍布沙漠的地形讓它有「沙漠之邦」的美名;
食物、服裝都有其特色,其中最有名的是拉賈斯坦男性繽紛多彩的頭巾。
逃離了亞格拉吸血鬼司機的剝削,巴士盛著我們一路顛簸搖晃地駛向齋浦爾,
從11點開始就昏昏沉沉地蜷縮在椅背調整桿壞了的座椅上做著載浮載沉的夢。
忘了是誰率先清醒過來:什麼標示都沒有,要在哪一站下車?!
標示不清是所有大眾交通工具的通病,只能求助於內建時刻表的印度人了--
於是,司機、座位前後的乘客、每每到站就在門口排隊的人龍都問遍了,
無奈拉賈斯坦的英語化程度不高,總遇不到可以溝通解惑的對象。
最後才發現齋浦爾中央巴士站Sindhi Camp是終點站,不用擔心錯過!
(齋浦爾活動路線圖,中央巴士站與旅館附近。)
A-中央巴士站Sindhi Camp
B-我們投宿的Archana Hotel
C-購物廣場Ganapati Plaza,有許多旅行社、匯兌所,還有Pizza Hut!
D-在旅遊書上也有記載的網咖,附設於Mewar Hotel一樓。
中央巴士站附近小型旅社林立,可想而知如蒼蠅般嗡嗡圍繞的掮客也不會少。
為了避免上當受騙,背著大包行李的我們堅持自己一間間詢價看房間,
最後終於精疲力竭地挑定一間小旅館「Archana Hotel」時、卸下行李時,
天色已從我們下車的渾沌清晨5點變成艷陽光芒四射的7點了。
付完一天的房錢(三個人500Rs),我們身上的盧比總財產所剩不多,
焦急地跑了附近的Ganapati廣場中好幾家匯兌所,都要10點才開門;
要搭車到市區、要吃早餐、要預定觀光局的旅遊行程......沒錢萬萬不能啊!
此時,連一杯5Rs的熱奶茶都是奢侈品,我們坐在路邊小口小口地啜飲。
不時有auto、三輪車停在我們面前,司機用期待的眼神詢問要不要上車,
Jeff邊搖手邊大喊:「不坐車!現在我們比你還窮啊!」
司機只好莫名其妙地摸摸鼻子駛走,留下我們在路邊笑成一團。
(頗為繁榮的Ganapati Plaza,清晨店家都還大門深鎖。)
路邊一間濕婆小廟的中庭裡,一位沉默的男孩正在拍打烙餅。
他身旁的桶子裡,放著許多未拍打成型的麵糰;被燻黑的牆邊,
鐵盤正哧哧地烙著chapati,好了就往鋪著報紙的盆裡一放。
肚子正餓的我們聞到原始自然的麥香,早就眼冒金星口水直流;
拿出零錢,問他「for sale?」他露出靦腆的笑容,顯然聽不懂。
我們直接作勢要拿起餅,他做出印度人最常做的聳肩歪頭動作,
表示同意。得到天上掉下來的大餅,我們邊喊燙邊開心地撕啃,
吃完了還想再吃,但是再拿一片實在不好意思......
出來後在路旁看到乞丐坐著嚼餅,才恍然大悟--
原來,我們吃的是布施給乞丐的chapati!
這樣一片黑褐、寬圓又厚實home made chapati,
冒著麥香與溫暖,是我吃過最好吃的chapati,令人回味無窮。
(大清早就開始默默地努力著烙餅以供布施的沉默男孩。)
無錢一身輕,擺脫因金錢而起的爭執糾葛、欺瞞詐騙,更能夠欣賞世間百態。
這個靠著雙腳胡走亂逛的早上,雖然不花分毫,卻是人生最單純、純真的體驗。
(經過印度著名的TATA汽車經銷商櫥窗感到好奇,
三人分別估價1萬、5萬、10萬盧比,輸的人要請喝茶;
Paul還說如果便宜的話,要買一台回台灣開(哈哈)~
進店詢問,銷售人員很親切地接待我們並回答問題,
原來一台要10萬多盧比!看來成為司機的成本頗為高昂。)
閒晃到10點匯兌所開了,換完錢又變回布爾喬亞、印度人眼中的肥羊,
到RTDC(Rajasthan Tourism Development Corporation)辦公室報名行程。
各邦都有這種政府經營的旅遊中心,提供一日遊到半日遊不等的套裝行程,
品質、價格皆較民間旅行社甚至小旅館自行舉辦的旅遊行程來得有保障,
在孟買參加MTDC(Maharashtra)套裝行程的經驗也很愉快。
(RTDC office,在郵局附近;旁邊即有一家RTDC經營的飯店。)
(完整的價目表與行程,2011年價格,有興趣者可以放大查看。)
RTDC提供半日遊(200Rs)與一日遊(250Rs),甚至還有夜巡行程(300Rs);
因為已來不及參加一日遊,於是報名了下午出發的半日遊(時間長度約5小時)。
但其實依行程緊湊的程度,參加半日遊就已很充實,參加一日遊可能會累癱吧!
搭著威風凜凜的軍綠色無空調吉普車出發,準備探索齋浦爾囉!
(一位印度導遊帶領滿車的印度遊客與外國遊客,出發郊遊去~)
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作者: fawnsu (好好玩小鹿) 看板: India
標題: [遊記] 齋浦爾Jaipur:在沙漠中的粉紅城市,遇見一段愛與chapati的
時間: Sun Jul 17 01:19:55 2011
我的部落格網址:http://www.wretch.cc/blog/fawnsu/12354220
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以下為我這次的旅遊紀錄:(請注意可節錄文章,但不要少於四百字)
齋浦爾,一座披著媚俗粉紅外衣的城市。
此言並非貶低,而是忠實敘述它的外號「粉紅城市」之得名由來。
1876年,為了迎接英國威爾斯王子到來,城市在一夕間著上彩衣,
自此城中的蒙兀兒風建築、牌樓,即呈現以白框飾邊的鮭魚緋紅;
比起青春嬌嫩的芭比粉,這樣的赭紅在夕陽下更加顯盡歲月滄桑。
(舊城區的月亮城門,在夕陽照耀下才能欣賞到最有歷史感的磚紅。)
另一方面,身為北印金三角的一員(另外兩角是德里、亞格拉),
位於觀光中樞的齋浦爾亦是商業興盛的大型「批發城市」;
走在街上隨處看得到五花八門眼花撩亂的紀念品、名產店,
站在路邊吆喝攬客的店員們,臉上無不掛著諂媚的微笑,
鞠躬哈腰稱兄道弟軟硬兼施就是為了多說服一位顧客踏進店門。
商店裡的爾虞我詐、買賣雙方間的心理與荷包攻防,
更加深了我腦海中齋浦爾市儈而又狡獪的印象。
不過有時候直腸子的壞心眼,倒也會令人覺著可愛。
齋浦爾同時也是拉賈斯坦邦Rajasthan的首府,邦內亦有許多著名觀光城市,
除了粉紅城市齋浦爾Jaipur,還有藍色城市久德浦爾Jodhpur、
金色沙漠之城齋沙默爾Jaislmer及湖水之城烏岱普爾Udaipur等等,
但因為去了瓦拉納西,交通時間長得讓我們只好忍痛放棄這些特色城市。
通行拉賈斯坦語Rajasthani,遍布沙漠的地形讓它有「沙漠之邦」的美名;
食物、服裝都有其特色,其中最有名的是拉賈斯坦男性繽紛多彩的頭巾。
逃離了亞格拉吸血鬼司機的剝削,巴士盛著我們一路顛簸搖晃地駛向齋浦爾,
從11點開始就昏昏沉沉地蜷縮在椅背調整桿壞了的座椅上做著載浮載沉的夢。
忘了是誰率先清醒過來:什麼標示都沒有,要在哪一站下車?!
標示不清是所有大眾交通工具的通病,只能求助於內建時刻表的印度人了--
於是,司機、座位前後的乘客、每每到站就在門口排隊的人龍都問遍了,
無奈拉賈斯坦的英語化程度不高,總遇不到可以溝通解惑的對象。
最後才發現齋浦爾中央巴士站Sindhi Camp是終點站,不用擔心錯過!
(齋浦爾活動路線圖,中央巴士站與旅館附近。)
A-中央巴士站Sindhi Camp
B-我們投宿的Archana Hotel
C-購物廣場Ganapati Plaza,有許多旅行社、匯兌所,還有Pizza Hut!
D-在旅遊書上也有記載的網咖,附設於Mewar Hotel一樓。
中央巴士站附近小型旅社林立,可想而知如蒼蠅般嗡嗡圍繞的掮客也不會少。
為了避免上當受騙,背著大包行李的我們堅持自己一間間詢價看房間,
最後終於精疲力竭地挑定一間小旅館「Archana Hotel」時、卸下行李時,
天色已從我們下車的渾沌清晨5點變成艷陽光芒四射的7點了。
付完一天的房錢(三個人500Rs),我們身上的盧比總財產所剩不多,
焦急地跑了附近的Ganapati廣場中好幾家匯兌所,都要10點才開門;
要搭車到市區、要吃早餐、要預定觀光局的旅遊行程......沒錢萬萬不能啊!
此時,連一杯5Rs的熱奶茶都是奢侈品,我們坐在路邊小口小口地啜飲。
不時有auto、三輪車停在我們面前,司機用期待的眼神詢問要不要上車,
Jeff邊搖手邊大喊:「不坐車!現在我們比你還窮啊!」
司機只好莫名其妙地摸摸鼻子駛走,留下我們在路邊笑成一團。
(頗為繁榮的Ganapati Plaza,清晨店家都還大門深鎖。)
路邊一間濕婆小廟的中庭裡,一位沉默的男孩正在拍打烙餅。
他身旁的桶子裡,放著許多未拍打成型的麵糰;被燻黑的牆邊,
鐵盤正哧哧地烙著chapati,好了就往鋪著報紙的盆裡一放。
肚子正餓的我們聞到原始自然的麥香,早就眼冒金星口水直流;
拿出零錢,問他「for sale?」他露出靦腆的笑容,顯然聽不懂。
我們直接作勢要拿起餅,他做出印度人最常做的聳肩歪頭動作,
表示同意。得到天上掉下來的大餅,我們邊喊燙邊開心地撕啃,
吃完了還想再吃,但是再拿一片實在不好意思......
出來後在路旁看到乞丐坐著嚼餅,才恍然大悟--
原來,我們吃的是布施給乞丐的chapati!
這樣一片黑褐、寬圓又厚實home made chapati,
冒著麥香與溫暖,是我吃過最好吃的chapati,令人回味無窮。
(大清早就開始默默地努力著烙餅以供布施的沉默男孩。)
無錢一身輕,擺脫因金錢而起的爭執糾葛、欺瞞詐騙,更能夠欣賞世間百態。
這個靠著雙腳胡走亂逛的早上,雖然不花分毫,卻是人生最單純、純真的體驗。
(經過印度著名的TATA汽車經銷商櫥窗感到好奇,
三人分別估價1萬、5萬、10萬盧比,輸的人要請喝茶;
Paul還說如果便宜的話,要買一台回台灣開(哈哈)~
進店詢問,銷售人員很親切地接待我們並回答問題,
原來一台要10萬多盧比!看來成為司機的成本頗為高昂。)
閒晃到10點匯兌所開了,換完錢又變回布爾喬亞、印度人眼中的肥羊,
到RTDC(Rajasthan Tourism Development Corporation)辦公室報名行程。
各邦都有這種政府經營的旅遊中心,提供一日遊到半日遊不等的套裝行程,
品質、價格皆較民間旅行社甚至小旅館自行舉辦的旅遊行程來得有保障,
在孟買參加MTDC(Maharashtra)套裝行程的經驗也很愉快。
(RTDC office,在郵局附近;旁邊即有一家RTDC經營的飯店。)
(完整的價目表與行程,2011年價格,有興趣者可以放大查看。)
RTDC提供半日遊(200Rs)與一日遊(250Rs),甚至還有夜巡行程(300Rs);
因為已來不及參加一日遊,於是報名了下午出發的半日遊(時間長度約5小時)。
但其實依行程緊湊的程度,參加半日遊就已很充實,參加一日遊可能會累癱吧!
搭著威風凜凜的軍綠色無空調吉普車出發,準備探索齋浦爾囉!
(一位印度導遊帶領滿車的印度遊客與外國遊客,出發郊遊去~)
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By Jacky
at 2011-07-19T01:13
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