<> - 法國
By Poppy
at 2010-07-10T21:15
at 2010-07-10T21:15
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<失格旅人>旅行部落格
網誌好讀版
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!5Bt9GheaFRZYB2XDwloorazLsA--
印度用震撼教育迎接我
Sudder街是加爾各達著名的背包旅館街,不算長的街道裡
多商店、餐廳聚集,連帶附近的幾條小巷子也非常熱鬧。
不遠處有一個中央市集,以市集為中心向外擴展,隨處可
見販售各式商品和小吃的攤販。各國旅客群聚在這個區域
,整個區塊顯得更喧鬧鼎沸。
放下行李後,我走到街上閒晃,找了家餐廳吃了在印度的
第一餐。因為看不懂菜單,只好憑直覺亂點,送來了幾片
薄餅跟一盤黑褐色的咖哩、附帶一杯開水。聽說在印度不
能隨便喝店家的水,正確說來,是在印度喝水要處處留心
。如果喝到不潔的水,幾個小時後可怕的細菌就會在你的
胃裡搗蛋。於是我把東西都吃完了,獨留一杯水在桌上。
在回旅館的路上,我打了通國際電話回家,告訴家人印度
有點可怕,不過我很平安。離開時看見一張熟悉的臉孔,
站在一家網咖前探著頭。我記得他是跟我同班機的其中一
個亞洲人。不知哪裡來的勇氣,我主動上前去打招呼。
他是我在印度的第一個朋友。名字叫大嶋洋平、今年22歲
、學生、日本人、跟我住在同一家旅館。剛結束泰國的行
程,從曼谷飛到吉隆坡然後和我一樣轉機來加爾各達。我
們沿著Sudder街聊回旅館。
我住在一樓的通鋪,洋平君住在二樓。二樓戶外有一個小
型天台,到了晚上會有許多背包客聚在那裡談天說地、交
流資訊或乘涼。我們也站在那裡聊著彼此的旅行。洋平君
是也第一次來到印度,令我意外的是他竟然跟我一樣從下
飛機到就一直緊張兮兮到現在。坦然承認自己的情緒以後
,好像找到一個知己的夥伴一樣,頓時豁然開朗。我們聊
著聊著,昨定隔天相約一同行動,早上先到附近的女神廟
看殺羊的祭典。
回到我通鋪的房裡,有兩個人正聊的熱絡。一位是來自中
國的曹同學,另一位是一個法國年輕男子,他們兩位都在
印旅遊一段時間了。曹同學是個熱情的中國人,法國男子
有點謙虛靦腆,兩人的角色、個性彷彿互相交換過。我加
入他們的話題,聊著聊著竟然超過12點了。我告訴他們明
天還要早起去看殺羊的祭典,必須先睡了。已經來到加爾
各達幾天的曹同學也對祭典感到好奇,說他可以帶路。 有
人帶路也不錯, 就這麼決定了!
熄了燈。我睡得不好,床單和蚊子讓我的身體奇癢無比。
「喂!起床了。」我小聲地喚醒曹同學,他睡得很熟,被
我輕微的搖晃驚醒。
沒過多久,洋平君也準備好下樓了。
時間是清晨五點,外頭還點著昏黃的路燈,天才剛要破曉。
這麼早沒有公車和巴士,我和洋平君跟著曹同學在大馬路上
走著,他的腳程很快,有時追趕得有點吃力。幾輛計程車靠
近我們,但因為價格不合理,被曹同學打發走了。最後來了
一輛類似廂型小巴,車上已經載了不少乘客,共乘價格每人
10盧比還算合理,我們便搭了上去。
卡利女神廟(Kali Temple),供奉著印度教中象徵破壞的卡利
女神,這間喵裡卡利女神的形象幻變成一個區黑的扁平石頭
,有兩顆大大的紅眼珠,剛看到時非常懾人。
穿過賣供品的小巷,來到廟的主體,四方形的主體旁有一另
一個祭拜空間,後面有一個石製的小祭壇。雖然我們在清晨
抵達,但已經有不少信眾出現在廟裡祭拜。
祭典每天舉行,但時間卻眾說紛紜,旅館的老闆說六點、書
上寫七點、有背包客說八點。等這些時間都過去了,還是沒
有看見羊的身影,連個叫聲都沒聽到。詢問當地民眾,每一
個人都默默點點頭說「快了!快了!」,也只能相信他們,
一直在旁邊乖乖等著。
九點多,來了第二批觀光客,是一群日本青年,也為了祭典
而來。現在有更多人圍著祭壇打發時間。當地的小朋友跑來
跟我們玩,攀爬在我們的身上跳來跳去好像猴子。因為沒有
睡飽有點無力,玩沒兩下就筋疲力盡了。我把手架在自己的
脖子上,擺出一個砍頭的姿勢,問小朋友:「Kill goat ! What time ? 」
,他一溜煙地跑走,很快又跑回來,看著我的手錶說:「10點。」
天呀!距離10點還有一個小時,我們決定先去吃早餐,大約
十點左右再次回到廟裡。這次人比剛才更多,但祭典始終沒
有開始。我又問了不停在我們面前活蹦亂跳、來回衝刺的小孩。
「11點。」,到底是幾點。這是在考驗耐性嘛?
不知不覺時間已經也超過11點了,我們還在等待,坐在一旁
幾乎都要睡著了。洋平君到附近閒晃打發時間,回來時額頭
上多了一點鮮紅的朱沙,我也好奇地跑去弄了一個。
到底為了什麼我們一直堅持守候著,或許是因為每次得到
「快了!快了!」的答案都讓人抱著一絲希望。根據莫非
定律,如果現在我們離開了,羊就會在我們踏出廟的那一
刻被牽出來,然後俐落地殺掉,最後我們只能聽著其他遊
客的經驗分享而興嘆。所以我們才一直等著,不願因「前
功盡棄」而失落。
究竟為什麼大家的說法不一,有了很簡單的結論,就是:
「祭典沒有固定的時間。」,大概是選在人潮最多最熱鬧
的時候才舉行吧!
或許我們的觀察沒錯,中午12點,廟裡一陣騷動,有一隻
黑色的小羊率先出現在我們面前,人群往祭壇聚了過去。
曹同學躲得遠遠地,我卡進在一個極近距離的位置,離羊
大概不到兩公尺,開始擔心等會會有血飛濺在我的身上。
祭典在小小的祭壇舉行,祭壇內有四組相對的矮柱,用來
把羊頭架在中間。身分大概是祭司的印度人嘴裡念念有詞
,好像知道自己要被犧牲的羊不停地掙扎「咩~咩~」著
,整個氣氛被越吵越烈。
「吆~喝~」,刀子很迅速地斬下,小羊立刻身首異處。
因為畫面太過衝擊,我覺得自己腦袋一面空白,臉部扭曲
成奇怪的模樣。羊隻一頭接著一頭被送出來,為了製造高
潮般,越後面的羊隻越來越大。
斬大羊跟小羊可就完全不同了,大羊需要更多人抓著死命
掙扎的身體。刀子砍下去後,抓著羊身的人必須要借力使
力,迅速將身首分離,整個動作配合地相當完美。大概是
漸漸習慣那魄力十足的畫面,刀子砍下的同時,我仔細盯
著羊的表情,看見牠瞳孔瞬間睜大、嘴巴張開又再度閉上
,好像在說:「我死定了!」,那一刻鐵定相當相當疼痛
。大羊的頭被砍下後,嘴巴和眼睛仍微微顫動,分離的下
半身持續擺動踢腿,瘋狂噴血。我的記憶裡好像沒有聲音
,只剩下畫面,看著這些人熟練地反覆操作和不停雙手合
時祭拜的印度人。
有一個說法是卡利女神喜歡紅色,所以每天在祂的面前舉
行血祭以討祂歡心。可不可信就不得而知了。
祭典結束了,我們一行人好像心靈受傷的小孩,回程的路
上變得少話。中餐我也改吃素了。來到印度的第一天就受
到這種宗教式的震撼教育,對此行的茫茫未知真是又期待
又害怕。
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網誌好讀版
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!5Bt9GheaFRZYB2XDwloorazLsA--
印度用震撼教育迎接我
Sudder街是加爾各達著名的背包旅館街,不算長的街道裡
多商店、餐廳聚集,連帶附近的幾條小巷子也非常熱鬧。
不遠處有一個中央市集,以市集為中心向外擴展,隨處可
見販售各式商品和小吃的攤販。各國旅客群聚在這個區域
,整個區塊顯得更喧鬧鼎沸。
放下行李後,我走到街上閒晃,找了家餐廳吃了在印度的
第一餐。因為看不懂菜單,只好憑直覺亂點,送來了幾片
薄餅跟一盤黑褐色的咖哩、附帶一杯開水。聽說在印度不
能隨便喝店家的水,正確說來,是在印度喝水要處處留心
。如果喝到不潔的水,幾個小時後可怕的細菌就會在你的
胃裡搗蛋。於是我把東西都吃完了,獨留一杯水在桌上。
在回旅館的路上,我打了通國際電話回家,告訴家人印度
有點可怕,不過我很平安。離開時看見一張熟悉的臉孔,
站在一家網咖前探著頭。我記得他是跟我同班機的其中一
個亞洲人。不知哪裡來的勇氣,我主動上前去打招呼。
他是我在印度的第一個朋友。名字叫大嶋洋平、今年22歲
、學生、日本人、跟我住在同一家旅館。剛結束泰國的行
程,從曼谷飛到吉隆坡然後和我一樣轉機來加爾各達。我
們沿著Sudder街聊回旅館。
我住在一樓的通鋪,洋平君住在二樓。二樓戶外有一個小
型天台,到了晚上會有許多背包客聚在那裡談天說地、交
流資訊或乘涼。我們也站在那裡聊著彼此的旅行。洋平君
是也第一次來到印度,令我意外的是他竟然跟我一樣從下
飛機到就一直緊張兮兮到現在。坦然承認自己的情緒以後
,好像找到一個知己的夥伴一樣,頓時豁然開朗。我們聊
著聊著,昨定隔天相約一同行動,早上先到附近的女神廟
看殺羊的祭典。
回到我通鋪的房裡,有兩個人正聊的熱絡。一位是來自中
國的曹同學,另一位是一個法國年輕男子,他們兩位都在
印旅遊一段時間了。曹同學是個熱情的中國人,法國男子
有點謙虛靦腆,兩人的角色、個性彷彿互相交換過。我加
入他們的話題,聊著聊著竟然超過12點了。我告訴他們明
天還要早起去看殺羊的祭典,必須先睡了。已經來到加爾
各達幾天的曹同學也對祭典感到好奇,說他可以帶路。 有
人帶路也不錯, 就這麼決定了!
熄了燈。我睡得不好,床單和蚊子讓我的身體奇癢無比。
「喂!起床了。」我小聲地喚醒曹同學,他睡得很熟,被
我輕微的搖晃驚醒。
沒過多久,洋平君也準備好下樓了。
時間是清晨五點,外頭還點著昏黃的路燈,天才剛要破曉。
這麼早沒有公車和巴士,我和洋平君跟著曹同學在大馬路上
走著,他的腳程很快,有時追趕得有點吃力。幾輛計程車靠
近我們,但因為價格不合理,被曹同學打發走了。最後來了
一輛類似廂型小巴,車上已經載了不少乘客,共乘價格每人
10盧比還算合理,我們便搭了上去。
卡利女神廟(Kali Temple),供奉著印度教中象徵破壞的卡利
女神,這間喵裡卡利女神的形象幻變成一個區黑的扁平石頭
,有兩顆大大的紅眼珠,剛看到時非常懾人。
穿過賣供品的小巷,來到廟的主體,四方形的主體旁有一另
一個祭拜空間,後面有一個石製的小祭壇。雖然我們在清晨
抵達,但已經有不少信眾出現在廟裡祭拜。
祭典每天舉行,但時間卻眾說紛紜,旅館的老闆說六點、書
上寫七點、有背包客說八點。等這些時間都過去了,還是沒
有看見羊的身影,連個叫聲都沒聽到。詢問當地民眾,每一
個人都默默點點頭說「快了!快了!」,也只能相信他們,
一直在旁邊乖乖等著。
九點多,來了第二批觀光客,是一群日本青年,也為了祭典
而來。現在有更多人圍著祭壇打發時間。當地的小朋友跑來
跟我們玩,攀爬在我們的身上跳來跳去好像猴子。因為沒有
睡飽有點無力,玩沒兩下就筋疲力盡了。我把手架在自己的
脖子上,擺出一個砍頭的姿勢,問小朋友:「Kill goat ! What time ? 」
,他一溜煙地跑走,很快又跑回來,看著我的手錶說:「10點。」
天呀!距離10點還有一個小時,我們決定先去吃早餐,大約
十點左右再次回到廟裡。這次人比剛才更多,但祭典始終沒
有開始。我又問了不停在我們面前活蹦亂跳、來回衝刺的小孩。
「11點。」,到底是幾點。這是在考驗耐性嘛?
不知不覺時間已經也超過11點了,我們還在等待,坐在一旁
幾乎都要睡著了。洋平君到附近閒晃打發時間,回來時額頭
上多了一點鮮紅的朱沙,我也好奇地跑去弄了一個。
到底為了什麼我們一直堅持守候著,或許是因為每次得到
「快了!快了!」的答案都讓人抱著一絲希望。根據莫非
定律,如果現在我們離開了,羊就會在我們踏出廟的那一
刻被牽出來,然後俐落地殺掉,最後我們只能聽著其他遊
客的經驗分享而興嘆。所以我們才一直等著,不願因「前
功盡棄」而失落。
究竟為什麼大家的說法不一,有了很簡單的結論,就是:
「祭典沒有固定的時間。」,大概是選在人潮最多最熱鬧
的時候才舉行吧!
或許我們的觀察沒錯,中午12點,廟裡一陣騷動,有一隻
黑色的小羊率先出現在我們面前,人群往祭壇聚了過去。
曹同學躲得遠遠地,我卡進在一個極近距離的位置,離羊
大概不到兩公尺,開始擔心等會會有血飛濺在我的身上。
祭典在小小的祭壇舉行,祭壇內有四組相對的矮柱,用來
把羊頭架在中間。身分大概是祭司的印度人嘴裡念念有詞
,好像知道自己要被犧牲的羊不停地掙扎「咩~咩~」著
,整個氣氛被越吵越烈。
「吆~喝~」,刀子很迅速地斬下,小羊立刻身首異處。
因為畫面太過衝擊,我覺得自己腦袋一面空白,臉部扭曲
成奇怪的模樣。羊隻一頭接著一頭被送出來,為了製造高
潮般,越後面的羊隻越來越大。
斬大羊跟小羊可就完全不同了,大羊需要更多人抓著死命
掙扎的身體。刀子砍下去後,抓著羊身的人必須要借力使
力,迅速將身首分離,整個動作配合地相當完美。大概是
漸漸習慣那魄力十足的畫面,刀子砍下的同時,我仔細盯
著羊的表情,看見牠瞳孔瞬間睜大、嘴巴張開又再度閉上
,好像在說:「我死定了!」,那一刻鐵定相當相當疼痛
。大羊的頭被砍下後,嘴巴和眼睛仍微微顫動,分離的下
半身持續擺動踢腿,瘋狂噴血。我的記憶裡好像沒有聲音
,只剩下畫面,看著這些人熟練地反覆操作和不停雙手合
時祭拜的印度人。
有一個說法是卡利女神喜歡紅色,所以每天在祂的面前舉
行血祭以討祂歡心。可不可信就不得而知了。
祭典結束了,我們一行人好像心靈受傷的小孩,回程的路
上變得少話。中餐我也改吃素了。來到印度的第一天就受
到這種宗教式的震撼教育,對此行的茫茫未知真是又期待
又害怕。
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By Sandy
at 2010-07-12T13:32
at 2010-07-12T13:32
By Suhail Hany
at 2010-07-14T14:43
at 2010-07-14T14:43
By Caitlin
at 2010-07-18T08:37
at 2010-07-18T08:37
By Rae
at 2010-07-21T16:48
at 2010-07-21T16:48
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