2005日本關西自助行Day02京都御所二條城 - 韓國
By William
at 2007-11-05T14:39
at 2007-11-05T14:39
Table of Contents
路線地圖:
http://www.mapmaca.com/en/map/108
遊記網誌圖文版:
http://cakecat.blogspot.com/2005/12/travel-kansai-japan-2005-day-02-around.html
http://cakecat.blogspot.com/2006/03/travel-kansai-japan-2005-day-02-kyoto.html
出了晴明神社已時近中午,我們穿越崛川通與京都御所之間的住宅區,尋找地圖上標示的一間超市。在出國前,我那經常往返日本台灣的翻譯姑姑便叮囑超市有許多便宜美味的熟食是省錢吃好的王道。這天難得在我們的路線上,正好有標示一間超市,怎可錯過?(通常都會標示便利商店,但甚少標示超市)因此我們便在住宅區間穿梭,尋找一間名為「大國堂」的超市。
這間超市位於今出川新町附近,小巧而平常,不仔細找還真容易擦身而過。深綠色的招牌僅寫有「大國堂」三字,門口堆放推車、菜籃、紙箱等物,入內後則比師大路頂好的面積還小,冷藏櫃生鮮甚少,多為飲料零食,挺類似鄰家雜貨店一般。幸好小雖小,熟食卻少不了,超室內側備有廚房,緊靠廚房的玻璃窗旁,擺放了便當、可樂餅、壽司等等,雖然包裝完密聞不到香味,但看在飢腸轆轆的人眼中,實在誘人至極;加上價錢與餐館相比,便宜許多,我們懷抱無限的食慾(太餓一定會昏頭),採買了稻荷壽司、鐵火卷、黃瓜海苔捲以及飲料,共計一千圓,雖然與二人去吃拉
麵價錢接近,但後來事實證明超市的一千圓絕對會吃到撐。
我們帶著食物,繼續向京都御所前進,從烏丸通的乾護門進入御苑,準備來場皇室花園的豪華野餐。當天雖然是陰天,然而正午時分日頭仍烈,我們尋找位於涼爽樹蔭下的座位,可惜全數客滿,不是坐了輕聲聊天的OL,就是坐了獨自啃食的西裝中年男子,很顯然企圖享受皇家花園野餐的人,絕對不止我們,也是許多上班族的興趣。沒辦法,我們只得坐在寬敞如廣場一般的灰白碎石大路旁,面對御所北面的鵝黃圍牆,頂著正午的太陽野餐。
壽司相當美味,鐵火卷的鮪魚新鮮,稻荷壽司酸甜適中,一開始吃得十分開心,甚至因為太餓拆了就吃來不及為唯一一次的超市壽司拍照留念,只不過我們基於飢餓超估自己的胃口,吃完三分之二就開始覺得飽食終日昏昏欲睡。一面野餐一面觀望來往的行人、總是沿著某一條路線經過的腳踏車、緩慢開過碎石路的小白轎車,感覺其實滿像在看戲,也發現御苑似乎是附近人們經常使用的捷徑,穿梭的人絡繹不絕,從家庭主婦到大學生模樣的人所在皆有。寬大的白碎石路,也因為來往的人群與腳踏車,被壓出了一、二條明顯的小徑,彎彎曲曲十分有趣。
絕對不可以浪費食物是貧窮旅行的守則,況且壽司在夏季的氣溫下絕對放不過二、三個小時,因此雖然已經吃飽,我們仍是把剩下的稻荷壽司給硬是塞進嘴裡咀嚼,在緩慢吞嚥的過程中一面發誓絕對不再一次買這麼多,或者是此生再也不吃壽司,當時實在吃太飽了沒什麼記憶。好不容易吃完午餐也不過十二點多,然而我們預約了二點半的御所英語參觀導覽,一時之間無法離開,便開拔到一旁的樹林,躺在遍佈某種圓圓刺刺樹子的草地上享受皇家花園午睡。
皇家花園午睡後距離預約兩點的京都御所導覽仍有一段空檔,於是決定把握中午的時間先去參觀下一個景點,源氏物語作者紫式部出生地:廬山 寺 。
由於廬山寺位在京都御苑東北角外,而一陣閒晃後我們所在的位置卻在御苑西邊,中間隔了占地遼闊的御所,無論如何都得繞遠路。望著礙眼擋路的御所宮殿嘆氣也不是辦法,我們只好頂著中午的大太陽在灰白的碎石廣 場上行軍。
環繞御苑周圍的碎石大路,穿著古裝漫步或是乘坐牛車或許十分風雅,然而背著行囊急行軍每一步都會陷落不著力,走起來就相當費力。想要走在腳踏車開出的小徑上,也會被鈴鐺聲或是刻意從身旁繞過的腳踏車趕出去,彷彿在說:這是自行車專用道喔!
廬山寺是個小巧的寺廟,廟門前矗立石碑寫著紫式部什麼什麼的,然而遊客稀少,連受付都不見人影,完全一片寂靜,結果本來想參觀源氏之庭平安風格的枯山水庭院與桔梗,也因為找不到參觀受付而不好意思進入。
回頭經過御苑東北邊護城河外一隅的梨木神社反倒別有風情,幽靜的參道林木鬱鬱,在正午時分仍涼風習習。小小的神社旁的小涼亭下有一口井,據說是京都三大名水之一的湧泉「染井」,井口的石頭生滿青苔,上面用黃竹結成的板子覆蓋,我們在神社內四處閒晃之時,看到許多人帶了各式大保特瓶從水龍頭汲水。我們正好喝完了隨身攜帶的水,也就入境隨俗跟著裝了半瓶,目測水質相當乾淨,淺嘗一小口會覺得和自來水的味道大相逕庭,沒有消毒的臭味,順口略帶甘甜,喝完之後會覺得口中有些滑滑的。其實沒有喝過井水,也不知道是
不是需要消毒或過濾,所以喝了一半就不敢繼續喝下去,幸好沒有拉肚子,也算是學學日本人愛喝泉水的風俗吧。
急速逛完廬山寺和梨木神社,再行軍回到御所東面的「清所門」參觀入口(還因為標示路線的指示先跑去辦公室,結果辦公人員又叫我們回到清所門Orz),檢查護照和申請文件後,進入門內右側的另一間小房子等待,一群汗臭烘烘的白種人和零星的黃種人排排坐在板凳上,煙味瀰漫,不時有人投飲料販賣機轟隆隆。等待室的廁所乾淨明亮,用竹子裝飾很優雅,也沒有煙味,算是避難所。又等了近半小時,出現一位套裝帽子小姐背著小蜜蜂招呼大家向前走,開始一一介紹宮宇與庭院,白種人實在有夠高,韓國人也實在有夠不顧別人地愛擠,只好動作快點搶位置。
二之丸御殿(見前一篇Around Kyoto Imperial
Palace的圖片)是個既豪華又有趣的地方。豪華之處是大書院型式的建築中,三十三間房間都以狩野探幽門派的華麗障壁畫裝飾,充分展現桃山文化美術精髓。以上都是旅遊書的介紹,我是看不太懂什麼美術精髓,只覺得金光閃閃有錢得很,而且還是國家重要文化資產,嬌貴曬不得太陽,所有的迴廊(一致都是三公尺寬喔)白天都把格子紙門拉得死緊,另外掛有日英對照警告標示不得拉開,遊客只得就昏暗的光線向內部壁畫探頭探腦。印象深刻的倒是單單入口就挑高四、五公尺,有約十公尺見方大小,鋪有色澤深厚歷史悠久的木板地專供脫鞋使用,接著是三公尺高的多層樓
梯通往大廳與迴廊,在大太陽下走了一整天只覺涼風習習,不愧是將軍的住所,連大門入口都這麼氣派。
有趣之處則是迴廊的地板三公尺寬的木板底下,不定處設有防刺客的機關,看解說似乎是把指甲頭髮等等東西用細線吊在木板下,有重量壓過便會發出吱吱聲響,算是古代的警鈴系統吧,許多遊客同時踩過聲音便十分類似R2D2講話的聲音,從頭至尾伴隨我們參觀的行程,十分有趣。另外還有古裝蠟像排排跪拜大廳,前面遙遠處坐著一人,據說是重現大政奉還情景的真人大小模型。
二之丸庭院位於二之丸御殿西邊,是池泉迴游式庭園,湖泊中有蓬萊島和賀龜島(又在抄旅遊書了哈哈,我也不知道賀龜島是什麼),其實就是大石頭啦~有點像是放在水上的枯山水(這還算什麼枯呢?還是要叫濕山水?XD)
內城牆裡面的本丸御殿是京都御所的舊桂宮御殿於明治時代遷移而來,只有在春秋二季開放參觀內部。我們只有參觀庭院及一旁的天守閣遺跡,現在是多層階梯的水泥台,可能是想要重現當時天守閣的高度。氣喘如牛爬到頂端,只見四周京都市區居然沒有幾棟超越視線的建築物,層層疊疊的斜屋頂掩在一層薄霧之下。在一個極度現代化國家的大都市中算是稀奇的吧,據說京都人十分抗拒高樓大廈,認為會破壞京都美麗的天際線,在京都大飯店(Kyoto Tower)興建之時抗議不斷,甚至有景點豎立標示牌不歡迎京都大飯店的房客入內參觀。
參觀完本丸庭院之後,我們從後面的出口繞內城牆一圈,緩緩踱步出城。此時已接近閉城時間五點,城內遊客極少,且都是朝出口移動,所以有空閒好好感受在城內走動的感覺。途中遇見老外努力和一群不太會說英文的日本學生攀談,令人莞爾。
--
http://www.mapmaca.com/en/map/108
遊記網誌圖文版:
http://cakecat.blogspot.com/2005/12/travel-kansai-japan-2005-day-02-around.html
http://cakecat.blogspot.com/2006/03/travel-kansai-japan-2005-day-02-kyoto.html
出了晴明神社已時近中午,我們穿越崛川通與京都御所之間的住宅區,尋找地圖上標示的一間超市。在出國前,我那經常往返日本台灣的翻譯姑姑便叮囑超市有許多便宜美味的熟食是省錢吃好的王道。這天難得在我們的路線上,正好有標示一間超市,怎可錯過?(通常都會標示便利商店,但甚少標示超市)因此我們便在住宅區間穿梭,尋找一間名為「大國堂」的超市。
這間超市位於今出川新町附近,小巧而平常,不仔細找還真容易擦身而過。深綠色的招牌僅寫有「大國堂」三字,門口堆放推車、菜籃、紙箱等物,入內後則比師大路頂好的面積還小,冷藏櫃生鮮甚少,多為飲料零食,挺類似鄰家雜貨店一般。幸好小雖小,熟食卻少不了,超室內側備有廚房,緊靠廚房的玻璃窗旁,擺放了便當、可樂餅、壽司等等,雖然包裝完密聞不到香味,但看在飢腸轆轆的人眼中,實在誘人至極;加上價錢與餐館相比,便宜許多,我們懷抱無限的食慾(太餓一定會昏頭),採買了稻荷壽司、鐵火卷、黃瓜海苔捲以及飲料,共計一千圓,雖然與二人去吃拉
麵價錢接近,但後來事實證明超市的一千圓絕對會吃到撐。
我們帶著食物,繼續向京都御所前進,從烏丸通的乾護門進入御苑,準備來場皇室花園的豪華野餐。當天雖然是陰天,然而正午時分日頭仍烈,我們尋找位於涼爽樹蔭下的座位,可惜全數客滿,不是坐了輕聲聊天的OL,就是坐了獨自啃食的西裝中年男子,很顯然企圖享受皇家花園野餐的人,絕對不止我們,也是許多上班族的興趣。沒辦法,我們只得坐在寬敞如廣場一般的灰白碎石大路旁,面對御所北面的鵝黃圍牆,頂著正午的太陽野餐。
壽司相當美味,鐵火卷的鮪魚新鮮,稻荷壽司酸甜適中,一開始吃得十分開心,甚至因為太餓拆了就吃來不及為唯一一次的超市壽司拍照留念,只不過我們基於飢餓超估自己的胃口,吃完三分之二就開始覺得飽食終日昏昏欲睡。一面野餐一面觀望來往的行人、總是沿著某一條路線經過的腳踏車、緩慢開過碎石路的小白轎車,感覺其實滿像在看戲,也發現御苑似乎是附近人們經常使用的捷徑,穿梭的人絡繹不絕,從家庭主婦到大學生模樣的人所在皆有。寬大的白碎石路,也因為來往的人群與腳踏車,被壓出了一、二條明顯的小徑,彎彎曲曲十分有趣。
絕對不可以浪費食物是貧窮旅行的守則,況且壽司在夏季的氣溫下絕對放不過二、三個小時,因此雖然已經吃飽,我們仍是把剩下的稻荷壽司給硬是塞進嘴裡咀嚼,在緩慢吞嚥的過程中一面發誓絕對不再一次買這麼多,或者是此生再也不吃壽司,當時實在吃太飽了沒什麼記憶。好不容易吃完午餐也不過十二點多,然而我們預約了二點半的御所英語參觀導覽,一時之間無法離開,便開拔到一旁的樹林,躺在遍佈某種圓圓刺刺樹子的草地上享受皇家花園午睡。
皇家花園午睡後距離預約兩點的京都御所導覽仍有一段空檔,於是決定把握中午的時間先去參觀下一個景點,源氏物語作者紫式部出生地:廬山 寺 。
由於廬山寺位在京都御苑東北角外,而一陣閒晃後我們所在的位置卻在御苑西邊,中間隔了占地遼闊的御所,無論如何都得繞遠路。望著礙眼擋路的御所宮殿嘆氣也不是辦法,我們只好頂著中午的大太陽在灰白的碎石廣 場上行軍。
環繞御苑周圍的碎石大路,穿著古裝漫步或是乘坐牛車或許十分風雅,然而背著行囊急行軍每一步都會陷落不著力,走起來就相當費力。想要走在腳踏車開出的小徑上,也會被鈴鐺聲或是刻意從身旁繞過的腳踏車趕出去,彷彿在說:這是自行車專用道喔!
廬山寺是個小巧的寺廟,廟門前矗立石碑寫著紫式部什麼什麼的,然而遊客稀少,連受付都不見人影,完全一片寂靜,結果本來想參觀源氏之庭平安風格的枯山水庭院與桔梗,也因為找不到參觀受付而不好意思進入。
回頭經過御苑東北邊護城河外一隅的梨木神社反倒別有風情,幽靜的參道林木鬱鬱,在正午時分仍涼風習習。小小的神社旁的小涼亭下有一口井,據說是京都三大名水之一的湧泉「染井」,井口的石頭生滿青苔,上面用黃竹結成的板子覆蓋,我們在神社內四處閒晃之時,看到許多人帶了各式大保特瓶從水龍頭汲水。我們正好喝完了隨身攜帶的水,也就入境隨俗跟著裝了半瓶,目測水質相當乾淨,淺嘗一小口會覺得和自來水的味道大相逕庭,沒有消毒的臭味,順口略帶甘甜,喝完之後會覺得口中有些滑滑的。其實沒有喝過井水,也不知道是
不是需要消毒或過濾,所以喝了一半就不敢繼續喝下去,幸好沒有拉肚子,也算是學學日本人愛喝泉水的風俗吧。
急速逛完廬山寺和梨木神社,再行軍回到御所東面的「清所門」參觀入口(還因為標示路線的指示先跑去辦公室,結果辦公人員又叫我們回到清所門Orz),檢查護照和申請文件後,進入門內右側的另一間小房子等待,一群汗臭烘烘的白種人和零星的黃種人排排坐在板凳上,煙味瀰漫,不時有人投飲料販賣機轟隆隆。等待室的廁所乾淨明亮,用竹子裝飾很優雅,也沒有煙味,算是避難所。又等了近半小時,出現一位套裝帽子小姐背著小蜜蜂招呼大家向前走,開始一一介紹宮宇與庭院,白種人實在有夠高,韓國人也實在有夠不顧別人地愛擠,只好動作快點搶位置。
二之丸御殿(見前一篇Around Kyoto Imperial
Palace的圖片)是個既豪華又有趣的地方。豪華之處是大書院型式的建築中,三十三間房間都以狩野探幽門派的華麗障壁畫裝飾,充分展現桃山文化美術精髓。以上都是旅遊書的介紹,我是看不太懂什麼美術精髓,只覺得金光閃閃有錢得很,而且還是國家重要文化資產,嬌貴曬不得太陽,所有的迴廊(一致都是三公尺寬喔)白天都把格子紙門拉得死緊,另外掛有日英對照警告標示不得拉開,遊客只得就昏暗的光線向內部壁畫探頭探腦。印象深刻的倒是單單入口就挑高四、五公尺,有約十公尺見方大小,鋪有色澤深厚歷史悠久的木板地專供脫鞋使用,接著是三公尺高的多層樓
梯通往大廳與迴廊,在大太陽下走了一整天只覺涼風習習,不愧是將軍的住所,連大門入口都這麼氣派。
有趣之處則是迴廊的地板三公尺寬的木板底下,不定處設有防刺客的機關,看解說似乎是把指甲頭髮等等東西用細線吊在木板下,有重量壓過便會發出吱吱聲響,算是古代的警鈴系統吧,許多遊客同時踩過聲音便十分類似R2D2講話的聲音,從頭至尾伴隨我們參觀的行程,十分有趣。另外還有古裝蠟像排排跪拜大廳,前面遙遠處坐著一人,據說是重現大政奉還情景的真人大小模型。
二之丸庭院位於二之丸御殿西邊,是池泉迴游式庭園,湖泊中有蓬萊島和賀龜島(又在抄旅遊書了哈哈,我也不知道賀龜島是什麼),其實就是大石頭啦~有點像是放在水上的枯山水(這還算什麼枯呢?還是要叫濕山水?XD)
內城牆裡面的本丸御殿是京都御所的舊桂宮御殿於明治時代遷移而來,只有在春秋二季開放參觀內部。我們只有參觀庭院及一旁的天守閣遺跡,現在是多層階梯的水泥台,可能是想要重現當時天守閣的高度。氣喘如牛爬到頂端,只見四周京都市區居然沒有幾棟超越視線的建築物,層層疊疊的斜屋頂掩在一層薄霧之下。在一個極度現代化國家的大都市中算是稀奇的吧,據說京都人十分抗拒高樓大廈,認為會破壞京都美麗的天際線,在京都大飯店(Kyoto Tower)興建之時抗議不斷,甚至有景點豎立標示牌不歡迎京都大飯店的房客入內參觀。
參觀完本丸庭院之後,我們從後面的出口繞內城牆一圈,緩緩踱步出城。此時已接近閉城時間五點,城內遊客極少,且都是朝出口移動,所以有空閒好好感受在城內走動的感覺。途中遇見老外努力和一群不太會說英文的日本學生攀談,令人莞爾。
--
All Comments
Related Posts
2005日本關西自助行Day02北野天滿宮西뀠…
By Harry
at 2007-11-05T14:39
at 2007-11-05T14:39
日本北陸中部紅葉溫泉之旅
By Callum
at 2007-11-04T09:26
at 2007-11-04T09:26
2007 北海道 登別地獄谷
By Iris
at 2007-11-04T01:20
at 2007-11-04T01:20
寒假期間去日本畢旅
By Mary
at 2007-11-02T16:45
at 2007-11-02T16:45
16.北京漫遊
By Regina
at 2007-11-02T01:45
at 2007-11-02T01:45