2005日本關西自助行Day03養源院清水寺 - 自助旅行
By Elma
at 2007-11-05T14:40
at 2007-11-05T14:40
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行程地圖:
http://www.mapmaca.com/en/look/97
網誌圖文版:
http://cakecat.blogspot.com/2006/05/travel-kansai-japan-2005-day-03.html
http://cakecat.blogspot.com/2006/05/travel-kansai-japan-2005-day-03_04.html
http://cakecat.blogspot.com/2006/05/travel-kansai-japan-2005-day-03_05.html
http://cakecat.blogspot.com/2006/05/travel-kansai-japan-2005-d_114681779819565958.html
(白天)養源院→清水道→清水寺→三年(土反)、二年土反
→高台寺→圓德寺→八土反神社→圓山公園→知恩院→青蓮院
(晚上)祇園
第三天從旅館步行出發,沿著七條通向東走到東大路通,就是第一個景點:養源院。這個寺院是豐臣秀吉的側室淀君(又名茶茶)為過世的父親祈求冥福所建,著名的是德川武士鳥居元忠在此院內自殺,以當時沾滿血的地板改建的血天井(抖)。聽起來似乎是刺激的戰國史,現在這個寺院小巧安靜,在京都眾多名勝寺廟中顯德不甚起眼,或者是因為一大早遊客都還沒來,顯得格外寂靜。拿掃帚的中年婦人招呼我們入內,連500日圓的門票都沒收,我們就靜靜地逛完整間寺廟,好像在鄰家小廟溜達一般。
細雨綿綿,接著向北走到五條通,石板鋪的清水道窄窄斜斜通往山上。我們緩緩漫步,時間尚早,路上行人極少,多數商店都還沒開門,但店面櫥窗裝飾頗見雅致。忽然一個人力車伕抓著車子從山上全速衝下,大步急奔似與人力車賽跑,十分有趣,想必若不快跑一定會被車子直拖下山。
走到清水寺,方才的清靜彷彿都是錯覺,忽然擠滿穿西裝的老師(不要問我為什麼看起來就是老師樣)和司機,穿制服的日本學生(從小學、國中到高中都有,小學的還會戴黃帽子,跟小丸子一模一樣),和各色鮮豔制服附帽子的車掌小姐。原來另外有公路專供遊覽車直達寺前,和二條城相同,清水寺絕對是畢業旅遊的京都必備景點。
學生們在寺內各處高聲談笑,互相拍照留念,我們也就混在其中順便偷聽司機兼導遊談論軼事,比如說寺內的法杖多重砸過什麼惡棍之類,以我的日文程度真是有聽沒懂。
清水寺本堂又名「清水舞台」,建於懸崖邊,以139根木柱支撐,真的很像懸空在山上的大型舞台,堂內供奉的本尊佛像據說33年才開帳一次,平時恕不見客,但殿內昏暗深處燃著許多線香和蠟燭,煙霧繚繞中燭光閃動,依稀可見和尚法衣在其中穿梭,氣氛十足。
我們在本堂參觀時下起傾盆大雨,許多學生淋得全濕衝進來,一時間本堂人滿為患。實在受不了大家濕濕的貼在一起,便撐傘穿過院內到了對面山坡上的子安塔(供奉安子觀音),倚著欄杆觀看大雨滂沱的清水舞台,擠滿濕淋淋的臨時演員,屋角還有水柱噴灑效果XD。
清水寺表參道是條名產大街(後來發現每條寺院前面的表參道都是Orz),兩旁開滿賣京扇子、京小物、陶器、和果子生八橋等等的名產店,老闆娘們站在店門口笑容可掬招呼客人,和果子店的年輕女孩穿短掛捧著小塊試吃品托盤,蹲低給小學生拿取。生八橋是京都名產甜點,白色粉紅淺綠的糯米皮包裹豆沙餡摺成三角形狀,小巧可愛,可惜試吃起來粉粉的不怎麼喜歡。
我也入境隨俗,買了一把小小的京扇子,纖細竹骨,扇面粉紅底白櫻花圖案,搧起來出奇涼快,難怪無論是穿著時髦的年輕女孩(在四條通上真的在下班時間看到背名牌包手提名牌紙袋的年輕女生一面搖扇一面大聲談笑)還是和服碎步的少婦都人手一把,喔對了還有西裝司機也會拿著深藍色或黑色的小扇子猛搧。
表參道向下走,不久便在右手邊看到三年(土反),不寬的石階道一路緩緩向下,在傳統屋宇間穿梭,平滑的石階在雨後的陽光中閃閃發光。於大同三年(808年)完工,因而得名,有傳說如果在三年土反上跌倒,三年後必死無疑,所以兩旁許多店家都賣護身葫蘆。
有沒有很多葫蘆我是沒有注意,不過很多店家都在門口擺設小巧的青色陶器,清水窯可是京都出名的產陶地呢~感覺其實蠻像是鶯歌,但更乾淨雅致些(產品也貴頗多 囧)。
走到三年土反上學生就不見蹤影,多是中老年人,還有穿鮮豔制服帽子的車掌小姐陪著老太太,似乎怕她跌倒,我覺得這條石階看不到盡頭,她可能會滾三年才到底喔。
同理可證,二年土反於大同二年(807年)完工,完全是條平坦的石磚道路,駕平安時代的牛車奔馳應該不成問題。
道路兩旁都是販賣手工藝品或名產的商店,或者是高級料亭。像是圖片的這家料亭,就有廚師在路旁請人試吃滷山椒,合意便入店內搭配其他菜色品嚐,山椒真的非常香,可惜高級料亭不符合我們自助旅行的預算。不過我們在這裡吃到京都之旅最便宜的現烤仙貝,一大片100日圓超好吃~~買了一片吃完又折回去買。後來看到的都要價120日圓以上,完全沒有下手的慾望。
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(白天)養源院→清水道→清水寺→三年(土反)、二年土反
→高台寺→圓德寺→八土反神社→圓山公園→知恩院→青蓮院
(晚上)祇園
第三天從旅館步行出發,沿著七條通向東走到東大路通,就是第一個景點:養源院。這個寺院是豐臣秀吉的側室淀君(又名茶茶)為過世的父親祈求冥福所建,著名的是德川武士鳥居元忠在此院內自殺,以當時沾滿血的地板改建的血天井(抖)。聽起來似乎是刺激的戰國史,現在這個寺院小巧安靜,在京都眾多名勝寺廟中顯德不甚起眼,或者是因為一大早遊客都還沒來,顯得格外寂靜。拿掃帚的中年婦人招呼我們入內,連500日圓的門票都沒收,我們就靜靜地逛完整間寺廟,好像在鄰家小廟溜達一般。
細雨綿綿,接著向北走到五條通,石板鋪的清水道窄窄斜斜通往山上。我們緩緩漫步,時間尚早,路上行人極少,多數商店都還沒開門,但店面櫥窗裝飾頗見雅致。忽然一個人力車伕抓著車子從山上全速衝下,大步急奔似與人力車賽跑,十分有趣,想必若不快跑一定會被車子直拖下山。
走到清水寺,方才的清靜彷彿都是錯覺,忽然擠滿穿西裝的老師(不要問我為什麼看起來就是老師樣)和司機,穿制服的日本學生(從小學、國中到高中都有,小學的還會戴黃帽子,跟小丸子一模一樣),和各色鮮豔制服附帽子的車掌小姐。原來另外有公路專供遊覽車直達寺前,和二條城相同,清水寺絕對是畢業旅遊的京都必備景點。
學生們在寺內各處高聲談笑,互相拍照留念,我們也就混在其中順便偷聽司機兼導遊談論軼事,比如說寺內的法杖多重砸過什麼惡棍之類,以我的日文程度真是有聽沒懂。
清水寺本堂又名「清水舞台」,建於懸崖邊,以139根木柱支撐,真的很像懸空在山上的大型舞台,堂內供奉的本尊佛像據說33年才開帳一次,平時恕不見客,但殿內昏暗深處燃著許多線香和蠟燭,煙霧繚繞中燭光閃動,依稀可見和尚法衣在其中穿梭,氣氛十足。
我們在本堂參觀時下起傾盆大雨,許多學生淋得全濕衝進來,一時間本堂人滿為患。實在受不了大家濕濕的貼在一起,便撐傘穿過院內到了對面山坡上的子安塔(供奉安子觀音),倚著欄杆觀看大雨滂沱的清水舞台,擠滿濕淋淋的臨時演員,屋角還有水柱噴灑效果XD。
清水寺表參道是條名產大街(後來發現每條寺院前面的表參道都是Orz),兩旁開滿賣京扇子、京小物、陶器、和果子生八橋等等的名產店,老闆娘們站在店門口笑容可掬招呼客人,和果子店的年輕女孩穿短掛捧著小塊試吃品托盤,蹲低給小學生拿取。生八橋是京都名產甜點,白色粉紅淺綠的糯米皮包裹豆沙餡摺成三角形狀,小巧可愛,可惜試吃起來粉粉的不怎麼喜歡。
我也入境隨俗,買了一把小小的京扇子,纖細竹骨,扇面粉紅底白櫻花圖案,搧起來出奇涼快,難怪無論是穿著時髦的年輕女孩(在四條通上真的在下班時間看到背名牌包手提名牌紙袋的年輕女生一面搖扇一面大聲談笑)還是和服碎步的少婦都人手一把,喔對了還有西裝司機也會拿著深藍色或黑色的小扇子猛搧。
表參道向下走,不久便在右手邊看到三年(土反),不寬的石階道一路緩緩向下,在傳統屋宇間穿梭,平滑的石階在雨後的陽光中閃閃發光。於大同三年(808年)完工,因而得名,有傳說如果在三年土反上跌倒,三年後必死無疑,所以兩旁許多店家都賣護身葫蘆。
有沒有很多葫蘆我是沒有注意,不過很多店家都在門口擺設小巧的青色陶器,清水窯可是京都出名的產陶地呢~感覺其實蠻像是鶯歌,但更乾淨雅致些(產品也貴頗多 囧)。
走到三年土反上學生就不見蹤影,多是中老年人,還有穿鮮豔制服帽子的車掌小姐陪著老太太,似乎怕她跌倒,我覺得這條石階看不到盡頭,她可能會滾三年才到底喔。
同理可證,二年土反於大同二年(807年)完工,完全是條平坦的石磚道路,駕平安時代的牛車奔馳應該不成問題。
道路兩旁都是販賣手工藝品或名產的商店,或者是高級料亭。像是圖片的這家料亭,就有廚師在路旁請人試吃滷山椒,合意便入店內搭配其他菜色品嚐,山椒真的非常香,可惜高級料亭不符合我們自助旅行的預算。不過我們在這裡吃到京都之旅最便宜的現烤仙貝,一大片100日圓超好吃~~買了一片吃完又折回去買。後來看到的都要價120日圓以上,完全沒有下手的慾望。
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