2010中東亂走 Day4 (上) Damascus - 日本

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By Yuri
at 2011-01-01T15:53

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網頁版:http://www.wretch.cc/blog/joehung/14424852

相簿: http://www.wretch.cc/album/album.php?id=joehung&book=67

行程:Azem Palace、Umayyad Mosque、Mausoleum of Saladin


雖然我對於我們的旅館有很多抱怨,但它的早餐還算不錯,除了一堆沙拉和果醬之外,熱
食部分有一種像是鬆餅包起司的料理很好吃,這兩天的早上我都把它當成主餐吃。

旅館的餐廳吃早餐
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吃飽之後就到旅館前面的Central Post Office寄明信片,我到現在還是搞不清楚寄到台
灣要多少錢。明信片我分成兩天寄,今天郵局員工是給我35 SYP的郵票自己貼;隔天卻是
收我一張30 SYP,但是他是用打印的方式替代掉郵票和郵戳,更好玩的是第一天寄、比較
貴的卻比第二天寄的晚了四五天才收到。

今天的重點就是Umayyad Mosque,走到清真寺門口我們才發現他們要十點才開門,所以先
去逛旁邊的Azem Palace。

早晨的大馬士革街頭
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Souq Al- Hamidiyah前的雕像
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早上的Souq Al- Hamidiyah
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沒開門的Umayyad Mosque廣場
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Azem Palace﹝150 SYP﹞建於1749年間,當初是用來當成Ottoman帝國Damascus總督
As'ad Pasha al-Azm的住所,現在則是被拿來當民族博物館,展示一些傳統民間的藝術。
這個宮殿算是傳統的Damascus樣式,包含了幾棟建築、並且區分成兩個區域:私人的家庭
空間,包含了廚房、僕人宿舍、浴場;公共接待區域,包含了大庭院、接待大廳。

買票進去之後,售票亭旁邊有左右兩側的入口,我們先從右邊進去,裡面的空間並不大,
中庭水池看起來像是蓄水池、而且還是池死水,感覺非常荒涼。池子周遭的房間用蠟像和
文物展示許多傳統技藝,今天在房間的前面有當地大學生在用大腳架拍照。另外旁邊還有
一區有鐵門的管制區域,今天鐵門有打開,當我們要進去逛的時馬上被人叫了出來。

Azem Palace入口
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中央庭院
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學生和傳統技藝展示
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我還在想說怎麼這邊的景色和書上的圖片完全不一樣。原來真正的Azem Palace是要從左
手邊進去。一進去馬上就可以看到很漂亮的噴泉,噴泉後面的建築物有著像是用積木組合
、顏色卻是十分奔放的外觀,這裡超漂亮的,而且要是大熱天能在這邊的樹蔭下看著噴泉
乘涼,感覺超棒的!噴泉旁邊也是有許多房間,房間外廊都有精心裝飾過、裡面也是用蠟
像展示當年的生活、當然許多當時的裝潢也有遺留下來。另外我覺得這邊很棒的是他們為
了學生的校外教學準備了引導教學,到處都有看板,上面會介紹這個區域的功用、會有幾
個簡單的問題提問,引導他們認識當年Ottoman時期的生活,這樣對我們來說也很棒,可
以趁機瞭解ㄧ些他們的歷史文化。

Azem Palace中庭噴泉
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伊斯蘭的學堂
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引導教學
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新娘房
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和當地學生合照
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Umayyad Mosque門口還沒十點就擠滿了人,除了零星的觀光客外,幾乎都是西亞的人種,
不過來自什麼國家我就不知道了。他們都是一群一群的,前面也是有一個領隊舉著小旗子
,就像咱們要去天后宮進香、日本人要到伊勢神宮參拜一樣。在人群等待的區域也是商機
最大的地方,有許多人開始賣起了一些小東西,像是會邊飛上天、邊嗚嗚叫的汽球;看起
來髒髒的、暗銀灰色的小飾品。今天運氣很好,剛好碰到兩個年輕人賣著賣著就打起架來
,我就被其中一個撞到,其他攤販馬上衝上來努力要把他們兩個分開,當他們被隔開後就
看到兩個人臉上流血、傷痕累累,過了一下子警察就出現驅逐這些攤販。今天後來當我們
路過這區時,都有看到警察在站崗,那些賣東西的小販當然都消失了。

十點一到,清真寺大門緩緩的拉開,大家開始往前擠進去,我們當然也跟著混進去,結果
我們兩個要進去的時候馬上被工作人員攔下來,他叫我們要先去面對清真寺的左手邊旁的
一個小屋子買門票,可是我明明沒看到那些進香團有門票啊!

等待清真寺開門
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擠著進去清真寺
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Umayyad Mosque﹝50 SYP﹞據說是世界上歷史前幾悠久的清真寺,而且它的地位可以被尊
稱為伊斯蘭教第四個聖地,據說這邊對於什葉派和遜尼派都有很深的意義。

這裡在羅馬時期是個宙斯神殿;到了拜占庭時期,被改做為要奉獻給施洗約翰﹝John
the Baptist﹞的基督教教堂;七世紀穆斯林佔領了Damascus時,他們雖然蓋了一個可以
給自己人祈禱用的地方,可是仍然維持了基督教教堂的正常運作,所以在這段期間不同宗
教的教徒都可以來這裡祈禱、禮拜;一直到了西元715年間,Umayyad王朝的Walid I才把
它改成一間清真寺。

Qubbat al-Khazna﹝Dome of the Treasury﹞
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在大門口給工作人員檢查完門票之後,要把鞋子脫掉才能進去,大家必須要拎著鞋子參觀
清真寺。進去之後可以看到約長157m 、寬97m 的廣場,旁邊很長的主殿是當年教堂留下
來的。

我們進主殿的時,門口旁的櫃檯跟我們說可以把鞋子寄放在這邊,既然可以這麼方便當然
把鞋子寄放啦!等交給他之後才知道要付50 SYP,不過記得等要離開清真寺在領回鞋子,
不要像我們是參觀完主殿就領了,這樣參觀其他地方都還是要拿著球鞋。主殿裡面是以白
色為基調,它用兩排的石柱分離出三條走道,這樣的佈置方法可以讓大家清楚的看到清真
寺的mihrab。

他們還用了一條鐵鍊隔出了前後兩區,原來是要把男性和女性區隔出來,這邊的女生比較
弱勢,她們只能在鐵鍊的後面活動,而且女生ㄧ定要穿有包頭的衣服,所以女性觀光客要
在剛剛的售票處借一件灰色的斗篷穿﹝免費的﹞。

Umayyad Mosque內部
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用鐵鏈分出男女兩區
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清真寺地毯很舒服
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在mihrab旁有個綠色琉璃的小房間,那個就是裝著施洗約翰頭顱的地方,按照馬太福音
14:1~12記載:『約翰抨擊了猶太的希律王,但因為他威望太高所以希律王不敢殺他。後
來希律王女兒莎樂美在希律王生日時在眾人前跳舞,使得希律王超開心,他便像神發誓可
以賞賜她任何東西。就在她母親的慫恿下,她要求了約翰的頭顱,所以希律王只好把他的
頭顱砍下。』。因為約翰在伊斯蘭教裡也是一位先知,所以當地人在祈禱完也是會來摸一
下這個小房間的欄杆、向這位先知朝聖一下。

像mihrab參拜
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施洗約翰頭顱的房間
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之前看TLC旅遊生活頻道介紹敘利亞的節目時,看到參拜的伊斯蘭教教徒都在哭泣,我原
本以為這只是節目剪輯的效果,今天終於知道真實世界就是這樣。當領隊領著整群進香團
坐下後,他就開始說故事,當然我也不知道他是在講什麼,可是講著講著他就變得很激動
,聆聽的人就開始哭了,不只那些婆婆媽媽而已,留著大鬍子的大叔們眼眶也開始泛紅、
拿著衛生紙擦眼淚,甚至有些人開始搥胸、哀號。那種氣氛把我嚇到了,我第一次看到整
群人可以激動到這種地步。

大家都開始哭泣
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全部都是朝聖者
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隨著時間越來越晚,清真寺人也越來越多。整個廣場上都是拍照的觀光客和等待主殿有空
位的朝聖團。

清真寺正面近拍
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中庭淨水池,用來洗手腳的
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清真寺全景 1
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清真寺全景 2
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在清真寺角落還有另外一個小房間,這個房間空氣不是很好,有一種味道。但是朝聖者一
直往這邊擠進來,原來這裡有兩個重要的遺骸。

在這邊要先說一個歷史故事:伊斯蘭教的創始人是先知穆罕默德。他的堂弟兼女婿Ali
ibn Abi Talib是阿拉伯帝國第四任哈里發,他也是最後一位同時被遜尼派和什葉派視為
是正統的穆罕默德繼承者的人。當他被刺殺後,他的長子Hasan ibn Ali原本被伊拉克地
區的人選為繼任成第五任哈里發,沒想到他被敘利亞總督Muawiyah I威脅退位,後來由這
位總督創建了Umayyad王朝。而Hasan引退到麥地那,不久他便去世,由Hasan弟弟也就是
Ali的次子Husayn ibn Ali繼承Ali家的領袖。Muawiyah I的兒子Yazid I繼承哈里發時﹝
他是第一位非通過族長討論決定、而是父親自己傳承給兒子的繼承人﹞,Husayn當然拒絕
對他效忠。後來在Kufa發生了反Yazid I的叛亂,Husayn應邀過去幫忙主政,到了Karbala
時,Husayn和兩百多名擁護者被Yazid I的軍隊包圍,最後戰死。這個事件之後,從此什
葉派和遜尼派正式決裂,一直到現在。

這個小房間一進來可以看到一個銀色的箱子,這就是Husayn頭顱的放置處。朝聖者每個人
都搶著要摸到這個銀箱子。在銀箱子後面有另一個金屬大籠子,在裡面安置了那些追隨
Husayn參與了Karbala戰役最後戰死者的頭顱。假如形容剛剛那些信徒在主殿的哭法是啜
泣的話,他們到了這邊就是放聲大哭,那樣的氣氛真是令人不是很舒服,所以我們稍微看
了一下就趕快出來了。

滿滿的參拜者
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Husayn頭顱放置處
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追隨者頭顱放置處
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逛完清真寺之後先不要出清真寺,由旁邊可以走到Mausoleum of Saladin,這邊不能拍照
,裡面就是放著他們的民族英雄薩拉丁的棺木。

薩拉丁的墓
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