2011夏中東行 朝聖篇(7) 耶穌復活之後的故事 - 自助旅行

Una avatar
By Una
at 2011-08-02T09:57

Table of Contents

圖文版網誌請點選以下連接
http://blog.yam.com/yipin/article/40097720

耶穌死後第三天, 剛好是星期日, 天還黑的時候, 瑪利亞瑪達肋納(基督教或是電影達文西密碼翻譯為" 抹大拉的瑪利亞") 來到耶穌的墳墓旁邊

[若望福音 20: 1-10]
一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。 於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」 伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裏去了。 兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裏。 他俯身看見放著的殮布,卻沒有進去。 隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布, 也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起;而另在一處捲著。
那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。 這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。 然後兩個門徒又回到家裏去了。

雖然門徒跑回家裡去了, 但瑪利亞瑪達肋納熱愛耶穌, 仍不放棄的繼續尋找, 終於讓她找到了耶穌, 她成為一個有福份的女子, 見證耶穌復活的第一人

[若望福音 20: 11-18]
瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看, 見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人! 你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。」 說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。

耶穌向她說:「女人,妳哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。」 耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅。」 耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們::我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」 瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

在橄欖山上, 現在就蓋了一座紀念瑪利亞瑪達肋納的東正教教堂, 非常有拜占廷風格的教堂, 讓人以為到了俄羅斯


耶穌復活後, 門徒很害怕會受牽連, 當時的門徒仍沒有很堅定的信德, 所有門徒都聚集在最後晚餐的地方, 也就是之前提到的Hall of Last Supper, 大家都非常害怕,

突然, 耶穌出現了

[若望福音 20: 19-23]
正是那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」 說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。 耶穌又對他們說:「願你們平安! 就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」 說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷! 你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

這段文字後來成為在天主教的彌撒中的平安禮

但門徒之一的多默並沒有看到耶穌的出現, 他不相信耶穌已經復活, 直說要看到耶穌肋旁上的釘痕他才相信, 他直到第二次耶穌出現他才看到

[若望福音 20: 24-29]
十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。 別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」

八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」 然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷! 並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」 多默回答說:「我主! 我天主!」 耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

耶穌升天之後, 門徒瞬間失去了信仰的支柱, 在信德上仍無法到四方傳教, 耶穌在升天之前曾預言, 在他之後來的那位, 會給予門徒們信心, 耶穌指得就是聖神, 就在耶穌升天後六周的那個晚上,

[宗徒大事錄 2: 1-12]
五旬節日一到,眾人都聚集一處。 忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。 有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上, 眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。
那時,居住在耶路撒冷的,有從天下各國來的虔誠的猶太人。 這聲音一響,就聚來了許多人,都倉皇失措,因為人人都聽見他們說自己的方言。他們驚訝奇怪地說:「看,這些說話的不都是加里肋亞人嗎﹖ 怎麼我們每人聽見他們說我們出生地的方言呢﹖ 我們中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人和居住在美索不達米亞、 猶太及卡帕多細雅、 本都並亞細亞、 夫黎基雅和旁非里雅、埃及並靠近基勒乃的利比亞一帶的人,以及僑居的羅馬人、 猶太人和歸依猶太教的人、克里特人和阿剌伯人,怎麼我們都聽見他們用我們的話,講論天主的奇事呢﹖」 眾人都驚訝猶豫,
彼此說:「這是什麼事﹖」

聖神降臨到門徒當中, 每個人的心中都感到有火在燃燒, 這就是每一年天主教徒在耶穌升天後六周的主日(星期天)慶祝的聖神降臨節(Pentecost), 又稱為五旬主日, 因為在這天, 門徒們因為聖神紛紛的都能講出不同的語言, 我現在住的地方的教堂為了慶祝聖神降臨節, 在當天彌撒中的讀經一, 讀經二, 及信友禱詞就會找在會不同語言的外國人, 上台用他們的語言讀經文

耶穌升天, 聖神降臨後, 門徒到各地去傳教, 而聖母瑪利亞就繼續住在錫安山上的小房子裡, 直到過世, 現在在聖母當時居住的地方, 蓋了一座羅馬天主教的聖母安眠教堂(Dormition), 在教堂的地下室, 還有當時聖母的石棺, 以及周圍有彩繪著聖母的故事, 從天使報喜

或是東方三位賢士拜訪聖家

或者是耶穌的故事(在馬槽誕生, 被釘十字架, 聖神降臨, 以及最右邊應該是默示錄裡的場景, 不大記得了)

聖母和十二門徒

帶著禮物來看耶穌誕生的賢士(不一定是只有聖經裡寫的三個)

聖母之後被門徒門安葬在橄欖山, 現在的聖母墓是在橄欖山山腳下的東正教堂, 與猶達斯出賣耶穌的所在地的教堂只有幾步之隔


--

All Comments

紅包red pocket

Valerie avatar
By Valerie
at 2011-08-02T01:12
小弟之後要去 LA旅遊幾天 可是其中有天在台灣有很重要的事要聯絡 是需要即時通訊的那種 因為住的是便宜旅館 好像沒有網路... 想說買預付電話卡 可是爬文才發現好像很多都是那種要跟著買便宜手機還是可以講到一年的那種大值預付 上網查到這個red pocket http://www.aerobile.com/ ...

2011.07.12 鹿兒島. 櫻島

Belly avatar
By Belly
at 2011-08-01T21:49
※ [本文轉錄自 Japan_Travel 看板 #1EDgx6Cl ] 作者: dreamertogo (dreamertogo) 看板: Japan_Travel 標題: [遊記] 2011.07.12 鹿兒島. 櫻島 時間: Mon Aug 1 21:48:50 2011 圖文超級豐富網誌版: ...

請問西藏旅遊的是否該給小費

Regina avatar
By Regina
at 2011-08-01T19:25
※ [本文轉錄自 China_travel 看板 #1EDelsSR ] 作者: jeffkeigo (,,,) 看板: China_travel 標題: [請益] 請問西藏旅遊的是否該給小費 時間: Mon Aug 1 19:20:20 2011 請問去西藏旅行 給旅行社處理導遊包車等問題 除了 ...

2011夏中東行 朝聖篇(6) 走過苦路14站Part2

Regina avatar
By Regina
at 2011-08-01T02:11
圖文版網誌請點選以下連接 http://blog.yam.com/yipin/article/40097682 第三站: 耶穌第一次跌倒 羅馬士兵戲弄完耶穌之後, 就把要把耶穌釘上的十字架準備好, 讓耶穌自己背著, 開始走向執刑的地方: 加爾瓦略山, 一個稱做哥爾哥達的地方 為什麼不說一句話 背負著沈重十 ...

2011夏中東行 朝聖篇(4) 吃我飯的也舉腳踢我

Quanna avatar
By Quanna
at 2011-08-01T02:06
圖文版網誌請點選以下連接 http://blog.yam.com/yipin/article/40097124 耶穌從納匝肋, 耶里哥傳教之後, 最後來到了耶路撒冷, 遇到了一年一度的逾越節, 猶太人在逾越節總會宰殺一隻羔羊, 慶祝當年梅瑟帶著猶太人過紅海, 出埃及, 來到以色列, 但是耶穌來到耶路撒冷前, ...